| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Змиёвка и Свердловский район

 
Автор vladimir

Участник 
#1 | Дата: 24 Окт 2011 23:05 
Прошу Вас рассказать об истории района .

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 30 Окт 2011 13:29 
vladimir
расскозать о истории

Рассказывать дольше, чем прочитать: Катанов В.М. Змиевский край. Орел, 1998. 295 страниц с библиографией.
Есть в библиотеке Бунина и в Змиевке должна быть. )))

Автор vladimir

Участник 
#3 | Дата: 30 Окт 2011 23:06 
Elena спасибо за инф.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 27 Ноя 2013 00:33 | Поправил: Kireev 
___Машина времени___
Газетная статья
Пространство и время - вещи относительные, когда речь идет о фотографии. Прошлого уже нет, а память о нем осталась на старых, пожелтевших снимках. Такое разбросанное прошлое и собрала воедино библиотекарь Татьяна Даньшина. В альбоме, который был создан к 145-летию Змиевки, встретились 70-е годы XX века и современный поселок.

А начиналось все с памятников. Для уроков краеведения, да и для всех посетителей районной библиотеки, были собраны фотографии памятных знаков, обелисков, мемориальных композиций, которые были в Змиевке. Обычный скоросшиватель, бумага формата А4 с текстом и приклеенными фотографиями - таким был предшественник альбома о родном поселке. Фотографий было множество, и Татьяна Васильевна поняла, что из них можно сделать что-то еще. Начальство поддержало - и начался длинный марафон с фотосъемками, архивными «раскопками» и кропотливой работой. Идея была простая: показать, как изменились здания, улицы, сам поселок за прошедшие сорок лет. На воплощение ушел почти год. Некоторые постройки пришлось в прямом смысле слова разыскивать - так они изменились.
- Когда фотографировала, старалась, чтобы ракурс был такой же, как на старых снимках, - Татьяна Васильевна перелистывает альбом. - Хотелось, чтобы сразу узнавали. Прошло около года, и в день юбилея Змиевки -145 лет, солидная дата - альбом увидел свет. Он поучаствовал в праздничных мероприятиях, занял свое место на полке в библиотеке и превратился в один из самых интересных экземпляров. В Интернете на сайте библиотеки есть его электронная версия, но и бумажная пользуется большой популярностью. Старшее поколение читателей часто с головой погружается в страницы, запечатлевшие родную Змиевку, старую и новую. Татьяна Васильевна с улыбкой рассказывает, что просмотр альбома иногда превращается в этакую «угадайку»: читатели узнают здания, местность, вспоминают, что было раньше там, где сейчас выросли здания, и даже находят знакомых.
Одна из самых памятных фотографий - поселок после освобождения. Полуразрушенное здание вокзала, солдаты и указатель с надписью на немецком языке «Smijewka». Один из самых веселых снимков запечатлел лося, который при перевозке сбежал и некоторое время бегал по поселку. А вот самые любимые фотографии - у каждого свои. Кому-то ближе дом, в котором он провел юные годы, кто-то разглядывает родную улицу, попавшую на страницы... Нет человека, говорит Татьяна Даньшина, который заглянул в альбом и остался бы равнодушен. Даже подрастающее поколение к фотографиям относится с уважением и интересом. На школьном уроке, посвященном Дню Конституции, альбом стал гвоздем программы.
Самое важное, что в создании этой «летописи» участвовала вся Змиевка. Татьяна Васильевна просила читателей принести что-то из личного архива - любой снимок многолетней давности мог помочь в работе. В итоге материала набралось столько, что возникла идея создать еще один альбом -о людях, но это пока в планах.
Старые фотографии были только половиной задуманного альбома, вторую часть создала сама Татьяна Васильевна, вооружившись фотоаппаратом.В процессе подготовки к публикации часть снимков шагнула со страниц на полки - несколько месяцев на абонементе находилась небольшая экспозиция.
В альбом вложено немало труда - над ним работали сотрудники библиотеки. Любви в него вложено, пожалуй, не меньше, потому что каждый житель поселка находит на страницах что-то свое. Возможно, у этого альбома будет продолжение, ведь уже сейчас, в беседе, Татьяна Васильевна говорит, что было бы интересно, что станет с поселком через десять, двадцать, тридцать лет... Об этом расскажет история, но только в свое время. Возможно, кто-то снова соберет фотографии, и появится новый альбом, в котором каждому листающему страницы понравится и вспомнится Змиевка такой, какой она была.

__________________________
журналист Ирина Чемодурова; газета "Орловская губерния" от 23.10.2013г.

Посмотреть электронную версию альбома можно пройдя по ссылке ниже
http://youtu.be/pVigsvSk7D4

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 27 Ноя 2013 00:47 

Автор Вереск
Участник 
#6 | Дата: 27 Ноя 2013 09:21 

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 5 Дек 2013 21:56 
Вереск
И Вам я отвечу.
Про Яковлево. Владельцем земли в селе Яковлево (Сергиевское) до Октябрьской революции 1917 г. был капитан I ранга В.М. Яковлев (1856 – 1919). Это был командир миноносца «Петропавловск». Очень хороший был командир и приличный человек. Был застрелен в Орле как заложник, взят был на улице.

Автор Швейк

Участник 
#8 | Дата: 5 Дек 2013 22:22 | Поправил: Швейк 
Elena
Только, поправлю, командир не миноносца, а эскадренного броненосца "Петропавловск" - гораздо большего корабля. Того самого, который подорвался на мине в 1904 году, унеся с собой и адмирала Макарова, и художника-баталиста Верещагина.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 5 Дек 2013 22:44 
Швейк
Знаю.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 14 Июл 2017 02:02 | Поправил: Kireev 
Вот такие официальные и не совсем памятники транспорту и технике в Змиёвке


пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53-А; гусеничный трактор ДТ-75; троллейбус ЗиУ-5.

В первых двух примерах - ведь не сложно сохранить и сделать. Но зато, как приятно сходить посмотреть, сфотографировать. И уже совсем по-другому смотришь на общее благоустройство посёлка. А сколько ещё в посёлке бюстов и памятных знаков выдающимся землякам!
Орлу бы поучиться...

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 27 Июл 2018 23:57 | Поправил: Kireev 
На днях в Змиёвке открыли самую настоящую вновь проложенную велодорожку
https://youtu.be/AW69_T03NMg?t=1m50s

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Змиёвка и Свердловский район

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх