Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Самойлов Николай Павлович

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 5 Май 2015 14:01 | Поправил: Модератор 
Николай Павлович Самойлов

" title="

Однажды, а было это ровно 10 лет тому назад в 2005 году накануне Дня Победы, я направлялся к скверу Танкистов, чтобы присутствовать невдалеке от торжественного митинга, возложения цветов, фотографирования ветеранов войны. Надежды, что меня пропустят непосредственно к площадке, где будут сидеть ветераны, у меня было мало. Долго ехал в троллейбусе и разглядывал нарядные платья, которые девчонки везли на вешалках, чтобы участвовать в репетиции. На одной из остановок на ул. Московской в троллейбус вошел старичок в шляпе и с медалями. Он тоже обратил внимание на девушек и их нарядные платья. Завёл разговор. Девчонки смеялись, отвечали на вопросы. Тут у меня возникла мысль познакомиться с ветераном, узнать что-нибудь новое о городе его молодости. Вклиниться в разговор было невежливо, и я ожидал подходящего момента. На остановке у завода Медведева, ветеран, вспомнив, что ему нужно выходить, выскочил из троллейбуса перед самым закрытием дверей. Меня же троллейбус повёз на ул. Герцена. Пришлось быстро сориентироваться, выскакивать на следующей остановке из троллейбуса и спешить вдогонку за старичком.

Догнал я его за квартал до сквера Танкистов. Заговорил о сегодняшнем митинге, о ветеранах. Вдруг мой собеседник неожиданно сообщил мне, что он будет самым старым среди участников встречи. Я удивился и выразил сомнение, потому, что мой собеседник выглядел очень бодро, шел быстро и говорил четко. Он же сказал, что знает точно и уверен на все сто процентов, что старше него никого у Вечного огня не будет. В том году ему исполнилось 92 года. Потом разговор перешёл на фотографирование. Ветеран сообщил, что с детства занимался фотографированием и даже сам сделал когда-то в немыслимые 20-е годы прошлого века деревянный фотоаппарат и делал снимки. «Вот так встреча», – подумал я. Такого человека ни за что нельзя было упускать из вида, нужно было всё про него узнать, увидеть эти раритетные фотографии, а, может быть, и тот самый деревянный фотоаппарат. Воображение разыгралось не на шутку. Но тут мы подошли к скверу Танкистов, вход в который был перекрыт милицией. Ветерана пропустили, и он пошел к Вечному огню, а я остался не солоно хлебавши. Походил вокруг сквера Танкистов, постоял в толпе людей, наблюдавших за митингом через дорогу за трамвайными путями, послушал выступления официальных лиц, а потом потерял из вида своего нового знакомого. Домой вернулся с ощущением большой потери и неудавшегося многообещающего знакомства. В тот день мы так и не успели познакомиться.

Через день я уже шел к памятнику «Комсомольцам» напротив пединститута, где проходил очередной митинг накануне Дня Победы. В самом начале сквера я нагнал моего недавнего собеседника. Он был не один, а в сопровождении молодого человека. Мы перекинулись с ветераном несколькими словами, и тут он встретился с другими ветеранами, стал усаживаться на красный пластиковый стул. На этот раз милиция присутствовала, но ветеранов не ограждала от немногочисленного народа. Я был как бы внутри мероприятия. Вскоре пошел дождь. Я сделал несколько снимков, в том числе и «своего» ветерана. В этот день он снова куда-то исчез из поля моего зрения, и знакомство было на грани срыва.

Через несколько дней мне пришла в голову идея попробовать найти ветерана с помощью снимков, которые у меня теперь были. Где искать? Наверное, нужно искать через Советы ветеранов. Взял снимки, пошел по организациям. В Совете ветеранов Железнодорожного района ветерана хорошо знали, но мне ничего про него не рассказали и адреса не дали. Зато я узнал, что ветерана зовут Николай Павлович Самойлов. Цель моего визита и «легенда» были простыми: я был с Николаем Павловичем на митинге, сделал фотографии, теперь хотелось бы их отдать. Мужчина, видимо главный в этой комнате, категорически был против того, чтобы мне давали адрес Николая Павловича. «С какой целью?» – эти слова со сталинских времён на генном уровне были мне знакомы. С этими словами я сталкивался не первый раз, слушать их всегда было неприятно, но в глубине души я был согласен с теми мерами, которые предпринимаются для этой своеобразной охраны ветеранов на фоне тех преступлений, которые совершают нелюди в наше время в погоне за прибылью от продажи орденов и медалей, украденных у ветеранов. Суровый начальник вышел из комнаты, а женщина, сидевшая за соседним столом, нашла другой вариант. Она позвонила Николаю Павловичу и спросила у него, знает ли он человека, который был на митинге и хочет отдать ему фотографии. Николай Павлович, ускользавший от меня несколько раз, на этот раз сдался, мне передали трубку, и мы договорились о встрече.

Самойлов Николай Павлович-2005 Самойлов Николай Павлович-2005
Те самые фотографии, с которых и началось наше знакомство.

Продолжение следует.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Самойлов Николай Павлович

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Andrew Martinov ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх