| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Орловцы и гости города о "Дворянском гнезде" и "Доме Лизы Калитиной"

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:56 
Здесь можно высказать своё мнение об этом уголке города и проблемах с ним связанных

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 5 Авг 2008 01:14 
Сейчас центр города всячески украшают улитками, лебедями и беседками. Это прекрасно. Но разрушающийся дом Лизы Калитиной, огороженный страшным забором, способен мгновенно уничтожить хорошее впечатление от города. Хочу обратиться к посетителям сайта: что мы сами можем сделать в этой ситуации, кроме того, что будем ныть и собирать газетные вырезки по этой теме? Вот одна моя знакомая отправила письмо лично министру культуры с фотографией этого безобразия. Наверно, без толку, но все-таки это попытка. Какие будут предложения?

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 5 Авг 2008 09:04 
admin
Лебедей еще не смотрела, а о произведении дворницкого искусства, сидящего на груде пятигорских камней на классической площади города, писала. Деньги, которые тратятся на такие вещи, вполне могли бы пойти на ремонт. Деньги эти немаленькие, их бы на многое хватило.
Стратегия сайта в отношении последнего оплота культурного наследния города - вопрос отдельный.
Но. Основные параметры "битвы" разворачиваются вовсе не здесь.
Бесконечные пикирования общественности и городской власти происходят как раз непосредственно на уровне мэрии; разбирательство дела уже происходило на уровне Администрации области;письма - и министрам культуры, и на ЦТ, и обращения разного уровня и рода куда только-никуда общественностью города были писаны-переписаны, с архитекторами перепалки происходили. Академик Лихачев, когда жив был, просил о Дворянке! И кто его слушал!!
Конечно, "бои" такого рода, как правило, не видны, но они не прекращаются, а толку от психического крика на улице я не вижу.
Улитки, безусловно, видней. Как и то, что для беседки вырубили целый ряд деревьев на набережной.
Совершенно понятно, что город, на самом деле воспитавший и взрастивший духовную русскую культуру, имел и некий духовный же облик, свой характер. К орлу из прутьев это не имеет отношения.
Я не понимаю, админ, была же такая рубрика уже, что толку от очередной подобной!

Автор klavdiy

Участник 
#4 | Дата: 13 Сен 2008 20:12 
А министерство культуры моей знакомой ответило, оно поручило Росохранкультуре рассмотреть обращение и проинформировать о результатах...

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 13 Сен 2008 22:06 
klavdiy
Да здорово это! Посмотрим, что ответит Росохранкультура в этот раз. Всё же министр культуры новый, а Тургеневу - 190 лет.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 15 Сен 2008 22:36 
Хотелось бы, чтобы к 200-летию Ивана Сергеевича Дворянское гнездо стало другим. К 190-летию уже не успеет.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 15 Сен 2008 23:01 
klavdiy
Если как раньше, будет отвечать наша Росохранкультура, а ответ дает местное ее отделение, трудно быть уверенным в положительном результате.
Впрочем, в любом случае, через 10 лет всё будет другим: либо дом снесут, либо, наконец, сумеют сообразить, чего лишаются без оного.
Я так поняла, это Вы лично Авдееву писали? Спасибо. :)

Автор eleyna
Участник 
#8 | Дата: 5 Мар 2011 21:56 
Еще раз цитирую Якова Хелемского, его воспоминания об освобождении Орла (и не только Орла) "На темной ели звонкая свирель" (М., Детская литература, 1973). Эти слова, мне кажутся даже уместными и для эпиграфа к нашему сайту: " ...Со временем понятие "дворянское гнездо" распространилось как бы на всю окрестность.
Должно быть, литературоведы лучше меня ответят на вопрос, что вернее: то ли образное это словосочетание, за которым возникает свой особый мир создано Тургеневым, то ли оно существовало прежде и писатель позаимствовал у самой жизни?
Во всяком случае, тихие кварталы в верхней части города, у обрывистого речного берега , были заселены когда-то дворянскими семьями и чиновничеством - это общеизвестно.
Казалось бы, что привлекательного в таком факте для горожанина, выросшего где-нибудь в рабочей слободе? Что ему все эти Дворянские - Большая, Нижняя, Третья...
Почему вызывает в нем волнение сохранившийся фасад, украшенный лепниной? Отчего дорог ему деревянный флигелек с мезонином, калитка, ведущая в темный сад? Почему трогает его скрипучая веранда, окруженная сиренью и жимолостью?
Должно быть, в этой старине и запущенности всегда таилась для жителей Орла поэзия, не столько воскрешавшая реальный быт развеянных гнезд, сколько напоминавшая страницы, продиктованные отшумевшей жизнью..."

Автор eleyna
Участник 
#9 | Дата: 5 Мар 2011 22:03 
Бунин "Жизнь Арсеньева": "... "Вы любите Тургенева?" - спросила она. Я замялся, - потому, что я родился и вырос в деревне, мне всегда задавали этот вопрос, непременно предполагая во мне любовь к Тургеневу. - "Ну, всё равно, - сказала она, - это будет всё-таки вам интересно. Тут недалеко есть усадьба, которая будто бы описана в "Дворянском гнезде". Хотите посмотреть?" И мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где, на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом с полуразвалившимися трубами, в которых уже вили гнезда галки. Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот ещё редкий сад, узорчатый на чистом закатном небе... Лиза, Лаврецкий, Лемм... И мне страстно захотелось любви."

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 31 Янв 2012 19:55 
Elena

Вопрос очевидцу и участнику...

Что там за "круглым столом" прозвучало в свете той смутной атмосферы, которая снова посетила наш город. Как можно охарактеризовать: "всё во мраке", "всё в тумане", "свет в конце тоннеля" ... или как?

Новый наёмный управитель города снова скажет, что он лично никаких обещаний по поводу Дома Лизы Калитиной не давал, что он вообще из Тамбова и, где это Дворянское гнездо пока ещё не знает.

Будьте добры, просветите.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 2 Фев 2012 19:12 | Поправил: Elena 
admin
Да что тут скажешь. Круглый стол, говорите. Да, пришли все, как люди, всё сказали Ростуризму, что собирались. Еще МегаГриНН попиарился. Рассказывали про свой кластер.
МегаГриННу товарищи задали вопрос, люди из музея: мол, вы ходили к нам советоваться по поводу писателей, поставленных вами и посаженных. Но сделали статуи без всяких советов: Бунин сидит, развалясь, как пошляк, а ведь был культурнейший человек. Лескова никто не узнает, потому что это не Лесков. А Тургенев вышел метр 50, это вообще - что такое?!
ГРиННовцы напряглись: так, мол, художник захотел. Как захотел, так их и сделал.

Музей отбил: а что, книжку художник никогда не читал, не знал, что Иван Тургенев был великан?? Его и звали "русский великан". Если только посмеяться над Тургеневым решили, тогда понятно. А - за что над ним смеяться? Тут ясности нет.

А если без стола, то готовится техническое задание по дому Лизы и планировка места. Больше никто не говорит, что "это никому не нужно", но и в план 450-летия никто музейный квартал не включил. Ничего, еще не вечер.

Автор admin

Администратор 
#12 | Дата: 2 Фев 2012 21:49 
Elena
Спасибо! Значит нужно быть в тонусе и не расслабляться.

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 27 Июн 2013 10:11 
28-го июня в 18 часов в парке "Дворянское гнездо" состоится праздник, посвященный 195-летию со дня рождения И.С.Тургенева, 95-летию создания Тургеневского музея и 90-летию создания Тургеневского общества в Орле.
Праздник будет продолжаться до 22 часов.
Приглашаются все желающие.

Автор Termit
Участник 
#14 | Дата: 27 Июн 2013 15:40 
Собираемся быть ))

Автор klavdiy

Участник 
#15 | Дата: 30 Июн 2013 23:31 | Поправил: klavdiy 
Что-то ни одного отклика, и тем паче - фотографии с праздника нет... А ведь столько народа было с фототехникой! В том числе Admin, Kireev и Elena.
Обращаюсь с просьбой - написать, что понравилось/не понравилось на празднике, и что хотелось бы вообще видеть на Дворянке.

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Орловцы и гости города о "Дворянском гнезде" и "Доме Лизы Калитиной"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх