| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

"Дворянское гнездо" 2018-й год. Юбилей писателя

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 12 Фев 2018 16:39 | Поправил: admin 
Год 200-летия со дня рождения И.С.Тургенева

С начала 2018-го года прошло уже почти полтора месяца. Казалось бы, начинать эту ветку нужно было раньше, но очень уж безрадостная картина складывается именно сейчас. Честно говоря, продолжать разговор о бесконечной борьбе орловских краеведов за выживание, я уже не говорю о процветании символического для Орла места, каким является Дворянское гнездо и расположенный здесь Дом Лизы Калитиной, очень не хотелось.

Ровно десять лет тому назад на сайте был открыт раздел «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? Здесь год за годом (к сожалению, с пропусками) выкладывались статьи из газет и других СМИ в защиту Дворянского гнезда. На сайте выложены статьи с 2006 года, но газеты писали об этом и тридцать, и сорок лет тому назад. Есть статьи послевоенные. До войны тоже мечтали о возрождении «Дворянки».

А какие люди выступали в его защиту! Лучшие краеведы из поколения в поколение писали статьи, обивали пороги властных структур, читали лекции, участвовали в акциях. Мало своих? Академик Лихачёв, всемирно известный учёный, побывав в Орле, посмотрев на заброшенное здание, всячески убеждал власти, что возрождение Дворянского гнезда очень нужно Орлу, отечественной культуре. Власти, конечно, обещали.

Если вспомнить последние десятилетия, то здесь сплошная череда обещаний, обмана, да, и просто издевательства. Губернатор козлов (как он, видимо себя считал) или Козлов, все годы своего правления только и заботился о том, чтобы вырвать у города его очередную ценную площадь и построить на этом месте что-нибудь культурно-развлекательное. Кинотеатр «Родина» он вообще называл «халабудой». Такой же «ценностью» для него было и Дворянское гнездо. Горожане молодцы, поднялись, устроили пикеты и не дали снести знаковое здание. Но, как одно, так и другое стоят заброшенные, что является ещё одним способом уничтожения культурного наследия.

Губернатор Потомский ничем хорошим тоже не прославился. Установил в честь своего «Я» памятник Царю-тирану, доказал, «кто в городе хозяин», чем изгадил праздник 450-летия города Орла. Сам через какое-то время отбыл в Москву на повышение. Следы его «царствования» до сих пор исследуются в судах. Жаль только, что сидят под следствием мелкие сошки.

Новый ВРИО губернатора Андрей Клычков пока ничего не обещал, что правильно. Разбирается в ситуации. Несколько раз встречался с краеведами и музейщиками. Сказал, что у него есть некие три варианта. Одним из вопросов, который поставили музейщики и краеведы, было сохранение давно расселённого Дома Лобановых. Продемонстрировали фотографии, сделанные Г.А.Тюриным и мною. Губернатор сказал, что он в курсе и обещал огородить здание и заделать оконные проёмы. Прошло несколько месяцев. Дом по-прежнему стоит с разбитыми окнами, там гуляют ветер и бомжи.

Что я реально вижу к концу этого юбилейного года? Дом Лизы Калитиной не будет восстановлен, т.к. это физически уже невозможно. Пригласят из Москвы на юбилей каких-нибудь кураторов от культуры. Очень больших руководителей приглашать стыдно, т.к. похвалиться нечем. Концерт будет сделан хорошо, у нас есть и певцы, и танцоры, и чтецы. Девочки из института культуры погуляют по парку в платьях «под XIX век». Многие снова будут без головных уборов, что в XIX веке не приветствовалось. Юноши позволят себе гулять с дамами в жилетках «под официантов» времён нынешних. Отчитаются. Поставят галочки, где нужно.
А дальше?...

«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 "Дворянское гнездо" 2018-й год. Юбилей писателя

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх