Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

"Дворянское гнездо" 2001-й год

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:43 | Поправил: admin 
А вот, что писалось в 2001-м году

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 9 Апр 2008 22:40 | Поправил: admin 
В ДОМЕ КАЛИТИНЫХ ГОСТЯТ ВЕТЕР ДА БОМЖИ...

В доме Калитиных гуляет ветер. С приходом зимы в раскрытые по осени окна и двери хлынули дожди, замели снега...
Разоренный старинный особняк, стены которого помнят об отшумевшей жизни стольких славных орловских семейств, отдан на произвол стихии и разграбление нечистым на руку людям. Они вынимают уцелевшие стекла, тащат шифер с крыши. В бесхозных квартирах ночуют бомжи. В легендарном доме, «где нежная грезила Лиза», плывут в винных галлюцинациях темные личности...

Так ли уж необходимо было властям отдавать распоряжение о раскурочивании окон и дверей знаменитого особняка накануне зимы? Рушили в великой спешке. Дабы не было сомнений в серьезности намерений, оперативно снесли дворовый туалет...
Такая торопливость особенно непонятна в свете обещаний градоначальника. Помните? Решать судьбу дома Калитиных лишь после совета с общественностью города. Провести экспертизу состояния особняка совместно с представителями НПЦ по охране памятников истории и культуры. А еще – поставить дом на капитальный ремонт.
Однако события идут совсем по иному сценарию. Экспертиза технического состояния дома Калитиных, как в свое время писала «ОП», была проведена келейно. Поэтому результат можно было легко предсказать: ну очень плохой домишко-то!..

В щедро раздаваемых Е.Н. Вельковским интервью звучит тревожная невнятица: мы, мол, еще не решили, что будем делать с этим домом: может, отреставрируем, может, снесем, а может, когда-нибудь возведем здесь точно такой же дом. Зачем же, копи не решили окончательно, ломать начали?
А еще мэр обмолвился о необходимости новой экспертизы. Но... старое здание простояло осень и зиму без окон и дверей. Тут уж прямо можно писать: 100-процентный износ – и под бульдозер. Не так ли были снесены весьма крепкие старые дома по ул. 7-го Ноября (бывшей Введенской)? Теперь на их месте – огороженный забором и поросший бурьяном пустырь. А замечательный дом на Комсомольской? В здании, украшенном роскошной резьбой, по мнению краеведов, бывал Лев Толстой. Качественно отреставрированный, дом этот мог бы свидетельствовать об архитектурном своеобразии исторического Орла.
Увы! Меняются градоначальники, архитекторы... Стиль все тот же: без суда и следствия приговариваются к уничтожению наши культурно-исторические святыни.

Одна из таких бесспорных – дом Калитиных. Этот памятник поистине выстрадан краеведами и всеми орловцами, кому дорога историческая судьба родного края.
Неужели и дому Калитиных уготована участь стертых с исторической карты Орловщины святынь? Не хочется верить в это. Невозможно даже представить, что когда-нибудь на месте знакомого каждому орловцу и дорогого каждому русскому человеку дома появится иное строение. Или что осколок исторического «Дворянского гнезда» поглотит бурьян забвения...

Н. Калиничев
«Орловская правда» 1 марта 2001 г.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 13 Апр 2008 11:47 | Поправил: admin 
ТУРГЕНЕВ ПИЛ ЧАЙ... В ДОМЕ ЛИЗЫ КАЛИТИНОЙ

...По узкой тропинке, ведущей к Орлику, проходит цепочка молчаливых людей. Фотоаппараты, свободное поведение и одежда выдают в них иностранцев. Экскурсовод объясняет, что сейчас все они находятся на замечательном месте, которое благодаря таланту великого Тургенева стало известно каждому культурному человеку в мире, – в Дворянском гнезде.
– О-о-о, – понятливо кивают иностранцы, – Тургенев!.. Дворянское гнездо!..

Тургенев с гордостью называл Орел своим родным городом. Его жители явились прототипами многих произведений писателя. А действие знаменитого романа «Дворянское гнездо» происходило, как известно, в 1842 году на «одной из крайних улиц губернского города О.».
Накануне двадцатилетия со дня смерти автора «Записок охотника», в 1903 году, Орловское общество любителей изящных искусств взяло на себя заботу о «саде Калитиных».

И только в середине шестидесятых городские власти «всерьез» обратили внимание на этот район, давно ставший местом паломничества почитателей творчества нашего прославленного земляка, излюбленным местом отдыха. Что же они сделали? Сначала был снесен один из самых характерных дворянских особняков, стоявший напротив так называемого «калитинского дома». Известный писатель Владимир Муссалитин, в ту пору молодой журналист «Орловского комсомольца», с болью писал в своей первой книге «Старые шрамы»: «С дома сорвали крышу, и он стоит теперь растерянно, как человек с повинной...»
Уничтожение высокого, просторного дома, приведшее к нарушению исторической микросреды, отцы города оправдывали необходимостью сооружения – почему-то именно на этом месте – семиэтажного (!) здания детской больницы. Вряд ли власти шестидесятых ощутили грех содеянного, но все же к 150-летию со дня рождения Тургенева они развернули бурную деятельность по благоустройству района «Дворянское гнездо».
На высоком орлицком берегу, с которого открывалась величественная панорама, был установлен чуть ниже отремонтированного «дома Калитиных» бюст И. С. Тургенева работы московского скульптора Г. Бессарабского. Поблизости находилась новая каменная ротонда с белыми колоннами. Единство этому архитектурному ансамблю придавала красивая балюстрада, опоясывающая обрыв со стороны Октябрьской улицы.
Словом, представителей всесоюзной литературной общественности и остальных участников юбилейных торжеств 4 ноября 1968 года, в день открытия в нашем городе первого в стране памятника автору «Отцов и детей», не стыдно было пригласить на единственное, не считая музея, тургеневское место в Орле.

С тех пор минуло три десятилетия. Неожиданно для всех патриотов родного города прозвучал в мае прошлого года – накануне Международного дня музеев – тревожный сигнал о предстоящем сломе дома, «где нежная грезила Лиза».
Последовал настоящий вал протестующих статей и радиопередач, названия которых говорят сами за себя. Вот некоторые из них: «Вместо «Дворянского гнезда» «Новорусское»?», «Литературный Орел под пятой чиновника», «Неравный брак: мэр и «Дворянка», «Не к лицу Орлу беспамятство», «Краеведы выходят в пикет».
Были опубликованы открытые письма видных ученых Москвы и Петербурга к местным властям с просьбой защитить «всемирно известный литературный памятник» – дом Калитиных, который является «неотъемлемой частью исторического и природно-ландшафтного заповедника «Дворянское гнездо».
Поначалу казалось, что все это возымеет действие. В июне даже состоялась встреча мэра Орла с творческой интеллигенцией. Ефим Николаевич заверил собравшихся, что это досадное недоразумение будет устранено, хотя в городской кассе средств для открытия в калитинском доме музея истории тургеневского романа пока нет.
Однако не отзвучали еще последние аккорды литературно-музыкальной «Тургеневской осени», как вновь общественность забила тревогу. Городское ЖРЭО приступило к «ремонту» дома № 1 по улице Октябрьской. В высвободившейся части дома были разобраны изразцовые печи, вынуты оконные рамы и сняты двери.

И что удивительно: по времени это деяние совпало с торжественной церемонией открытия 2 октября в немецком городе Баден-Бадене бюста И. С. Тургенева.
Какой контраст между тем, что почти одновременно происходило в курортном городе Германии и Орле! Власти «города Тургенева» по существу дали «добро» на снос уникального усадебного дома, в который великий писатель поселил героиню одного из самых известных своих романов. В Орле этот домик даже не был отмечен памятным знаком или доской, а те же немцы из Баден-Бадена в холле лучшего городского отеля прикрепили золотом тисненную табличку: «В эту гостиницу русский писатель Тургенев поселил героиню своего романа «Дым» Ирину Ратмирову».
Для прославления своего города баден-баденцы использовали все возможное.

Мы же не только не сделали прописки прототипу Лизы Калитиной, но и забыли поставить дом на госохрану. Более того, лишь лет семь назад Научно-производственный центр по охране памятников удосужился включить дом № 1 по Октябрьской улице в список «вновь выявленных памятников». Да только список этот до сих пор не утвержден областным Советом народных депутатов.

А теперь самое интересное. В доме Лизы Калитиной бывал сам Иван Сергеевич Тургенев. Не так давно орловские тургеневеды установили: с 1859 года и до середины восьмидесятых годов дом № 1 по Верхней Дворянской улице принадлежал известному в губернии деятелю крестьянской реформы А. В. Сафонову. Его внук Сергей Петрович, ныне петербуржец, утверждал: «Помню рассказ родителей о том, что семья моего деда и семья И. С. Тургенева были близко знакомы и бывали в гостях другу друга...»
Подтверждением этого является свидетельство самого писателя, назвавшего в 1878 году Сафонова своим «старинным приятелем». Летом того же года Тургенев встречался в его доме с прозаиком и драматургом А. А. Брянчаниновым, служившим директором местного земельного банка. Отнюдь не беспочвенно другое мемуарное указание о том, что у автора «Дворянского гнезда» в сафоновском парке была любимая скамейка.
Итак, в доме Лизы Калитиной бывал Тургенев. Этот факт сам по себе настолько важен, что давно заслуживает увековечения в виде мемориальной доски на главном фасаде здания.

А задавался ли кто-нибудь из орловцев вопросом: сколько в городе Тургенева осталось зданий, где бывал великий писатель? Вы думаете, много? Отнюдь нет. Чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки.
В пожаре погиб дом на углу Борисоглебской (Салтыкова-Щедрина) и Георгиевской (Тургеневской) улиц, где родился наш великий земляк. Не сохранилась и Борисоглебская церковь, где в 1818 году он был крещен.
Здание орловского губернатора, где сейчас располагаются суды и управление юстиции и куда в свое время Иван Сергеевич периодически обязан был являться во время спасско-лутовиновской ссылки, претерпело изменения до неузнаваемости (надстроен третий этаж, ликвидирован балкон, грубо перестроен интерьер). Дом тургеневских дворовых Лобановых, недавно отмеченный мраморным знаком, писатель посещал лишь предположительно.
До наших дней в Орле сохранились лишь два здания, связанных с именем Тургенева. Одно из них – бывшая гостиница Иордан – красуется на углу Ленинской улицы и Георгиевского переулка. Второе здание – это и есть сафоновский особняк – дом Лизы Калитиной, подвергнутый варварскому разорению. Более трех месяцев стоит он, бедный, без окон и дверей. И дни его, получается, сочтены?!
Так что на вопрос: «Сколько в литературной Мекке (так иногородние любители литературы еще величают Орел. – Авт.) сохранилось домов, где останавливался знаменитый классик русской литературы?», не торопитесь отвечать: «Два». Лучше уклончиво скажите: «Их было два...»
Владимир Власов.
"Просторы России" №4 25 января 2001 г.

«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 "Дворянское гнездо" 2001-й год

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх