Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Сад Дворянское гнездо. История и современность.

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 20 Июн 2015 19:35 | Поправил: admin 
19 июня в саду на Дворянке, как это место называется среди орловцев, состоялся ежегодный (с недавних пор) праздник под названием "Загадки Бежина луга".

Первым среди форумчан, кто решил поделиться своим впечатлением об увиденном, был Andrew Martinov:

Вчера(19/06/2015) в Орле, в сквере Дворянское гнездо, прошел Тургеневский литературный праздник. Порадовала неплохая (хотя и несколько скучноватая) организация мероприятия, и относительно хорошая погода (дождя не было, иногда из туч выглядывало солнце), огорчил лишь резкий запах навоза практически по всей части Октябрьской, от сцены представлений и примерно до перекрестка с ул.7 Ноября, где толпились палатки с торгашами, предлагающие гостям праздника перекусить шашлычка, и другой еды, а также сувениры. Началось действо, как писалось выше, на площадке у обрыва, где была организована импровизированная сцена, на заднем фоне стояли люди одетые на аристократический, духовный и простонародный манер 19 столетия. На берегу Орлика играл в это время духовой оркестр. Далее центр гуляний переместился более вглубь сквера, вблизи бюста виновнику торжества. Туда же вышли ряженые, на манер той же русской старой деревни, завели хороводы, а также герои произведений писателя.






Все фото А.Мартынова.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 20 Июн 2015 19:37 
klavdiy

Andrew Martinov
А монашка - тоже ряженая? неужели это Лиза Калитина?
И я там был, мед-пиво пил...
Пока пытались попасть с улицы 7-го Ноября на Дворянку (улица законопачена, проход со стороны реки - тоже), оркестр уже заканчивал свое выступление. Запах возле дома Лизы и правда, ужасный - но непонятно, откуда? Кто знает? Порадовала территория музея Лескова - ее наконец расчистили от сорняков. Надеюсь, на ней не вырастет особняк местного олигарха.
Скорая помощь имелась, а туалетов не заметила. Конечно, кустиков много, но все же...
Многие посетители вспоминали, что когда-то на берегу были скамейки. а сейчас - скосили траву, судя по толщине былья, в первый раз за лето. Коврики взять никто не догадался. Сколько деревьев попилили на той же стрелке - привезли бы их вместо скамеек... Дешево и сердито.
Сделали бы еще на берегу небольшую сцену - на ней бы по выходным выступали все желающие. Читали стихи, например.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 20 Июн 2015 22:33 
Так получилось, что на праздник ехал вместе с Андреем Киреевым. Чем больше наших людей на любом мероприятии, тем объёмнее будет наше впечатление и рассказы о мероприятии, разнообразнее фотографии.

Первое, что неприятно удивило (и об этом не может не сказать ни один из гостей праздника), это запах навоза, причём не тот уже хорошо полежавший и упревший, который с тоской вспоминается селянами, давно покинувшими родные края, а какой-то специально отвратительный. Кто-то специально (а скажет, что не подумал, случайно) решил подложить свинью этим музейщикам, этим ненавистным любителям старины и русской литературы. К слову сказать, такой же запах был и в сквере Гуртьева в дни праздника. Одна знакомая пожаловалась на отвратительный запах около памятника, и я сразу же поехал туда проверять, как мне показалось, это невозможное утверждение. Оказалось, что в нашем городе всё возможно. Было очень интересно, когда завозили землю в сквер, делалось это до возложения цветов ветеранами или после?
Как мне сказали, землю завезли и на территорию музея Лескова, чтобы продолжить там работы по разбивке сквера. Сделать такое, просто подлость по отношению к гостям праздника.
Однако, движемся дальше. На площадке около балюстрады уже собрался народ в ожидании начала праздника. Здесь, как всегда должны были произносить речи официальные лица. Решил здесь не задерживаться, а поспешил занять место на лужайке около бюста Тургеневу, где и должно было происходить главное действо. Народа здесь собралось побольше, чем на предыдущей площадке, да и площадь здесь позволяет. Выбрал точку для съёмки и стал ждать. Ждать пршлось долго. Люди в ожидании начала стали сами себя развлекать, песни петь, сами себе аплодировать, хотя с соседней площадки и доносились речи, усиленные микрофонами, песни. Кто-то, видимо знающий, сказал, что лучше бы они со своими микрофонами отошли подальше от больницы, т.к. как раз на эту сторону выходят окна реанимации. Но это так, к слову.
Прождав достаточное количество минут, чтобы устать ждать, я решил, как всегда увидеть, как можно больше, а не стараться проследить без потерь весь сценарий праздника. Пошел по саду, увидел за столиками знакомых художников. Некоторые из них занимались рисованием портретов и шаржей. Чуть дальше художники-прикладники проводили мастер-классы, показывали, как плести из природного материала украшения и сувениры.
Внизу у берега Орлика играл духовой оркестр. Ярко одетые музыканты празднично смотрелись на фоне сочной зелени. Играли замечательно, слушателей было много. Один спускались по лесенке с горки, другие поднимались по этой горке к беседке.
Вернулся наверх и я. Действие уже началось. Вскоре я понял, что сосредоточиться и прослушать всё, что говорили от микрофонов участники представления, вряд ли удастся. Основная масса зрителей стояла на своих местах, но было немало и таких, которые постоянно перемещались по полянке, часто близко от выступающих, дети (такое раздолье, праздник) гуляли сами по себе и чуть ли не устраивались между выступающими тётями. Изредка артисты призывали родителей не отпускать детей так далеко от себя. Кругом было так много сюжетов для съёмки, что слушать удавалось далеко не всё. Нарядные дети - участники представления, девушки,женщины, бабушки. Зачастую им отводилась роль простых статистов, которые должны были просто сидеть на ковриках или на соломе, но сколько в этот вечер они привлекли к себе внимания своими вышитыми нарядами, головными уборами, красотой своей, которая и раскрылась, может быть, только благодаря этим народным одеждам.
Интересно было наблюдать за детьми, которым не часто удаётся поваляться на сене. Копёнки сена, приготовленные в виде антуража, быстро привлекли их внимание, когда пришлось долго ждать представления. Они быстро сообразили, что на этих копёнках можно попрыгать, что и начали делать целой гурьбой.
Выступали гости из Глазуновского района, из Болховского, орловские народные коллективы. Праздник продолжался до самых сумерек. прозвучали отрывки из произведений Тургенева. Большую роль в представлении на этот раз сыграли мальчишки и девчонки, далёкие сородичи ребят с Бежина луга.

Будут фото.

Автор Володя_954
Участник 
#4 | Дата: 20 Июн 2015 22:57 
Впечатление, если судить по лицам, люди находятся не на празднике, а на похоронах...

Автор Литвин

Участник 
#5 | Дата: 20 Июн 2015 23:36 
Впечатление, если судить по лицам, люди находятся не на празднике, а на похоронах...
Это особенность всех орловских праздников. Люди радовались в душе, иначе они бы просто не пришли.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 21 Июн 2015 00:08 
admin
Так получилось, что на праздник ехал вместе с Андреем Киреевым. Чем больше наших людей на любом мероприятии, тем объёмнее будет наше впечатление и рассказы о мероприятии, разнообразнее фотографии.

Несколько наших людей как-то сами собой вдруг встретились внизу у Орлика и расположились прямо в центре поляны. Как всегда завели беседы на историко-краеведческие темы :)
Во вторник после экскурсии опять собираемся на Дворянку.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 21 Июн 2015 17:21 | Поправил: admin 
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Накануне праздника по городу можно было заметить рекламу, которая приглашала жителей города и гостей на Дворянку. Немного огорчало то, что портрет спонсора был несколько больше и несколько ярче, чем изображение Тургенева с собачкой. А, может быть, это вовсе и не Тургенев, а Ермолай. Тогда ничего, спонсор и депутат в одном лице - это по рангу выше Ермолая будет.
Если вспомнить прошлый или позапрошлый год, то спонсор праздника - Лесоторговая база - пиарила себя ещё активнее. Простим людям, тем более предпринимателям, их слабости.

Те, кто захотел послушать духовой оркестр, направились вниз по спуску к берегу Орлика, откуда были слышны звуки музыки. Уже от середины спуска перед зрителями открылась широкая поляна, оркестр, гуляющие люди.



Пейзажи на берегу Орлика замечательные. недаром здесь расположились юные художники и жаждущие красоты зрители. А вот и тени XIX-го века, невидимые в простые дни обитатели Дворянского гнезда, промелькнули и скрылись из глаз.



В наш век фотографии каждый старается запечатлеть себя любимого рядом с кем-либо или чем-либо непривычным, тем более бесплатно. Вспоминаются "ряженые" в Питере, которые свои услуги предлагают за деньги. Там можно и с "царскими" особами сфотографироваться. У нас пока всё более демократично. Наверное многие, кто снимался с молодыми людьми в костюмах, стилизованных под XIX-й век, обратят внимание, что их одежда, в которой они пришли на праздник, уступает той, что была во времена Тургенева.
Лошадки всегда притягивают внимание и взрослых, и детей.
Массовые мероприятия, редкая возможность для художников-прикладников выйти на широкую публику, показать плоды своего искусства или трудов, пополнить, если повезёт, свой бюджет. Некотор

Автор Andrew Martinov
Участник 
#8 | Дата: 21 Июн 2015 17:45 
admin
Валерий Валерьевич, а что именно Вас побудило создавать отдельную подтему на тему Дворянского гнезда? Ведь были уже на форуме несколько тем посвященные этому мемориальному парку?(или эту решили посвятить именно торжественной части?).. я кстати долго колебался куда написать свой отчёт в *праздники и торжественные события*, или в *дворянское гнездо*, решился всё таки в первую.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 21 Июн 2015 19:18 
Andrew Martinov
Я тоже раздумывал, куда выложить сообщение о празднике и снимки. Пришёл к выводу, что о Дворянском гнезде нужно сделать отдельную ветку, чтобы тема этого знакового места для Орла не потонула в массе сообщений и снимков с других праздников.

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 21 Июн 2015 19:21 
А теперь посмотрим, что происходило на большой поляне около бюста Тургенева, где народ собрался, чтоб узнать о загадках Бежина луга.

Фото готовятся.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#11 | Дата: 21 Июн 2015 21:40 
admin

Пришёл к выводу, что о Дворянском гнезде нужно сделать отдельную ветку

ну так есть же уже несколько тем посвященных этому мемориальному скверу?

http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=1&topic=375&page=1#msg44832

http://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=13&topic=246&page=0#msg32393

Автор admin

Администратор 
#12 | Дата: 21 Июн 2015 23:10 | Поправил: admin 
Andrew Martinov
Спасибо, этих страниц сразу не нашел, но что касается мероприятий, праздников, то мне хотелось, чтобы всё это, в том числе и то, что устраивалось на Дворянке в прошлые годы, собралось на этой ветке.

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 26 Июн 2015 17:48 | Поправил: admin 
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" Вечереет. Праздник подходит к своему концу.

Когда покидал праздник, на заборе, закрывающем одноэтажную часть Дома Лизы Калитиной, обнаружил два листа проекта его восстановления. Последний ли это документ, утверждённый, или один из многочисленных вариантов, не написано.



А сам дом, рядом с которым проходил праздник, всё в том же плачевном состоянии. Из тех десятков миллионов, без которых никак не удастся отреставрировать дом, не находится средств даже на ремонт его кровли. Дыра так и светится. Дом отдельно - праздник отдельно.

Автор Vsh
Участник 
#14 | Дата: 13 Дек 2016 15:20 
по мне, так проще было не пустопорожний праздник проводить, а устроить субботник по реставрации этого дома на средства, направленные на "праздник"

Автор Володя_954
Участник 
#15 | Дата: 13 Дек 2016 18:05 
устроить субботник по реставрации этого дома
Представте, что провели реставрацию. Дальше то что, будет реставрированный дальше разрушаться? Кто нибудь подумал, что там будет дальше, как будет окупаться существование отреставрированного дома? Или всё выльется в дополнительную строку в бюджете по содержанию этого самого домика?

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Сад Дворянское гнездо. История и современность.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх