| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Дворянское гнездо 2010-й год

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 25 Мар 2010 23:36 
2010-й год уже прошел свою четверть. Хотелось бы верить, что именно этот год станет переломным в многолетней эпопее с возрождением Дворянского гнезда. Создан попечительский совет, приближается 450-летие города. Невозможно было бы представить Орёл в юбилейном году без этого символа.
На очередном заседании горсовета вопрос стоял и о Дворянском гнезде.
Перепечатываю заметку из газеты "Город Орёл".

Восстановим Дворянское гнездо!

В городском Совете народных депутатов состоялось очередное заседание попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда. В заседании принял участие мэр города В.В. Сафьянов. Он отметил, что приоритетной задачей в своей работе считает восстановление Дворянского гнезда: «Я знаю, что для орловчан значит Дворянское гнездо. Это символ города, его визитная карточка!». Глава города предложил внести в Устав Орла статью о его официальных символах, в том числе и о Дворянском гнезде.
Члены совета в тот день обсуждали два вопроса: кто будет организовывать работу на восстановление Дворянского гнезда и получит ли оно статус федерального памятника.
Начальник управления культуры Т.В. Исаева сообщила, что в январе администрация города обратилась с письмом в Министерство культуры России с просьбой создать на базе литературных музеев Орла музей-заповедник (включая Дворянское гнездо), а также присвоить ему статус памятника федерального значения.
Председатель комитета по подготовке к 450-летию Орла В.В. Негин в числе первоочередных задач назвал реконструкцию ландшафтного сквера, устройство пешеходных дорожек и хорошего освещения. Активно участвовали в дискуссии представители попечительского совета: дизайнер, член Тургеневского общества В. Н. Блинов предложил пригласить в Орёл известных художников и организовать пленеры. Председатель облотделения ВООПИК В.А. Ливцов считает, что лучшим решением для Дворянского гнезда будет воссоздание здесь облика эпохи XIX века.
Помогать восстановлению Дворянского гнезда вызвались и студенты ОрелГТУ. Доцент кафедры архитектуры М.В. Захаров отметил, что его студенты в рамках курсовых работ разрабатывают проекты оград, оригинальных урн.
Одобрение получило эмоциональное предложение Дениса Капустина, руководителя клуба «Любителей чая» при театре «Свободное пространство», сначала просто убрать мусор с территории Дворянского гнезда. Именно он стал инициатором акции по уборке сквера и выделил на это деньги, собранные от концерта Бориса Гребенщикова. Денис не считает свой широкий жест чем-то сверхъестественным. Так, по его мнению, поступил бы любой, кому не безразлична судьба родного города. Более того, он обещал, что приведёт сюда на экологический субботник много добровольцев, своих друзей.
Заместитель председателя попечительского совета, заместитель председателя горсовета М.В. Вдовин, подытожив обсуждение, предложил провести в городе конкурс общественных проектов по восстановлению Дворянского гнезда. 24 апреля здесь пройдёт общегородской субботник.
И ещё одна новость: в состав попечительского совета вошёл директор музея И.С.Тургенева — Геннадий Алексеев.

Надежда Леонова.
"Город Орёл" 24.03.2010

Автор AlexGN
Участник 
#2 | Дата: 28 Мар 2010 17:01 
Сходил сегодня, посмотрел на Дом Лизы Калитиной и т.н. "Дворянское гнездо". Впечатления самые мрачные. Для объединенного музея Тургенева это - надгробная плита. Денег сразу не дадут, штат дворников и роту автоматчиков тоже сразу не дадут, пятиметровый забор с пропущенным током тоже не сделают. А "вящий эффект" потребуют от музея сразу.
Здесь нужно делать МУП "Парк Дворянское гнездо" с такими же правами и обязанностями как и Городской парк, с таким же штатом сотрудников. И под него осваивать деньги.

Автор Pavel

Участник 
#3 | Дата: 28 Мар 2010 18:04 
AlexGN
Выскажу свое имхо. "Надгробная плита" для исторического Орла-это "рыночные отношения"! Историю поделили на "кассовую" и нет. Первая обрастает туристами, спонсорами и т.д., а вторая потихоньку разрушается. Причем реальную историческую ценность в первом и втором случае никто именно с исторической стороны не рассматривает. Как говорят: "Ничего личного, только бизнес".
Про МУП. У нас уже есть МУП Банно-прачечное предприятие и МУП Спецавтобаза. Один уже банрот, другой полубанкрот, недобрым именем поминаемый в городе. Деньги, необходимые на облагораживание территории по известному проекту ни один бизнесмен не вложит никогда. Не отобьются просто. Без мецената это не решить. Если меценатом выступит гос-во, тоже хорошо. Этот вопрос естественно требует передачи под федеральный контроль Дворянского гнезда. Но тут еще немаловажно, кто будет управляющим на данной территории. Это очень важно, чтобы был некий совет с представителями и бизнеса и муниципалитета и исторических кругов. Причем на паритетных и равноправных началах.

Автор Литвин

Участник 
#4 | Дата: 28 Мар 2010 19:41 
"Надгробная плита" для исторического Орла-это "рыночные отношения"! Историю поделили на "кассовую" и нет. Первая обрастает туристами, спонсорами и т.д., а вторая потихоньку разрушается.

Можно спросить в целях повышения уровня грамотности?...
Какие конкретно объекты относятся к первой группе и "обрастают" всем вышеуказанным великолепием, а какие - ко второй?
Лично я знаю в городе только объекты второй группы...

Автор Pavel

Участник 
#5 | Дата: 28 Мар 2010 19:56 
Литвин
Я говорил не только про Орел в данном случае. "Рынок" коснулся всей России. Орел, да, к великому сожалению относится ко второй группе. Но есть Москва, Петербург. СкАжите большие города и отсюда интерес? Согласен отчасти. А Суздаль? Маленький город. А "Золотое кольцо" вообще? Мне Владимир, например, очень нравится. У меня там хорошие знакомые. Про уничтожение домов с уникальной лепниной путем "саморазрушения" не говорили не разу(а у нас?). А еще Нижний Новгород. И, будете удивлены, но Ливны! В Ливнах я до самого конца 90-х приезжая чувствовал, что "рынок" еще не добрался сюда. Сейчас, к сожалению, этого нет.
Нет, конечно, еще не сносят дома 19-го века на Ленинской, но пропал какой-то неуловимый дух. Я не могу словами передать, простите... Но бывая там не могу не отметить этого.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 28 Мар 2010 20:07 
Pavel
Вы правы. В их музее говорят о начавшейся "реконструкции" целого ряда домов, и мы все знаем, что это значит.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 28 Мар 2010 20:12 | Поправил: Elena 
Pavel
Но, конечно, при всей Вашей правоте не смогу не заметить, что Суздаль - и Владимир - древние столицы.

А вообще при необходимости совершаю с гражданами экскурсии буквально по виртуальному городу. Причем, за день город осмотреть невозможно, как Вы понимаете, настолько он густой. Даже какая-то там я. Что ж говорить про нормальных экскурсоводов, которые знают гораздо больше! То есть, нам рассказать про Орел есть, что. Даже если уже почти нечего показать.

Автор Pavel

Участник 
#8 | Дата: 28 Мар 2010 20:47 
Elena
Ох ох, и это говорит лишь о том, что "более древние столицы" смогли сберечь свое наследие на более длинной дистанции, чем мы. Причем не только сберечь, но и "преподнести" грамотнее потомкам.
Elena
А когда Вы экскурсии проводите? Послушал бы с удовольствием!

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 28 Мар 2010 20:56 | Поправил: Elena 
Pavel
смогли сберечь свое наследие

Или что во Владимире и Суздале были менее "беззаветные" секретари 20-30-х годов.
Шутить теперь опасаюсь. :))))

Ну, экскурсии вожу редко - только когда просят знакомые. Знакомым просто проще взять меня, чем искать турагентство. Но поверьте: ничего особенного. Лучше пойти со штатным человеком - грамотнее будет. :))
Да Вы и так всё знаете.

Автор Pavel

Участник 
#10 | Дата: 28 Мар 2010 21:09 
Elena
Или что во Владимире и Суздале были менее "беззаветные" секретари 20-30-х годов.
Шутить теперь опасаюсь. :))))

Да со мной то и пошутить можно))
Я такие дебри (20-30е гг) и рассматривать то боюсь. Тут за 80-90е гг. столько "наворочали", что вроде и живым свидетелем являясь, но не пойму где "паровоз не туда поехал"... А ведь точно не туда!

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 28 Мар 2010 21:19 
Pavel
Я имею ввиду, что в "безбожную" пятилетку не снесли многие их культовые шедевры. А могли бы. Ох, могли бы!
Везде ж управились. В Кремле! и то от 34 строений такого рода 17 осталось. Снесли Чудов монастырь! - буфет-то надо было где-то поставить. Снесли храм Спаса-на-Бору!
Да везде постарались.

Но я согласна: 80-е-90-е это тоже не кот начихал!

Автор Pavel

Участник 
#12 | Дата: 28 Мар 2010 21:25 
Elena
Да Вы и так всё знаете.


Чем больше узнаешь, тем острее понимаешь, как многого ты не знаешь...

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 28 Мар 2010 21:29 
Pavel
С этим невозможно не согласиться. :)))))

Автор Литвин

Участник 
#14 | Дата: 28 Мар 2010 21:43 
Нет, конечно, еще не сносят дома 19-го века на Ленинской, но пропал какой-то неуловимый дух. Я не могу словами передать, простите... Но бывая там не могу не отметить этого.

Я понимаю Вас. Дух пропадает, но появляется запах дещёвки и новодельщины.
Кстати, подслушал в маршрутке разговор двух пассажиров (грешен) - вроде намечается реконструкция (читай снос) дома №44 по ул. Московской. Это напротив завода им. Медведева.

Автор Sergius
Участник 
#15 | Дата: 28 Мар 2010 21:54 | Поправил: Sergius 
Это тот самый, который на фото с Московскими воротами???

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Дворянское гнездо 2010-й год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх