| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Змиёвка и Свердловский район

 
Автор vladimir

Участник 
#1 | Дата: 24 Окт 2011 23:05 
Прошу Вас рассказать об истории района .

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 30 Окт 2011 13:29 
vladimir
расскозать о истории

Рассказывать дольше, чем прочитать: Катанов В.М. Змиевский край. Орел, 1998. 295 страниц с библиографией.
Есть в библиотеке Бунина и в Змиевке должна быть. )))

Автор vladimir

Участник 
#3 | Дата: 30 Окт 2011 23:06 
Elena спасибо за инф.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 27 Ноя 2013 00:33 | Поправил: Kireev 
___Машина времени___
Газетная статья
Пространство и время - вещи относительные, когда речь идет о фотографии. Прошлого уже нет, а память о нем осталась на старых, пожелтевших снимках. Такое разбросанное прошлое и собрала воедино библиотекарь Татьяна Даньшина. В альбоме, который был создан к 145-летию Змиевки, встретились 70-е годы XX века и современный поселок.

А начиналось все с памятников. Для уроков краеведения, да и для всех посетителей районной библиотеки, были собраны фотографии памятных знаков, обелисков, мемориальных композиций, которые были в Змиевке. Обычный скоросшиватель, бумага формата А4 с текстом и приклеенными фотографиями - таким был предшественник альбома о родном поселке. Фотографий было множество, и Татьяна Васильевна поняла, что из них можно сделать что-то еще. Начальство поддержало - и начался длинный марафон с фотосъемками, архивными «раскопками» и кропотливой работой. Идея была простая: показать, как изменились здания, улицы, сам поселок за прошедшие сорок лет. На воплощение ушел почти год. Некоторые постройки пришлось в прямом смысле слова разыскивать - так они изменились.
- Когда фотографировала, старалась, чтобы ракурс был такой же, как на старых снимках, - Татьяна Васильевна перелистывает альбом. - Хотелось, чтобы сразу узнавали. Прошло около года, и в день юбилея Змиевки -145 лет, солидная дата - альбом увидел свет. Он поучаствовал в праздничных мероприятиях, занял свое место на полке в библиотеке и превратился в один из самых интересных экземпляров. В Интернете на сайте библиотеки есть его электронная версия, но и бумажная пользуется большой популярностью. Старшее поколение читателей часто с головой погружается в страницы, запечатлевшие родную Змиевку, старую и новую. Татьяна Васильевна с улыбкой рассказывает, что просмотр альбома иногда превращается в этакую «угадайку»: читатели узнают здания, местность, вспоминают, что было раньше там, где сейчас выросли здания, и даже находят знакомых.
Одна из самых памятных фотографий - поселок после освобождения. Полуразрушенное здание вокзала, солдаты и указатель с надписью на немецком языке «Smijewka». Один из самых веселых снимков запечатлел лося, который при перевозке сбежал и некоторое время бегал по поселку. А вот самые любимые фотографии - у каждого свои. Кому-то ближе дом, в котором он провел юные годы, кто-то разглядывает родную улицу, попавшую на страницы... Нет человека, говорит Татьяна Даньшина, который заглянул в альбом и остался бы равнодушен. Даже подрастающее поколение к фотографиям относится с уважением и интересом. На школьном уроке, посвященном Дню Конституции, альбом стал гвоздем программы.
Самое важное, что в создании этой «летописи» участвовала вся Змиевка. Татьяна Васильевна просила читателей принести что-то из личного архива - любой снимок многолетней давности мог помочь в работе. В итоге материала набралось столько, что возникла идея создать еще один альбом -о людях, но это пока в планах.
Старые фотографии были только половиной задуманного альбома, вторую часть создала сама Татьяна Васильевна, вооружившись фотоаппаратом.В процессе подготовки к публикации часть снимков шагнула со страниц на полки - несколько месяцев на абонементе находилась небольшая экспозиция.
В альбом вложено немало труда - над ним работали сотрудники библиотеки. Любви в него вложено, пожалуй, не меньше, потому что каждый житель поселка находит на страницах что-то свое. Возможно, у этого альбома будет продолжение, ведь уже сейчас, в беседе, Татьяна Васильевна говорит, что было бы интересно, что станет с поселком через десять, двадцать, тридцать лет... Об этом расскажет история, но только в свое время. Возможно, кто-то снова соберет фотографии, и появится новый альбом, в котором каждому листающему страницы понравится и вспомнится Змиевка такой, какой она была.

__________________________
журналист Ирина Чемодурова; газета "Орловская губерния" от 23.10.2013г.

Посмотреть электронную версию альбома можно пройдя по ссылке ниже
http://youtu.be/pVigsvSk7D4

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 27 Ноя 2013 00:47 | Поправил: Kireev 

Автор Вереск
Участник 
#6 | Дата: 27 Ноя 2013 09:21 

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 5 Дек 2013 21:56 
Вереск
И Вам я отвечу.
Про Яковлево. Владельцем земли в селе Яковлево (Сергиевское) до Октябрьской революции 1917 г. был капитан I ранга В.М. Яковлев (1856 – 1919). Это был командир миноносца «Петропавловск». Очень хороший был командир и приличный человек. Был застрелен в Орле как заложник, взят был на улице.

Автор Швейк

Участник 
#8 | Дата: 5 Дек 2013 22:22 | Поправил: Швейк 
Elena
Только, поправлю, командир не миноносца, а эскадренного броненосца "Петропавловск" - гораздо большего корабля. Того самого, который подорвался на мине в 1904 году, унеся с собой и адмирала Макарова, и художника-баталиста Верещагина.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 5 Дек 2013 22:44 
Швейк
Знаю.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 14 Июл 2017 02:02 | Поправил: Kireev 
Вот такие официальные и не совсем памятники транспорту и технике в Змиёвке

KireevFoto2804 KireevFoto2805 KireevFoto2806
пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53-А; гусеничный трактор ДТ-75; троллейбус ЗиУ-5.

В первых двух примерах - ведь не сложно сохранить и сделать. Но зато, как приятно сходить посмотреть, сфотографировать. И уже совсем по-другому смотришь на общее благоустройство посёлка. А сколько ещё в посёлке бюстов и памятных знаков выдающимся землякам!
Орлу бы поучиться...

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 27 Июл 2018 23:57 | Поправил: Kireev 
На днях в Змиёвке открыли самую настоящую вновь проложенную велодорожку
https://youtu.be/AW69_T03NMg?t=1m50s

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 22 Май 2020 00:32 | Поправил: Kireev 
Та самая велодорожка в местном парке (первая официальная открытая велодорожка в области) и детский городок там же в парке
KireevFoto2809 KireevFoto2810 KireevFoto2811 KireevFoto2812

Змиёвские высотки
KireevFoto2807 KireevFoto2808

Спортивная площадка при школе
KireevFoto2813

Фонтан (в разные годы)
KireevFoto2814 KireevFoto2815 KireevFoto2819

Ранее упомянутый троллейбус
KireevFoto2816 KireevFoto2817 KireevFoto2818

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Змиёвка и Свердловский район

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх