| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Муравлево, Орловского уезда

 
Автор Товарищ Муравлев

Участник 
#1 | Дата: 22 Сен 2007 20:37 
Недавно по ОГТРК показали двухчасовой фильм, посвященный уникальной истории села Муравлево, откуда происходят мои корни по маминой линии.
Я отправил в ОГТРК с просьбой свести меня с людьми, подготовившими этот фильм. Увы, ответа я не получил.
Кто-нибудь знает, куда можно обратиться еще по этому вопросу?
Там когда-то стоял памятник "Наташе-партизанке". Его куда-то убрали... Моя мама выкапывала траншеи на дороге Брянск-Орел, забрасывала их снегом, и там переворачивались немецкие обозы. Впрочем, ее звали Анна...

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 4 Ноя 2007 23:23 
Хотелось бы узнать от Вашей мамы какие-нибудь более подробные воспоминания о войне, о том, как жилось в последующие годы. Если она живет сейчас в Орле, то можно было бы встретиться, записать, а потом разместить в разделе "Из воспоминаний". Если она не живёт в Орле, то "Товарищ Муравлёв" сам мог бы записать эти воспоминания. Это нужно.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 5 Ноя 2007 20:16 
Тот, кто интересуется Муравлево, может обратиться к книге Е.Н.Ашихминой и В.А.Ливцова "Орел-Орловское Полесье: Путеводитель по экскурсионному маршруту" (Орел, 2007). Ее можно прочесть в библиотеке Бунина в краеведческом отделе. Там же есть и история окрестных деревень. Кроме того, в "Орловском вестнике" выходила летом большая статья "Легенды села Муравлево". В этой газете вообще все время выходит эксклюзивный материал по краеведению. Если не успеваете или не хотите купить, читайте его в Бунинке.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 5 Ноя 2007 20:20 
В книге и в статье о Муравлево есть и про памятник Наташе. Может быть, если мама жива, она, если ей дать прочесть, найдет там своих знакомых по Муравлево, Борщевке, Аркатовке, Санатории, Мешково, а если были у нее знакомые в Городище, селе Сидячем, в Лебедке, так тоже она там своих знакомых может найти. Некоторые из них выступают в книге с воспоминаниями. Потом там полно архивного материала, в том числе и про Лизочку. Если вы, товарищ из Муравлево, смотрели в фильме о помещице Лизочке, то в книге и в статье было написано о ее судьбе более подробно.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 5 Ноя 2007 20:25 
Не входила ли ваша мама в группу партизан из Городища? Они же почти все погибли, кроме Лели Ампилоговой и еще единиц. Копать траншеи открыто, на виду у всех -- как она объясняла, почему это делалось? Когда это делалось? Или копали перед оккупацией, а уже потом засыпали снегом? Где это было? На каком участке пути?

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 10 Ноя 2007 21:57 
Товарищ Муравлев! Если у вас еще есть вопросы по вашей малой родине, можете задать их мне, коли будет желание. Также у меня есть информация по многим селениям Урицкого района. Не по всем, конечно, но архивная. Я бы поотвечала вам на вопросы, если бы смогла, почему же нет, но вот вы куда-то подевались. Я вот специально из-за вас выхожу в Интернет, чего никогда не делала -- и некогда мне, и в архиве много интереснее, чем на форуме. Попадаются потрясающие факты, фамилии; видишь происхождение названий. Разумеется, я знаю не все. А помните у Лескова в "Грабеже" дядя спрашивает: "Мишка, знаешь все?" А тот отвечает: "Я всего знать не смею". Вот и я примерно, как Мишка -- всего не смею знать.

Автор Dubich
Участник 
#7 | Дата: 20 Дек 2007 22:18 
Товарищ Муравлев
я сам из муравлево и много материалов для фильма, о котором вы говорите, подготовлено моей мамой, Мариной РЯбых, она преподает в Муравлевсой школе. пишите мне dubich-22@yandex.ru

Автор Dubich
Участник 
#8 | Дата: 20 Дек 2007 22:21 
Elena
кстати
вот фотки Лизочкино, Муравлево. нужно пройти по ссылке
http://fotki.yandex.ru/users/dubich-22/tags/мурав лево

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 21 Дек 2007 22:08 
Спасибо, уважаемый Dubich! Вашу маму я видела лично, и просто в восторге от нее. В Муравлёво я была не раз, и уже его не забуду.

Автор Товарищ Муравлев

Участник 
#10 | Дата: 14 Фев 2008 18:50 
Не входила ли ваша мама в группу партизан из Городища? Они же почти все погибли, кроме Лели Ампилоговой и еще единиц. Копать траншеи открыто, на виду у всех -- как она объясняла, почему это делалось? Когда это делалось? Или копали перед оккупацией, а уже потом засыпали снегом? Где это было? На каком участке пути?

К сожалению, дорогая Елена, задать вопросы мне уже некому...

Когда-то в детстве я читал книгу Георгия Брянцева "По тонкому льду". В уста Гизелы Эйслейбен, обращавшейся к Дмитрию Брагину, там была вложена фраза "Я презираю всех ваших соотечественников, которые, хотя бы своим молчанием, пособничают оккупантам."

Я проникся пафосом этой фразы, и мне стало страшно, что мои мама и бабушка, которые спасалась от оккупации на родине, в деревне Муравлево, "свои молчанием пособничали оккупантам".

Поэтому я осторожно задал маме наводящий вопрос о том, как жители Муравлево сопротивлялись фашистам.

В ответ мама сказала, что когда фашисты выгнали жителей на расчистку трассы Орел-Брянск она с другими муравлевцами в сумерки, находясь на слабоохраняемом участке, выкопала на дороге канаву и забросала ее снегом, чтобы было незаметно. Она также вспомнила, как жители радовались, когда узнали, что на том повороте занесло немецкую машину, и она опрокинулась в вырытой канаве.

Я попытался расспросить ее еще о каких-то мелочах, касавшихся войны.

Однако мама настоятельно потребовала от меня забыть все, что касалось оккупации.

Потом я понял почему. После освобождения (а может быть, в месяцы перед оккупацией) мама работала лаборантом-контролером качества авиабомб, которые выпускались орловским хлебозаводом, поскольку перед войной ей удалось окончить один курс Московского химико-технологического института. К сожалению, Сталин ввел платность обучения в вузах, и мама не смогла учиться дальше. Однако, полученные в Москве навыки пригодились. Мама вспоминала, что бомбы делали под немецкой бомбежкой. Однажды была страшная бомбежка и на заводе началась паника. Заводской парторг схватил ее и затолкал в бомбоубежище, которое представляло собой систему прикопанных бетонных колец, а сам побежал проверить обстановку в таком же соседнем бомбоубежище.

Маме повезло. Прямым попаданием бомба разрушила именно соседнее бомбоубежище. Погибли все, вкючая спасшего маму парторга.

Так вот, когда немцев отогнали бомбовый завод стал выпускать хлеб, и маму назначили лаборантом-контролером качества хлеба.

Коммунистам потребовалось это непыльное и теплое рабочее место для кого-то из своих, поэтому на маму написали донос, что она во время войны находилась на оккупированной территории, где подверглась влиянию фашистской пропаганды, что отец ее пропал без вести, а возможно перешел на сторону немцев, и теперь она готовит диверсию на линии выпечки хлеба. Друзья успели помочь маме. Она была уволена с работы и какое-то время работала в системе отдела рабочего снабжения начальника отделения дороги (ОРС-НОД), а затем ее послали еще дальше - в Свердловск на курсы повышения квалификации работников ОРС-НОД. Вернувшись с курсов, мама окончательно попала в систему Московской Железной Дороги и дослужилась до главного бухгалтера железнодорожной поликлиники г.Орла, хотя по-прежнему не имела высшего образования. При этом мама боялась любых упоминаний о своем статусе "лица, находившегося на оккупированной территории" и всячески пресекала мои попытки "раскрутить" ее на воспоминания, поскольку боялась за мою учебу и работу, а также карьеру своего брата, офицера милиции.

...Как-то она рассказала, что когда пришли наши, фашисты начали жечь село. Моя бабушка подтвердила это и сказала, что их спас пожилой немец. Вечером он пришел в одну из хат и сказал: "Бабы, не стойте так (он выпрямился во весь рост), а сидите так (он сел на корточки и закрыл голову руками). Завтра мы будем жечь хаты и стрелять, а потом придут ваши." Женщины с детьми укрылись по подвалам, а старики-мужчины засели в камышах где-то в излучине реки Цон. Немцы сожгли село, а когда пришли наши, то оказалось, что само село находится на освобожденной территории, а излучина Цна - на нейтральной полосе. Маму послали добежать до мужчин и помочь им безопасно выбраться на нашу территорию. Перед рекой было поле, и мама решила быстренько его проскочить. Ее заметила немецкая артиллерия, и пушки начали ее расстреливать, пока она находилась в зоне прямой видимости. Мама говорила, что ей часто снился сон, как она бежит по бесконечному полю, а когда раздается свист снаряда, она прыгает в воронку, и снаряд взрывается где-то рядом. Ей повезло. Она не была даже ранена.

Вот, собственно, и все... Так, мелочи... Но, по крайней мере, я тогда укрепился в уверенности, что муравлёвцы не "пособничали оккупантам хотя бы свои молчанием."

Всего доброго,
Владимир

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Муравлево, Орловского уезда

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх