Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Деревня Рогово, Должанский район

 
Автор втанке
Участник 
#1 | Дата: 23 Дек 2012 21:33 
Собираю любую информацию по деревня Рогово Должанского района, родине моих предков, буду благодарен...

Автор втанке
Участник 
#2 | Дата: 18 Янв 2013 20:52 
неужели никто ничего....

Автор Круговорот

Участник 
#3 | Дата: 18 Янв 2013 21:31 | Поправил: Круговорот 
Вам стоит поискать местного краеведа - можно узнать к какой сельской администрации относится (или относилась) деревня и позвонить - возможно повезет и Вам подскажут контакты.
Лучшего всего, по моему мнению, съездить на место и поговорить с местным населением - много информации получите.
Общедоступная информация здесь:
Фотографии
Викимапия

Совсем не веселая статья:

"Прощание с Рогово?


— Я здесь родилась! И задумалась. И через паузу, как-то обреченно: — И умру здесь, судьбу не обведешь вокруг пальца! Клавдия Никитична Пиляева тяжело вздохнула. И вдруг ушла. Ушла не в прямом смысле, мысленно вернулась в прошлое — далекое и желанное. Когда была молода, полна сил, твердо верила в счастливую звезду и будущее рисовалось светлым и счастливым. Если б молодость знала. Если б тогда ей сказали, что будет всю жизнь прозябать в маленькой деревушке Рогово, знать только работу и еще раз работу, но уже по домашнему хозяйству, она бы не поверила. А поверила бы, то не выдержала бы психика.

Мы сидели на поваленном старом дереве и неспешно говорили «за жизнь». Говорила больше она, а я старался как-то смягчить ее тоску. Тридцать пять лет проработала в лесничестве, что хорошего, кроме леса, видела. А теперь вот, когда возраст подбирается к восьмидесяти, коротает время с племянником Владимиром. И вспомнились некстати виденные по телевизору молодые морды богачей, не сделавших для России и сотой доли от Клавдии Никитичны, но уже вкусившие все прелести жизни. Где справедливость? Кто ответит? Некому!

Давно я не был в Рогово. И вот встреча с дышащей на ладан деревушкой, ее жителями, которые рады возможности поплакаться новому собеседнику. Между собой уже все давно обговорено. А вот гостю можно излить душу.

Четыре дома, девять человек. Из них восемь — пенсионеры. И у каждого за спиной солидный трудовой стаж. Иван Михайлович Доронин служил на Курилах, работал на шахте, в родной деревне был бригадиром, возглавлял модное в то время образование — арендное звено. Супруга его Зинаида Артемовна тоже в колхозе всю жизнь. И вот, когда им исполнилось по 73 года, стоят перед выбором — уезжать или оставаться. И уезжать страшно, и жить здесь тоже страшно. Наверное, уедут. Им уже и домик в Ливнах дети купили. Поговаривают об отъезде и члены семьи старейшей жительницы деревни Варвары Андрияновны Пиляевой. Если уедут они, почти наполовину отбавится жителей, ведь их четверо. 46 лет отработала дояркой Варвара Андрияновна, в войну рыла окопы. Награды? Больные пальцы, потерянное здоровье.

Эх, Рогово, Рогово!

Похоже ты на тонущий корабль, который уже покинули почти все жители и который уже не спасет даже чудо. Даже если завтра сюда провести газ, отличную дорогу (давайте на секунду поверим в это), то и тогда деревню не спасти. А ведь когда-то народищу здесь было! В той бригаде имелось 16 тракторов, 8 комбайнов. Имелись лошади, коровы, свиньи. Теперь от былой деревни только заросшие, одичавшие сады, заколоченные избы. Может, это навеяло видами, но кажется, что и небо над Рогово ниже. А еще лисы донимают. На глазах хозяев таскают кур. Глухомань!

Несладко роговчанам. До ближайшего буфета пять километров в один конец, куда уж старикам такие вылазки. Спасибо главе Кудиновского поселения В. А. Дорофееву, сумел договориться с ливенскими продавцами автолавок. Те по вторникам и пятницам привозят хлеб и булки. Как ни странно, но ливенские автолавки обслуживают немало населенных пунктов на севере района.

— А разве мы не живые люди, — говорит К. Н. Пиляева. — Нам тоже хочется покушать колбасы, рыбы, других продуктов. Никто не везет. Наверное, райпо невыгодно.

А я вспомнил, как в такую деревушку из четырех двориков, но по соседству, в Воловском районе, автолавка доставляет продовольственные товары три (!) раза в неделю. Как рассказали знакомые, председатель тамошнего райпо было заикнулся о том, что гонять автомагазин в такую даль из-за нескольких стариков невыгодно, глава района тут же предложил председателю написать заявление об уходе с поста по собственному желанию. И сразу стало выгодно!

Есть человек, на которого роговчане молятся, как на икону, фермер из райцентра Валерий Иванович Радонский. У него почти все паи роговчан. Валерий Иванович пашет огороды, сажает картошку, убирает ее. На каждый пай выдает по тонне первоклассного зерна. Причем бесплатно доставляет его прямо к дому. Не будь его — хоть ложись и помирай. Так же по-доброму отзываются в деревушке и о руководителе ЗАО «Луганское» В. М. Марахине.

Возможно, изменится жизнь с новым президентом России? Мне ответили просто:

— Москва слезам не верит.

И добавили, что Москве их слезы не видны. Далеко Москва, другая там жизнь.

За последние десятилетия двадцать четыре деревни исчезли с карты Должанского района. Судя по всему, попадет в этот список и Рогово, забытое, красивое, жалкое. И ничего нельзя поделать. Разве поплакаться? Но, как сказано выше, Москва слезам не верит.

Леонид Фомин"

Автор втанке
Участник 
#4 | Дата: 24 Янв 2013 19:41 
фотки делал я в 2011 году, статью читал давно, нашлась через яндекс))))

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Деревня Рогово, Должанский район

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх