| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 27 Фев 2015 12:44 | Поправил: admin 
Наi сайт не может пройти мимо этой великой даты. Сейчас идёт подготовка к празднованию Победы и нам нужно выкладывать сюда хронику этой подготовки. Думается. что самым крупным мероприятием будет закладка Сквера артиллеристов. Нужно проследить за событиями вокруг этого сквера вплоть до его открытия. Если есть рисунки, макеты этого сквера, будет очень интересно на это посмотреть.
Украшение города к празднику, многочисленные концерты на открытых и закрытых площадках. Всё желательно запечатлеть и выложить в этот раздел. Встречи с ветеранами, если на такие удастся попасть. Школьники могут и сами сделать снимки, если в их школах такие мероприятия будут, и выложить сюда.

Может быть, наши странички об участниках войны пополнятся новыми рассказами. Всегда интересны фото времён молодости наших ветеранов, фото военных лет. К этому празднику постараюсь выложить то, что у меня ещё есть из фронтового альбома нашего замечательного художника, участвовавшего в освобождении Орла, Георгия Васильевича Дышленко.

Хочется, чтобы эта тема стала одной из самых популярных не только на 2-3 ближайших месяца, но пополнялась и дальше.

Автор Engineer
Участник 
#2 | Дата: 22 Мар 2015 18:22 
Конечно, Сквер артиллеристов это хорошо, но неплохо бы и существующие мемориалы поддерживать на соответствующем уровне. Вот, к примеру, этот на месте гибели генерала Гуртьева.


Конечно, за памятником пытаются ухаживать. Высаживают молодые деревца, скашивают траву. Но по весне сухостой все равно жгут и губят все посадки.


Памятник находится в двух-трех сотнях метров от трассы М-2, но указателя возле поворота к нему нет. Многие и не знают о существовании такого комплекса совсем рядом с городом.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 22 Мар 2015 19:53 
Engineer
Совершенно с Вам согласен. Когда несколько лет тому назад мы с группой форумчан поехали на этот мемориал, то с первой попытки тоже не могли попасть. Кажется, там с поворотом налево, если ехать из Орла, были какие-то сложности. Пришлось проехать несколько километров (или сотен метров) в сторону Мценска, развернуться и уже потом сделать нужный поворот к мемориалу.
Почти уверен, что ближе к 9 мая всё, что доступно для фотографирующих людей, будет подправлено, подкрашено, приведено в какой-то прядок.
А мы будем за этим присматривать ;-).
На сайте есть альбом "Военные мемориалы и братские захоронения"
Там собираются снимки на эту тему.

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 22 Мар 2015 23:19 | Поправил: Cyrano 

Илья Константинович ЕФРЕМОВ (родился в 1923 г.), старший лейтенант - инженер ВВС, кавалер ордена Отечественной войны, медалей, кандидат технических наук, доцент, работал главным инженером на Орловском чвсовом заводе, заведовал кафедрой "Приборы точной механики" в нынешнем ГУ-УНПК, автор многочисленных трудов по приборостроению, автор ныне забытого слова "Янтарь", что в кавычках, давний поклонник Губернаторского симфонического оркестра (со встречи в октябре 2014 г.).
Всего доброго,
Cyrano

Автор Швейк

Участник 
#5 | Дата: 23 Мар 2015 17:36 
На сайте "Подвиг народа" написано, что он 1922 года рождения.
URL
Или это другой Ефремов И.К?

Автор Firewind
Участник 
#6 | Дата: 2 Апр 2015 11:02 
Сюжет "Первого канала" об Орле в рамках специального проекта "Города Победы":
http://www.1tv.ru/news/social/280119

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 2 Апр 2015 22:34 
Народный памятник сменит свою дислокацию

Сквер Артиллеристов, который собирались устанавливать к 9 мая на пересечении улиц Васильевской и Первой Посадской, будет размещен в другом месте. Сменить прописку ему пришлось после заседания Горсовета, на котором прежнее местоположение было признано неудобным.

Скверу артиллеристов - быть! Но когда и где? Этим вопросом озадачились после очередного заседания Горсовета. Прежнее месторасположение, которое определили еще год назад, оказалось неподходящим.

Раиса Дубровская, заместитель председателя Горсовета: «Когда стали практически приступать к благоустройству сквера в Заводском районе, то получилось, что неудобно расположен сквер: много пыли, движение большое, загазованность. Сквер предполагает, чтобы там отдыхали мамы и бабушки с детишками, но оказалось неудобно».

Сквер Артиллеристов призван увековечить два подвига. Первый совершил наш земляк старший сержант Николай Сиротинин, второй - в феврале 1943 года на орловской земле единственный в годы войны женский противотанковый расчёт. Идея создания такого сквера зародилась уже давно. Но вплотную воплощать ее в жизнь начали два года назад. Путь оказался не так прост. Купили пушку для постамента, решением горсовета была выделена земля. Причем тогда генплану архитектуры города ничего не мешало.

Геннадий Майоров, журналист, инициатор создания сквера: «Даже на последней сессии Горсовета главный архитектор города Минкин заявил, было предоставлено место, где Тургеневский мост, сказали тогда, что это рекреационная зона, она свободная. И мы в течение этих двух лет занимались и благотворительными концертами, и сбором средств».

Оказалось, что на том месте, где должен был располагаться сквер, планируют строительство транспортной развязки.

Ваагн Вермишян, главный архитектор области: «Место, которое было предложено, было выбрано неправильно. Еще по генплану, утвержденному в 2009 году, давно, до меня, кстати, там было намечено строительство транспортной развязки. И предложено было построить сквер там, где он и должен быть – в парке Победы. У нас шикарный парк Победы, 30 с чем-то гектаров земли в центре города, в заброшенном состоянии. Вот этот парк надо привести в порядок. Он изначально задуман как парк Победы. Там и артиллеристы, и партизаны».

Кстати, последние и сейчас смогли бы спокойно укрыться за ветвями деревьев, настолько парк Победы превратился в непроходимые дебри. На такие «выселки» народного памятника общественность не согласна.

Геннадий Майоров, журналист, инициатор создания сквера: «Этот сквер должен быть в центре города, потому что это уникальный случай подвигов. Сюда должны приехать люди и из Белоруссии, и из Москвы, и с Сахалина, чтобы посмотреть, и сквер должен быть не там на задворках».

Итог всех споров – место, где почтят память артиллеристов, должны определить до 1 апреля.

Одно из предлагаемых новых мест для памятника, если оно будет одобрено, у Красного моста. Таким образом, Красный мост соединит сквер Танкистов и сквер Артиллеристов. Но, как стало известно, сквер артиллеристов найдет свое место между Александровским мостом и типографией "Труд".

Если препятствий больше не будет, то народный памятник героям, обретет свое место. Памятный камень обещали заложить уже к 9 мая, а сам сквер Артиллеристов -торжественно открыть 5 августа.

Орловское информбюро
Ирина Новак
31 марта 2015 г.

Итак всегда. А нельзя так, чтобы семь раз подумать, взвесить все "за" и "против", выбрать лучший вариант и сделать этот лучший вариант? Нет, нужно брякнуть что-нибудь на всю область (страну). а потом давать задний ход, как будто решал вопрос какой-нибудь мужик поддатый без двух-трёх дипломов о высшем образовании и без академии госслужбы!

Автор klavdiy

Участник 
#8 | Дата: 10 Апр 2015 11:45 | Поправил: klavdiy 
Не претендую на полноту информации, буду благодарна за дополнения и уточнения.
Память о Великой Отечественной войне на улицах города - памятные доски и знаки. Наверно, стоит добавить сюда и монументальные памятники.
Жмите сюда
Фотографии собирались несколько лет, возможно, что некоторые доски приведены в приличный вид. Но вот табличка на улице Михалицына сфотографирована вчера, ровно за месяц до юбилея. Она находится за забором частного дома, буквы полустерты. И это грустно.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 13 Апр 2015 03:02 | Поправил: Kireev 
klavdiy
Замечательная идея к годовщине.
Вроде не пропустил, для коллекции можно добавить ещё таблички на улице Кукушкина, Кузнецова, Спивака, 5-Стрелковой дивизии (по оформлению как и на Картукова), пл. Жукова, ул. Панчука, ул. Кустова, в честь М.И. Пучкова на Приборостроительной, 36. Что попозже вспомнится ещё - буду дополнять.
П.с. Доску на бул. Победы подпишите (пятая с верху).

Автор apolinkin
Участник 
#10 | Дата: 13 Апр 2015 11:52 
klavdiy
Замечательная идея к годовщине.


При просмотре фотографий увидел в первый раз новую мемориальную доску на здании Орловской банковской школы.
Из пяти Героев Советского Союза - у трёх неправильные имена и отчества.
Легезин Павел Константинович (назван Александром Петровичем)
Мамкин Павел Степанович (назван Александром Петровичем)
Гоков Филипп Антонович (назван Антоном Филипповичем)

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 13 Апр 2015 21:55 | Поправил: klavdiy 
apolinkin
Надо же! Может, написать в администрацию города?
Легезин
Гоков
Ревков
Вялых
А Мамкин - действительно Александр Петрович!
Мамкин
Kireev
На Панчука доски нет. 8-(
Кажется, и не было. Или была? У меня вообще на доски безусловный рефлекс. Заметила бы. 8-)

Автор Engineer
Участник 
#12 | Дата: 13 Апр 2015 22:10 
apolinkin
klavdiy

Из пяти Героев Советского Союза - у трёх неправильные имена и отчества.
Легезин Павел Константинович (назван Александром Петровичем)
Мамкин Павел Степанович (назван Александром Петровичем)


Эта мемориальная доска не при прежнем губернаторе открывалась? Если написать в администрацию, боюсь, в следующую мемориальную доску "случайно" закрадется имя-отчество Вадим Владимирович.
Грустно. Опять все "для галочки".

Автор apolinkin
Участник 
#13 | Дата: 13 Апр 2015 22:40 
klavdiy

Этот Мамкин действительно Александр Петрович, но он - не Герой Советского Союза, а Герой - Павел Степанович, и он не учился в Орле

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 14 Апр 2015 01:35 | Поправил: Kireev 
klavdiy
На Панчука доски нет. 8-(
Кажется, и не было. Или была? У меня вообще на доски безусловный рефлекс. Заметила бы. 8-)


Из того списка, как раз единственная, которую не видел давно. Долго думал, где найти про неё хоть что-то и попалась информация в известной книжке "Живая связь времён", с. 124. На момент издания книги (2004 г.) она указана в главе существующих досок. Видимо, после была сворована.
Все остальные видел в течении последних пары лет. Все на месте. Тоже рефлекс :)

Ещё попалось http://www.bolhov.ru Доска упоминается внизу. А сама страничка, видимо, о её авторе.
Хм. Может она на каком другом здании висит?

На пер. Новосильский 4/11 доска ветерану ВОВ, почетному железнодорожнику, полному кавалеру ордена Славы Герасименко Виктору Михайловичу.

Автор пешеход

Участник 
#15 | Дата: 20 Апр 2015 11:55 | Поправил: пешеход 
http://obl1.ru/programmy/istoricheskij_kvartal/
хорошая подборка к дате от Первого областного с достаточно известным ведущим.


пс. поклонение хухл.....

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх