| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Имение Куракино. Памятник князю Алексею Куракину

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 22 Янв 2018 18:21 | Поправил: admin 
В Свердловском районе появился памятник князю Алексею Куракину

Автором монумента стал орловский скульптор Алексей Рывкин.

" title="
Фото: Пресс-служба губернатора

Торжественная церемония открытия прошла в минувшие выходные в посёлке Куракинский.

Гости мероприятия, в том числе врио главы региона Андрей Клычков ознакомились с экспозицией музея, посвящённого истории рода Куракиных, созданного при поддержке руководителя ЗАО «Куракинское» Владимира Мишина, а также возложили цветы к памятному знаку, отмечающему месторасположение храма Преображения Господня, одновременно бывшей усыпальницей князя Алексея Куракина и его ближайших родственников.

Справка

Князь Алексей Борисович Куракин (1759-1829) – российский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса. Занимал ряд высших постов в царствования императоров Павла I и Александра I: генерал-прокурора, генерал-губернатора Малороссии, министра внутренних дел. Член Государственного совета. Кавалер высших орденов Российской империи.

Село Преображенское-Куракино – одно из выдающихся дворянских гнезд Орловской губернии. На протяжении более 200 лет оно принадлежало роду князей Куракиных. Первым владельцем имения (с 1693 года) был сподвижник Петра I Борис Иванович Куракин, прадед князя Алексея Борисовича Куракина.


ссылка

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#2 | Дата: 22 Янв 2018 18:29 
Так надо район переименовать в Куракинский ! А то мерзота всякая надавала имён всяких палачей и ублюдков русской земле...

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 22 Янв 2018 18:30 | Поправил: admin 
Да, смущает, что район-то до сих пор носит имя Якова Свердлова, одной из одиозных фигур советской истории.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#4 | Дата: 23 Янв 2018 00:03 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
"Свердлов славился патологической жестокостью. Его стремление всегда идти на крайние меры удивляло даже товарищей по партии. На Урале, накануне революции 1905 года Свердлов создал организацию под названием «Боевой отряд народного вооружения». Быть в «бригаде» Свердлова было почетно, но проверку проходили не все. Так, один из будущих убийц царской семьи Ермаков «по заданию партии» в 1907 году убил полицейского агента и отрезал ему голову.

Свердлов был автором жестоких директив, предписывавших свирепые карательные меры при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону. После покушения на Ленина Свердлов подписал обращение «о превращении Советской республики в единый военный лагерь», дополненное изданным 5 сентября СНК постановлением «О красном терроре».

В мае 1918 года Свердлов провоцирует начало братоубийственной войны в деревне. В своем докладе «О задачах Советов в деревне» он говорит: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов». А в июле 1918 года он заявил: «Я хочу остановиться на вопросе о смертной казни. Я должен указать, что Революционный трибунал первым своим постановлением о смертной казни, по моему глубокому убеждению, показал, что он правильно учитывает данный момент, который мы переживаем в данное время».

Цареубийство же было для него навязчивой идеей. В момент расправы в Екатеринбурге Свердлов находился в Москве. Авантюрист В.Н. Орлов, выдавший себя за белого контрразведчика, вспоминал: «В июле 1918 года, когда я опрашивал агентов в здании ЧК, посыльный принес телеграмму, адресованную Дзержинскому, который находился рядом со мной. Он быстро прочитал ее, побледнел как смерть, вскочил на ноги и, воскликнув «Опять они действуют, не посоветовавшись со мной!», бросился из комнаты. Дзержинский поспешил в Кремль. Что же, ради всего святого, случилось?

На следующий день мы узнали новость. Императорская семья была расстреляна без ведома ЧК! Самостоятельно, по указанию Свердлова и кого-то из высших бонз в Центральном Комитете Коммунистической партии!

По общему мнению, сложившемуся в ЧК, в Революционном Трибунале и Кремле, решение об убийстве было принято и реализовано властью Свердлова. Он осуществил подготовку в тайне от товарищей, и только после казни поставил их перед свершившимся фактом»

В 1994 году в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо Генриха Ягоды к И.В. Сталину от 27 июля 1935 года. В нем нарком внутренних дел сообщал: на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Я.М. Свердлова, который не вскрывался 16 лет, прошедшие со дня его смерти, и ключ от которого был утерян. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.

Зачем и для каких целей хранил все это в личном сейфе «пламенный революционер», остается загадкой до сих пор."
ха-ха, агадка называется !

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 23 Янв 2018 01:54 | Поправил: Kireev 
Симпатичный памятник и сделан аккуратненько так. Сфотографируем как-нибудь поближе.

admin
Да, смущает, что район-то до сих пор носит имя Якова Свердлова, одной из одиозных фигур советской истории.

Да вот. Даже наши местные теле СМИ уже и так и этак всячески ненавязчиво намекают, что, мол, пора пора уже. Глаза незаметно приучают к новому названию. Но, видимо, не находят откликов.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#6 | Дата: 23 Янв 2018 02:05 
Змий, Змиевский район ?

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#7 | Дата: 23 Янв 2018 03:40 | Поправил: Зюзинъ из Долов 

Портрет Алексея Борисовича Куракина работы австрийского портретиста Людвига Гутеннбрунна, как я понимаю, находится в Эрмитаже. Теперь понятно, что Франц Ксавье Винтерхальтер у них не на пустом месте появился

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 31 Май 2018 21:50 
История усадебного имения князей Куракиных в проекте телеканала "Первый областной"
Орловские Усадьбы 31.05.2018
https://youtu.be/7Jf3JTo_u-0

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#9 | Дата: 3 Июн 2018 23:30 
Потомок Куракиных, Катрин де Гийень, сейчас находится в Индии

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Имение Куракино. Памятник князю Алексею Куракину

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх