Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания
 -Начало - Статистика - Регистрация - Поиск - -

orel-story.ru / Исторические места Орловщины / Салтыки (и окрестности)
Автор Сообщение
Kireev
Модератор
# Дата: 29 Июн 2018 23:40 - Поправил: Kireev


___ Салтыки. ___

Какие ассоциации у вас вызывает это слово. Манты, наверное! Да, были манты. "Чёрные глаза", "Чую-чую, я кочую" - даа, многие завсегдатаи этого заведения начала 2000-х годов вспомнят, как крутились эти бессмертные хиты там по нескольку раз до глубокой ночи.

А ведь довольно старый населённый пункт. Ещё в 1650 году бояре Салтыковы (Пётр Михайлович и Фёдор Петрович) получили во владение вотчину здесь - на Добром колодезе Добренского стана.
В 19 веке здесь на шоссейной дороге располагалась Салтыковская почтовая станция. Вот примерно в том месте, где потомки полтора столетия спустя отплясывали "под манты".

Да и сейчас это неплохое место, что бы, например, совершить туда автомобильную или велосипедную поездку выходного дня. Ещё каких-то пять лет назад на двухколёсном это было сделать немного проблематично. Выделенная под велосипед узкая полоска шоссе "радовала" поездкой, длиной в 15 километров, бок о бок с фурами. Помню те "приятные" ощущение, пролетающих за левым ухом фур. А сейчас на шоссе для велосипедистов в том направлении - полноценная широкая полоса. Ехать - одно удовольствие.
Что посмотреть? Да хотя бы природу. С видовых точек открываются великолепные заокские дали. В ином месте и вовсе почувствуешь себя на горном серпантине: холмы с одной стороны, петляющие вдоль дороги ручьи - с другой. Ну и тому подобное.
А какой родник! Вот сколько уже довелось повидать их в области, а такого же не найти. У подножия высоченного холма в скалистой породе образовался грот, внутри которого со дна струятся два, симметрично расположенных по краям грота, мощных родника. Здесь всегда можно встретить набирающих воду.
А коли нет никакого желания ехать обратно той же дорогой, по шумному шоссе, есть хороший альтернативный путь до Орла через Кнубрь по старинному большаку. Тут на этом пути и любимые грунтовочки и не менее живописные панорамы и свои интересные объекты.




 

© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404