| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Усадьба Шатиловых в с. Моховое Новодеревеньковского района

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 21 Май 2016 09:55 
Усадьба Шатиловых. Церковь во имя Казанской Божией Матери.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Церковь пока ещё находится в том состоянии, что её можно восстановить. При Советской власти она использовалась для различных хозяйственных нужд, в том числе и для хранения удобрений. Сейчас внутри здания ощущается сильный запах химикатов.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 21 Май 2016 09:56 | Поправил: admin 
При первом знакомстве с усадьбой приятно поражает вид южных растений на аллее перед домом управляющего Майера, особенно их сочетание с берёзами. Затем везде видишь металлические таблички хорошего качества, на которых обозначены известные люди, приезжавшие в усадьбу или работавшие здесь. На площади перед домом установлены небольшие стелы с барельефами других знаменитых людей, происходивших из этих мест, работавших здесь или приезжавших в гости к Шатиловым.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

От дома Шатиловых ничего не осталось, кроме нескольких блоков от фундамента. Они видны справа от таблички, которая сообщает, что здесь стоял дом. На территории есть несколько сохранившихся хозяйственных построек. Мы зашли в одну из них. Это было приземистое здание квадратное в плане. Здесь тоже сильно пахло химикатами. Заинтересовало то, что в одной из комнат на полу горели свечи. Зачем они здесь? Начали измышлять разные околонаучные причины. Потом выяснилось, что свечи горят для посетителей, чтобы войдя со света, они могли ориентироваться в пространстве там, где было темно.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 21 Май 2016 09:56 | Поправил: admin 
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Ещё до начала официального открытия праздника, удалось немного походить по усадьбе. Встретил известных краеведов Г.Г.Лазарева и А.М.Полынкина, только что вернувшихся с прогулки по парку. Александр Михайлович сообщил, что в парке есть огромное дерево, которое не могут обхватить пять (а, может быть, и больше) человек, и показал несколько только что сделанных снимков. Хотелось посмотреть на это чудо природы, но дальше начала парка пройтись не удалось, т.к. начиналась встреча.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Праздник "Ангелы весны" открыл глава администрации Новодеревеньковского района Сергей Николаевич Медведев. Он порадовался тому, что на сегодняшнюю встречу собралось так много людей, рассказал о том, что 400 лет тому назад в 1616 году земли, где сейчас располагается усадьба, были переданы только что ставшими у власти в России Романовыми роду Шатиловых. Рассказал о замечательном управляющем усадьбой Майере, о том, как он занимался посадками в усадьбе растений, которые раньше здесь никогда не росли. О том, как увлечённые идеями Майера, хозяева выделили в 1892 году 60 гектаров земли под опытную станцию растений, которая впоследствии стала известной на всю страну Шатиловской опытной станцией. О том, как в 90-е годы станция начала гибнуть, но учёным, всем неравнодушным людям, работавшим здесь удалось сохранить какие-то фрагменты прошлой мощной станции, и в наши дни начался процесс её возрождения.

Отдельно хотелось бы остановиться на одной идее, о которой я слышал ещё в Орле. Глава Администрации Медведев вынашивает идею организовать в районе, возможно в с. Моховом, центра, куда бы съезжались на пленэр художники Орла и окружающих областей, чтобы они здесь работали, общались с населением, учащимися детской школы искусств, устраивали мастер-классы, организовывали выставки. Всё это дало бы толчок для подъёма культуры в районе, а кроме того, возрождало бы традиции художественного образования, заложенные прославленными русскими художниками Мясоедовым и Маковским, которые творили в усадьбе Шатиловых.
С.Н.Медведев подтвердил, что вопросы с жильём для художников, питанием, не будут препятствием для организации такого нужного дела.

После Главы администрации выступила Лариса Семёнова, организатор поездки, инициатор праздника "Ангелы весны". Она привезла из Орла кроме взрослых любителей изучения родного края, учащихся колледжа искусств и нескольких художников. Она поблагодарила руководство района за тёплый приём, который оказывается уже не первый раз на гостеприимной Новодеревеньковской земле.
Затем хозяева и гости прошли в актовый зал. Здесь Жанна Анатольевна Травинская, заслуженный художник-керамист, рассказала о рождении художественной керамики на Орловщине в начале 1960-х годов и о её закате в 90-е годы. О закрытии керамической фабрики. О том, что усилиями энтузиастов удалось открыть единственный в области музей керамики (пусть пока это только одна комната) в доме управляющего. Узнав об этом, люди несут те изделия из керамики, которые сохранились у них в доме, чтобы пополнить музейные фонды.
Жанна Анатольевна подарила музею несколько работ художника-фронтовика В.А. Алексеева, которые она хранила у себя после кончины автора.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 21 Май 2016 11:08 | Поправил: admin 
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Преподаватель колледжа искусств Алёна Ставцева рассказала о творчестве уроженца здешних мест знаменитого скульптора Бориса Орловского (Смирнова), бывшего крепостного крестьянина, автора всемирно известного ангела с крестом на Александровской колонне на Дворцовой площади в Петербурге.

Учитель истории и руководитель школьного музея Андрей Левин приехал из Сабурово, Орловского района, чтобы рассказать о Судбищенской битве, которая происходила в здешних краях в 1555 году.

Затем студенты института культуры показали отрывки из пьес (...).
После этого часть участников акции "Ангелы весны" осталась для участия в мастер классах, а остальные прошли в музей истории государственной Шатиловской опытной станции.
На 3-м снимке запечатлён заключительный момент мероприятия, награждение учащихся, победителей мастер классов в разных номинациях.

В музее нас встретил плакат "Ангелы весны", свидетельствующий, что здесь нас ждали и к встрече готовились. Музей расположен на двух этажах, всё сделано с любовью и довольно профессионально. Здесь собраны не только фотографии и документы, но и много других экспонатов: инструменты для лесонасаждений, измерительные приборы, образцы растений, срезы почвы и т.д. Кое-что удалось запечатлеть на фото.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="


Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 25 Май 2016 11:38 
Продолжение следует.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 26 Май 2016 10:54 
Продолжение следует.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 27 Май 2016 02:46 
admin
Чудесные отчёт! Попозже постараюсь добавить несколько фотографий из Шатилово, то есть с места, где была сама опытная станция.

Автор admin

Администратор 
#8 | Дата: 1 Июн 2016 11:33 
Добавлено 12 новых фото.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 4 Июн 2016 02:39 
admin, пока в дополнение к фотообзору немножко исторической справки о Моховом.

___ с. Моховое. Усадьба Шатиловых, вт. пол. ХVIII-ХIX вв. ___
Расположена на берегу речки Раковки. Обширная территория с многочисленными хозяйственными постройками занимает центральную часть села.
Строительство усадьбы началось И.Ф. Шатиловым с Казанской церкви во вт. пол. ХVIII в. В перв. пол. Х1Х в., когда управляющим усадьбой был известный деятель сельского хозяйства Ф.Х. Майер, Моховое приобрело большую известность. Среди гостей усадьбы были Л.Н. Толстой и Д.И. Писарев. Селекционная работа над зерновыми и лесоразведение принесли Моховому популярность. В это время, очевидно, возникли жилой дом управляющего, другие жилые дома, контора, конный и скотный дворы, амбары, сушильни. В третьей чет. XIX в., появилось большинство существующих построек.
Усадьба имела две планировочных зоны - парадную и хозяйственную. Первая была связана с домом Шатиловых и парком вокруг него. Перед домом находился партер, центральная аллея за ним вела к большой поперечной аллее, дальше располагались открытые поляны и пруды. Аллеи были обсажены липами и лиственницами.
Главный дом усадьбы разрушен в 1919 г., парк запущен и почти утратил прежнюю планировку. Хозяйственные постройки сохранились лучше и теперь образуют ядро комплекса.
Центральное положение среди них занимает дом управляющего. Перед ним были большой партер (сейчас зарос) и широкая площадь, по периметру которой группируются все здания. Архитектурными доминантами служат дом управляющего и стоящая недалеко от него церковь, обращенная к площади фасадом. По южной стороне площади проходит основная дорога.
Все здания кирпичные, с побеленными стенами. На фронтоне одного из конторских корпусов в юго-западном углу площади выложена дата "1862". Хозяйственные постройки можно датировать 50-60-ми гг. XIX вв. Комплекс сильно пострадал в 1942г., во время оккупации, когда были взорваны и сожжены многие корпуса.

Дом управляющего, построенный в сер. XIX в. использовался под жилье Ф.Х. Майера и административные помещения конторы. Сейчас к первоначальному двухэтажному объему примыкают одноэтажные крылья, образуя П-образное в плане сооружение. Кладка показывает, что двухэтажный объем возник немногим раньше одноэтажных частей и имел двухэтажные боковые ризалиты со стороны двора. Они были отломаны и заменены новыми крыльями около 1860 г.
Эффектно оформлен фасад дома со стороны подъезда. К стене нижнего этажа, в которой прорезаны девять арочных проемов окон и входа примыкает охватывающая их аркада на белокаменных столбах. Над арками проходят упрощенный дорический фриз, карниз, а выше аттиковый 2-й этаж. Прямоугольные окна второго этажа имеют ленточные обрамления с широкой верхней полосой. Со стороны двора по центру здания сделан полукруглый выступ, симметрично которому располагались боковые ризалиты. Судя по следам заложенных арок, первый этаж выступа был украшала такая же аркада, как и в первом этаже на парадной стороне. Обработка фасадов более поздних одноэтажных крыльев очень проста - их плоскости равномерно заполнены проемами.
В интерьере центральный корпус разделен капитальными стенами на три помещения (каждое в три оконных оси). Среднее разделено поперечной стеной на два. Комнаты соединены дверями в анфиладу вдоль фасадов. Так же анфиладно соединяются комнаты в одноэтажных крыльях.

Казанская церковь построена в 1777-83 гг. Первоначально колокольня стояла отдельно от храма. В 1837 г. трапезную увеличили и соединили с колокольней, от которой уцелели только два нижних яруса.
В архитектуре здания соединились черты барокко и классицизма. К четверику одноглавого храма крутым купольным примыкают прямоугольные алтарь и трапезная, сильно вытянутая по продольной оси. С барокко связаны трехуступчатые углы, рисунок наличников. Классицизм проявляется в геометризме членений и их плоскостности. Лопатки, наличники и филенки оконтурены узкими поясками, что превращает тектоничные элементы в подобие орнамента.
Внутри храма непосредственно на стены четверика и на тромпы в углах установлен восьмилотковый свод. В трапезной свод циркульный. Интерьер сохранил оригинальную роспись в духе классицизма. Металлические полотна в порталах - незаурядный образец кузнечного искусства. Жиковины заканчиваются змеиными головками. В западной стене, высоко над полом начинается лестница на колокольню.
__________________________________________________ _______________
В.И. Плужников "Орловская область. Каталог памятников архитектуры", 1985 г.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 1 Июл 2016 00:19 
Специальный репортаж. "День поля 2016".
https://youtu.be/GhoRhuoQlWI

Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Усадьба Шатиловых в с. Моховое Новодеревеньковского района

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх