Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Дворянское гнездо 2012 год

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 21 Фев 2012 19:12 | Поправил: admin 
Три года тому назад мы с надеждой ожидали, что в год 150-летия написания романа "Дворянское гнездо", вопрос спасения, сохранения и восстановления Дома Калитиных, перейдёт, наконец, в реальную плоскость. Не перешёл... А дому всё хуже и хуже. Три года велись разговоры и переговоры. Правда, был создан Попечительский Совет...

О том, как развиваются события в 2012 году мы будем информировать культурную общественность.


Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 21 Фев 2012 19:21 | Поправил: admin 
Об очередном заседании Попечительского совета

Поговорили... и хватит?

Кира Арсеньева
Заседание очередного попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда состоялось вновь. На сей раз в Бунинке. В присутствии традиционно малого числа чиновников, но при большом стечении культурной общественности обсудить решили, похоже, сразу всё: и возможности развития в регионе туризма, и варианты сохранения культурно-исторического наследия Орловщины, и, конечно, судьбу многострадального домика Лизы Калитиной.

Кто во что горазд

Назвав Орловщину «культурной Меккой», открывший заседание председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский пообещал, что «власти всех уровней будут принимать все меры для того, чтобы Орел стал центром культурного туризма». Вот так и был определен основной вектор прошедшего в минувшую среду мероприятия.
Члены попечительского совета: преподаватели, музейщики и иные работники культуры – поочередно выступали с докладами, совершенно искренне пытаясь доказать, что историко-культурное наследие, которое необходимо сохранять, в дальнейшем может принести региону прибыль.
Так, по словам Елены Ашихминой, преподавателя Орловского областного колледжа культуры и искусств, сейчас есть острая необходимость разрабатывать в области новые туристические маршруты, которые пройдут через старинные дворянские усадьбы, присутствующие у нас в большом количестве, но незаслуженно забытые. Помимо этого особое внимание Елена Николаевна призывает обратить на расположенный в Орле музейный квартал, аналогов которому нет в России:
– В качестве основного бренда можно взять такой: «Орловщина – литературная губерния». Здесь должен сложиться особый центр историко-культурного туризма, сердцем которого станет «литературный квартал» и Дворянское гнездо.
Директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова убеждала собравшихся, что для успешного развития задуманного нужно наладить выпуск орловских сувениров в промышленном масштабе. Преподаватель Орловского музыкального колледжа Илья Кушелев предложил составить историко-культурный опорный план Орла, дабы новостройки впредь не нарушали единства ансамблей старинного города.

Мечты и реальность

Выступавшие, похоже, вовсе не опасались, что все эти доклады, реплики и т.д., и т.п. в очередной раз окажутся лишь «говорильней». Не смущало их и то, что к концу заседания в зале совсем не осталось чиновников, от которых по большому счету и зависит развитие всех этих благородных начинаний.
Но так или иначе орловская культурная общественность в очередной раз подняла очень важный и серьезный вопрос: может ли культура быть неубыточной. Смогут ли
литературный квартал, старинные усадьбы, уникальные памятники, объединенные под каким-то социо-культурным брендом, стать действительно Меккой, местом паломничества туристов? Вопрос не простой. И выяснить это иначе как опытным путем, вероятнее всего, не получится. Если дело, конечно, дойдет до опыта. Ведь всем известно: прежде, чем что-то получить, нужно вложить. А вкладывать в орловские достопримечательности, нуждающиеся в реставрации, ремонте, защите, требуется немало.

Пока же реальность – это открытый уже после юбилея Бунина музей писателя, на окончание реставрации которого никак не находилось 500 тысяч рублей, дом Галаховых (музей писателей-орловцев) с давно сгнившими полами, ремонт которого обещают начать только в этом году, домик Лизы Калитиной, откуда в прошлом году растащили последнее. Хотя, казалось бы, что там еще можно растащить...

В финале заседания была принята резолюция сохранения и приумножения историко-культурного наследия региона. В ней авторы говорят о том уникальном, что есть на Орловщине и что может раскрыть ее туристический потенциал. Доработанный с учетом новых предложений проект будет направлен в правительство области с надеждой на его одобрение и финансирование, может быть, хоть частичное. Ну а сами члены попечительского совета соберутся еще не раз. Тем более что теперь поле деятельности их не замыкается на восстановлении Дворянского гнезда. Согласно той же резолюции теперь инициативные орловцы решили взять под свою опеку все историко-культурное наследие региона. А значит, поговорить еще будет о чем.

Михаил Вдовин,
председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда:

– Несчастный миллион, который благодаря стараниям общественности удалось привлечь к реставрации домика Лизы Калитиной, в позапрошлом году вообще не был освоен. А в прошлом году 200 тысяч заплатили за ЧОП, который допустил разграбление домика Лизы Калитиной: растащили полы, изразцы. Когда мы на заседании попечительского совета спросили, почему не наказывают виновных, нам ответили, что в этом доме ничего не представляет культурно-исторической ценности, сумма ущерба при подсчете оказалась маленькой, поэтому уголовное дело не возбудили. Как заместитель председателя областного Совета я обратился к прокурору Советского района, начальнику УВД района с просьбой провести проверки и привлечь к ответственности чиновников, которые допустили разграбление. Тем более что в этом году денег на домик Лизы Калитиной вообще не предусмотрено.

«Орловский вестник» №5 от 1502.2012 г.

Автор bvapost
Участник 
#3 | Дата: 21 Фев 2012 20:27 
Ну, господа, это не "Дворянское гнездо", а бомжовое!
Вместо безконечных заседаний, предложили бы это самое гнездо потомкам А.В.Сафонова - может был бы толк!
А при нынешнем состоянии его и вправду снесут, как не имеющее "Ни материальной, ни архитектурной, ни художественной ценности".

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 21 Фев 2012 20:37 
bvapost
Это было не "бесконечное заседание". На него был приглашен губернатор и его замы.

Чтобы они послушали, что восстановить комплексный центр - музейный, научный, досуговый, культурный и просветительный, многофункциональный - лучше со всех сторон, чем осваивать 2 миллиарда рублей, запланированных на снос мемориального парка на стрелке Оки и Орлика для постройки лубочной крепости.

Только губернатор не пришел.
Но это не значит, что кто-то сдался и отступился от своего.

И дело не в "домике", а в принципиальном сохранении культуры. Либо погребения ее под макдональдсами, торговыми центрами и деревянными, но очень дорогими игрушками.

По крайней мере больше никто не собирается устраивать в этом месте аквапарк и перестали спрашивать, как один из мэров, где домовая книга, в которую была бы вписана Лиза Калитина.

Ничего, есть задумки. Прорвемся!

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 21 Фев 2012 20:40 
admin
Статью Арсеньевой считаю слабой. Лучше бы она процитировала В.В. Ефремову и Н.К. Кирилловскую. Там было что послушать: конкретные вещи, конкретные предложения и пути решения всем было бы почитать интереснее, чем домысливание за ними Арсеньевой.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 21 Фев 2012 20:43 
bvapost
И, кстати, нашелся "зеркальный" Вам родственник Сафоновых - с так же названными персонажами, включая Зинаиду Африкановну. Это та скромная женщина, которая на форуме написала Вам о своих родственниках.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 21 Фев 2012 22:21 
Elena

Я понимаю, что это не они должны стучаться к нам на сайт, а я искать встречи ними и просить материалы. Ясно, что первоисточники были бы лучше, но, к сожалению, пока у меня их нет. Хотя надеюсь.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 22 Фев 2012 09:37 
admin
Знаю, что камни в мой огород! Да нету времени "простыни" писать. Сама на сайте появляюсь спорадически.

Автор bvapost
Участник 
#9 | Дата: 22 Фев 2012 18:11 
Elena

1) Дискуссии о сохранении "Двоянского гнезда" ведутся с Вашим участием на форуме уже не первый год! А фотографии показывают полную разруху! Проще было бы, если у объекта был бы настоящий хозяин - был бы толк!
2) Никаких "новоявленных" родственников у меня пока нет! Всех живых знаю наперечет - 5 человек! Ни писем, никакой другой информации по этому поводу не получал. Это будет похоже на историю м-м Андерсен (лже-Анастасии) или на некоего Сергея Петровича из Петербурга!

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 22 Фев 2012 18:33 | Поправил: Elena 
bvapost
1. Вы ошибаетесь. Дискуссии о сохранении Дворянского гнезда в Орле ведутся последние 40 лет. Не я, другие держались за руки, когда приезжал бульдозер. Правда, и не я его посылала.

Дискуссии на сегодняшний день помогли отстоять место, определить его замельные границы, что было далеко не просто, потому что были люди, что очень этого не хотели; помогли заказать техническое задание, определить планировку и цель. Деньги нужны. Деньги есть, но они призваны обеспечить другие цели. А нужно, чтобы были эти.

Потом: последнее мероприятие посвящалось совсем не только Дворянскому гнезду, а сохранению культурного наследия. Поэтому было так много народу.

2. Никаких "новоявленных" родственников у меня пока нет Верю. Тогда это другие. Сергея Петровича из Петербурга нашли сотрудники Института Русской литературы Академии Наук.

Автор bvapost
Участник 
#11 | Дата: 22 Фев 2012 20:22 
Elena

1)"Сохранение культурного наследия" - это общие слова!
А когда конкретно - так пока кн.Лобанов-Ростовский с родственниками не приехали издалека и не скинулись - могила Галаховой в Сергиевском была в таком состоянии,
как сейчас "Дворянское гнездо".
2) Укажите лицо в Пушкинском доме, которое знает мифического Сергея Петровича - я, конечно, не со всеми, но знаком с сотрудниками. Без конкретных ссылок на лица, которые знают этого "фантома" считаю, что это - фантом!

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 22 Фев 2012 20:51 
bvapost
считаю, что это - фантом!
Конечно, каждый думает по-своему. Я-то сначала решила, что Вы обрадуетесь, что Сафонов нашелся.
Лицо бы я указала в Пушкинском Доме, да боюсь, на золотого человека прольются неподобающие ему слова.

Я Ваши утверждения не отвергаю. Я не специалист. А то, что есть Сергей Петрович - а он есть, так это дело музея.

А что без денег трудно сохранять архитектуру, когда ее то и дело хотят порушить люди с деньгами, то - да. Тут ничего не попишешь. А что, бывает, ошибешься в чем-то, то, как говорили старые люди, "кто посуду не моет, тот ее не бьет".

Автор литера

Участник 
#13 | Дата: 23 Фев 2012 00:06 
А на меня вот этот вид тоску нагоняет:

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 23 Фев 2012 00:19 
Меня в тоску вгоняет, что в городе столько лет не могут восстановить небольшой деревянный домик! Тем более домик с такой историей! Один маленький домик! Это когда вокруг стремительными темпами растут высотки различных налоговых служб, казначйств, мегагринов и прочих, прочих... Ничего неохота говорить.

Автор литера

Участник 
#15 | Дата: 23 Фев 2012 00:35 
когда вокруг стремительными темпами растут высотки различных налоговых служб, казначйств, мегагринов и прочих, прочих...

Это да. За пару ГРИННовских приглашений ксюш собчак и иже с оной можно было бы много чего сделать.
Так что:

Ничего неохота говорить.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Дворянское гнездо 2012 год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх