| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Село Гордоново. Откуда у русского села нерусское название?

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 5 Фев 2011 13:37 
Вопрос от Олега Яковлевича Ноздрина



Если ехать из Новосиля в Ефремов, то недалеко от границы с Тульской областью (в 5 км по прямой и в 7,5 км по дорогам) находится село Гордоново. Вопрос следующий: "Что известно жителям области, жителям села Гордоново или жителям окружающих сёл об истории происхождения названия села?"

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 5 Фев 2011 20:05 
admin
Это была фамилия владельца - Гордон. Члены фамилии проживали также в Брянском уезде.

Автор suyrp97
Участник 
#3 | Дата: 14 Май 2011 07:30 
Название свое получило по фамилии первых владельцев сельца – знаменитого генерала шотландца Петра (Патрика) Иванович Гордона или его сына полковника Федора (Теодора) Петровича Гордона.
ГОРДОН Петр Иванович (Патрик Леопольд) (21.03.1635–†29.11.1699). Шотландский дворянин. Генерал-майор (1678), генерал-лейтенант (1683), шаутбенахт (упоминается в 1694), военный инженер. Один из активных сторонников Петра I. Умер в Москве. Похороны Гордона в основанной им церкви в Москве стали одной из самых торжественных церемоний петровского царствования. Похоронен на Введенском кладбище г.Москва.

Автор Эбердинец
Участник 
#4 | Дата: 20 Окт 2011 00:16 | Поправил: Эбердинец 
Доброго времени суток!

Внимательно прочёл ответы относительно названия села Гордоново. Поскольку профессионально занимаюсь шотландцами России и, в частности, кланом Гордон, буду признателен указанию источников информации относительно шотландских владельцев села. По имеющимся сведениям, в 1699 после смерти Патрика, полученное им около 1698 года село Гордоново досталось его вдове иноземке Алёне (Елене), затем их общему сыну полковнику Теодору Игнатусу (Фёдору Петровичу), а уже после него (около 1728-1730) внучкам генерала. Последним владельцем по линии Гордонов был сын Елены Фёдоровны от первого брака поручик Кирилл (Карл) фон Горн, около 1752 продавший московскую усадьбу генерала в иноземной слободе вместе с другими владениями разным лицам. О том, что у Гордонов были владения в Брянском уезде ничего не известно. Год назад в Шотландии беседовал с
главой клана Гордонов Грэнвиллом Чарлзом Гомером Гордоном, 13-м Маркизом Хантли, удивившимся наличию столь славного имени в орловской топонимике. В следующем году Эбердинский университет и Эдинбургское Королевское общество издают мою книгу о шотландцах России XVI-XVII столетий. Здорово было бы дополнить раздел о Гордонах вероятно неизвестными ранее сведениями. Буду признателен ответу.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 30 Окт 2011 12:07 
Эбердинец
Я бы не торопилась относить село к тому самому Гордону. Может так, а может и нет.
suyrp97, наверное, приведет по селу точные данные. А если нет - нужно проводить розыски в архиве, и это реально. А точные данные нужны, потому что уже были случаи, когда подобным образом пересекались однофамильцы, пусть и с редкой "окраской". Гордон, которого я имела ввиду, боюсь, тоже только однофамилец "Вашему" - трубчевский земский доктор Б.Г. Гордон, врач села Лопушь начала 20 века.

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 30 Окт 2011 12:08 
Эбердинец
Но вообще Петр неоднократно дарил земли в наших краях сподвижникам и родственникам: Нарышкиным, например, и Меньшикову.

Автор Эбердинец
Участник 
#7 | Дата: 30 Окт 2011 20:14 
Спасибо комментариям. Фамилия Гордон сравнительно распространилась в России после присоединения Белоруссии, города которой, серьёзно пострадавшие в середине XVII века, сознательно заселялись варшавскими властями пришлым элементом, в том числе евреями. Позднее, когда Петербург озаботился паспортизацией подданных, часть гродненских или городненских мещан еврейского происхождения стали называться по месту проживания ГордОны (ударение на последнее "О", в отличие от клана ГОрдонов, с ударением на первом слоге). По другой версии, фамилию ГордОн приняли переселившиеся из Англии в Германию и Польшу еврейские эмигранты, в честь покровительствовавшего иудаизму известному (мягко скажем) экстравагантностью лорду Джорджу Гордону (1751-1793), закончившему жизнь в темнице.
Орловское Гордоново старше XVIII века, что не проясняет характер названия. Иначе отсутствовала бы тема дискуссии.
После смерти в 1699 наставника Петра Великого шотландца Патрика Гордона, его первенец Джон унаследовал шотландские имения рода, второй по старшинству сын - имперский граф Джеймс - получил рязанские вотчины отца, тогда как третий - Теодор - вместе с матерью Еленой заполучил поместье в Ефремовском уезде, возможно, сельцо Гордоново с окрестными пустошами. Было любопытно узнать, как современные обитатели этого уголка Орловщины представляют прошлое малой Родины.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 30 Окт 2011 20:47 | Поправил: Elena 
Эбердинец
Из сообщения не видно, что Орловское Гордоново старше XVIII века. Нужно брать акты купли-продажи, завещания и дарения как раз по 18 веку, чтобы посмотреть, чье это имение. По Мценскому уезду такие акты сохранились. Но, боюсь, это тульская территория в прошлом, судя по карте.

Автор Эбердинец
Участник 
#9 | Дата: 31 Окт 2011 01:15 
Естественно, Тульская! О чём речь! Актовый материал (например, писцовые, дозорные, отказные, переписные книги, планы генерального межевания, регистры продаж) хорошее средство исследования родословных, принципов наследования. очерёдности смены собственников.
Относительно петровских Гордонов документация конца XVII- начала XVIII века сохранилась частично, показывая обширность русских владений клана. В готовящийся к изданию VI том дневника Патрика Гордона планируется включить известные документы, касающиеся его "обрусевших" потомков. Дело за неизвестными!

Автор staruhinplavsk
Участник 
#10 | Дата: 15 Ноя 2011 12:43 | Поправил: staruhinplavsk 
из переписной книги Ефремовского уезда Городского стана села Старае Гольское - за 1710 год (РГАДА фонд 350 оп 1 кн. 121 лист 240-об.)

значится среди прочих помещиков данной округи -- полковник ФЕДОР ПЕТРОВ сын ГОРДАНЪ

Автор Эбердинец
Участник 
#11 | Дата: 6 Дек 2011 23:37 
Значит, Гордоново - вроде Орловской Шотландии!? Патрик и Фёдор Гордоны - почти земляки!? Локальная история в контексте мировой!?
Надо бы сообщить вождям клана - может помогут селению!? Новый туристический объект. Достопримечательность, достойная уважения.
Спасибо за ссылку. Staruhinplavsk - это хорошо, но при возможной публикации и выражении благодарности лучше привести реальное имя. Адрес своей электронной почты оставлял при регистрации.

Автор suyrp97
Участник 
#12 | Дата: 29 Янв 2012 20:31 
Эбердинец
Документальное подтверждение о принадлежности сельца Гордоново к шотландцам Гордонам можно найти в РГАДА (первая ревизия). Город Ефремов и его окрестности сначала входили в состав Азовской губернии (1708), затем в Воронежскую (1722), после в Тульскую. Название сельца Гордоново появилось в конце 18 века, ранее записывали как сельцо Гоголь. В рукописи одного из исследователей (середина 20 века) записано:В 1719 году в селе Старогольских и его окрестностях проживали ......... крепостные крестьяне и дворовые люди помещика Федора Петрова Гордона. Когда Гордоны получили здесь землю? Я думаю, что как раз во время Азовских походов Петра I, в которых они и участвовали. А все войска как раз и проходили через Ефремов.

Автор suyrp97
Участник 
#13 | Дата: 29 Янв 2012 20:49 
Эбердинец
Отмечу, что поселение Гордоново это не село, а сельцо. После Гордонов им владели помещики: Волконские (до 1819), Хлюстины (1819–1851), Фон дер Остен Сакен (1851–1866) и Тиньковы (с 1866).

Автор xalimon

Участник 
#14 | Дата: 29 Янв 2012 22:59 | Поправил: xalimon 
Как интересно.
А мужики, то и не знали.В памяти у местных не сохранились воспоминания о столь достойных людях.

Автор Эбердинец
Участник 
#15 | Дата: 18 Фев 2012 15:21 
Кто знал, что происхождение сельца Гордоново вызовет такой отклик!? Британские коллеги полагают, официальная история клана Гордонов требует дополнений. Дело за англоязычным ресурсом. Знали бы селяне!
Орловским шотландцам честь и слава!

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Село Гордоново. Откуда у русского села нерусское название?

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх