Часть 1. Историческая до 1899г.
История населенного пункта насчитывает более 430 лет.
В книге "Архитектурные древности Орловщины". Книга 2 сказано следующее:
http://bit.ly/IenHfmЗаложено поселение было в 1571 г. как конная сторожка на
"Усть Колпны" (в Устье ручья Колпенка) из мценских и новосильских ратных людей против татарских набегов князем М.В.ВОРОТЫНСКИМ по приказу великого князя Московского и царя всея Руси ИОАННА IV ВАСИЛЬЕВИЧА "ГРОЗНОГО". То есть сторожка была заложена в устье реки Колпны. (река Колпна).
Затем имеется первое упоминание как о "вновь поселённом" селе за 1678 г. (видимо после сторожку забросили и основали новый населённый пункт на более подходящем месте, куда и переселились), по архивным документам в XVII в. назывался населённый пункт в этом месте
"Покровское" — по старому храму, ещё деревянному и относилось оно к Ливенскому уезду. (современный центр посёлка удалён на 2,5 км к западу от устья реки Колпёнки (современное её название), хотя административная граница посёлка с недавнего времени проходит по реке в месте её впадения в Сосну).
В 1778 году эта территория была приписана к Малоархангельскому уезду Орловской провинции.
Название Покровское постепенно трансформировалось в
"Колпенское Покровское" (поскольку было ещё и Покровское на Липовце:современный райцентр Покровское и ещё одно Покровское, тоже на Липовце со вторым названием Мухартово).
В этих условиях Покровское Колпенское стало видимо вё чаще именоваться уже как просто
«КолпИнское». С таким названием оно обозначено на карте Орловского наместничества 1786г.

И карте Курского наместничества 1792г.
http://bit.ly/IbXnz8В 1792г. село становится центром Колпенской волости Малоархангельского уезда (в котором находилось после почти 150 лет).
В статистическом "Списке населённых мест Российской империи. Орловская губерния за 1866г." (скачать здесь
http://bit.ly/Jmq1TE) соответственно и обозначены:
с. 277 Покровское на Липовце (Мухартово)
http://bit.ly/Ib2L9L 
с. 275 Современное Покровское райцентр (просто Покровское на Липовце)

центр Колпенской волости найден на стр. 283. Называется он
"Колпинское (Колпины)". Просто и ясно.
http://bit.ly/Ib2L9L 
В этом же справочнике на стр. 286 присутсвует маленькое село Колпенка (Колпенское) у ручья Колпенка (современная река Колпёнка).

Однако, по данным видно об этом селе видно, что оно было небольшим и в настоящее время не сохранилось.
Таким образом, из всего вышеперечисленного не вызывает никакого сомнения, что современный посёлок описан именно как Колпинское (Колпины). В нём наличиствовали почти 400 душ населения разных сословий, 5 мельниц, 1 православная церковь, ярмарка и маслобойня. Поскольку Колпенских (Колпинских) было тоже два, то название Колпины стало постепенно главным.
С середины 19 века оно приобрело окончательную форму:
"Колпны".
Колпны на карте по состоянию на 1868г. (с дорисованной в 1899г. ж.д.) издания 1900г.

Колпны на карте Орловской губернии 1871г.

С таким названием оно обозначено на карте Орловской губернии 1890г.

Так и жило бы себе и не тужило село Колпны, пока не накосячили картографы при составлении карты соседней Курской губернии (изданной в том же атласе что и Орловская карта), где видимо и была допущена роковая грамматическая ошибка в названии. Именно здесь обнаружено самое первое упоминание о форме
КолпнА, до этого такая форма никогда не встречалась. Мало того, что название было написано в Курском атласе неправильно, (автор обращает внимание на очень сходное написание быквы
"Ы" на Орловской и
"А" на Курской картах, что могло ввести в заблуждение Курских картографов), так курскими село это обозначено было ещё и на правом берегу реки Сосна, в то время как располагалось оно в то время только на левом.

Очевидно, что не существовало одновременно и 2-х населённых пунктов со сходными названиями на разных берегах, поскольку заречная (южная) часть Колпен появилась только с приходом ж.д. (а она в то время ещё не была построена), и на злосчастной карте Курской губернии соответственно также не была обозначена. За рекой напротив Колпен была только деревня Доробин Колодезь (на схеме ниже).