Уважаемые форумчане, с 20-06-2019 форум временнно переведен в режим "только чтение". Приносим свои извинения!

Прорабатываем возможность восстановления утерянной в результате сбоя на хостинге информации в максимально приближенном к оригиналу виде.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

«Зелёная Дубрава»,«Богатырская застава», посёлок Цон

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 22 Ноя 2012 03:00 | Поправил: Kireev 
Вот хочется вспомнить и такое место в пригороде Орла. Тут и две статейки уж незнамо сколько ждут своей публикации. Мы, вроде бы, писали о кемпинге. Если не затруднит найти те свои текста - продублируйте сюда. Может кто поделится интересным рассказом о прошлом.
В начале хотелось бы поговорить именно о кемпинге, а уже когда тема по-остынет вспомнить и заставу. По её поводу тоже помню были на сайте не однозначные мнения.
Я же, чуть попозже, поделюсь несколькими фотографиями последнего года существования кемпинга (одно время приходилось там бывать, правда не в качестве посетителя), ну и конечно дополню комментариями об этом всём.

Ну, уж дабы немножко разбавить текст - всё же пару фотографий. Самая ранняя фотография оттуда и недалеко от этого места - самая поздняя, сделанная недавно.
А вообще - почему-то нравились мне эти места. Вроде пригород, ничего особенного. но веяло чем-то старым, советским вроде. Я, не смотря на расстояние, часто любил прогуляться отсюда до Орла пешком, благо и тропинка есть чуть поодаль от проезжей части шоссе. Пройтись вдоль леса мимо места бывшего ресторана "Цон"; мимо арок Сельскохозяйственной выставки, поискать мимоходом остатки былой инфраструктуры в виде заросших дорожек, покосившихся деревянных столбов и т.п. Ближе к городу посмотреть на бывшие корпуса завода "Живмаш"; на стремительно меняющуюся местность вокруг Мега Гринна. Всюду было на что обратить внимание.
На первом снимке то, чего уже и след простыл. Таким был центральный въезд на территорию кемпинга со стороны Кромского шоссе. 07.2008г.


И нынешние обитатели этого места.
Тихо зимою на заставе, безлюдно. Ни зверя хищного следа не видно, ни путника пешего. Безмолвие царит в округе и лишь без конца падает с неба густой и мокрый снег...

(в правом углу место въезда в бывший кемпинг).

Всё-таки удивительна природа. Подарив один единственный день с обилием снега в конце октября, дала возможность так резко почувствовать приближение зимы. Но всё бесследно растаяло и уже почти как с месяц о снеге ничего не напоминает.

И упомянутые выше статьи из газет:

"Приглашает Зелёная дубрава".
А вы уже решили, как проведете два выходных дня? Если еще нет, то позвольте дать вам один совет: поезжайте на зимнюю базу отдыха «Зеленая дубрава». Где это? Садитесь на автобус седьмого маршрута и доезжайте до остановки «Кемпинг». Ну да, орловскнн кемпинг «3елёная дубрава» и есть та самая база отдыха. Это, пожалуй, не самая большая и красивая база из тех, что существуют нынче на орловщине. Но те, мощные и с размахом оборудованяые, построили для своих работников крупные промышленные предприятия. А что делать вам, если не работаете на одном из них? Приезжайте в «Зеленую дубраву, особой роскоши здесь действительно нет, но все необходимое для полноценного воскресного отдыха — к вашим услугам.
С чего начать? Конечно с приобретения путёвки. Сделать это заблаговременно можно в областном совете по туризму (г. Орёл, ул. Октябрьская, 35, комната 104) или прямо в бухгалтерии турбазы. (Кстати, у «Зелёной дубравы» есть одно неоспоримое преимущество: эта база ближе любой другой расположена от города, и добраться до нее не составляет труда).
Стоимость однодневной путевки — четыре рубля, двухдневной — восемь.
Что же входит в стоимость путевки? Во-первых, трехразовое питание в кафе базы. Нужно оговориться, что количество мест в этом кафе соответствует числу проживающих на базе, так что всем 140 отдыхающим месте за столиком обеспечено.
Во-вторых, оплаченная путевка дает вам право пользоваться лыжами; которыми практически могут быть обеспечены все постояльцы базы.
Но вот вы накатались в зимнем лесу, пересчитали все кочки на склонах и, довольные, уставшие и... промокшие, возвращаетесь на базу. В комнатах чисто, тепло и уютно. Хотите принять душ? Пожалуйста. Хотите развлечься? Пожалуйста, в холле работает телевизор.
А что если дневная прогулка так возбудила ваш аппетит, что даже ужин не укротил его? И этот вариант предусмотрен: на базе есть два буфета. А поздно вечером дежурная по вашему желанию может приготовить чай.
. Мы желаем вам благополучного катания без всяких происшествий, но если вдруг и случится что-то непредвиденное, то имейте в виду — на базе есть медицинский пункт с квалифицированным медицинским работником.
В «Зеленой дубраве» одинаково охотно принимают и «самодеятельных» туристов-одиночек, и «организованных». Если ваша группа насчитывает более пяти человек, советуем за 5—6 дней до запланированного вами дня подать в бухгалтерию турбазы заявку. Не забудьте при этом, что в бюджете местного комитета профсоюзов есть статья расходов на спортивно-оздоровительную (или культурно-массовую работу).
Более подробную информацию о работе базы отдыха можно получить по телефону 2-10-99. Желаем вам приятного отдыха.
__________________
Н. Колосов. 1979г.

"В Зелёной Дубраве".
Второй год подряд проводится среди учителей первенство
по лыжному спорту.
Туристская база «Зеленая дубрава», расположенная в лесу Цон, приняла праздничный вид. После торжественного открытия соревнований стартуют женщины на дистанции 5 километров. С лучшим временем — 18 минут 51 секунда — дистанцию проходит перворазрядница из Болхова Нина Тимохина. Одну минуту и девять секунд проиграла ей Валентина Баландина из ливен. Третье место заняла орловчанкаСветлана Настепанина — 21 минута 4 секунды.
Мужчины идёт на 10 километров. Здесь первенствовал мастер спорта Анатолий Анненков, показавший результат международного класса — 32 минуты 20 секунд. Его брат, тоже мастер спорта. Василий Анненков оказался на втором месте — 34 минуты 25 секунд. Третье место у мастера спорта, преподавателя физического воспитания 17-й средней школы Юрия Логвинова.
Переходящий кубок обкома союза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений завоевали учителя г. Орла. На втором месте команда Болхова, на третьем — команда Дмитровска.
Команде-победительнице вручен переходящий кубок.
______________
В. Матвеев; 1968г.

(А интересно. Не может ли быть автором статьи наш известный в Орле филокартист?)

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#2 | Дата: 22 Ноя 2012 09:35 | Поправил: Игорь Иваныч 
На турбазе часто останавливались иностранцы (70-е годы), и одноклассники часто там выменивали значки с вождём на жевательную резинку. Я на это не решался и бывал там с братом - он коллекционировал пачки из-под сигарет. В студенческие годы там часто проводились всякие слеты вожатых и проч. Также мы с однокурсниками несколько раз покупали путевки выходного дня - было недорого (см. статью выше) и занимали весь 2-этажный домик, рядом с кафе. Я с кем-нибудь приезжали пораньше, получали белье, талоны и шли в кафе договариваться по поводу взаимовыгодного обмена талонов на питание - на сухпаёк: закусон и пиво. Отдыхали здОрово: костер, гитара...
Потом, четверть века назад, в кафе у меня была свадьба. Там было неплохо. Для особо уставших гостей был снят тот же домик.
Ездили с компанией и в 90-е. Потом завладели дачей и как-то забыли про "Зеленую дубраву".

Автор Вереск
Участник 
#3 | Дата: 22 Ноя 2012 09:37 
Kireev, можно похулиганить?


Достопримечательностью Знаменки является разрушенная плотина на Цне, создающая воистину эпические виды торжества стихии и раздолбайства над инженерной мыслью аборигенов. Примечательно, что году эдак в 2006-2007 в областном бюджете были таки выделены деньги на восстановление плотины и, что не удивительно, успешно освоены. Правда старая плотина не была восстановлена, а была построена новая - ВНЕЗАПНО в километре выше по течению. Также ВНЕЗАПНО выяснилось, что новый кошерный прудик появился рядом с местом нынешнего проживания простых чиновников и капиталистов, особенно рядом с законным приобретением одного простого орловского мужика. Как впоследствии выяснили следственные органы, все эти совпадения абсолютно случайны. Так то.

Рядом с разрушенной плотиной возвышается старинный 4-х этажный замок из красного кирпича, переоборудованный в офисное помещение. Число на его фронтоне 1899 какгбэ указывает на год постройки.
-------------------------------------------------- ------------
Орлец. Из статьи "Знаменка".

Автор Вереск
Участник 
#4 | Дата: 22 Ноя 2012 09:43 | Поправил: Вереск 
Ну, а если я выложу статью Орлеца "Зеленая дубрава", то это может быть воспринято без должного понимания орёлсторевцами (не путать с орёлстроевцами) ;-))

Поэтому даю только ссылку для морально устойчивых ))

http://www.orlec.ru/w/Р%97Р%B5Р%BBС%91Р% BDР%B0С%8F_Р%B4С%83Р%B1С%80Р%B0Р%B 2Р%B0

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#5 | Дата: 22 Ноя 2012 09:45 
Про ресторан "Цон", в народе ресторан "Лопух": в период никотинового голодания здесь иногда ВЫБРАСЫВАЛИ (в продажу, а не в мусорку) импортные сигареты!!! И было неплохое разливное пиво, с которым можно было посидеть на открытой веранде.

Автор Литвин

Участник 
#6 | Дата: 22 Ноя 2012 19:51 
Про военные сборы порадовало - я уж и забыл про них :)

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 22 Ноя 2012 21:10 
Kireev

Ну и где была эта Богатырская застава?

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 22 Ноя 2012 22:50 | Поправил: Kireev 
Elena
Не поймите не правильно. Богатырская застава это не в историческом плане. Это патриотическая организация занимаемая сейчас территорию бывшего кемпинга. Можно вкратце почитать http://www.vorle.ru/events/e27258391/

Игорь Иваныч
Очень хорошее дополнение. Воспоминания очевидцев - в самый раз.

Вереск
Как источник какой-никакой информации пойдёт. Стиль написания конечно...

>>> Рядом с разрушенной плотиной возвышается старинный 4-х этажный замок из красного кирпича, переоборудованный в офисное помещение.
Сильно конечно, а главное без кавычек. Как будто всерьёз пишут :)
Я-то сам его всегда замком называю, но это так, в шутку. Пороюсь на сайте - мы про него писали давно.
А про плотину - всё верно.

Автор aviatechnic

Участник 
#9 | Дата: 23 Ноя 2012 00:09 | Поправил: aviatechnic 
Перенес свое сообщение из другой темы:

Про "Зеленую Дубраву":
В 9 или в 10 ом классе нам устроили небольшие военные сборы. Расселили пацанов нескольких школ Заводского р-на в "Зелёной Дубраве". Целый день были занятия по военной подготовке. Учили ставить мины, копать окопы, и тп. Естественно была физическая и строевая подготовка. Муштровали нас какие то дембеля, похоже недавно пришедшие из армии. Дисциплина конечно же "хромала" на обе ноги. А под вечер вообще такую ораву было сложно утихомирить. На территории располагалось типовое кафе-стекляшка. Кормили отлично, первое, второе, третье плюс пирожные и ваза с конфетами на столе на 4 человека.
Было реально здорово. Действовал этот пионерлагерь с военным уклоном около недели.

И добавлю немного:
Еще те места в зимнее время пользовались популярностью среди любителей лыжных прогулок и катания с горок. Лыжня начиналась у поворота на ипподром шла через знаменский лесопарк к горкам около 2 км. Горки были различной крутизны, от совсем пологих до почти отвесных экстремальных. На БОльшей части склонов были нечастые деревца, а самым популярным местом был пятачок свободный от деревьев. Знаменские пацаны называли это место на украинский манер - "майдан". Сюда же шла вторая лыжня, от Зеленой дубравы, около 300м. Это говорило о том что в зимнее время кемпинг использовался как лыжная база.

У меня даже сохранились фотки одной из лыжных прогулок в этих местах.


Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 23 Ноя 2012 02:19 | Поправил: Kireev 
___Мельница.___
"ЗАмок" - это конечно изюминка того места. Да ещё плюс в сочетании с рядом стоящими древними домами (частью кирпичными и двухэтажными). Дома, небось, ровесники "замку". С полгода назад был репортаж по ТВ, что скоро их всё же расселят.
Пару лет назад мы обсуждали одну фото-пару, но к твёрдому мнению не пришли. Найдя её и ещё подумав, теперь почти уверен, что это разные здания. Возможно одного проекта или архитектора. Надпись явно современная и не может о чём-то говорить достоверно. Как тогда выяснили - мельницы на Цоне принадлежали купцу Бакину. Вот та фото-пара


Я это место первый раз посетил году в 1996. Тогда на этой территории располагался комбинат. Иногда ездили купаться на Цон, особенно если на карьере в очередной раз находили инфекцию и запрещали купаться. Выходили из автобуса (двоечка или семёрка) и шли к плотине и пешеходному мостику над ней. Комбинат работал - с территории доносился шум рабочего процесса. Мальчишки тогда называли его - майонезная фабрика. Переходя мостик шли дальше вдоль реки в сторону объездной. Там были хорошие места для купания.
Но cейчас захотелось выяснить, что же было на территории с этим красивым зданием в разные годы. Решил полистать всевозможные электронные и печатные справочники. В общем, с годами эта территория не меняла кардинально своей функции. Вот несколько дат и названий в порядке убывания:

Что там сейчас - точно не знаю. Но по виду - одиноко стоящее посреди пустой территории офисное здание. Году в 2008 ещё можно было заметить остатки каких-то механизмов валяющихся под забором.

В середине 2000-х на территории числится: ОАО "Комбинат пищевых продуктов", с основным видом деятельности... деревообрабатывающее производство. Заречная, 16.

1993 - ТОО "Калита". Продукция: консервы овощные и фруктовые, вино, майонез, чипсы картофельные, мука блинная, кисель сухой.
ТОО - смотрю весьма распространённая форма собственности в 90-х. Сейчас вроде уже и нет такой. Вот бы отведать орловских чипсов :) Заречная, 16

1984 год - "Завод плодово-ягодных вин", пос. Цон.
Здесь можно отметить, что меняется адрес производства, хотя все телефоны прежние. Значит место это же. О посёлке Цон хочется позже поговорить отдельно.

1975 - "Горпищекомбинат орловский", пос. Цон. Телефоны те же. видимо указывается не само название завода, а название структуры к которой этот завод относился, то есть к горпищекомбинату.

1963 - последний год, за который найдено упоминание. Горпищекомбинат тогда указывается уже в центре города, на Комсомольской. Но в списке телефонов есть строка с иным адресом: "Паточный завод", река Цон.
Более раннего упоминания найти не удалось. Вот такая история.
Редкий ракурс


Дата постройки (1892)


Пешеходный мостик. Река давно уже промыла себе новое русло в обход плотины. Чудо-мостик теперь просто обрывается посредине. Я не перестаю удивляться - как там никто не убился ночью, да по-пьяни. Тьма полнейшая, заходите на вполне себе обычный мостик, идёте, а тут он неожиданно обрывается перед новым руслом Цона. Жуть.
По-мимо бетонных сооружений плотины там отчётливо видны и старинные кирпичные остатки


Вид с мостика в сторону комбината и жилых домов

Автор Kochedik
Участник 
#11 | Дата: 23 Ноя 2012 07:48 
Кушал орловские чипсы.Очень вкусные, в оригинальной упаковке.Майонез в банке.Червивку "Старая мельница"..

Автор apolinkin
Участник 
#12 | Дата: 23 Ноя 2012 09:49 
kireev
Любопытные сооружения (их, несомненно, два, поскольку этажность, размеры и количество окон на этажах разные)
Очень похожи эти здания на ливенскую мельницу купца Адамова, хотя та была больше по размерам и этажности

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 28 Дек 2012 02:09 | Поправил: Kireev 
Местные жители сейчас в два счёта ответили бы на вопрос, к какому поселению относились их дома раньше. Но, таковых тута нема.
Мне кажется, это место на левом берегу реки Цон не всегда относилось к Знаменке-Орловской, а когда-то было поглощено ею. Посёлок вошёл в состав Знаменки. Но когда? Тоже вопрос. Есть и ещё пару нюансов.
___Посёлок Цон___ упорно не встречается ни на одной карте. Даже весьма подробных и детальных. Застройка-то показана, а собственного названия не написано. Меж тем, это название встречается в старых телефонных справочниках 1960 - 70-х годов (см. чуть выше). Вроде бы, есть и в списках населённых пунктов области 1965 года: Посёлок Цон, Сабуровский сельсовет, Орловский район. Значит был он - посёлок Цон? Ну, выходит, что был. А в наше время стал улицей Заречной в Знаменке-Орловской.

Автор qtepoff

Участник 
#14 | Дата: 28 Дек 2012 07:23 | Поправил: qtepoff 
Вроде бы как и не было там жилых домов до начала 60-х. Ну а мельница существовала на том же месте и до 1892 года, по крайней мере на Плане Генерального Межевания мельница уже присутствует, хотя Кукуевки нет

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 2 Янв 2013 02:31 
Хм. Там, вроде как, частный сектор. Ну и несколько двухэтажных строений. По виду - всё очень старое. Не скажешь, что постройка 60-х годов.

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 «Зелёная Дубрава»,«Богатырская застава», посёлок Цон

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх