| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Хутор Малая Гать в годы оккупации.

 
Автор Вятичъ
Участник 
#1 | Дата: 30 Июн 2017 22:14 | Поправил: Вятичъ 
Уважаемые форумчане!Требуется помощь в поиске места, где в годы оккупации немецко-фашистские войска расстреливали мирных жителей.


Из акта судебно-медицинской экспертизы. Орловская область. 19 августа 1943 г.

«Из показания ряда граждан, проживающих на территории хутора „Малая гать"... устанавливается, что немецкие палачи на двух грузовых автомашинах привезли в лес — урочище Курган около 70 человек мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики. Привезённых партиями подводили к старым окопам, оставшимся ещё от частей Красной Армии, и расстреливали из автоматов. При этом были слышны плач детей и крики о пощаде. 25 или 27 августа 1942 года на автомашине были доставлены 28 человек мужчин, которые также были расстреляны и зарыты в старых окопах. Массовые расстрелы продолжались в течение ноября и декабря 1942 года и производились одинаковым способом: жертвы партиями подводились или сталкивались в старые окопы и расстреливались из автоматов. Дети иногда закапывались живыми, так же как и оставшиеся недобитыми взрослые... Это... подтверждается показаниями некоторых колхозников... Они видели в окопах трупы расстрелянных в таком положении, которое свидетельствует, что отдельные жертвы, оставаясь некоторое время живыми после расстрела, сумели частично выбраться из-под насыпанной на них земли...
...В кустарнике, в 500 метрах от хутора „Малая гать" что в 5 километрах южнее города Орёл, в 8 траншеях были откопаны трупы расстрелянных фашистами советских граждан... Трупы были навалены бесформенной грудой и в разных положениях: полусидячем, вниз головой, на боку и т. п. Около женщин были дети; одна из женщин была обнаружена с прижатым к груди двухгодовалым ребёнком...
Из 8 траншей всего было извлечено 185 трупов; из них мужских — 68, женских 81, подростков — 15 и детских — 21 144 трупа были одеты, притом характер одежды указывал на принадлежность расстрелянных к гражданскому, городскому населению... В 41 случае трупы оказались совершенно раздетыми. На некоторых наиболее сохранившихся трупах отмечается наличие характерных черт еврейского лица...»
Ладно, это штатские, тем более евреи, которые, как записал в своём дневнике один образцовый немецкий юноша в военной форме, «свиньи, и уничтожать их — проявление культуры». А как там у наших морализаторов с «достоинством и чином»? Как они относились к солдатам той армии, с которой воевали?"

Для проведения поисковых работ необходимо уточнение места - где находится урочище "Курган"? Вполне возможно,что это место где расположенины памятники археологии курганы "Гать 1 " и "Гать 2".
Согласно Археологической карте России, есть курганный могильник Гать 1 и курганный могильник Гать 2. Гать 1 к СЗ от деревни, 0.17 км. от шоссе М2, левый берег р. Цон, урочище "Шанцы", в лесу. Насчитывал более 23 курганов, сохранились три насыпи высотой до 0.7 м., диаметр 8-12 м. Гать 2 - СЗ от деревни , левый берег р. Цон, урочище "Яндовщина", было 12 курганов, сохранились три насыпи высотой до 1.3 м., диаметром до 11.

Требуется помощь в определении местонахождения.

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Хутор Малая Гать в годы оккупации.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх