| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Улица Октябрьская; "Семашко", "Приборка"

 
 
Страница  Страница 1 из 16:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  Дальше »

Автор Kireev
Модератор

#1 | Дата: 9 Июн 2012 02:00 | Поправил: Kireev 
Продолжая традицию по созданию тем по отдельно взятым районам окраины Орла придумал ещё одну. А точнее сподвиг её создать друг, позвонивший и, как раз, напомнивший о темах, по окраинным районам.
Данный район мы упоминали в многих темах. Спрашивали у нас и о Костомаровке, о том, что было на месте жилого квартала рядом с больницей им. Семашко, говорили о "чайной", вспоминали каторжный централ и т.д. Но опять же, всё это было в совершенно разных темах и без поисковика теперь найти это практически не реально.
Уступим место, конечно, прежде всего, жителям этих районов, которым есть что рассказать о их прошлом. А для начала от себя небольшая газетная статейка, которая мне показалась очень приятной для прочтения:

«Пойдём прогуляемся к... заводу»
— Мы пойдем прогуляемся.
— Куда?
— Как обычно, к фонтану...
Так, наверное, говорят теперь многие жители Орла, живущие в районе улиц Октябрьской, Разградской, Приборостроительной. Впрочем, приходят погулять сюда не только живущие поблизости. Подруливают машины и мотоциклы, тормозят автомобили с иногородними номерами.
Место это сразу полюбилось. Возле фонтана почти никогда не бывает безлюдно, а особенно оживленно становится по вечерам. «Пушкинские» фонари отбрасывают яркий сеет на белые бетонные плиты и сочную зелень газонов. Льется музыка, и синхронно с изменением высоты и громкости звука вспыхивают подводные цветные светильники, причудливо меняя окраску взлетающих струй воды. Но, пожалуй, самое примечательное — это то, что новый ансамбль открыт не в городском парке культуры и отдыха, не на традиционно «парадном месте, а возле... заводской проходной.
— Место, где закладывался когда-то будущий завод приборов, — рассказывает заместитель главного инженера объединения «Промприбор» Олег Егорович Ковынев, — было на окраине города. Но время шло, и вокруг заводских стен выросли большие жилые массивы, а тихая когда-то Октябрьская улица стала одной из оживленных магистралей Орла. Мы обязаны были задуматься над тем, как выглядит наше предприятие с точки зрения городской архитектуры, как вписываются заводские строения в ансамбль улицы. Новая аллея вдоль Октябрьской, новая заводская проходная, площадь с фонтаном — все это, на наш взгляд, преобразило микрорайон. И мы рады, если орловцы, стремящиеся сделать свой город городом высокой культуры, приняли вклад приборостроителей в общее дело.
Но это, так сказать, внешняя сторона дела, а есть и внутренняя, связанная с такими понятиями, как «эстетика производства», «эмоциональный микроклимат», «инженерно-производственная психология». Задумайтесь над тем, почему издавна театры, музеи, картинные галереи— словом, места, попав в которые, человек встречается с прекрасным, были красивы не только внутренне, но и внешне? Расчет понятен: настроение человека создавалось уже при подходе к цели. Так почему же мы не можем влиять на настроение людей, идущих на работу. Пусть встречает их гладь мрамора, сверкание воды, музыка, краски. И не нужно жалеть средств на это. Часто ли мы ходим в театры и музеи? А на работе мы проводим треть суток, ходим сюда изо дня в день, долгие годы. Мы уже знаем, как восприняли рабочие новый «парадный подъезд» предприятия. На завод, говорят, приятно идти — красота и торжественность тонизируют, подтягивают. Кстати, о стоимости. Завод потратился бы значительно больше, если бы не бескорыстный энтузиазм самих работников предприятия. На субботники по благоустройству территории выходили рабочие, инженерно-технические работники всех цехов, отделов, служб. Многочисленные эскизы и расчеты также выполнены силами специалистов объединения.
Пройдет немного времени, и над площадью вспыхнет циферблат электрических часов с бегущими цифрами. Это будет последний элемент во всей архитектурной композиции. Но уже и теперь орловцы полюбили это место.
___________________________
Ю. Токарев. «Компас», 09.1977г.

Несколько старых фотографий к теме:

Цветное: А.Овчинников, конец 1970-х.

И современные фотографии этих мест:


"... Летними вечерами здесь вспыхивает разноцветными огнями фонтан, звучит музыка...". М-да. Что тут скажешь (это я о прошлом и настоящем).
Автор misha78
Участник
#2 | Дата: 9 Июн 2012 16:16 
Спасибо за тему ,я прожил в этом районе 16 лет и остались только хорошие воспоминания.Мои родители и моих друзей работали на этом заводе.
Автор Kireev
Модератор

#3 | Дата: 10 Июн 2012 01:54 | Поправил: Kireev 
misha78, ну если будет что рассказать интересного - пишите.

Добавил к первому комментарию современных фоток. Сделал сегодня. Фотоаппарат правда был старенький с собой. Ну вроде не плохо вышло.

У нас когда-то спрашивали про прошлое улицы Матвеева. Помню писал комментарий. Продублирую его сюда:
>>> Емельянов упоминает о этой улице лишь, что она была образована в 1962 году и изначально называлась Медицинская. Переименована в улицу Матвеева в 1985 году. Больше интересного ничего на пишет.
Матвеев Андрей Павлович: первый секретарь Орловского обкома ВКП (б) в 1942-1944 годах, начальник штаба партизанского движения и член военного Совета Брянского флота.
Район этот начал массово застраиваться в самом начале 1960-х годах на преимущественно свободных территориях. Застройка велась типовыми панельными пятиэтажками, позже прозванными жителями страны «хрущёвками». В то время строительство таких домов велось в основном на трёх больших площадках: у завода Приборов, на Ботанике и в микрорайоне СПЗ. Кварталы новых домов у завода приборов получили порядковые номера 290 и 291. Тогда-же там и начали появляться новые улицы: Медицинская (Матвеева), Приборостроительная, Интернатная (Игнатова). Все улицы получили названия в 1962.
В 1964 сдали в эксплуатацию новые корпуса больницы им. Семашко. До этого она ютилась в здании по улицы Пушкина 68, там, где сейчас кожно-венерологический диспенсер.
На месте завода Протон когда-то размещалась территория орловского ипподрома. Устроен он там ещё аж в 1911 году. В конце 1960-х на его месте началось масштабное строительство корпусов заводов Научприбор (1972г.) и Диффузант (ныне Протон) (1971г.). О бывшем ипподроме нам напоминает Ипподромный переулок проходящий примерно по его бывшей территории. А ведь большинство жителей района ни зачто не догадаются, в честь чего назван этот небольшой переулок.
В 1972 году в достаточно уже разросшийся район из центра города были пущены троллейбусы №№3 и 4, которые сначала ходили только до больницы им. Семашко со стороны современного магазина Орёл.
Автор Andrew Martinov
Участник
#4 | Дата: 13 Июн 2012 17:23 
Cпасибо Андрей что создал эту тему, я было сам обнародовать её, но ты уж опередил меня)) Живу в этом районе с рождения, без 2-ух лет вот уже три десятка. а мои родители(вместе с бабушкой и дедом) перехали сюда с ул.М.Горького в 1974г, когда был сдан в эксплуатацию 57-ой дом по ул.Октябрьской.Общеизвестно, что в старину это улица называлась Старо-Дворянской, и жил на ней высший свет общества.И сейчас, отчетливо заметно, место соединения старой и новой улицы.Это приблизительно район СИЗО(бывш.каторжного централа г.Орла).Там старая застройка кончается, и начинается новая- хрущевок и панельных девятиэтажек построенных здесь в 1960-70-80гг. на месте пустырей, садов и частного сектора. Очень приятно было увидеть старые фотографии,отражающие Приборку в эпоху застоя.Ещё не были построенны три ныне существующие 14-этажки(первая у перекрестка Октябрьской и Приборостроительной, и две-близняшки у нынешней школы милиции), а территория зеленых насаждений выглядяла ещё несколько убого, по сравнению с теперешней. В детские(дошкольные) годы ещё хорошо помню светомузыку у фонтана.Сейчас уже как видим,не работает и сам фонтан, а светомузыки уже там нет, как минимум лет 20.Кому есть ещё чем поделится, и что написать про этот район, а также территорию паралельно ул.Октябрьской, дополняйте.Буду очень рад, узнать о месте, в котором родился я, и живут с молодости, мои родители.
Автор Andrew Martinov
Участник
#5 | Дата: 13 Июн 2012 18:06 
Кстати, на втором снимке слева, отчетливо виден край нынешней территории сквера 'Орлята" . Как заметно из фотодокументации капитальной остановки "маг.Орел"(да и не факт, что она в то время уже могла так называться, может быть, кто то помнит старое её название?) небыло, люди были вынужденны ждать транспорт(троллейбус?) стоя, и не защещённые от осадков(впрочем до сер.90-ых,и остановка "з-д.Приборов" c посадкой на транспорт идущего "из центра" характеризовала лишь вывеска на столбу, не капитального навеса, не лавок там небыло, а располагалась она ближе перекрестку с ул.60-лет Октября(в бытность свою Пограничная ул) напротив старой аптеки. Но вернемся к фото.на месте сквера Орлята, видимо тогда(начало-сер 70-ых) видимо ещё располагается частная одноэтажная застройка) видны краи заборов, и сады , характерные для такого сектора. По свидетельствам моих родных(старших), частный сектор был и на территории квартала моего дома(ограниченный между СИЗО, и ул.Ломоносова), и во дворах домов этого микрорайона сохранились старые яблони, и вишни, которые посадили ещё прежние хозяева нынешних территорий.По рассказам моей старшей сестры, один из частных домов, что поодаль захоронения жертв фашизма, простоял там вплоть до сер.80-ых гг, пока небыл снесён, а место где он дислоцировался ныне застроено гаржным кооперативом.
Автор misha78
Участник
#6 | Дата: 13 Июн 2012 18:56 
Andrew Martinov
Добрый вечер,ваша сестра совершенно права,я помню ,что до середины 80-ых весь район между детским садом и общежитием был частный сектор.Я помню ,как мы лазили по заброшенным домам,а в детском садике и во дворе дома номер 11 по улице Ломоносова росли груши и яблоки.
Автор Andrew Martinov
Участник
#7 | Дата: 13 Июн 2012 20:36 


нижний снимок сделан явно не в 1980г, как написано под фото, а несколько раньше. 62-ой дом был сдан по свидетельствам моего отца в 1977г, там живёт семья моего дяди.
Автор Andrew Martinov
Участник
#8 | Дата: 13 Июн 2012 20:37 
считаю что это год 1976-77
Автор aviatechnic
Участник

#9 | Дата: 13 Июн 2012 20:47 
Бетонные трубы на газетном снимке - это скорее всего будущий канализационный коллектор. Из аналогичных труб состоит почти вся городская сеть водоотведения. Эта ветка направляется в сторону городских очистных сооружений в районе ул. Пожарной.
Автор Andrew Martinov
Участник
#10 | Дата: 13 Июн 2012 20:55 
Сейчас получил более точную справку от отца.Дом сдан в 1978-ом.Отсюда выходит что фото 1977- начала 78гг.Раз виден процесс окончания строительства жилого здания.На втором фото- Октябрьскую не узнать- не иначе, как просёлочная дорога, второстепенного значения в какой то глухомани.Слева. чуть поодаль виднеются крыши частных домов.В 2006-09гг. я работал в 20 цехе ЗАО"ОРЛЭКС" , на территории предприятия есть стенд с историей развития процесса строительства завода в фотодокументах.К сожалению запечатлеть не удалось, так как внутри зоны завода, категорически запрещенно фотографировать, и за этим следит недалеко расположенный, в центральной проходной наряд ЧОПовцев.Так вот, по всему стало ясно, что завод, который начал закладывать в далёком 1958г. строился примерно с середины своей современной территории, первый был цех №3, а посему со снимка выложеного Киреевым ул.Октябрьской, завода ещё пока не видать.Наверное многие, также помнят шумные гуляния возле некогда мощного предприятия в день города, где выступала художественная самодеятельность.К сожалению со смертью старого директора Костина, и скорым после неё финансовым кризисом. и банкротом завода, все эти шумные и увеселительные мероприятия ушли в историю, как и некогда радовавший детей и взрослых весело плещущий, и ласково переливающийся на солнце своими струями- величественный фонтан.
Автор Дмитрий Краюхин
Участник

#11 | Дата: 14 Июн 2012 00:57 
В 1974-76 гг. я работал на радиоузле Завода приборов И именно я вместе с Мишей, другим радистом, монтировали в часах звуковые колонки. Колонки лежали на полу кубика, обращенные вниз, по две с каждой стороны. И для них у нас на радиоузле был установлен отдельный 50-ватный усилитель.
Автор Kireev
Модератор

#12 | Дата: 14 Июн 2012 03:11 | Поправил: Kireev 
На том снимке поставил дату газеты. А снимок, как уже выяснили, выходит - более ранний.

Автобус по маршруту №1 "Вокзал - завод Приборов". Подскажет кто, где могло быть точное место его разворота у завода? 1961 год.
Автор Andrew Martinov
Участник
#13 | Дата: 14 Июн 2012 12:01 
Как вариант, он мог разворачиваться объезжая завод вокруг по ул.Приборостроительной. Матвеева, и въезжая с ул.Ломоносова на обратный маршрут.Но это только мои предположения.
Автор Володя_95 4
Участник
#14 | Дата: 14 Июн 2012 22:55 
нижний снимок сделан явно не в 1980г, как написано под фото, а несколько раньше. 62-ой дом был сдан по свидетельствам моего отца в 1977г, там живёт семья моего дяди.
В 1980 году, в марте месяце вселял сослуживца в этот дом. В ту часть , которая со стороны магазина Орёл Вполне может быть, что дом сдавался частями, часть которая смотрит на завод раньше, а подъезды на сквер - позднее. Впрочем, я в те годы бывал в Советском районе, тем более на приборке, очень редко. Но факт по срокам достоверный.
Автор Kireev
Модератор

#15 | Дата: 16 Июн 2012 00:38 
Andrew Martinov
>>> Как вариант, он мог разворачиваться объезжая завод вокруг по ул.Приборостроительной. Матвеева, и въезжая с ул.Ломоносова на обратный маршрут.Но это только мои предположения.
61-й год. Вряд ли. Этих улиц ещё и не было. Может уже просматривались их трассы, но... рановато.
Страница  Страница 1 из 16:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Улица Октябрьская; "Семашко", "Приборка"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх