| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Болхов

 
 
Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор AVP
Участник 
#1 | Дата: 2 Сен 2009 00:08 | Поправил: AVP 
Уважаемые коллеги!
Подскажите, сохранилось ли в г. Болхове кладбище 1 пол.-сер.19 века? Разыскиваю могилу прапра...деда.
С уважением.

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 4 Сен 2009 18:09 
Покойный протоиерей Василий Ермаков как-то водил меня на старинное Михайлоархангельское кладбище, что на одноименной переулке одноименной же разрушенной церкви, от которой остался лшь фундамент. Надо бы уточнить, то ли это кладбище...
Всего доброго,
Cyrano

Автор AVP
Участник 
#3 | Дата: 5 Сен 2009 10:06 
Уважаемый Cyrano, буду очень признателен!
С уважением.

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 2 Ноя 2009 20:16 

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 3 Ноя 2009 00:38 
А что за улица на открытке с Болховом?
Не так давно появились и спутниковые снимки Болхова в хорошем разрешении. Правда только половина города. Но думаю скоро будет он весь, а может и вся область http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=53.441599,36.003 27&spn=0.012679,0.032659&t=h&z=15

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 5 Ноя 2009 12:18 | Поправил: Cyrano 
Kireev
А что за улица на открытке с Болховом?
Это - улица Ленина, бывшая Никольская. Снимок сделан, скорее всего, с колокольни Николо-Космодемьянской церкви (не сохранилась, на месте ее развалин поставили памятник В.И.Ленину).
Не так давно появились и спутниковые снимки Болхова в хорошем разрешении.
Замеательно, спасибо огромное.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Литвин

Участник 
#7 | Дата: 28 Авг 2010 20:49 
Не знаю куда пост добавить, поэтому даю ссылку на сайт http://waralbum.ru/16510/ сюда. Фото времён войны - Болхов.

Автор AVP
Участник 
#8 | Дата: 17 Окт 2010 21:51 
Cyrano
Случайно нет новостей??;)))

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 18 Окт 2010 19:42 
AVP
Сирано пока не может выходить в Интернет.

Автор AVP
Участник 
#10 | Дата: 25 Окт 2010 01:11 
klavdiy
Спасибо! Будем ждать.

Автор Сквоzняк
Участник 
#11 | Дата: 18 Ноя 2012 12:34 
История города
Первое упоминание о древней Болховской земле относится к осени 1196 года, являясь частью Черниговского княжества, была сожжена владимирский князем Всеволодом III Большое Гнездо. Болховские земли вошли в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича. Позднее, в конце XIII—начале XIV веков Карачевское княжество делится на более мелкие уделы — Козельский и Звенигородский, земли Болховского края входят в Звенигородский удел, а позднее достаются младшему сыну князя Адриана Звенигородского Ивану, по прозвищу Болх и, в свою очередь, становятся самостоятельным уделом, а князь Иван — родоначальником рода князей Болховских. Существует мнение, что по имени этого князя был назван город - Болховом.
Болховское княжество прекратило свое существование около 1406 года в связи с военным разгромом литовцами, а князья Болховские были вынуждены отъехать к Великому Князю Московскому на положение служивых князей, исполняя впоследствии должности государевых наместников и воевод.
До середины XVII в. Болхов защищал южные границы Русского государства. С 1507 г. усилились набеги крымских татар, до 1550 г. они совершили не менее 40 походов на Русь. От Владимирского края и Мещеры на Оке до Тулы и Брянских лесов был создан передовой рубеж укреплений - «засечная черта», длина которой достигала 1000 км. Эта система укреплений включала в себя лесные завалы и, конечно, естественные преграды, в безлесной местности - земляные крепости, рвы, валы, частоколы. При устройстве лесных завалов использова­лись особые приемы: стволы деревьев валили в несколько рядов «к полю», т. е. навстречу нападающим; их не дорубливали, а только «засекали» на высоту человеческого роста. Общая глубина завалов - «засек» достигала 60 м. Ежегодно с Благовещения, когда можно было ожидать новые набеги конницы степняков, на границу с «Диким полем» назначали воевод, по всей округе устраивали сторожевые посты.
В царствование Ивана IV Грозного в 1556 г. на Красной горе, высоком левом берегу р. Нугрь, недалеко от впадения в нее р. Болховки, была построена крепость из дубовых бревен - «острог» с 11 башнями, окружность которого достигала 900 м. Реки Нугрь, Болховка, овраги, ров с север­ной стороны ограждали подходы к Болховской крепости. «Стены ее составляли из толстых бревен, которые плотно прилаживались одно к другому и шли в два ряда; пустое место между этими рядами наполнялось землею, камнем и кольями; поверх крепостных стен возвышалось несколь­ко деревянных же башен, которые для предохранения от неприятельского огня, облагались свежим дерном. Здесь, внутри городских стен, постоянно содержалось наготове войско из служилых людей, набиравшихся из уездных детей боярских и даточных людей. На случай осадного времени, когда неприятель мог отнять у жителей воду, в городе находился тайник, ведший к реке». Это место, где ныне стоят соборная Преображенская и Троицкая церкви, в XVIII-XIX вв. именовалось городищем, или городком. Тогда же в крепость на Нугри прибыл воевода князь Василий Иванов Кашин.

Автор Сквоzняк
Участник 
#12 | Дата: 18 Ноя 2012 12:35 
Под стенами крепости находился посад, где началось развитие торговли и промышленности. В случае военной опасности посадские люди так же брались за оружие, помогая защищать крепость.
В 1565 году войско хана Девлет-Герея добралось до Болховской крепости, надеясь без труда овладеть городом и открыть себе путь далее, прежде чем Москва, занятая войною с Польшею и Ливониею, могла собрать своих защитников. Но они ошиблись в своих расчетах. Когда 7 октября враг подступил к Болхову, его жители, воодушевленные храбрыми воеводами - князьями Иваном Золотым и Василием Кашиным, встали как один человек.
Одни были на стенах, другие защищали башни; кто шел на вылазку, а кто исправлял повреждения в остроге. Дети носили отцам на стену пищу и укрепляли их мужество своим присутствием. Осада длилась 12 дней. Татары засомневались в своем успехе, тем более, что на помощь к осажденному городу могли подоспеть царские воеводы. Действительно, когда весть о вторжении врага дошла до Москвы, оттуда было выслано войско под начальством князей Вельского и Мстиславского. Девлет-Гирей, не надеясь овладеть городом, попытался, по крайней мере, сжечь посад; но болховские воеводы вовремя сделали вылазку, внезапно нанесли удар и захватили в плен несколько человек. Однако положение защитников крепости со дня на день становилось затруднительным. Силы их начали ослабевать, запасы истощали, а помощь извне не приходила. «Поэтому велика была радость осаждённых когда они, на рассвете 19 октября увидели себя совершенно свободными. Славная оборона привлекла благоволение царя, который, в 1566 году посетил Болхов и наградил воевод Ивана Золотого и Василия Кашина.
С наступлением мирных времён Болхов постепенно начинает подниматься. В писцовой книге 1625 года впервые упоминаются 2 деревянных собора – Спасо - Преображенский и Никольский. Остались путевые заметки архим. Макария, где описывается богослужение, отмечено особое благочестие жителей, проявляющееся в благоговейном совершении крестного знамения, «а не как мы чертим каракули», причем это касалось не только взрослых богомольцев но и детей.
К 1671 году стольник и воевода И.И.Ржевский вместо деревянного выстроил каменный двухэтажный храм. Иван Иванович предок А.С.Пушкина, начинал свою военную службу в Болхове; был воеводой во многих городах. При обороне крепости Чигирин от турок в 1678 г. он геройски погиб и был похоронен в Никольском пределе Спасо – Преображенского собора. Там же были погребены его сын убитый во время стрелецкого бунта в Астрахани, и первый после возобновления собора протопоп Герасим Макарьевич, ходатайствовавший о помощи храму в виде «руги» перед царями Петром и Иоанном.
Память того времени сохранила одна из колонн величественного собора с благодарственной надписью.
На положение Болхова сказалось и то, что первая жена царя Алексея Михайловича, Мария Ильинична, происходила из рода Милославских. Она была дочерью небогатого дворянина, владевшего сёлами Ильинское, Боровое и несколькими деревнями под Болховом. После смерти Марии Ильиничны памятуя о благочестивом происхождении матери царя Феодора и царевны Софии Милославские были постоянными вкладчиками и благотворителями Болховского мужского Оптина монастыря. На средства царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны был построен каменный Троицкий собор. В монастыре находился родовой склеп – усыпальница Милославских.
Средства на устроение главного городского Спасо – Преображенского собора жертвовали царевна Софья, царь Федор Алексеевич – дети Марии Ильиничны, а позже цари Иоанн V и Пётр I.
С расширением пределов Русского государства на юг Болховская крепость утратила своё пограничное значение. Но посадское население росло, развивались кожевенное, гончарное, сапожное и другие ремёсла. К существующим Пушкарской, Стрелецкой, Казацкой слободам добавились Ямская, Пахотная, Гончарная, Кожевенная.
Царствование Петра Великого стало настоящим рубежом в жизни Болхова. «Из пищальников и рогатников они обратились в мирных жителей.

Автор Сквоzняк
Участник 
#13 | Дата: 18 Ноя 2012 12:36 | Поправил: Сквоzняк 
В июне 1706 г. сам Император Петр I с царевичем Алексеем посетил Болхов по пути в Киев на богомолье и закладку крепости. В Преображенском соборе они присутствовали при возведении в сан архимандрита настоятеля Оптина монастыря о. Сергия. Сохранились указы Петра I о посылке в Болхов мастеров-кожевни­ков - этим производством город особенно славился: «велено помянутых кожевенных мастеров из Севской провинции послать в Болхов того ради, что в Болхове кожевников с 50 человек. И тем мастерам коже­венное дело против заморского образа производить и российский народ обучать на тех же заводах, где болховские кожевники ныне сами про себя делают». Бывал здесь и сподвижник Петра I генерал П. Л. Гордон.
С 1708 г., после учреждения Петром I нового админи­стративно-территориального деления Российского госу­дарства, Болхов находился в составе Киевской губернии. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, на уезды. Болхов принадлежал к Орловской провинции. Развито было кожевенное производство, торговля. Город был купеческим. К середине XVIII в. в нем насчитывалось купечества до 4 тысяч душ мужского пола. Со времен Петра I Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, был прасолом - посредником при за­купке рогатого скота в Малороссии. Все эти промыслы развивались, и к следующему столетию Болхов славился ими не только по Орловщине, но и за ее пределами.
Первая половина XVIII в. - расцвет храмостроительства в Болхове, отличавшемся «многолюдством благочес­тивого народа». Были возведены сохранившаяся доныне Георгиевская и частично уцелевшая Благовещенская церк­ви, утраченные ныне церкви: Петропавловская (1717-1718), Никольская в Гончарной слободе (1735), Вознесенская (1740), Покровская (1740), Казанская (Сергиевская, 1741). В городе к середине века было до 20 храмов, большинство из них - каменные, и два монастыря - Троицкий Оптин мужской монастырь и женская Христорождественская обитель. Многие храмы были трехпрестольными . Болхов сильно пострадал во время большого пожара 1748 г., однако быс­тро отстроился.
С тех пор как в орловских землях воцарился мир, они стали активно заселяться. В окрестностях Болхова с XVIII столетия появились поместья многих знатных дворян. Зарождалась культура уездного быта, сосредотачивавшаяся вокруг «дворянских гнезд», усадеб русских помещиков, своего расцвета достигшая в следующем столетии.
1779 г. Болхов стал од­ним из 13 уездных го­родов Орловской губер­нии. 14 марта 1780 г. утвержден первый ре­гулярный план города, по которому он делил­ся на прямоугольные кварталы с сохране­нием старого центра, окруженного осыпав­шимся к тому времени земляным валом. По плану должна была рас­ширяться каменная за­стройка, благоустраивался центр города. 16 августа 1781 г. Болхову был присвоен герб, в верхней части которого помещался герб Орла, а в нижней - «в серебряном поле засеянное гречихою поле; в знак его оным изобилия».
В Болхове родился поэт Апухтин А.Н.. В разное время посещали А.А. Алябьев, Д.В. Григорович, А.В. Дружинин, А.А. Фет, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Д.И. Фонвизин, П.И. Чайковский.

В центре города, на Красной горе, на территории древнего Болховского кремля находится главная святыня Болховской земли – величественный шестипрестольный Спасо-Преображенский собор, площадь которого вмещает до четырех с половиной тысяч человек. Из церковных древностей в нем хранились: резной образ свят. Николая Чудотворца в рост, перенесенный из Новгорода при Иване Грозном (находится в Введенской церкви), дары строителя собора стольника и воеводы И.И.Ржевского – серебряный потир пожертвованный в 1966 г., и напрестольное Евангилие1614 г.; ризы и Евангелие 1681 г. от царевны Софьи Алек­сеевны.
Церковь Святой Живоначальной Троицы располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на территории бывшего Кремля Это один из трех старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник земли Болховской.
С гордостью рассказывают старые Болховичи о колокольном перезвоне, начиная с монастырской горки где служба самая ранняя, звонили колокола всех церквей, словно переговаривались друг с другом.
До наших дней сохранились и живут православной жизнью: Троицкий Оптин монастырь, Спасо-Преображенский собор, Троицкая церковь, Рождества Христова и Введенская церковь, Георгиевская церковь, Афанасия и Кирилла.
Богата земля Болховская святыми, предстоящими у престола Божия: настоятель Оптина Троицкого монастыря архимандрид Макарий (Глухарев), священноисповедник Георгий (Коссов), Священномученник Даниил (Троицкий).
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) город был оккупирован немцами с октября 1941 г. по июль 1943 г. Тысячи болховчан отдали свои жизни за независимость нашей Родины. Двум уроженцам города Болхова присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь памяти воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, в городе в 2009 году открыта Аллея Славы. Всего на территории города находятся 5 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны – Братское кладбище, расположенное на ул. Ленина, 4 Братские могилы, расположенные на ул. Маяковского, ул. Ямская, Всесвятском и Архангельском кладбищах города.
Промышленный сектор экономики города представлен 8 предприятиями, продукция которых известна не только в Орловской области, но и далеко за ее пределами. Самое крупное градообразующее предприятие города – ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», которое выпускает изделия для оборонной промышленности и аппаратуру для вагонов метро.
Материал с сайта http://www.bolhov-adm.ru/history.php

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 18 Ноя 2012 12:55 
Сквоzняк
Первое упоминание о древней Болховской земле относится к осени 1196 года, являясь частью Черниговского княжества, была сожжена владимирский князем Всеволодом III Большое Гнездо.

Ссылку дайте на документ, откуда это взято. Не на автора, с которого списали, на документ. Буду признательна! )))))

Автор Termit
Участник 
#15 | Дата: 18 Ноя 2012 12:56 
А нет ли подробной информации касаемо поселка Великоленинский?

Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Болхов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх