| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Спасское-Лутовиново

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 20 Окт 2012 03:09 | Поправил: Kireev 
Пробежался по темам. Хм, у нас на сайте посвящённому истории Орловщины не нашёл темы о Спасском-Лутовиново. О музее-усадьбе пишем в разных темах. Я попытался выбрать, куда бы тоже втиснуть свой комментарий, но решил уж завести отдельную тему. В плане истории этого места не напишу ничего нового, но небольшой обзор подготовить всё же решил.

С неделю назад посетил наконец-то впервые это место. Добрался как и планировал без проблем на автобусах. Правда немного изменилось расписание на автобус Мценск - С.Лутовиново, но зато был отличный повод немного побродить по Мценску.
На музей мне отводилось три часа вместо четырёх. Но отмечу сразу - этого хватило, что бы не спеша обойти все уголки парка и даже немного поискать те или иные объекты. Я не стал записываться на экскурсию, так как уже был бы ограничен по времени и не успел бы всего.
Но, что бы не гулять по парку попусту решил озадачить себя весьма и весьма интересным занятием. Заранее я запасся книгой "Спасское-Лутовиново" изданной Богдановым Б.В. В книге напечатано довольно большое количество фотографий видов усадьбы (правда снимки средне-плохого качества). Вот и решил я ко всем имеющимся снимкам по возможности найти современные фото-пары. Занятие это на практике оказалось очень увлекательным. Я в очередной раз пожалел, что со мной не было друзей с замечательного сайта, так как понял, что совместно заниматься поисками исторических ракурсов в парке было бы очень увлекательно. Всегда можно чуть-чуть поспорить и конечно найти общую точку зрения. Но пришлось искать и подбирать одному.

И всё-таки есть что-то неописуемо-прекрасное в осеннем парке. Закончив хлопоты с поисками фото-пар я полностью погрузился в раздумья за неспешной прогулкой по аллеям парка. Был на удивительно хороший день и у меня оставался примерно час на неторопливую прогулку по аллейкам, усыпанными дивной красоты листьями в вечернем парке. Нет, летний и осенний парки - это совершенно разное. Это совершенно иное настроение. Совершенно другие виды открываются сквозь уже поредевшую листву на деревьях.
Народу во второй половине дня было мало. Ближе к обеду ещё были группы школьников, которые нарушали тишину парка криками и дикой музыкой из телефонов, а к вечеру остались отдельные гуляющие, приехавшие на машинах и мамы с колясками. На автобусе я уезжал один. Про себя отметил, что сюда очень де дорого и удобно добираться и что приезжать можно хоть каждый месяц или даже неделю. Мне конечно очень нравятся гидрологические рукотворные парки, с озёрами, плотинами, каналами и протоками. Но не богаты мы на них (эх, Шаблыкино вспомнил).

Деревенский ПАЗик забрал меня в 5 вечера почти от входа в усадьбу. Решив разнообразить поездку вышел из него через 5 километров на старой, теперь уже бывшей, станции - "Бастыево". Маленький заколоченный вокзал станции, расположенный на пригорке уже давно не обитаем. До электрички мне оставалось 20 минут. Заметив разбитое окно - конечно решил посетит и вокзал. А у входа в здание, на поглощённой травой площади всё так же стоит бюст Тургеневу и всё так же смотрит наш знаменитый земляк в сторону Спасского-Лутовиново. Станция пустынна и уныла. Подъехавшая электричка увозит меня обратно в шумный большой город. Поездка удалась. На душе приятно от прошедшего дня.

Надеюсь пополнится эта тема и интересными рассказами и фактами от более знающих людей. От меня пока просто небольшой и надеюсь интересный фото-отчёт

Для вас старались: в 1976г. И.Горбунов, А.Ветров; в 2012г. Киреев Андрей.
К ряду фотографий из книги с внутренними интерьерами зданий я пары не делал. Многие красивые виды парка к сожалению не вошли в книгу и их уже фотографировал произвольно для себя.


Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 20 Окт 2012 03:15 | Поправил: Kireev 
«Сегодня и 35 лет назад»





И ещё несколько фотографий: центральный вход (автофото); дорога в Спасское вид от Бастыево; бывшая станция Бастыево.

Автор пешеход

Участник 
#3 | Дата: 20 Окт 2012 09:29 
осенью в спасском великолепно.
кстати, у меня есть где то фото еще 70х годов, когда усадьбу строили заново

Автор Сквоzняк
Участник 
#4 | Дата: 21 Окт 2012 20:39 
http://img651.imageshack.us/img651/1977/37800958.j pg
Откуда это снято? Можно поточнее.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 23 Окт 2012 01:12 
Примерно от переезда. На большом zoome.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 9 Мар 2013 03:36 | Поправил: Kireev 

Фотоальбом: "Душа моя, все мысли мои в России", Москва 1985г.


"И. С. Тургенев на Родине".
Борис Щербаков: "Спасское-Лутовиново", 1968г.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 9 Мар 2013 19:36 
Все мы любим Спасское-Лутовиново, его парк, его музей. В дополнение к фотографиям Киреева можно посмотреть и альбом "Поездка в Спасское", где выложены снимки разных лет и разных авторов.

Автор Seribur

Участник 
#8 | Дата: 30 Апр 2013 15:21 
С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».
Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
На данный момент МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК И.С. ТУРГЕНЕВА "СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО" занимает третье место по центральному округу. Призываю форумчан принять активное участие в голосовании.
http://10russia.ru/

Автор Daria

Участник 
#9 | Дата: 30 Апр 2013 18:54 | Поправил: Daria 
Seribur
При всем моем уважении к Спасскому, я за Болхов.
А результаты у него нулевые. И ни единого снимка.
Отправила им фоток. И всем советую.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 1 Май 2013 02:48 
10 символов России... Орловская область... Жаль нужного смайлика нет.
Вот выбрать местный символ среди городов ЦФО - тут согласен. В первую пятёрку включил бы (для себя) Болхов, Мценск, Спасское-Лутовиново, Орловское Полесье, Орёл.

Автор пешеход

Участник 
#11 | Дата: 1 Май 2013 08:57 
там вообще набор бредовый.
это что за пипец!?"МУЗЕЙ-ДИОРАМА "КУРСКАЯ БИТВА. БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ"

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 23 Июн 2015 00:56 
27 июня музей приглашает всех на больший Тургеневский праздник
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/exhibitions.php ?id=289

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 28 Июн 2015 19:45 | Поправил: admin 
На праздник 27 июня в Спасское ехать очень не хотелось. Погода в последние дни полностью зависела от природных катаклизмов, которые показывали несколько дней подряд по телевизору. Липецк плавал, Брянск плавал. На 27-е речь шла о штормовом предупреждении в Смоленской, Калужской, Брянской, Курской и других соседних областях. Об Орле почему-то говорили, что "возможны осадки".

Однако автобус был заказан, место для меня оставили, пришлось ехать.
Спасское встретило хмурым низким небом, мокрыми дорожками. Впервые за последние годы я не увидел у входа портрета Ивана Сергеевича, всегда встречавшего гостей праздника. Не было и почти "прописавшегося" здесь губернаторского духового оркестра из Тулы. Всё как-то шло не так. До этого года в день праздника гостей пропускали бесплатно. Удивило, что на этот раз пришлось покупать билет в парк. 50 рублей небольшие деньги, но и привычка к бесплатному посещению тоже уже выработалась.
Прогулялись по дорожкам парка, походили по берегу пруда. Постепенно настроение первых минут стало проходить. Волшебство Спасского парка постепенно привело чувства в порядок, да и день начинал светлеть, сквозь серое небо стало проглядывать солнце. В парке увлёкся записью голосов птиц, активно общавшихся между собой.
Ожидали приезда Митрополита Антония. Думали, что он будет служить в церкви Спасского. Но он приехал прогуляться по парку, открыть праздник и поприсутствовать какое-то время на выступлении артистов тульского театра.

Сколько раз бывал в Спасском, снимал пейзажи в разную погоду, но оказалось, что и в такую пасмурную погоду можно сделать приятные для глаза снимки. Обратил внимание на кусты жасмина и астильбы, которые в этом году появились вдоль дорожек и рядом с домиками. Кстати, кустами астильбы окружен с нескольких сторон и знаменитый Тургеневский дуб. Рядом с домиком бани была устроена интересная выставка цветов, которые стояли в вазонах. На фоне темных брёвен бани нежные цвета растений ещё больше подчеркивали красоту цветов. Здесь же была организована викторина на знание цветов и того, что они обозначали во времена Тургенева.

В этом году на полянках парка не играли скрипка и гитара, не водили хороводы фольклорные ансамбли. Но днём можно было покататься на лодках с соблюдением всех правил катания и с одетыми в оранжевые жилеты гребцами. Полчаса покататься на лодке и самому погрести можно было за 400 рублей, а покататься 10 минут с гребцом можно было за 120 рублей. Было катание и на лошадке. Стоимость не узнавал, но наличие очереди свидетельствовало о том, что люди приехали платёжеспособные.

Праздник был открыт президентом усадьбы Спасское-Лутовиново Левиным и Митрополитом Орловским и Болховским Антонием. Был замечен заместитель губернатора Бударин с сыном и Михаил Васильевич Вдовин, но они не выступали, видимо приехали как простые граждане. После открытия тульские артисты сыграли отрывок из пьесы Тургенева "Нахлебник". Затем было выступление фольклорного ансамбля из Тулы "Усладушка". После них выступило трио с цыганскими романсами. Сколько среди них было настоящих цыган судить не берусь, но народ слушал с азартом. Вообще народа, несмотря на предупреждение метеорологов, приехало не меньше, чем всегда. Полянка перед усадебным домом была занята полностью.

В 16 часов начался концерт нашей знаменитой певицы Любови Казарновской. Многолетняя традиция с выступающим Олегом Погудиным была нарушена. Возможно, его дух уже прописался на веранде дома, где он пел романсы, поэтому к моменту начала концерта Казарновской собрались тучи и начал погромыхивать гром. Концерт начался с популярных арий из опер, хорошо знакомых слушателям. Пошел дождь. Многие сотни зонтов раскрылись над меломанами. Иногда дождь усиливался и тогда певица спрашивала у собравшихся, что делать. Народ дружно кричал в пользу продолжения концерта. Концерт продолжался.
Кажется, а об этом знаю только я, что мне было труднее всех слушать знаменитую певицу. Одновременно со слушанием нужно было в одной руке держать зонт, а другой рукой поочерёдно вынимать из сумки то видео, то фотоаппарат и снимать, стараясь, то поднять аппарат над зонтами, то найти щелку между зонтами. Я же не могу не снимать... Мудрено в таких условиях сохранить аппаратуру в сухом, т.е. рабочем состоянии. И вот пошел ливень. Зонты, которыми я был окружен, сослужили мне плохую службу, с них на меня обрушились потоки воды. К этому времени и Казарновская в очередной раз уже не спросила народ, а предложила перебраться в помещение для продолжения концерта, хотя сама она выступала под крышей открытой веранды. Я понял, что помещения такого нет, куда бы смогли вместиться все желающие, возможна давка под проливным дождём. что меня никак не прельщало. Для меня концерт окончился. Стал продвигаться к своему автобусу. За пределами усадьбы идти пришлось по щиколотку в воде по лужам и сплошному потоку воды, которая быстро заполнила всю поверхность. Промокло всё, кроме головного убора, который каким-то образом удалось сохранить сухим под мокрым зонтом. Но разве это могло сравниться с тем, что мы видели в Сочи или Липецке. Всё-таки большое дело - хорошая предварительная моральная подготовка.

О поездке в Спасское нисколько не жалею. Иногда интересны и такие приключения.

Автор usce
Участник 
#14 | Дата: 28 Июн 2015 20:54 
Да год назад был - хорошо там было на Праздник.

вообзе конечно Дикость что в Орле нет экспрессов в Спасское на выходные. Идиотизм. Я и школьником то не был там никогда банально не возили.

Ну да ну да. Облазить Киев с Ригой и Львовом а Спасское добраться трудно было. но факт.

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 28 Июн 2015 22:26 
Да, с транспортом плохо. От Орла совсем плохо, но и от Мценска не очень хорошо. Если утром ещё можно добраться на пригородном поезде Орёл-Тула в 8-25, то назад, если вы ещё можете пройти до ст. Бастыево 4 км, придётся идти быстро, не побывав до конца праздника, как это было однажды несколько лет тому назад. Или опоздаете ан электричку. И что тогда?

Кажется, что это мало кого интересует из тех, от кого зависит решение этой проблемы. Они спокойны, народ всё равно каждый год будет посещать июньские праздники в Спасском. Правда, в основном, на частном автотранспорте.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Спасское-Лутовиново

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх