| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

"Дворянское гнездо" 2002-й год

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:44 | Поправил: admin 
А вот, что писалось в 2002-м году

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 25 Мар 2008 18:15 
Дворянское гнездо

Знакомо ли вам название «Дворянское гнездо»? Безусловно, услышав его, большинство любителей классической русской литературы вспомнит имя великого писателя-орловца Ивана Сергеевича Тургенева, перу которого и принадлежит данное произведение. Однако мало кто знает, что тот самый дом с высокими ставнями, в котором проживала героиня повести Лиза Калитина, до сих пор сохранился в Орле и располагается по адресу улица Октябрьская, 1.

Для орловцев «Дворянское гнездо» – это не только литературное произведение, но и одна из главных достопримечательностей города. Такое название носит центральный парк, расположенный на берегу реки Орлик, – любимое место отдыха городских жителей. Прогулки по здешним аллеям создают какое-то особенное настроение: под сенью многолетних деревьев слабеет дыхание времени, мысли о вечном вытесняют тревоги мирской суеты.

«Дворянское гнездо» имеет статус памятника природы, которых в Орле насчитывается не более десятка. Наряду с другими ценными историческими и культурными объектами, оно входит в заповедную зону города, положение о которой было утверждено орловским областным Советом народных депутатов 15 марта 2002 года. Целью постановления является обеспечение сохранности старой части города как исторически сложившегося комплекса, регулирование работ по его реставрации и регенерации. Необходимость в таком регулировании назрела давно. Взять хотя бы многоэтажки, возведенные сравнительно недавно на улице Салтыкова-Щедрина, в непосредственной близости от «Дворянского гнезда». То, что они нарушают ансамбль исторической застройки, очевидно, но протесты против строительства не возымели действия.

У государственного учреждения «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» с «Дворянским гнездом» связаны далеко идущие планы. Прежде всего, это благоустройство, что является довольно трудоемким процессом. Состояние почвы, близость к воде заставляют очень осторожно подходить ко всем работам, проводимым на его территории. Глобально переустройство парка едва ли возможно. Он нуждается, по крайней мере, в ежегодной весенней очистке. Однако коммунальные предприятия обходят этот вопрос стороной. «Спецавтобаза по санитарной очистке города» ссылается на то, что за ними закреплена только часть парка, а работы у них и помимо него хватает. Шефы, записанные в охранном свидетельстве, тоже не предпринимают активных действий в этом направлении. В результате сегодня он находится в полном запустении.

И статус дома Лизы Калитиной пока не определен. Вначале он был передан на баланс центра по охране памятников. Там планировалось создать музей писателей-орловцев, уже были найдены варианты переселения проживающих в нем людей и начаты ремонтные работы. Однако жильцы дома обратились в суд с заявлением, в котором попросили запретить администрации города Орла и центру по охране памятников производить работы по ремонту и реконструкции здания №1 по улице Октябрьской. Они мотивировали это тем, что в результате проведения работ оно придет в негодность, так как должны затронуться несущие конструкции дома. А это может повлечь его обрушение, ведь износ здания составляет более 70%.
Суд счел ходатайство обоснованным, и ремонтные работы были запрещены. Это произошло в июле 2001 года. Несмотря на решение суда, была сделана попытка продолжить реконструкцию здания. Но новое строгое предупреждения заставило прекратить все работы.
В результате дом Лизы Калитиной по сей день представляет собой печальное зрелище. Здание, расположенное в центре города вблизи бюста И. С. Тургенева, имеет неприглядный вид, окружено обветшавшими дворовыми постройками, покосившимся забором.
А между тем, по словам директора «Научно-производственного центра по охране памятников-Алексея Леонидовича Кучеева, в парке можно было бы создать настоящий музей под открытым небом. Существует план переноса в район «Дворянского гнезда» нескольких построек. Это дома № 5, 7 и 9 по улице Салтыкова-Щедрина. В настоящий момент они находятся в ветхом состоянии и совершенно непригодны для жилья, хотя там и проживают люди. На пepвый взгляд, эти здания ничем не примечательны. Но с точки зрения специалистов, представляют собой немалую историческую ценность.
Пока, к сожалению, все это остается только планами. Для их осуществления не хватает ни средств, ни возможностей. Но очень хочется верить, что когда-нибудь «Дворянское гнездо» будет по-настоящему соответствовать своему названию.

Анна ЧИРИКИНА
«АИФ-Черноземье» №17, 2002 г.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 27 Мар 2008 21:29 
СТРАСТИ ВОКРУГ «ДОМА КАЛИТИНЫХ»

Стремление к мемориализации памятных тургеневских мест в Орле имеет давние традиции и многолетнюю историю. Изустные свидетельства об этом относились уже к 80-м годам XIX века. А с 1903 года, с того момента, как в живописнейшем месте Орла на Дворянском гнезде был установлен бюст И.С.Тургенева, это место стало почитаться поклонниками таланта писателя наравне со Спасским-Лутовиновым. Долгие годы Дворянское гнездо сохраняло колорит старого Орла, Орла времен Грановского, Тургенева, Лескова, Бунина.

В первые десятилетия XX в. облик Дворянского гнезда, по сути дела, остался без изменения. Понятно, что естественный ход событий, а также революция 1917 года, гражданская война, а затем и Великая Отечественная война, оккупация города не могли не повлиять на внешний вид старинных особняков и на ухоженность садов. Многие дома были национализированы, владельцы их уехали из Орла, другие постарели и т.д. Однако, общий «дух» еще оставался. Помню, как в 40-е и начале 50-х годов мы, тогда старшеклассники и студенты, ходили в эту часть города, и это было для нас как бы «путешествие в другой мир».

В конце 60-х годов XX века на территорию Дворянского гнезда начинает внедряться новое строительство. В 1973 году была построена областная больница. Для детей, наверное, это было хорошо, но для сохранения ауры Дворянского гнезда строительство больницы отнюдь не было благом. Строительство как бы послужило сигналом для последующих новостроек.
В это время принимается ряд постановлений о довольно большом количестве сноса старых домов и новом строительстве.
В начале 80-х годов был построен инженерный корпус часового завода (в настоящее время медицинский факультет университета). Неоднократно с инициативами расширения своего здания выступал машиностроительный институт, но то, что не удалось этому институту, «наверстал» потом разместившийся в этом здании коммерческий институт. В 70-е – 80-е годы выходит выходит большое количество различных бумаг, с одной стороны разрешающих, с другой стороны запрещающих новое строительство на территории Дворянского гнезда.

Из этого большого «бумажного потока» назовем два постановления: решение орловского горисполкома от 1 феврала 1985 г. №61 «Об утверждении проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры», в соответствии с которым Дворянское гнездо объявлено охранной зоной, и решение орловского облисполкома от 27 января 1987 г. №33 « О мерах по улучшению охраны, использования и содержания памятников истории и культуры», по которому Дворянское гнездо принято на государственную охрану.

Сотрудники музея И.С.Тургенева, литературоведческая общественность города неоднократно на различных заседаниях, в средствах массовой информации поднимали вопрос о состоянии и сохранении Дворянского гнезда.
29 апреля 1992 года решением орловского горсовета за № 2 было принято постановление «О разработке проекта Ленгипрогором мемориальной зоны г.Орла» (очень большое внимание уделялось в нем Дворянскому гнезду). Очередное начало было положено постановлением мэра города от 16 июля 1992 г. 15 июля 1993 г. решением Малого совета города Дворянское гнездо объявляется историко-культурным и природно-ландшафтным заповедником. Велись работы по его благоустройству. Был проведен ремонт фасада Дома № 1 по улице Октябрьской («Дом Лизы Калитиной»). Во время этого ремонта очищен от многолетних наслоений цоколь дома, сделан около дома тротуар, вблизи (напротив дома) установлен памятный знак - большой камень-валун с надписью: «Памятник истории и культуры, ландшафтный сквер Дворянское гнездо. Охраняется государством».

Погожим сентябрьском днем (3 сентября 1993 г.), в день 110-летия со дня смерти писателя на этом месте в присутствии мэра г.Орла А.Г.Кислякова и других официальных лиц состоялся большой литературный праздник, посвященный памяти И.С.Тургенева.
После этого события литературная общественность считала, что на Дворянском гнезде не будет вестись нового строительства, а «дом Лизы Калитиной» отреставрируют, и он станет музеем, где будет открыта экспозиция, посвященная «образам тургеневских девушек». Но жизнь распорядилась по-другому. Состоявшаяся в стране «перестройка» создала много коммерческих структур, которые с энтузиазмом начали вести строительство жилых зданий (что само по себе хорошо), но обязательно (что, естественно, плохо) в традиционно памятных местах города. И особенно лакомым местом стало Дворянское гнездо. За короткий срок были снесены многие дома старой застройки XIX века на улицах Салтыкова-Щедрина, Горького. Общественность выступала с протестами. Наконец, добрались до «Дома Лизы Калитиной». Наступил 1999 год. Стали носиться слухи о сносе калитинского дома. Литературно-краеведческая общественность забила тревогу. С устными и письменными запросами стали обращаться в различные инстанции. Ответы, если и приходили, то носили весьма обтекаемый и противоречивый характер: то писали, что слухи бездоказательны, то, что планируется провести капитальный ремонт дома, что это делается по просьбе жильцов этого дома и т.д. и прочее.

Сотрудники литературных музеев, журналисты, преподаватели орловских вузов, сотрудники научно-производственного центра охраны памятников управления культуры, члены Тургеневского, краеведческого обществ, активисты областного общества охраны памятников истории и культуры буквально поднялись на борьбу за сохранение «Дома Лизы Калитиной». Особенно целеустремленный, отчаянный и, не побоюсь сказать,
Страстный характер носила эта борьба в течение мая 2000 - мая 2001 года. Речь шла уже не только об этом конкретном доме, но о памяти Тургенева, о памяти вообще…
Началом .систематической борьбы за сохранение «дома Лизы Калитиной» послужило письмо под броским заголовком «Хотим знать правду», опубликованное 19 мая 2000 г. на первой странице газеты «Орловская правда» и подписанное известными в Орле представителями литературы и культуры.

Надо отдать должное средствам массовой информации. Каждое слово протеста, каждое «деяние» властей, направленные на снос дома находили отклик и становились известны всем жителям города. Особенно драматический характер приняли события в октябре 2000 г., когда работники ЖЭУ по указанию свыше начали под лозунгом «срочный ремонт» снимать с дома двери и оконные рамы. Эта акция вызвала у орловцев буквально шок. Группа краеведов, музейщиков, писателей немедленно пошли в мэрию, к председателю городского совета депутатов, на телевидение и т.д. Акт вандализма был приостановлен.

Газеты «Орловская правда», «Поколение», «Орловский вестник», радио, телевидение постоянно держали под наблюдением события, разворачивающиеся вокруг «дома Лизы Калитиной». Приведем заголовки некоторых статей: «В Доме Калитиных гостят ветер да бомжи...», «Тургенев пил чай... в доме Лизы Калитиной», «Дворянское гнездо: идеал, вознесенный поэзией», «Сохраним ли связь времен?», «Неравный брак: мэр и «Дворянка», «Дворянские страсти», «Что ожидает дом Лизы Калитиной?», «Последняя осень «Дома Лизы Калитиной», «Сердце Орла «Дворянское гнездо», «Полет над гнездом дворянским», «Что оставляем мы себе, сжигая в прошлое мосты?», «Заповедная земля неприкосновенна», «Что нам стоит дом построить... и снести», «Мэрия очищает город от ... памятников», «Краеведы выходят в пикет», «И не утратит время позолоты», «Ученые бьют тревогу», «Орел - город без памяти», «И снова о заповедном «Дворянском гнезде» и другие.

Среди этих публикаций хочется обратить внимание на открытое письмо главе администрации области председателю Совета Федерации России Е.С.Строеву, опубликованное в газете «Орловская правда» за 7 июня 2000 года от известных ученых-историков, архитекторов – членов Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (представителей Москвы, Петербурга и других городов страны) – «Капля долбит камень», кажется, так произошло и в данной ситуации – все публикации, походы на приемы в высокие инстанции и даже митинги дали свои результаты.
6 марта 2001 года газета «Орловская правда» опубликовала сообщение о том, что депутаты Областного совета утвердили список вновь выявленных зданий и сооружений, которые нуждаются в госохране как памятники истории и архитектуры; среди других объектов был назван и дом 31 по Октябрьской улице...

Может возникнуть вопрос, почему же так долго этот дом не был взят под государственную охрану как памятник. Наверно, может быть много ответов: и то, что взятие под охрану – крайне рутинная и черновая работа, требующая много бумаг и времени, и то, что взятие на охрану часто отнюдь не спасает от сноса, и то, что «... пока гром не грянет, мужик не перекрестится...»
Будем считать, что в данном случае можно сказать: «все хорошо, что хорошо кончается». 19 мая 2001 г. «Орловская правда» опубликовала решение Орловского городского совета народных депутатов от 26 апреля 2001 года О передаче жилого дома № 1 по ул. Октябрьской (Дом Калитиных) на баланс государственного учреждения – Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

... Теперь уже на дворе осень. Все страсти как бы улеглись, все формальности-официальности соблюдены, а на душе грустно. Старые дома, как и старые люди чем-то похожи друг на друга. Есть «сирые» и больные, а есть ухоженные и присмотренные. Пока «Дом Лизы Калитиной» стоит с забитыми дверями и окнами, нет делового разговора о проектной документации, о реставрации, о будущем... Хочется, однако, верить, что это будущее будет, и оно не за горами.

Н.М.КИРИЛЛОВСКАЯ
Тургеневский ежегодник 2000 года. Орёл, 2002. С.111-114.

«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 "Дворянское гнездо" 2002-й год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх