Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Военно-исторические объединения на Орловщине orel-story.ru форум / Военно-исторические объединения на Орловщине /  
 

Болховско-Мценская наступательная операция

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Corncrake
Участник 
#1 | Дата: 30 Дек 2008 00:55 
Уважаемые форумчане если кому-нибудь известны подробности этой операции буду очень признателен.Интересуюсь в связи с гибелью(15 февраля 1942 года) в ваших местах своего деда.Особенно нужна информация по 60 и 287 стрелковым дивизиям 3 армии Брянского фронта(2 формирования)которые были в первом эшелоне.

Автор Литвин

Участник 
#2 | Дата: 1 Фев 2009 16:55 
Попробуйте обратиться в Военно-исторический музей (ул. Нормандия-Неман, 1)

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 6 Фев 2009 19:17 
Интересуюсь в связи с гибелью(15 февраля 1942 года) в ваших местах своего деда.
Зайдите в магазинчик частного предпринимателя Воробьева, что в Новосильском переулке, попросите у продавщицы стул, снимите с полки двухтомник Щекотихина "Орловская битва" и покопайтесь в конце, в справочном отделе, в фамилиях и номерах боевых подразделений.
Я также знаю, что подробнейшую книгу-справочник о событиях 1941-1943 г. года к северу от Орла написал на основании архивных, включая трофейные, данных, участник этих событий, генерал-майор авиации, болховчанин, ныне живущий в Москве (вот, вылетела из головы его фамилия). К сожалению, в Орле издание этой книги не нашло поддержки, ибо кампания празднования очередного юбилея Победы на тот момент уже ознаменовалась отчетом по статье "издание местной литература". Наши боссы от исторической науки и издательского дела посоветовали Генералу искать издателя по месту жительства или работы, и он очень переживал от этого.
Меня представил этому человеку известный болховский краевед Орест Анохин, будучи в гостях у протоиерея Василия (Ермакова) в Болхове на Михайлоархангельской. Увы, и Анохин, и протоиреей Василий умерли, и связь с этим человеком, просто сыпавшим названиями подразделений и датами боев, у меня прервалась. Ежели будете копать дальше, напишите, тогда я постараюсь выйти на брата Ореста Анохина и узнаю координаты военного историка.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 6 Фев 2009 19:21 
Cyrano
Мне скажите фамилию. Если и вправду качественный персонаж, есть одно соображение.

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 6 Фев 2009 21:32 
Мне скажите фамилию. Если и вправду качественный персонаж, есть одно соображение.
Я вполне честно забыл его фамилию. Постараюсь восстановить персонажей сентябрьского утра трехлетней давности.
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 26 Июн 2009 22:40 
Elena
Мне скажите фамилию. Если и вправду качественный персонаж, есть одно соображение.
Ита, как я понял, мой запрос "в народ" с просьбой напомнить фамилию генерала наконец-то достиг цели на московской квартире этого генерала и отправился окольными телефонными тропами обратно, ибо генерал слабо связан с Сетью. Генерал со своей тороны бросил "в народ" призыв по-возможности поторопиться в виду преклонности возраста и слабости здоровья. на обратном пути произошел сбой в "маршрутизации".
По моим представлениям, привет от генерала кочевал по народу до тех пор, пока племяница известного, ныне покойного, болховского краеведа Ореста Николаевича Анохина, тов. Козлова, отчаявшаяся понять, кто такой этот самый Сирано, вдрг выяснила, что Елена - это известнейшая в городе персона и даже каким-то образом раздобыла ее телефон.
Впоследствие я узнал, что тов. Козлова, работаючи педагогой в одной из методистических контор, где я сегодня случайно побывал по одному делу, а следовательно, будучи человеком абсолютно неискушенным в вопросах, связаных с книгами, ничего не поняла из телефонного звонка, кроме того, что упоминание о Сирано вызвало некоторый стресс на противоположном конце телефонного провода.
Поэтому если у вас, Елена, "одно соображение" еще не испарилось по причине давности времени, не могли бы Вы сообщить его мне, а я попытаюсь разыскать г-жу Козлову дабы непосрественно выйти на контакт с генералом, фамилию и адрес которого, как самое главное, "народ" утерял при обратной "маршрутизации".
Всео доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 29 Июн 2009 20:53 | Поправил: Elena 
Cyrano
Да, она звонила.
Теперь понятно, что вызвало стресс директора.
Он решил, что какой-то там мне звонят от губернатора Козлова.
И велел мне бросить всё, бросить экзамен по философии и кинуться к телефону.
Но не объяснил, кто звонит.

Ваша дама, судя по тому, что она мне сказала, решила, вероятно, что я занимаюсь издательской деятельностью.
Разубедила ее.
Вашу фамилию, мьсе, она так выворачивала, что мне пришлось остановить ее и поправить произношение.

В сухом остатке.
В серии "Орловская старина" такая книга может выйти.
Но.
Гораздо удобней, если она выйдет в серии "Военно-историческая библиотека. Ратная слава Орловского края". Деньги на старину не дает никто. Деньги на славу дает "Единая Россия". Если появится рукопись, ее нужно немедля передать А.В. Воробьеву, который спросит у "России", хочет ли она еще славы, или ей уже достаточно.

В прошлом году слава была нужна, и потому мы выпустили книгу Власова о генерале Ермолове.

Персона я, слава богу, малоизвестная; телефон моей конторы, небось, есть в любом справочнике, а науськали ее на меня, конечно, Вы. :)

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 29 Июн 2009 20:58 
Cyrano
Да, так вот:
даме я объяснила всё решительно и дважды:
а) она звонит Воробьеву;
б) Воробьев интересуется планами "Единой России";
в) если всё совпадает, книгу можно будет сделать.

Не знаю я, не знаю, почему она ничего не поняла.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 29 Июн 2009 21:03 
Cyrano
И про книгу Власова, раз уж зашел разговор.
Книгу Власова мы с Воробьевым поклялись, что сделаем, соберем и отредактируем, потому что его тексты и находки вошли в книгу Матвеева и Годлевской и Ермолове и Давыдове.
- Власов умер счастливым, - сказал Воробьев, - держа нарядный том в руках, - чтобы он сказал, если увидел это!

Вот тут-то мы и поклялись.

И в предисловии я написала, что находки Владимира Власова, которые совершались небыстро, о которых он писал в газете "Орловский вестник", моментально становились достоянием других авторов.
Попыталась сказать это корректно.

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 29 Июн 2009 22:44 | Поправил: Cyrano 
Elena
Да, она звонила. Теперь понятно, что вызвало стресс директора. Он решил, что какой-то там мне звонят от губернатора Козлова. И велел мне бросить всё, бросить экзамен по философии и кинуться к телефону.
М-м-м... "какой-то там", - судя по всему, это - я, и я - здесь, а не там. Звонила же "какая-то"... Ежели в Вашем заведении готовы бросить все и кинуться на звонок "какого-то", то я здесь нипричем. Звонили же из заведения г-жи Лабейкиной. Вы кинулись... Звонили оттуда же мне. (Я - эксперт ЕГЭ по физике). Я вежливо заявил, что не буду принимать участие в этом фарсе, направленном на развал системы образования и повесил, трубку.

Ваша дама, судя по тому, что она мне сказала, решила, вероятно, что я занимаюсь издательской деятельностью. Разубедила ее.
Она - не моя дама. Повторяю. Она - племянница покойного Болховского краеведа. Вы ее ни в чем не разубедили, потому как она, по-моему, слабо представляет, что такое издательская деятельность.

Вашу фамилию, мьсе, она так выворачивала, что мне пришлось остановить ее и поправить произношение.
Благодарю! Правда, из этого ничего не получилось. В телефонном разговоре со мной она также переврала мою фамилию.

В сухом остатке. В серии "Орловская старина" такая книга может выйти.Но. Гораздо удобней, если она выйдет в серии "Военно-историческая библиотека. Ратная слава Орловского края". Деньги на старину не дает никто. Деньги на славу дает "Единая Россия". Если появится рукопись, ее нужно немедля передать А.В. Воробьеву, который спросит у "России", хочет ли она еще славы, или ей уже достаточно. В прошлом году слава была нужна, и потому мы выпустили книгу Власова о генерале Ермолове.
Во-во! Она так и поняла, что книг Вы вообще-то не издаете, но издали книгу Власова, а значит, на что-то намекаете. Чес-с-ное слово, пришлось заверить ее, что Вы ни на что не намекали, и что все так и есть, как говорите. но она не смогла изложить толком, что же Вы говорили.

Персона я, слава богу, малоизвестная;
М-м-м.. насчет бога, так я - воинствующий атеист... Насчет Вас... Все никак не могу понять, чем я Вас обидел, окромя как своим частным мнением насчет князя Пожарского...

телефон моей конторы, небось, есть в любом справочнике, а науськали ее на меня, конечно, Вы. :)
Вы всерьез полагаете, что я к прочим моим недостаткам - еще безмозглый кретин?
Однако, огромнейшее спасибо. Я понял, чего надо делать дальше.
Всего доброго,
Сирано

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 29 Июн 2009 22:58 
Cyrano
Но я не собиралась Вас обижать!
И поняли Вы не всё верно: директор решил, говорю я, что мне звонят от губернатора (перечитайте пост). На самом деле мне звонила Козлова, а от не "от Козлова".
Но Козлова не представилась.

И потом: я пошучиваю, когда говорю "науськали". Ну и что - сама-то она вряд ли знала, кому звонить.

А что - Вы к шуткам как? Надо смайликами обставляться?
Мне показалось, я дружески с Вами в этот раз побеседовала. Раз ве нет?

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 3 Июл 2009 17:38 
Elena
Приношу извинениия! Уже вторую неделю не могу разложить анизотропию тангенциальной скорости видимого движения квазаров в ряд потенциалов мультипольных моментов сферических функций Бесселя второго рода. На людей стал кидаться... Буфетчицу обругал за то, что в котлетах нет мяса... Пригрозил судом за надругательство над покойниками нашу жилищную организацию, которая выставила счет моей шесть лет как покойной маме за то, что покойная, якобы, начала вдруг снимать казенную жилплощадь за пределами территории Троицкого кладбища... Пятьдесяти шести студентам из семидесяти двух на экзаменах поставил двойки и пожелал им, чтобы следующий раз пришли после службы в армии, а родителям сказал, чтобы свои бутылки и конфеты они отослали жертвам наводнеия в Австрии-Италии. чем вызвал у них шок и трепет: "Во гад, деньгами хочет!"... И Вам досталось... А все из-за того, что нонешние справочники и Паутину никто не вычитывает, а там такие чудовищные
опечатки в формулах, что тянут сразу на Нобелевскую премию, пардон на Филдсовкую, ибо Нобель недолюбливал математика, который увел у него любовницу.
Всего доброго,
Сирано

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 3 Июл 2009 17:44 
Cyrano

И Вам досталось... А все из-за того, что нонешние справочники и Паутину никто не вычитывает

Я тут невинна... Буфетчица - тоже, скорее повар...

не могу разложить анизотропию тангенциальной скорости....

Да Вам бы в отпуск....
Может, тогда и разложите всех их в ряд. :)))

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 23 Июл 2009 09:52 
Cyrano
Извините, что пишу сюда. А куда?
Козлова, оказывается, руководит издательским (!) отделом института усовершенствования учителей. Вчера была у Воробьева. Оказывается, воспоминания не написаны!!
Сам автор живет в Подмосковье.
Козлова хочет, чтобы кто-то поехал и воспоминания срочно записал, ведь генерал уже в возрасте.
Воробьев глаза так и раскрыл!
Убеждена, что он не бросит всё и не поедет.
А Вы говорили, что воспоминания уже есть!!!
А Институт и сам что-то издает, оказывается!!

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 23 Июл 2009 22:26 
Elena
Козлова, оказывается, руководит издательским (!) отделом института усовершенствования учителей.
Дорогая Елена!
Я был уверен, что Козлова работает методистом в методъобединении естественнонаучных дисциплин оного заведения. Насчет издания - ну там размножают контрольные задания к областному этапу республиканской олимпиады по физике...
Вчера была у Воробьева. Оказывается, воспоминания не написаны!! Сам автор живет в Подмосковье. Козлова хочет, чтобы кто-то поехал и воспоминания срочно записал, ведь генерал уже в возрасте.
Я, честно говоря, в шоке...
Я встречался с генералом один раз - это было на болховской квартире у ныне покойного протоиерея Василия Ермакова. Он говорил, что сидел в архивах, восстанавливал фамилии, номера частей, что рукопись - это не столько его воспоминания, сколько подробная летопись событий, происходивших в этих местах. Замечу, что сама мадам Козлова никаких координат генерала мне не дала.
Воробьев глаза так и раскрыл!Убеждена, что он не бросит всё и не поедет. А Вы говорили, что воспоминания уже есть!!!
Из уст генерала я понял, что он ездил по орловскому начальству с рукописью, но ему объяснили, что в Орле уже отчитались по юбилейным мероприятиям.
Мне непонятно поведение Козловой.
Ну, по крайней мере, я искренне пытался как-то помочь малознакомомому мне человеку в генеральской форме и кучей орденских планок....
А Вы говорили, что воспоминания уже есть!!!
Я попытаюсь связаться с болховским братом генерала. По-моему. он более вменяем...
А Институт и сам что-то издает, оказывается!!
Благожелательный, но грустный анекдот,
Какие ж мерины теперь пасут народ!
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Военно-исторические объединения на Орловщине orel-story.ru форум / Военно-исторические объединения на Орловщине /
 Болховско-Мценская наступательная операция

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх