| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

"Немецкий след" в орловской архитектуре.

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор Daria

Участник 
#1 | Дата: 11 Ноя 2013 22:59 
Про оккупацию Орла я думаю, слышали все. Она длилась 22 месяца, с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943-го.
Все это время город жил, несмотря на все тяготы воины. Что-то в нем разрушалось в ходе бомбежек или целенаправленно сносилось оккупантами. А что-то наверняка, наоборот - строилось.
После окончания оккупации и войны, немецкие солдаты вновь обосновались в городе, но уже не в качестве хозяев, а как пленная раб.сила. Им предстояло разбирать завалы и помогать орловчанам в восстановлении города и пригородов.
Такой вот получился «немецкий след» в Орле.
К сожалению, об этой части истории города известно очень мало. Что строилось в оккупацию, когда и кем? В строительстве, каких зданий принимали участие уже пленные солдаты-рабочие?
Давайте попробуем собрать воедино все, что знаем об этом.

Автор Daria

Участник 
#2 | Дата: 11 Ноя 2013 23:07 
Сама брошу первый камень.
Вот необычное здание на Карачевской улице. Его первый этаж дореволюционный из красного кирпича, а второй более новый - шлакоблочный.
Для наших широт у него очень нестандартный силуэт, какой-то западноевропейский, готический. Кто знает, может его достроили в годы оккупации?
Это конечно только версия. И рассматриваться может только в порядке бреда. Но мне она нравится. :0))))


http://fotki.yandex.ru/users/furmanskaja-dar/view/ 573070/

Есть и меня и более интересные находки в эту тему. Выложу их позже.
Форумчане присоединяйтесь!

Автор Andrew Martinov
Участник 
#3 | Дата: 11 Ноя 2013 23:12 
Мой с детства милый глазу ж.д. вокзал. В списке самых красивых на Московской ж.д., и один из уникальнейших архитектурных ансамблей города,ворота его, и украшение! Есть некоторые сведения, что и проектировал эти "ворота", некий пленный инженер-Глокенхайм, а не советский армянин Мхитарян, как пишут в очерках:) Насколько они достоверны не знаю(источник на Орлеце:))

Автор Daria

Участник 
#4 | Дата: 11 Ноя 2013 23:14 
Ну и что бы не начинать с бредятины. :0)))
Добавлю еще водокачек 1940-годов. О том что их строили пленные немцы говорилось, в том числе и на этом форуме не раз.

Пионерская улица.


http://fotki.yandex.ru/users/furmanskaja-dar/view/ 573072/

Солнцевская улица.


http://fotki.yandex.ru/users/furmanskaja-dar/view/ 573071/

Автор Daria

Участник 
#5 | Дата: 11 Ноя 2013 23:17 
Andrew Martinov
Интересно. :0))
Кстати о том, что пленные могли и что-то проектировать тоже была мысль. Вот те же самые водокачки. Совсем не советского вида сооружения. :0)))

Автор Andrew Martinov
Участник 
#6 | Дата: 11 Ноя 2013 23:23 | Поправил: Andrew Martinov 
Водокачка на Пионерской, тоже была мною примечена в ещё довольно раннем возрасте.Так как часто прогуливались по ул.Шаумяна с семьею. Я сразу выделил уже тогда(мне было лет 5 или 6)её необычную, уникальную архитектуру.В ней было нечто мистическое и загадочное, как в древних крепостных сооружениях. И в самом деле, аналогичных этим двум башням, мне больше не встречалось в жизни. Помню, когда(тоже в дестве) ездил в Нарышкино, видел башню-дубль, на Солнцевкой, и сильно удивлялся, как Водоканальная могла там оказаться:) Что строили немцы узнал фактически недавно..

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 12 Ноя 2013 00:10 | Поправил: Kireev 
___Театр___

Всё же решил разместить имеющийся материал о театре сейчас, дабы было больше определённости с датами, к которым можно приписывать "немецкие стройки".
В книге первого послевоенного (1943 - 1955) архитектора города Орла Антипова есть отдельная глава, посвящённая строительству городского театра (сейчас театр "Свободное пространство"). В свою очередь часть этой главы рассказывает читателям о пленных немцах на строительстве театра:

"...
Строили театр пленные немцы. Каждое утро по Ленинской строем шла колонна военнопленных на строительство театра, и почти ежедневно я встречал их, идя на работу. Встреча проходила по установленному порядку: офицер отдавал честь, и по его команде все «фрицы» в строю поворачивали головы в мою сторону. Мне оставалось только изображать улыбку на лице и приветствовать их поднятием руки. Следует сказать, что к дисциплине они приучены были хорошо, но если не попадались на глаза, то от работы старались отлынивать, курили или беседовали между собой и часто делали вид, что работают. Офицеры вначале не работали, а один из них, лет тридцати, как я выяснил, сын богатого торговца, читал во время работы на немецком языке «Капитал» Карла Маркса. На мой вопрос, почему он читает это произведение, он ответил, что читает для общего развития и, мол, возможно пригодится при работе в торговой фирме отца. По отношению к солдатам этот офицер был жесток и в строю провинившегося или не угодившего ему солдата бил кулаком по лицу. Поэтому и прораб Муравицкий, и я, и работники Госархстройконтроля разбирались с солдатами сами без его вмешательства. Исключением являлся т. Петров, который с величайшим удовольствием любовался действием своего высказанного недовольства офицеру по отношению к работе того или иного солдата.
Во взаимоотношения между солдатами и офицерами инженерно-технические работники строительной организации не вмешивались, но однажды я стал свидетелем из ряда вон выходящего случая. Как стало известно позже, в лагерь военнопленных пришло указание о том, что находящиеся в плену офицеры и солдаты выполняют на работе только указания инженерно-технического персонала стройки. Офицеры же обязаны также работать в отдельных группах и выполнять соответствующие задания руководителей строительства. Командовать и применять физическую силу по отношению к солдатам на строительстве им категорически запрещалось. И вот однажды офицер выстроил группу солдат и после какого-то разгона ударяет по лицу солдата. И тут происходит совершенно неожиданное. Солдат делает шаг вперед, размахивается и сильным ударом в грудь валит офицера на землю. Офицер вскакивает, отряхивает пыль и быстро, не сказав ни слова, покидает место происшествия. Солдаты расходятся по своим местам беззвучно. Я и прораб Муравицкий, который тоже присутствовал при этой сцене, делаем безразличный вид и продолжаем разговаривать о своих делах. Со стороны наших рабочих никогда не проявлялось чувство враждебности к пленным. Никто из них не позволял по отношению к ним никакой грубости, а физическое воздействие вообще было немыслимо.
Часто в перерывах мы разговаривали с пленными на различные темы. В этих беседах главным помощником был Александр Александрович Фишер, который работал в должности начальника инспекции Госархстройконтроля. В Орел он приехал во второй половине 1945 года после демобилизации из армии, где служил переводчиком в очень крупном воинском подразделении и участвовал в допросах военнопленных высоких рангов. Сам он ленинградец, но вернуться туда не мог, так как его жена в начале войны была выслана из-за репрессированных родственников, и ей после проживания в весьма отдаленных местах дано было разрешение на прописку в городах на определенном расстоянии от Москвы, а Орел по расстоянию подходил.
Несмотря на немецкую фамилию Александр Александрович был русским и приехал в Орел вместе с женой, где жили какие-то ее родственники или знакомые. По специальности Фишер был строитель, и исполком сразу же после моего представления утвердил его на вакантную должность начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. Фишер был высококультурным человеком и знал помимо немецкого несколько иностранных языков. Вот с его помощью мы объяснялись с пленными и вели всякого рода разговоры с ними. Среди работающих военнопленных на строительстве театра были музыкант оркестра Берлинской оперы, крупный архитектор из Берлина, сыновья больших и средних предпринимателей и торговцев, но в основном это были мелкие служащие, фермеры и небольшое число рабочих.
Пленные, как правило, на наши вопросы отвечали коротко и почти никогда ничего не спрашивали. Когда мы говорили о зверствах, разрушениях, которые они причинили нам, то они отвечали, что в этих делах не участвовали и это дело рук специальных команд. Тут же сразу следовали выкрики «Гитлер капут!» При копке фундамента под сценическую коробку был обнаружен полуистлевший труп нашего солдата с веревкой на шее, пленные немцы страшно испугались, видимо, решив, что в лучшем случае русские рабочие их изобьют, но кроме крепкого мата в адрес фашистских гадов и грозно поднятых сжатых кулаков других действий не последовало. Весь этот день они работали почти без перерывов и старались не встречаться взглядами ни с кем из русских.
Очень трудно пришлось прорабу Муравицкому с военнопленными, когда стало известно об отправке домой в Германию в первую очередь больных и имеющих физические травмы пленных. На строительстве начались повальные несчастные случаи. Немцы прыгали с лесов, но с таким расчетом, чтоб получить легкие повреждения — вывих, разбить руку или ногу, но так, чтобы не было перелома. Всех этих ушибленных отправляли в Германию в первую очередь, но не всем удавалось легко ушибиться, были и серьезные — с ломкой рук и ног и даже черепной коробки. По всем этим случаям прораба вызывали в соответствующие организации, где велись весьма неприятные разговоры, после которых ему приходилось буквально бегать чуть ли не за каждым немцем, стараясь ограничить место их работы в пределах первого этажа. Строительство театра было закончено, когда уже все военнопленные были отправлены на их родину, но в основном они в соответствии с личным желанием уезжали в Западную Германию.
..."
_______________________________
Б. В. Антипов "Из прошлого"; 2002г.

Театр открыт 5 августа 1949 года.

Автор пешеход

Участник 
#8 | Дата: 12 Ноя 2013 15:13 | Поправил: пешеход 
еще строили мосты и дороги, например во Мценске и Черни


был обнаружен полуистлевший труп нашего солдата с веревкой на шее,
да, был такой факт, повесили прям на балконе,он- не он не скажу, но подходит.

кстати, интересно, куда львы, которые у входа стояли делись...

Автор Daria

Участник 
#9 | Дата: 12 Ноя 2013 18:54 
Kireev
Сомневаюсь что все было так благостно как Антипов написал, но все равно очень интересно. Спасибо.

пешеход
А кроме мостов никаких упоминаний о том что в оккупацию строилось нет?

Автор пешеход

Участник 
#10 | Дата: 12 Ноя 2013 20:23 | Поправил: пешеход 
Daria
кроме мостов и дорог-
в основном строительство и ремонт медицинских учереждений и школ, но это то что есть у меня за 42 год.


ciii) In der Borisogelsk str. 24 (Борисог... ул 24)wurde ein Kinderhospital für knochentb,-kranke Kinder neu erstellt und bereits bezogen.
(ca. 120 Betten).
civ) Die in der Mitte der Stadt an der Auferstehungsgasse liegende Haut- und Geschlechtsabteilung wurde in das Infektionskrankenhaus verlegt und an ihrer Stelle der Aufbau einer Klinik für:
d) Hals-, Nasen-, Ohren-,
e) Augen-,
f) interne Krankheiten,
in Angriff und in Betrieb genommen.


Автор Daria

Участник 
#11 | Дата: 12 Ноя 2013 20:25 
пешеход
А по русски? :0)))

Автор пешеход

Участник 
#12 | Дата: 12 Ноя 2013 20:50 
Daria

Был у нас толмач немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили
https://translate.google.ru/

Автор Aleksey
Участник 
#13 | Дата: 12 Ноя 2013 21:39 
Ну, если уж говорить не только об Орле - то самая красивая гостиница области построена немцами. Во Мценске. Снаружи здание изумительно... И соседние дома в том же стиле.

Мостовую в Орле на Ленинской мостили немцы по воспоминаниям старожилов...

Автор Daria

Участник 
#14 | Дата: 12 Ноя 2013 21:51 
пешеход
Суров ты батюшка ох суров.: о)))))

Автор Daria

Участник 
#15 | Дата: 12 Ноя 2013 21:53 
Aleksey
Я во Мценске плохо ориентируюсь. фотки гостиницы нет?

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 "Немецкий след" в орловской архитектуре.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх