| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Кафе, рестораны и некоторые другие злачные места города

 
 
Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#1 | Дата: 1 Дек 2012 20:28 
А что, отличная тема! Для затравки - мои 5 копеек. Напротив сквера танкистов был винно-водочный магазин (конец 70-х или начало 80-х). Однажды мы с однокурсницами (перед 23 февраля) покупали для вечеринки спиртное. Не помню что, но сбрасывались и на эту кучу мелочи купили бутылку вина.

Автор Литвин

Участник 
#2 | Дата: 1 Дек 2012 21:10 
Щепная площадь - однозназный лидер. Сейчас мало кто из молодёжи поймёт почему памятник комсомольцам имел народное название "Двое со Щепного", а ведь раньше все знаменитые пивнухи были именно там. И великолепнейшая барахолка по выходным.

Автор MURAS

Участник 
#3 | Дата: 1 Дек 2012 21:41 
Да-а!!! Темка обещает быть горячей. Ведь сколько интересных историй, связанных с кабаками и пивнушками может рассказать, почти каждый.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 2 Дек 2012 00:07 
Тонко пытался намекнуть на название будущей темы. Просто мне кажется, они порой и не такие злачные бывают. Были ведь и культурные кафе, рестораны. А о них - в такой теме. Да и под это название будет подходить всё плохое в городе.
Но да всё равно. Пишите пожалуйста. Читаем с большим интересом.

Автор AVP
Участник 
#5 | Дата: 2 Дек 2012 00:09 
Очень интересно, а только будем говорить о пивнушках или еще о других местах? )))))
И о прошлых или настоящих?)))

Автор Круговорот

Участник 
#6 | Дата: 2 Дек 2012 01:46 
В моих воспоминаниях, помимо кафе "Весна", есть ещё одно самое что ни на есть злачное место - пельменная на пл. К. Маркса, которая находилась напротив ТЮЗа, через дорогу!
Это было нечто!!!
Сама пельменная была совсем не большая, с таким же оранжево-белым кафелем и в ней были столики как с сидячими местами, так и со стоячими (до сих пор удивляюсь - зачем делали стоячие места??? Быстро поел - и вперед!?). Она имела сварную перегородку, с незамысловатым узором, покрашенную в черный цвет, которая разделяла зону для питания и зону для покупки еды.
За этой перегородкой нужно было брать поднос и идти набирать себе еду. Хорошо помню те пластиковые, темно-коричневые подносы и алюминиевые ложки/вилки, которые нужно было брать самостоятельно - была эпоха самообслуживания.
Я был маленький и в силу роста не мог есть за столами где нужно было стоять - просто я в то время был ниже стола и видел его снизу. Хорошо помню крючки для сумок, которые были приварены снизу стола - традиционно в те времена там висели авоськи - о, эти милые авоськи, плетенные самими гражданами!
Мест для сидения, если мне не изменяет память, было семь - гораздо меньше стоячих и над ними висела табличка: "места для инвалидов", написанная характерным для того времени шрифтом. Помню, что мама очень редко садилась на эти места, а только усаживала меня - в то время было стыдно нарушать правила советского общества. Так как пельменная была весьма популярна, то частенько приходилось потолкаться у входа, дабы отведать советских пельмешек. Пельмешки были знатные - по крайней мере я уплетал их в обе щеки!
Еще помню, что на столах, подносах и посуде был характерный налет не смывающегося жира - достаточно было провести пальцем по столу, как на нем появлялся след - не удивительно - фейри тогда не было и посуду мыли в основном холодной водой.)))
Порция пельменей были внушительная, но мужское население всегда брало двойные и к ним стакан сметаны! Настоящей, ароматной, густой и восхитительно сладковатой сметаны!!! Это была фантастика!!! Запомнилось как упитанный мужчина, лет сорока, ел свою "двойную" и смачно то окунал пельмени в стакан (отчего сметана таяла и становиласть более жидкой), то делал большой глоток из стакана, немного закатывал глаза от удовольствия и не мог отдышаться - глядя на него мой аппетит увеличивался в разы.
Помимо пельменей можно было отведать винегрета, выпить чаю или кофе. Что там подавали еще я уже не припомню, но ароматы стояли умопомрачительные!
В те времена мы периодически захаживали в ту пельменную, т.к. пользовались автобусом № 9 и частенько происходила такая картина: остановка была около кулинарного техникума (прямо напротив места, где сейчас обосновался банк ВТБ, по Воскресенскому) и автобус останавливался с края переулка, высаживал людей и производил отзвон (я помню эту трель доносившуюся из кабины!) - граждане замирали... И точно! Водитель ставил табличку "В гараж" и был таков...
Ничего не оставалось как идти в пельменную подкрепиться, т.к. следующий автобус с гарантией в 100% забивался битком - можно было уехать, проявив сноровку проскальзывания в салон, а можно было и не уехать, потому что все имели такую сноровку. Советский спорт.
Отступлю от темы - любил я тогда сидеть у такой штуки, в которую люди кидали монетку и крутили круглую хреновину, которая выдвигала билет - вот я и сидел в ожидании желающих обилетится - как только падала монетка я крутил хреновину - удовольствия не было предела! Взрослые благосклонно улыбались.
Не помню когда мы начали посещать пельменную, но первые визиты припоминаю - мама сама разламывала пельмени вилкой на кусочки и кормила меня.

Пельменная так и живет в моей памяти - как символ спокойного и достаточного общества.
Иной раз при бессоннице так и хочется вернуться в то время, в то место, взять поднос, пройти за перегородку, попросить "двойную" и стакан сметаны, перекусить, сдать в приемное окошко грязную посуду и выйти в морозный, солнечный полдень и пойти на Воскресенский ждать "девятку"...

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#7 | Дата: 2 Дек 2012 04:32 | Поправил: Игорь Иваныч 
Да, пельменная была восхитительна! Два зала - при входе направо - буфет и столики "стоя", налево - со стульями. В зале с буфетом публика употребляла не только пельмени... А пельмени высыпались в кастрюли из бумажных провощеных мешков, которые я с немалым удивлением видел совсем недавно в руках школьников, убирающих город! Видно, на складе мясокомбината хранились столько лет!
А "Блинная" на Горького? Как не старались мама и бабушка, но блины получались НЕ ТАКИЕ! Вкуснее, тоньше, но НЕ ТАКИЕ! Жарили их у нас на глазах - как правило, постоянно была очередь. В левом зале - к кассе, справа, вверх по ступеням - к окошку выдачи. Блины отличались некоторой резиновостью, поэтому опытные и частые посетители вроде меня брали 2 вилки: ножей не было, и было удобно двумя вилками их разрывать. Если позволяли финансы, брал "двойные" с медом и кофе с молоком, но чаще с маслом и сахаром.

Автор Володя_954
Участник 
#8 | Дата: 2 Дек 2012 10:51 
Напротив сквера танкистов был винно-водочный магазин (конец 70-х или начало 80-х).
Филиал России. В один не очень прекрасный день дом с магазином сгорел, остатки убрали и чуть не десять лет до постройки пятиэтажного присутственного места была прореха скрытая забором с проходом к Орелстрою. Кстати, стоявшие там дома так и не удалось ни разу увидеть на фото примерно тех лет. Тогда все фотографировали людей и очень редко дома. А тут всё внимание притягивал к тому же "дом с флагом"

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 2 Дек 2012 11:20 | Поправил: Elena 
Володя_954
Ну, что - хочется порадовать Вас.

Посмотрите на дом, на месте нынешнего "присутственного". Фотографии его есть, но здесь он поближе.
(фото)

Это 1964 год

Володя_954
А вот фото А.И. Овчинникова, 1970 год.

35997

Автор vasses

Участник 
#10 | Дата: 2 Дек 2012 13:45 | Поправил: vasses 
Мне из моего детства наиболее запомнились следующие места:
1. Кафе на Карачевском шоссе. Бывали там в конце 80-х много раз, довольно многолюдное кафе, в фойе там часто наблюдал Витю Лавровского, с которым любили беседовать пенсионеры.
2. Кафетерий на Гагарина, в том здании где сейчас Апельсин. Верите-нет, но такие вкусные молочные коктейли больше так и не попадалось.
3. Кафе в Детском парке (Переулок почтовый) второй этаж.
Оно мне запомнилось больше всего. Бывали там в основном летом. Заказывали мороженое, его готовили на месте, минут через 10 забирали. Никогда не забуду ту штампованную из нержавейки посуду на трех ножках в которой подавались шарики мороженого (потом я такие же видел в фильмах про подводников). Ну и конечно навсегда запал в мою память необычайный тонкий вкус того самого мороженого посыпанного размолотыми лесными орехами или тертым шоколадом!
Ведь были же добрые времена....

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 2 Дек 2012 14:35 
Чтобы было проще вспоминать, приведу список кафе и ресторанов из телефонного справочника 1975 года:

Кафе:
"Лужки" - Заречная, 6
"Молодежное" треста столовых - Октябрьская, 13
"Огонек" ресторана "Россия" - Октябрьская, 56
"Отдых" - Московская, 21
Кафе ресторана "Орел" - Московская, 5
Кафе универмага - Московская, 9
Кемпинг "Зеленая дубрава" - река Цон

Рестораны:
"Россия" - М. Горького, 37
"Орел" - Московская, 20
"Ока" - Ленина, 16/20
"Волна" - Парк культуры и отдыха
"Орлик" - Комсомольская, 229
"Цон" - Кромское шоссе
"Шипка" - Московское шоссе, 169

Автор Володя_954
Участник 
#12 | Дата: 2 Дек 2012 18:18 | Поправил: Володя_954 
1. Кафе на Карачевском шоссе.
Угу. В 80 е часто в выходные ездили туда за пирожными. Покупали сразу много, особенно запомнилась "картошка".
Вот не знаю, сколько лет прошло, а такой по вкусу не попадалось. Там обычно не ели, слишком много народа. Складывали в коробочку и домой.
Elena
Спасибо за фотографии.

Автор MURAS

Участник 
#13 | Дата: 2 Дек 2012 19:40 | Поправил: MURAS 
klavdiy В 75-м уже были кафе в "Современнике" и кафе "Встреча" по Пионерской 21. Всегда был ресторан на вокзале, но до 90-х годов, там была запрещена музыка, что бы подвыпившие пассажиры могли слышать обьявления диктора, о прибытии и отправлении поездов. И по этой причине он был мало интересен основной массе человечества. А ещё работала знаменитая "Чайная" по Октябрьской(Болховсkое шоссе).

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 2 Дек 2012 19:46 
MURAS
Да, кафе "Встреча" посвящена отдельная страница справочника: "В августе 1974 года по ул.Пионерской, 21 открылось новое кафе "Встреча", где обслуживание производится официантами".
Еще в 80-х на бульваре Победы было кафе "Сатурн".

Автор MURAS

Участник 
#15 | Дата: 2 Дек 2012 19:59 
klavdiy В 80-м открылся ресторан "Олимпийский" и известный, довольно популярный, первое время, ресторан в селе 1-й Воин(уже не Орел)

Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Кафе, рестораны и некоторые другие злачные места города

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх