| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Немного об орловских театрах orel-story.ru форум / Немного об орловских театрах /  
 

Орловские театры

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 1 Апр 2008 19:12 
Вообще-то тема театра не планировалась ни на сайте, ни на форуме. Не такой уж admin знаток театра, чтобы в какой-то степени интересно вести эту тему. Да и посещение спектаклей в последние годы стало довольно редким событием.
Однако у нас в городе не первый год один известный институт выпускает артистов и режиссёров. Стремление стать артистами или режиссёрами неистребимо, несмотря ни на какие материальные и профессиональные трудности. Многие молодые люди хотели бы посвятить этим профессиям свою жизнь. В конечном итоге посвятить её нам, зрителям.
А раз так, то этот форум может быть интересен как для артистов, настоящих и будущих, так и для зрителей. Попробуем?

Автор neustroev

Участник 
#2 | Дата: 2 Апр 2008 10:32 
Давайте попробуем начать!
Дорогие участники! В Орле четыре театра: "Свободное пространство", Драмтеатр, "Русский стиль", Театр кукол.
В какой театр вы ходили совсем недавно и на какой спектакль? Ваши впечатления?

Автор neustroev

Участник 
#3 | Дата: 21 Авг 2008 12:59 
Ну что, неужели никто театром не интересуется, а?

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 15 Сен 2008 19:37 
neustroev
В октябре, как я слышала, в Орле планируется интересный театральный фестиваль. Обещает стать событием в орловской жизни. Надеюсь, Вы купите абонемент и расскажите уже нам, наконец, о своих впечатлениях!!
Конечно, все затаились, потому что о своих театрах могут отозваться субъективно, подойти вкусово; это не значит, разумеется, что впечатлений нет.
Пока могу только сожалеть, что теперь, наверное, спектакль в историческом интерьере вряд ли где увидишь! А ведь иногда так хочется посмотреть на персонажей классических спектаклей в старинном антураже и в том виде, как их задумал автор! Особенно классик.
А теперь этого почти нельзя-с! Вот, например, летом (своих трогать пока не станем), летом, говорю я - ставили тургеневский "Месяц в деревне" ведущие Марка Захарова воспитанники, и было это в Спасском-Лутовиново. Публика там была разная, но в основном, вменяемая, книжки читающая.
И что, уважаемый? Актриса в дворянском одеянии (ну хоть не катающаяся на роликах, как некий классический персонаж, привезенный в том, что ли году, к нам из Москвы), то есть актриса, атрибутированная всё-таки как дворянка, вела себя так, как будто всю жизнь провела в темной подворотне. Она размахивала руками, вытирала рукавом нос, ругалась, ну, правда, умеренно. Тургенев такого текста не писал, я знаю точно. Подобным образом вели себя и как бы дворяне, общаясь с подружками соответственно. Зритель был сильно недоволен; судя по репликам такую трактовку Тургенева отверг, и зрителей можно понять. Тургенев, я убеждена, тоже был бы недоволен. Вероятно, он с отвращением смотрел бы на то, что вытворяли персонажи - и вовсе не его это уже были персонажи. Марка Захарова. Зритель был недоволен, но кто бы обращал внимание на зрителя?!
Другое дело, что зритель, бедняга, уж и не ждет ничего другого. Ему еще и объяснят, что он отстал от жизни и не смыслит буквально ничего! Когда общество, раздеваясь по пути, влечется к животному миру, отметая нравственные достоинства цивилизации, на интеллектуальное прочтение, выравнивающее и подтягивающее к себе (и притягивающее к себе, ибо в действие вступает сила искусства), уже не надеешься. Возьмите хоть трактовку персонажа Миши из "Грабежа", что был поставлен в "Русском стиле" - оно просто противоречит тому, что писал Лесков. Возьмите текст и сравните.
И если сможете, вспомните, как замечательно, с какими тонкими нюансировками был поставлен "Грабеж" в Орловском "Драме", когда в нем играл Петр Воробьев. До сих пор народ вспоминает тот восторг и то потрясение от игры, и от того, как режиссер-постановщик постиг Лескова.
Предъявленный Вам взгляд, безусловно субъективен. Но Вы так сами просили.

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 27 Сен 2008 11:25 
Пока наша театральная рубрика влачит в некотором роде сиротское существование, а сам neustroev, который и породил её, не так уж много делает для её процветания, я посчитал нужным внести некую информационную струю в связи с тем, что вот-вот в нашем городе начнется театральный фестиваль «Русская классика» – любимое детище нашего Орловского Государственного академического театра им. Тургенева.
Вот отрывки из статьи Ольги Фроловой «Отцы и дети – связь не прервётся», напечатанной в «Орловском вестнике» №38 17 сентября сего года. Здесь мы узнаем, что же нас ожидает, кто приедет и чем порадует орловского зрителя.

«Со 2 по 10 ноября Орел станет своеобразной театральной Меккой дарителей и ценителей искусства. 11 незабываемых подарков. 9 чудесных спектаклей на большой сцене, два музыкальных вечера на малой (программа солиста Московской государственной областной филармонии А. Спиридонова «Вы говорили мне...»; спектакль-концерт театра «Квадратное колесо». Санкт-Петербург).
По образному выражению заместителя художественного руководителя по репертуару, заслуженного работника культуры России О. М. Нестеровой, первый фестивальный вечер отдан «детям» — «Студии театрального искусства» (г. Москва). Руководитель — С. Женовач. Они покажут свою дебютную работу «Захудалый род» (Н. С. Лесков), получившую в 2007-м премию «Золотая маска», главный приз премии «Гвоздь сезона».
Далее на сцену также выйдут молодые актеры — студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Немало знаменитостей дебютировало на сцене Учебного театра «На Моховой» при академии. Теперь его артисты предложат орловскому зрителю провести «Два вечера в веселом доме». Именно так называется спектакль по мотивам произведения А. И. Куприна.
Эстафету примут «Три сестры» Оренбургского государственного драматического театра имени М. Горького. Когда-то его труппа одной из первых в провинции обратилась к творчеству Чехова. Антон Павлович снова на афишах! Режиссер-постановщик спектакля — художественный руководитель театра, народный артист России, лауреат Государственной премии России Р. Исрафилов. Режиссер — заслуженный артист России, лауреат Государственной премии О. Ханов.
Художественный руководитель Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского С. Морозов пока (!) столь громких званий и наград не имеет. Однако его можно назвать не только одним из самых молодых худруков, но и одним из самых талантливых. Свой дипломный спектакль он, кстати, ставил на сцене ОГАТ. Новгородская комедия в двух частях «Последняя жертва», безусловно, порадует орловцев.
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», высоко оцененный критиками за открытость мировому художественному опыту, в очередной раз расскажет о коварстве любви, безжалостно нарушающем душевную гармонию. Спектакль «Месяц в деревне» (И. С. Тургенев).
Лирико-трагические интонации поддержит Владимирский академический драматический театр имени А. В. Луначарского своим прочтением «Евгения Онегина».
Старейший на Украине Одесский русский драматический театр имени А. Иванова, придающий фестивалю статус международного, ответит на вопрос, почему А. П. Чехов настойчиво называл свою пьесу «Чайка», полную драматических переживаний, комедией.
Завершит череду вечеров Государственный академический Малый театр России спектаклем «Правда — хорошо, а счастье лучше» (А. Н. Островский). Это старейший в нашей стране театр, хранящий традиции актерской школы, ценящий и понимающий истинную классику. Указом Президента России ему присвоен статус национального достояния. В Малом работают истинные корифеи сцены, актеры-«отцы». Однако волей судьбы возвращаемся снова к «детям». Дело в том, что режиссер спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» лауреат Государственной премии России С. Женовач — руководитель «Студии театрального искусства», поставивший в том числе «Захудалый род». Даже в структуре программы фестиваля звучит основная мысль: взаимоотношение отцов и детей как категория вечно актуальная.
Кроме того, орловская сценическая тургениада пополнилась еще одним спектаклем, которому, возможно, суждено стать одним из самых сложных и неоднозначных. Его название — «Отцы и дети. Роман». (Режиссер — заслуженный деятель искусств России Б. Н. Голубицкий). В прочтении постановщика Базаров — талантливый русский человек, стоящий на перепутье чувств и мыслей, не знающий, куда направить вложенные в него природой силы, и в результате поднявший руку на самое святое: родовые связи, незыблемые заповеди, общечеловеческий опыт. Однако, точно сказать, каким предстанет перед зрителем герой, невозможно.
В любом случае одна из задач труппы — убрать из трактовки произведения наслоения времен и идеологий, чтобы оно, как вымытое весной окно, пропустило через себя больше света. Сейчас душевная зоркость просто необходима.
Можно сказать с полной уверенностью: фестиваль многому научит, многое откроет заново. И все это благодаря незримому покровительству Ивана Сергеевича, вполне материализованной помощи администрации, стараниям руководства и труппы Орловского драмтеатра.
Это, конечно же, не все, что можно сказать об отцах и детях Тургеневского дома. В 2008 году набран очередной актерский курс. 17 мальчишек и девчонок, чьи пути сошлись в одной точке под названием ОГАТ. И этой точке суждено стать отправным пунктом в большой мир и большое творчество.
Та самая преемственность поколений, о важности которой столь много говорят, острее всего чувствуется именно в театре. Далеко не случайно, что на афише VII Международного театрального фестиваля «Русская классика. Отцы и дети» — фрагмент фрески Микеланджело «Сотворение мира». Общество, которому постоянно грозит потеря духовных связей и ориентиров, будет спасено искусством. Так заложено в основах мироздания. Отцы и дети — связь не прервется!»

Автор neustroev

Участник 
#6 | Дата: 20 Окт 2008 18:02 
Elena, admin, да я частенько заходил, но никто не писал. Ура! Наконец-то появились сообщения.
Фестиваль "Русская классика" посетить не смогу. Живу в Москве. В Орле бываю два-три дня в месяц. И часто хожу в театр "Свободное пространство" (где-то раз в месяц). С удовольствием могу рассказать на форуме про этот театр и его спектакли.

Автор neustroev

Участник 
#7 | Дата: 20 Окт 2008 18:05 
Дорогие участники форума!
Всех, кому интересен театр "Свободное пространство" и кто зарегистрирован на сервисе "В Контакте", приглашаю вступить в группу, посвящённую "Свободному пространству". Вот адрес: http://vkontakte.ru/club669315

Автор neustroev

Участник 
#8 | Дата: 20 Окт 2008 18:05 
РЕПЕРТУАР НА НОЯБРЬ на сайте театра "Свободное пространство": http://teatr.orel.ru/afisha/afisha_nov2008.htm

16 октября 2008 г. в 20.00 на сцене Рязанского "Театра на Соборной" (Рязанский театр юного зрителя") в рамках Пятого всероссийского театрального фестиваля для подростков "На пороге юности" Орловский театр "Свободное пространство" показал спектакль "Танго".

Подробности здесь: http://www.rifinfo.ru/poster/theatre/teatr5/


30 октября 2008 г. в 19.00 на сцене Харьковского Дома Актёра имени Леся Сердюка в рамках театрального фестиваля "Курбалесия-2008" Орловский театр "Свободное пространство" покажет спектакль "Тартюф".

Подробности здесь: http://www.kurbalesija.at.ua/news/2008-09-29-2

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 8 Ноя 2008 10:22 
neustroev
Специально для Вас. Личные впечатления. Оч. субъективные, понятно.
В Орле в эти дни идет фестиваль, посвященный 190-летию со дня рождения Тургенева. И вот день назад была на спектакле Новосибирского молодежного театра. Давали "Месяц в деревне". Любопытно было сравнить трактовки. Как раз после летней постановки театра Марка Захарова, вполне примитивной и даже, я бы сказала, вульгарной.
Новосибирцы играли оч. живо, аккуратно и очень искренне. Без хамства. Понимая, что ставят Тургенева на родине Тургенева.
И тем, не менее, весь спектакль, мне показалось, вывезла на себе не главная героиня, но девочка. Верочку играла какая-то совершенно потрясающая юная актриса, живая прелесть - непосредственная, яркая, просто свежий ветер.
Остальные персонажи оооччень старались. Аркадий был хорош, немец тоже весьма оказался характерным. Прелестный был немец, узнаваемый. Еще был доктор отлично получился. Натуральный такой был уездный врач, в меру веселый, в меру циничный. Немножко себе на уме. В общем, доктор был - то, что надо, доктор.
Но.
Главная героиня. Впервые в ее трактовке я наблюдала такую скучную мымру. Капризную, своевольную и абсолютно неинтересную. Нет, я понимаю, что обычно женщину любят ни за что.
Но всё же это театр. И хочется ну хоть в какой-то степени уяснить себе, да за что ж хоть эту мрачную и безжизненную куклу любят буквально все персонажи-мужики! В этой же не было ни-че-го.
Далее. Ракитин. Этот персонаж считается как бы прототипом Тургенева. Хотя бы по этой причине он должен был хоть каким-то образом поднимать свои крылья, хотя бы трепыхать ими, хотя бы изредка топорщить их. А не напоминать собою картонную подпорку под главную героиню. Более серого Ракитина мне ни разу не удалось посмотреть.
Ну, понятно, Беляев молод и красив. Но это всё.
Спасибо хоть на том, что они с главной героинею как в одной из постановок той же пьесы, но другого театра не пролежали полспектакля под простыней!
Потом. Театру надо прогнать их тетку (дядьку), в общем того, кто занимается костюмами. Стилевое единство не было сохранено. К остальным персонажам претензий как бы нет в плане одежды. Но главную героиню, чтобы сделать, видать, ее поярче (ей это, признаюсь, было необходимо), одевали то, как гречанку, то, как гейшу.
Однако музыкальный фон был хорош. Музыка была аккуратной, стильной, ненавязчивой и томительной. Музыка, как ни странно, тоже вывезла спектакль.
Девочка и музыка. Музыка и девочка. За-ме-ча-тель-но.
И вполне достаточно для того, чтобы труппа оставила о себе самое милое, самое приятное и благодарное воспоминание.

Автор neustroev

Участник 
#10 | Дата: 10 Ноя 2008 19:33 
Elena, а какие спектакли Вы смотрели в "Свободном пространстве"?

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 10 Ноя 2008 19:53 | Поправил: Elena 
neustroev
Давно там не была. Всё больше в Драме. Там недавно смотрела "Любовь и разочарования молодого человека". Молодежь играла - радостно, что выпустили на большую сцену, с упоением играла; мне показалось, оч. свежо - страсти кипят! Редактор летает!
Правда, моя знакомая то же самое, что мне понравилось, осудила в тех же выражениях:
- Страсти кипят! Редактор летает!
У меня же сложилось впечатление, что артисты и сами испереживались от того, что они там наиграли. Героиня разревелась на сцене просто по-децццки. Зрители улыбались и горячо ей сочувствовали.
Правда, социально маркированы актеры были как зря. Я была убеждена сначала, что на сцене появился какой-то незапланированный третьестепенный писец 8 разряда из бывших семинаристов. Оказалось, главный герой, дворянин.
И - знаете - поскольку это Орел, всё у нас играется и поётся в два раза быстрее. На сцене всё прямо из итальянской жизни. Над этим всегда улыбаешься, но к этому привыкаешь. Да что! - я заметила как-то, что и сама пою раза в три быстрее того, что требует мотив. :)))
"Русский стиль", извините, не люблю. Он неприятен чрезмерным обилием плотских страстей и их бесконечным педалированием. С детьми идти смотреть их спектакли невозможно. А ведь, казалось бы, театр создан еще и для того, чтобы выращивать следующего благодарного зрителя. И чтобы, как говорил Станиславский, душа становилась чище.
А "Свободное пространство" как-то выпало у меня из-под "крыльев".
Надо вообще пойти освидетельствовать их. Вы что посоветуете глянуть?

Автор neustroev

Участник 
#12 | Дата: 20 Ноя 2008 14:16 
Elena, советую посмотреть "Ночь", "Стеклянный зверинец", "Тартюф", "Иисус" и "Хоакина".

Автор neustroev

Участник 
#13 | Дата: 20 Ноя 2008 14:17 
РЕПЕРТУАР НА ДЕКАБРЬ 2008 г. на сайте театра "Свободное пространство": http://www.teatr.orel.ru/afisha/afisha_dec2008.htm

Автор Даша
Участник 
#14 | Дата: 10 Янв 2009 18:11 
Очень люблю драмтеатр. Смотрела много спектаклей. В ноябре была на фестивале "Русская классика". Я взяла два билета: 1 - "Евгений Онегин", 2 - "Чайка". Так вот, Евгений Онегин совершенно не понравился, а вот Чайка очень даже тронула меня.

Автор Катрин
Участник 
#15 | Дата: 9 Апр 2009 04:06 
по профессии часто в театрах бываю. была и на фестивале русская классика. Чайка, честно говоря, не понравилась. Безупречно был сыгран первый спектакль - Захудалый род. Постановка длилась более 4 часов. Но нужно отдать должное - те, кто досидел до конца, поняли - как все было красиво сделано. Ничего лишнего, никакого пафоса. История семьи в лицах, в актерах.
Последний спектакль по Островскому в исполнении артистов Малого театра - просто красота. Не любила театр раньше. А теперь поняла почему такое мнение сложилось. Просто то, что сделали эти артисты - нечто. Прожить на сцене всю жизнь. и это показатель - 6 лет уже идет спектакль в Малом театре и аншлаги постоянно. Люди сидели в театре на ступеньках. И даже это того стоило. Это нечто невообразимое....
А поводу нынешнх постановок, которые премьерные. Русский стиль. Женщина и ангел. Честно - очередная постановка, просто чтобы для галочки. Девочка - главная героиня, явно переигрывает. Ну можно списать на опыт - дебют у нее своеобразный был в этой постановке. Совсем молоденькая и неопытная.... В общем, мне не понравилось. Много излишнего пафоса. А вообще, современные постановки я не очень люблю... ну может поэтому такое впечатление сложилось
Затем - последняя премьера в Драме, если не ошибаюсь, Игроки. Интересно конечно. Как всегда, у Бориса Голубицкого, сюжет затянут. Но это его стиль работы, ничего тут уж не попишешь. Без антракта, укоротить его бы минут на 20 - получилось бы идеально. А так зрители не дожидаясь кончания, стремятся к выходу. Ну это уж кто как воспитан. А значит не всем нравится.... Мне тож как то не очень затянутое питье шампанского, обливание шампанским всех и вся... Что-то не то. Но лучше чем премьеры Русского стиля. У меня иногда такое чувство складывается, что они сделаны наспех кстати...
Теперь Свободное пространство... Сида не удалось посмотреть. Зато вот пойду на Адама и Еву. 10 и 11 премьера. Посмотрим, что удалось сделать Александру Михайлову...

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Немного об орловских театрах orel-story.ru форум / Немного об орловских театрах /
 Орловские театры

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх