| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Имени нашего города удостоены… orel-story.ru форум / Имени нашего города удостоены… /  
 

Эскадрилья "Трудящиеся Орла - фронту"

 
Автор Литвин

Участник 
#1 | Дата: 12 Апр 2010 19:59 
Эскадрилья "Трудящиеся Орла - фронту" входила в состав 53 истребительного Домбровского ордена Александра Невского полка, 181 истребительного Ченстоховской ордена Кутузова дивизии, 3 гвардейского штурмового Минского ордена Красного Знамени корпуса, 3 Воздушной армии.

Галкин Юрий Николаевич - "Это было в августе 1944 года, с Дальнего Востока наша истребительная эскадрилья входившая в состав 53 авиаполка прибыла в город Орёл для получения новых самолётов Як-9... Мы входили в состав 181 авиадивизии, которой командовал генерал-майор Демидов. Формировалась она тоже в городе Орле. Точно не помню в сентябре или октябре 1944 года трудящиеся города Орла вручали нашей авиаэскадрильи 12 самолётов Як-9т на аэродроме в торжественной обстановке...Мы входили в 2-ю воздушную армию 1-й Украинский фронт. Наша задача состояла в том, чтобы сопровождать и вести прикрытие самолётов Ил-2 3-го авиакорпуса..." "Принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии и Германии, на Сандомирском направлении. За освобождение г. Ченстохова наш 53 полк получил название "Ченстоховский". Далее вели бои в направлении Острава (?), потом в Дрезденском направлении и Берлина..."

"Состав эскадрильи согласно боевому расписанию 12 экипажей:
к-р зв. Бредихин Кирилл Леонтьевич
Липницкий С.Н.
Галкин Ю.Н.
Голубев В.
К-р зв. Баранов К. (?)
Серёгин Владимир - погиб
Шкурихин А.Д.
Грибков
К-р зв. Фокин Василий - погиб (таранил фашиста)
Чёрный Коля (?) - погиб
Бутекин Алексей - погиб
Гладких П.

Липницкий Сергей Николаевич – «Митинг на Орловском аэродроме проводимый городским комитетом партии и посвящённый вручению эскадрильи истребителей Як-9 "Трудящиеся Орла - фронту" нашему лётному составу эскадрильи Бредихина К.Л. прибывшего с Дальнего Востока был 17 или 18 августа 1944 года..." ...По всему фюзеляжу самолёта Як-9 с обоих сторон была рельефная (!) надпись - "Трудящиеся Орла фронту". Моим командиром ст. л-том Бредихиным К.Л. мне была поставлена задача произвести эту надпись на всех 12 самолётах за одну ночь, что и было сделано, точно и в срок."

Имени нашего города удостоены… orel-story.ru форум / Имени нашего города удостоены… /
 Эскадрилья "Трудящиеся Орла - фронту"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх