| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Мансуровский парк

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 16 Авг 2020 00:59 
"Забытый парк".

Живописен один из красивейших уголков Новодеревеньковского района - Мансуровский парк, расположенный на юго-западном склоне реки с поэтическим названием Любовша. Он является памятником паркового зодчества начала XIX века.
О своеобразной истории парка могли бы рассказать оставшиеся в живых гигантские дубы и липы, сосны и лиственницы, обладай они человеческой речью. Они поведали бы, как их сажали, доставляя на конной тяге из далеких мест. Причем не саженцами из питомников, а в подростковом возрасте с Огромными корневищами, тщательно закутанными рядинными полотенцами. Они бы напомнили о тех крепостных, которые с любовью сажали и бережно выращивали деревья, а потом некоторые из них были жестоко биты плетками служителями барского имения за то, что осмеливались ступить на «заповедную территорию». Потому что вся эта пышная растительность многочисленных видов, тенистые аллеи, роскошная площадка для гулянья, танцев и игр, пруд в глубине парка — все это было лишь достоянием господ, служило для их развлечения.
После Октябрьской революции барский дом и парк были взяты под охрану государства. Дом, представляющий собой памятник архитектуры деревянного зодчества, более шестидесяти лет служил народному образованию, а парк стал любимой зоной отдыха трудящихся. По-своему красив он во все времена года.
Раньше, чем где-либо лесу, в парке наблюдается пробуждение весны. Сюда в первую очередь прилетают её вестники — грачи, оглашая своим криком округу. Здесь хлопотливые дятлы врачуют заболевшие деревья, сойки наведываются к хвойным великанам. Большими стайками появляются скворцы, гнездясь по соседству с грачами в изготовленных школьниками деревянных домиках. А как поют здесь соловьи!
Уникальный уголок природы манит своей красотой. В раннюю пору весны можно видеть над прудом стаи проворных чаек, а на водной глади — величавых лебедей.
Однако парк стареет, омолаживаясь лишь густой порослью кленов, приходит в запустение. Многие деревья, находясь в густой тени, покрываются болячками и на корню умирают. Другие — великаны — при сильном порывистом ветре падают с оглушительным треском, подминая под себя молодняк. Плотина паркового пруда размыта вешними водами.
У входа в липовую аллею на большом листе крашеного железа выписаны слова: «Лес совхоза "Хомутовский". Мансуровский парк. Памятник природы. Охраняется Мансуровской средней школой».
Но школьникам, видимо, одним не под силу расчистить парк, вывезти упавшие деревья, выкорчевать гнилые пни, подсадить молодняк. Парку нужна дополнительная помощь.
__________________________________________________
П. Головин. Пенсионер. Совхоз «Хомутовский», Новодеревеньковский район. Газета "Орловская правда", 1980-е годы.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 16 Авг 2020 01:07 
Фотографии со страницы в соцсетях губернатора Андрея Клычкова.

"Орловщина обладает богатейшим культурно-туристическим потенциалом. Я часто пишу о преображении населенных пунктов и красотах самых отдаленных уголков региона, и сегодня хочу познакомить вас с ещё одним удивительным местом, активно возрождающимся в Новодеревеньковском районе.
Мансуровский парк, основанный в начале XIX века по образу Версальского садово-паркового комплекса, снова обретает своё былое великолепие. Расположенный на берегу пруда – на стрелке рек Любовши и Перволачиновки, он действительно завораживает своими видами. И не случайно сюда приезжают жители не только нашей области, но и соседних регионов. Здесь отличное место для пикника, семейной прогулки или фотосессии. Для любителей активного образа жизни – в скором времени появится волейбольная площадка. Есть пляж и беседки, можно позагорать или отдохнуть в тени деревьев. Провести время с семьей или друзьями, отвлечься от городской суеты и побыть рядом с родными и близкими.
Друзья! Всем хороших выходных!"




___________________________________________
А. Клычков, 08.08.2020 г.

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Мансуровский парк

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх