| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Военный городок, аэродром, Ботаника

 
 
Страница  Страница 1 из 11:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 8 Апр 2012 02:28 | Поправил: Kireev 
Долго думал и решался, но всё же решил создать отдельную тему. Тему интересную, зародившуюся на нескольких других страницах форума и продолжающую развиваться по мере поступления новой информации.

Хорошо бы собрать все упоминания по теме со всех страниц. Дабы не утруждать уважаемого админа, попробую сам собрать всё тут. Свои комментарии и комментарии других участников форума. Ох, лишь бы понятно было.
А началось всё с темы:

(22.02.2012г.)
Kireev пишет:

«РЕЙХСТАГ»
Уже не первый раз мы на форуме поднимаем тему о судьбе, казалось бы, самого не примечательного дома в городе, о котором не упоминала ни одна историческая книга, ни один справочник. Дом №320 на Комсомольской улице (район Ботаника). Конкретно на сайте мы пытались узнать дату его постройки. Вариантов было несколько.

И вот на днях Pavel прислал мне по почте интереснейшую аэросъёмку (Павел, - ещё раз большое спасибо!). Созвонились, обсудили. И вот что вырисовывается.
KireevFoto652

На съёмке как раз этот район перед самым первым авианалётом на Орёл (левый верхний снимок). То есть - все дома ещё целы.
И вот, на месте обсуждаемого дома мы видим комплекс строений в количестве трёх высоких зданий (по отбрасываемой тени — 3-4 этажа). Одно длинное и два угловых. Через дорогу — напротив — видим ещё одно длинное здание. Правее перекрёсток с нынешним переулком Дарвина.
Рядом на снимке мы видим уже взорванные здания. На снимке всё расплывчато, но точно видно, что здания разрушены. Усиленно бомбили аэродром ну и эти, рядом стоящие здания.
Ниже на снимке — тоже видим развалины. Угадывается контур стоящих зданий. И в самом центре развалин видим нечто отбрасывающее довольно длинную тень! Теперь отчётливо ясно, что этот — уцелевшая центральная часть длинного здания, стоявшего вдоль Комсомольской! Длинное здание рухнуло по бокам, но осталась стоять его центральная часть. Вот она самая и дошла до нынешних дней. И мы каждый день видим его, проезжая почти вплотную на трамвае.

Здание, известное более в районе, как ЖЭУ - №7 довольно резко выделяется в районе, состоящим исключительно из панельных пятиэтажек. Оно же и стоит не по их красной линии, а гораздо ближе к трамвайному полотну.

Живя совсем рядом не раз приходилось интересоваться прошлым этого дома, когда построили, почему так назвали. Но чего-то вразумительного так и не слышал. Давно когда-то говорил один пожилой дед во дворе, что здание действительно довоенное. Я тогда не верил в это. Кто-то упоминал про штаб ПВО в этом здании. Мне так и виделось - здание со двора очень несуразное и не симметричное. Особенно это понимаешь побывав в его двух подъездах. Даже в детстве понимал, что не могли его так нелепо построить.
Я, кажется, догадываюсь откуда пошло прозвище этому дому. Пережившее войну здание, видимо, сочли пригодным для обитания и не стали сносить. Ведь каждые метры уцелевшей площади были на вес золота. А тут — трёх или четырёхэтажное здание.
Вот и стояло это одинокое высокое пережившее войну здание, возможно обгоревшее, обстреленное на самой высокой точке района. И видно было издалека. И долгие годы напоминало о войне и немцах, пока не слилось с массивом панельных «хрущёвок». И прозвали эту возвышающуюся развалину - «рейхстагом». Да и в период оккупации оно явно было занято немцами.

Возможно в первое время его приспособили под жильё. Запомнилась одна деталь. В середине 90-х в одном из подъездов (всего их два) внизу висели почтовые ящики. Может только один подъезд.
До начала застройки чётной стороны Комсомольской в районе Ботаники (1963г.) территория военного аэродрома почти вплотную подступала к Комсомольской. Возможно в здании размещались какие-нибудь службы аэродрома или истребительного авиационного полка. В телефонных справочниках 1980-х годов в нём уже числятся различные коммунальные службы.
KireevFoto653а

Лестничные пролёты левого подъезда идут вплотную к торцевой стене. На ней же расположены окна идущие в подъезд. То есть из подъезда в окно можно увидеть Комсомольскую. Правый подъезд идёт как бы в центре здания. Окна уже выходят во двор (большие арочные). А в правом торце уже размещены обитаемые помещения. Сами лестницы массивные с такими же перилами.
Потихоньку, по крупицам и вот - новое открытие.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 8 Апр 2012 02:29 | Поправил: Kireev 
(22.02.2012г)
Kireev пишет:

>>> Ещё два момента.
Судя по верхнему арочному окну в правом подъезде — здание и до войны было четырёхэтажным. Не думаю, что при надстройки стали бы заморачиваться и делать арочное окно вверху.
И второе. Комплекс этих домом не упоминался в довоенном адресно-телефонном справочнике. Крайним адресом найден — Кирпичный завод. Секретный (или военный) объект? Ответ нашёлся и тут. Нашёл в списке автобусных маршрутов 1941 года такой: «Вокзал — Военный городок» с промежуточными остановками. Предпоследняя остановка на нём значится «Кирпичный завод №8», а следующая — конечная - «Военный городок». Вот и ответ на вопрос — что это за комплекс многоэтажных домов на окраине Орла. Хочется надеяться, что появятся и старые фотографии.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 8 Апр 2012 02:30 | Поправил: Kireev 
(23.02.2012г.)
Zhek пишет:
>>> kireev, большое спасибо за интересные и убедительные доводы. И сопутствующий вопрос по Ботанике: трехэтажки между Дарвина и ДК Дормаш к городку истребительного полка относились или еще к чему-то, постройки то типовые для военных городков??

Pavel пишет:
>>> kireev, я еще вот о чем подумал...
Если дом до войны был больше и входил в комплекс зданий, то действительно никто из старожилов не ассоциировал его с тем двухподъездным "Рейхстагом", что есть сейчас. И соответственно информации крайне мало о нем.
А вот если бы спрашивать сразу про комплекс "военного городка", то возможно и воспоминаний было бы больше.
Думаю, что это могли быть общежития для работников аэропорта и их семей.

И еще вопрос, а здание на противоположной стороне Комсомольской, похожее по внешнему виду, не могло быть также довоенным? Восстановленным на руинах предыдущего строения, которое видно на аэрофотосъемке?
Внешнее оформление у них очень похожее, да и выпадает оно также из стилистики соседних домов (хрущевки и трехэтажки).
Трехэтажки эти послевоенные уже.

Игорь Иваныч пишет:
>>> Посмотрел аэросъемку. Получается, что дом №6 по Дарвина довоенной постройки?

aviatechnic пишет:
>>> Какое то здание на том месте наблюдаются, но по Дарвина этот и соседние дома 4-х этажный вариант серии 1-447 (1-447С)
А появиться раньше 1958-го они вряд ли могли.

Кстати весь этот квартал похоже относился к военному городку. На аэрофотосъёмке видно что огорожено.

kvito пишет:
>>> Тем, кому интересно откуда взялись обсуждаемые аэроснимки, открою секрет: http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/misce llaneousairfields/index.html

Pavel пишет:
>>> И еще вопрос, а здание на противоположной стороне Комсомольской, похожее по внешнему виду, не могло быть также довоенным?
Имеется в виду дом №257 по Комсомольской.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 8 Апр 2012 02:31 | Поправил: Kireev 
(25.02.2012г.)
Kireev пишет:
>>> Zhek, те трёхэтажки послевоенные. В подъезде у одной выложена плиткой дата постройки - 1959. Вот если только уже после войны их строили для ИАП (может частью). В одной из них точно живёт человек работавший в ИАП.

Pavel, 257 и правда немного выделяется. Но он, как кажется, стоит ближе к пер. Дарвина, чем то здание на аэрофото до бомбёжек. То здание на снимке скорее ровно напротив "рейхстага". Оно как бы между нынешними домами 257 и 259. Жаль подъезды везде с домофонами, а то может тоже дата где плиткой выложена. Я не раз встречал подобный пример. По стилю здание ближе к тем домам, что вдоль Комсомольской у Трансмаша.
Даа. Ещё лет 10-15 назад действительно было у кого поспрашивать про этот самый военный городок, а теперь даже и не знаю. Вообще, очень хотелось бы прогуляться по городу с человеком хорошо помнившим ранний послевоенный Орёл и знавшим хорошо его довоенный облик хотя бы по рассказам. И что бы помнил он не только центр, а и окраины. Есть столько вопросов. А вдруг что и получится ещё. Посмотрим.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 8 Апр 2012 02:32 | Поправил: Kireev 
(26.02.2012г.)
Kireev пишет:

>>> В общем сегодня исследовал правый подъезд, где ЖЭУ, на предмет - найти хоть что-то, что указывало на дату постройки. Увы. Ничего конкретного. Подъезд похож на обычную "сталинку". Перила на лестнице массивные конечно. На верху обнаружил "реликтового" вида радиатор отопления. Интересно, что совершенно доступен вход на чердак. Левый подъезд был закрыт. Туда думаю проникнуть в следующий раз. Последняя надежда на него.

Верхнее написал ещё днём.
Поздно вечером уже основательно уселся за компьютер и пошли долгие томительные поиски с пролистыванием сотен картинок и сайтов. Но, итог того стоил! Удалось найти уцелевший аналог нашего «рейхстага». В Мытищах, в военном городке.

На нашей аэросъёмке видно, что длинное здание не идеально ровное, а центральная часть вдавлена во двор. Но давайте посмотрим на «рейхстаг» с улицы (ссылка выше). Смотрим. Видим вполне симметричное здание. На первом этаже два крайних окна обрамляет белая лепнина. Эта лепнина оказывается раньше обрамляла входы в подъезды! Это было здание с проходными подъездами.

Смотрим с этой же стороны на уцелевший дом в Мытищах. Он состоит из 4-х подъездов. Два выступающих подъезда по бокам у нас как раз разрушены. А два центральных, как бы остались. Посмотрите, между ними видна тётя с зонтом. Отличие лицевой центральной части дома в Мытищах — балконы и выходы из подъездов. Но посмотрите сколько общих мелких деталей (среди них даже фальш-окна на 4 этаже)!

Теперь двор. Смотрим наш снимок со двора и вот такой (правда с другой стороны)

К сожалению, хорошо видим боковой подъезд, который у нас разрушен. А левее как раз два подъезда центральной выступающей части. Она цела у нас на фото. Конечно у нас нет балконов. И левый подъезд нашего «рейхстага» явно смещён. Он должен быть с арочными окнами во двор и быть на месте ряда окон справа от двери. Тогда как раз получается симметрично. Вероятно эту часть дома с лестничным пролётом восстанавливали после войны. Это будет явно видно после осмотра левого подъезда.

К сожалению, пока не удалось найти хорошей фотографии такого дома. Они встречаются ещё в нескольких подмосковных городах, но все ужасно заросли деревьями. Попробуем на хорошем форуме узнать серию домов или ещё хоть что-нибудь о них, тогда и искать будет легче. Пока известно лишь, что дом в Мытищах 1936 года, в стиле «Сталинский ампир».
Как мнение форумчан - похож?

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 8 Апр 2012 02:35 | Поправил: Kireev 
(27.02.2012г.)
xalimon пишет:
>>> Kireev, по моему, в точку.Хорошая работа ;).

Kireev пишет:
>>> xalimon, спасибо! Хорошее фото такого дома бы ещё найти. Или в идеале фотографии из орловского военного городка. Ну будем надеяться.

admin пишет:
>>> Сегодня разговаривал с человеком, которому во время оккупации было 13-15 лет. Он хорошо помнит этот дом, подтверждает то, что восстановлена только средняя часть дома, а кроме того, с тех ещё пор знает, что там до войны были квартиры военных, служивших на аэродроме.

Игорь Иваныч пишет:
>>> Пару лет назад искал помещение в аренду, горадминистрация предложила кабинет в "Рейхстаге" на 3 этаже, сразу предупредив, что света нет, т.к. проводка местами еще довоенная. До этого в этом кабинете был ОСВОД.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 8 Апр 2012 02:37 | Поправил: Kireev 
(06.04.2012г.)
Pavel пишет:
>>> Хочу вернуться к теме "футбольный турнир в оккупированном Орле".
Если помните, там были 4х этажные дома и некое подобие футбольного поля. Так вот, представляю на ваш суд следующее фото:

KireevFoto654
Надпись также говорит, что это Орел, причем дома уже кажутся разрушенными.
Какие будут идеи?
...источник фото(обозначен на нем) ответа не дает.

В качестве бредовой идеи: а не может быть это район Аэропорта?
Дома там были, как показали недавно выложенные тут же на сайте аэрофотоснимки, места под стадион навалом. И логично, что он там мог быть и до войны, т.к. это был некий городок для военных.
Неужели это фотозагадку не раскусим?
Ну вот не дает мне покоя этот вопрос))

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 8 Апр 2012 02:39 | Поправил: Kireev 
(07.04.2012г.)
Kireev пишет:
>>> Бредовая идея
Павел, в конце тяжёлой трудовой недели это самое приятное, что пока было на ней.
Потрясно!! На фото - выявленный нами не так давно (см. стр. 3) малоизвестный довоенный "Военный городок" на Комсомольской улице (Ботаника). Да ещё и видно большинство его зданий! Каково было здание "Рейхстага" до войны, найти аналог удалось ещё в том обсуждении, а ещё очень хотелось понять, какими были угловые здания на той аэросъёмке. Вот хорошо вдали видно одно из них.

Хоть с футболом пока подвижек никаких, но само фото уже оправдало свою ценность. Здорово. А этот дом по Комсомольской я почему-то перестал называть "Рейхстагом", даже про себя. Для меня он теперь "дом военного городка" самых настоящих - наших - военных, военных-лётчиков.

Набросал для примера. У меня сомнений не осталось
KireevFoto655

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 8 Апр 2012 02:50 | Поправил: Kireev 
(07.04.2012г.)
Pavel пишет:

>>> kireev, хорошо, что наши "бредовые идеи" сошлись в одной точке! А именно на территории военного аэропорта на южной окраине Орла.
Думаю, что немцы использовали эти здания под размещение своих солдат и офицеров. Дата фото "XII\6" скорее всего указывает на 6 июня 43г. Что примерно совпадает по времени создания аэроснимков, той серии, что сделаны ДО полного разрушения этого места.
Но давайте уже попробуем найти там место под футбольное поле. Похожие очертания есть. Например, в правом верхнем углу аэрофотосъемки, немного выше зеленой линии. Не похоже?

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 8 Апр 2012 02:59 | Поправил: Kireev 
Далее в реальном времени.

Pavel
Очертания вроде чуть похожи. Но как-то дома в нужный ракурс не попадают. Но больше всего смущает тот частный дом на одном из фото с футболистами. Дом явно дореволюционной постройки. Да и просится он куда-нибудь в центр города, а не на самую окраину, точнее тогда ещё в пригород. В общем надо ещё подумать. Мне кажется мы всё же найдём отгадку. Главное верить в это

И по теме военного городка. Всё-таки интересное было место. Небольшой микрорайон за чертой тогдашнего города из новых, высоких, красивых домов. Был...
Сегодня совершил короткую вылазку на то место, откуда сделано крайнее панорамное фото. Сейчас на месте того дома откуда было сделано фото стоят пятиэтажные дома, точнее, наверное, два: Комсомольская 344 и Планерная 29. У последнего подъездные окна выходят как раз на в/ч. Я так прикинул - из первого подъезда можно поймать точь в точь такой же ракурс, как и на военном фото. И даже подобрать высоту, сфотографировав из любого подъездного окна. Но, будь он не ладен, домофон не дал попасть в подъезд. Довольствовался фотографией с высоких ступенек перед закрытой дверью подъезда. Благо забор в/ч совсем низкий.

Походил ещё вокруг забора по непролазной грязи, но ещё одна находка оправдала это занятие!
Вспомним эту подборку снимков
KireevFoto652
На верхнем левом снимке мы видим ещё все целые здания городка. Ну и дорисованные фиолетовые полосы. А теперь смотрим фото прямо под ним. Уже всё разрушено. Видим в центре уцелевшую часть здание, впоследствии ставшее нынешним обсуждаемым домом на Комсомольской (Рейхстаг). Особенно заметна тень, которую оно отбрасывает перед собой вверх.
А теперь от этого здание с тенью посмотрим левее вверх. И видим ещё один уцелевший фрагмент здания. Тоненький, маленький и тень поменьше чем на предыдущем. Значит уцелело что-то ещё? Смотрим правый нижний цветной снимок. И вот оно! Посередине косой фиолетовой черты маленькое тоненькое здание с белой крышей. Это уцелевшее крыло Ш-образного здания. Это его угол попал слева в панорамный снимок городка. Оттуда видим, что здание трёхэтажное с немного отличающимся первым этажом.
Собственно само сохранившееся здание. Оно и выделяется архитектурой от остальных зданий в/ч:

KireevFoto656
Похоже, в первые послевоенные годы пытались приспособить под обитание даже малые части уцелевших зданий. Даже такие. Маленькое крыло Ш-образного разрушенного здания.

Два фрагмента военного городка. Остаётся загадкой дата постройки этих домов. Сам военный аэродром был принят гос. комиссией в конце 1931 года. А, например, найденные похожие дома в бывшем военном городке в Мытищах - 1936 года (см. выше).

Автор пешеход

Участник 
#11 | Дата: 8 Апр 2012 09:21 
получается выжило налеты 3 дома, до наших дней дошло 2.
хорошая работа. великолепная

Автор qtepoff

Участник 
#12 | Дата: 8 Апр 2012 10:10 
Со слов моей бабушки, которая впрочем переселилась в Орёл уже после освобождения, во время оккупации в "рейхстаге" находился штаб гестапо.

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 8 Апр 2012 10:24 
Kireev

Спасибо за сбор материала с разных веток и объединение их в одном месте.
Дубли постараюсь при возможности почистить.

Автор пешеход

Участник 
#14 | Дата: 8 Апр 2012 10:35 | Поправил: пешеход 
все чем могу-
аэродрома много, но чтоб со зданиями только это

Автор Pavel

Участник 
#15 | Дата: 8 Апр 2012 11:42 
qtepoff
штаб гестапо совершенно точно был в старом здании школы на Черкасской улице, примерно в районе моста на ул. 5-е августа.
KireevFoto657

Но, вполне возможно, что он был не один.

Страница  Страница 1 из 11:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Военный городок, аэродром, Ботаника

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх