| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Качанов Алексей и Тютюнов Василий

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 3 Май 2015 17:53 | Поправил: admin 
Спасибо деду за Победу!
Письмо внучки фронтовиков.


Мои деды - Алексей Филиппович Качанов и Василий Александрович Тютюнов. Оба ушли защищать Родину добровольцами в 41-ом. Оба дожили до 90-х. Мои воспитатели и наставники. Как рано вы ушли! Спасибо, что были со мной мои первые 20 лет.

" title=" " title=" Оба фото сделаны в 1982 г.

" title=" А.Ф.Качанов. Фото 1935 г.
Алексей Филиппович, внук атамана Павленко, мамин отец. Как мало он рассказывал о своей жизни! А рассказать было о чем: один из первых секретарей райкома комсомола в городе Майкопе, по комсомольской же путёвке приехал поступать в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э.Баумана. По приезде в Москву первым делом пошёл на Красную площадь: красноармейцы на конях, булыжники, Кремль… Как ни тяжело и голодно было парню одному в чужом городе – выучился, стал инженером-механиком по холодильным установкам, работал на руководящих должностях в городах Грозный, Баку.

В июне 41-го добровольцем ушёл на фронт: 1669 отдельный сапёрный батальон, воентехник I ранга, «котёл»…
Хотя фотографироваться не любил, в 80-х годах – хорошо это помню – предложил другому моему деду – папиному отцу - Василию Александровичу сходить в Фотоателье на улице Ленинской и сфотографироваться на память внучкам – мне и моей сестре Катерине - со всеми орденами и медалями. Так появились парадные фотопортреты дедов.
" title=" Алексей Филиппович награждён: орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За Победу над Германией», «За Доблестный труд в ВОВ», «За Трудовое отличие», юбилейными медалями Победы, юбилейными медалями Вооружённых Сил СССР; памятным знаком «25 лет Победы».

" title=" Фото 1936 г.
Василий Александрович. Я просила в детстве: «Дед, расскажи мне сказку». Дед отвечал: «Сказку я не знаю, а знаю правду». И начинался рассказ о войне, о друге-однополчанине Колчине, о подбитом танке и бронемашине, о вторых номерах ПТР, не соблюдавших технику безопасности, о контузии и о том, что он всё ещё воюет во сне…
В моей семье и по материнской и по отцовской линии мужчины всегда воевали. Отец бабушки по отцовской же линии – Иван Митрофанович Куликов – георгиевский кавалер 3-ей и 4-ой степеней. Артиллерист, старший фейерверкер батареи. Отец деда Василия, участник I Мировой войны Александр Иванович Тютюнов, оказавшись в плену, предприняв три неудачные попытки, на четвёртую все-таки сбежал. За побеги наказывали: сильно били, потерявшего сознание отливали водой. В результате прадед получил скоротечную чахотку. Вернулся через Голландию в уже Советскую Россию и сразу же вступил в ряды Красной Армии. Но отбитые в плену лёгкие вскоре дали знать. Его не стало в 1918 году, 28 лет отроду, а маленькому Васе было только шесть лет.

" title=" Фотография от 12 августа 1938 года. Военные сборы. Мой дед - справа в верхнем ряду. А уже чуть больше чем через год отправился на финскую войну. Эшелон вернули с полдороги – война оказалась короткой.
Дед имел бронь, но в 41-ом, оставив мою бабушку и годовалого отца, ушёл на войну с фашистской Германией. В октябре 1943 года, находясь в составе 124 отдельного батальона противотанковых ружей 38-ой Армии, при отражении атак танков противника, ведущих огонь по нашим боевым порядкам, в районе деревни Синяки Киевского направления, Василий Тютюнов открыл огонь по ближайшему танку. После второго выстрела танк потерял боеспособность в связи с тем, что у него была заклинена башня и перебита гусеница. Также им была уничтожена вражеская бронемашина. За это был представлен к ордену Красной звезды.

" title=" Эта фотография была сделана сразу после боя военным корреспондентом «Боевого листка». Но по невнимательности боевых командиров, представлявших его к награде и написавших в пункте «отчество» - «Алекс», а потом безразличию людей, которые награду оформляли и, не уточнив, написали «Алексеевич», вместо «Александрович» дед награду не получил…

Еще один момент, который до сих пор меня поражает: дед участвовал в операции по форсированию Днепра. Пользуясь его же выражением, плавал он «как топор» - то есть плавать не умел, но – форсировал Днепр! Он придумал следующее: уходя под воду надо глубоко вдыхать и задерживать дыхание, сколько хватит сил. Достигнув дна сильно отталкиваться и выпрыгивать – вновь набирать в лёгкие воздух и так до конца, пока не достигнешь берега. При этом мокрое обмундирование добавляло лишние килограммы, а тяжёлое противотанковое ружьё тянуло на дно. Дома его ждал маленький сын и жена, он должен был выжить!
Украинский город Белая церковь. Вероятно, школьники до сих пор поздравляли бы его – своего освободителя с праздниками Нового года, 23 февраля, 9 мая. Письма и открытки перестали приходить после нашего письма, в котором мы сообщили, что деда больше нет… В боях за Белую церковь 1 января 1944 года произошёл такой случай. Дед и его второй номер Маршуков (призывался из Башкирии) окопались в своих ячейках в обороне. И вдруг Маршуков начал просить поменяться местами. Дед поначалу не соглашался, но товарищ настаивал, и пришлось уступить. И как только они перекатились из своих ячеек, рядом разорвался снаряд. Маршуков был убит, а деда тяжело контузило. Чешская санитарная команда (с 1943 года в боях против фашистской Германии участвовала Чехословацкая воинская часть под командованием полковника Людвика Свободы) вытащила деда из кучи убитых, определив, что он живой. Но после ранения больше воевать ему не пришлось: пролежав полгода в госпитале, он был комиссован.

" title=" Василий Александрович награждён: орденом Отечественной войны I степени; медалями: «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Трудовую доблесть», «Ветеран Труда», «В память 1500-летия Киева» (участник освобождения Киева), юбилейными медалями Победы, юбилейными медалями Вооружённых Сил СССР, медалью Жукова; памятным знаком «25 лет Победы».

«Мирное небо…». «Спасибо деду за Победу…». Для кого-то это просто слова. Для меня жизнь, память, гордость и бесконечная благодарность за то, что я внучка Алексея Филипповича Качанова и Василия Александровича Тютюнова – участников и ветеранов Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.

Юлия Тютюнова

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 Рассказы об участниках Великой Отечественной войны. Качанов Алексей и Тютюнов Василий

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх