| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

От ЦНТИ до автовокзала или Стрелецкая слобода

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 5 Мар 2012 03:01 | Поправил: Kireev 
Предложу ещё одну тему по отдельно взятому району. Многие гости сайта часто ищут истории каких-то конкретных районов. И среди всего написанного на сайте это найти сложно. По названию темы конечно найти проще. Ну и собирать фотографии и рассказы лучше в одном месте.
Для начала просто пару весьма редких фотографий. Дабы не грузить ничего на не очень любимые файлообменники — ссылки на то, что уже когда-то опубликовано (всё с тематикой городского транспорта):
Старая автостанция на Комсомольской площади


Улица МОПРа в районе Щепной площади. Трамвай на улице. До 1971 года.


Комсомольская улица. Вид от Комсомольской площади в сторону автовокзала. 1978 год. Ближе видим перекрёсток у улицей МОПРа. Правее первый панельный жилой дом в Орле, построенный в 1963 году (ул. Комсомольская, 120). На фото он ещё не утыкан разномастными магазинами, занявшими весь первый этаж.


Комсомольская улица у автовокзала. Ориентировочно самый конец 1970-х.


В дальнейшем есть планы написать немного о ЦНТИ. И выложить пару фотографий, где видны деревянные домики бывшей Стрелецкой слободы вдоль Комсомольской (давно уже хочу это сделать, да всё никак). Ну и всех конечно призываю делиться имеющимися материалами.

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 5 Мар 2012 21:26 
Если мне не изменяет память, на месте ЦНТИ были домишки, в одном из них - почтовое отделение №26, переехавшее потом на МОПРа. А на самом углу Комсомольской и МОПРа была стекляшка "Овощи-фрукты". Иногда в ней торговали даже земляникой (!), за которой выстраивались огромные очереди. Через дорогу, на месте современного общежития пединститута, было здание 13-ой школы. Сносили его в году эдак 1973-74. Учащихся переводили кого в 23-ю, а кого - в 12 школу.

Автор aviatechnic

Участник 
#3 | Дата: 5 Мар 2012 22:52 
Из не столь отдаленного прошлого вспоминается пятачок на месте нынешнего Пенсионного Фонда. Там был ряд киосков различного ассортимента (они бы сейчас находились во внутреннем дворе Фонда). Довольно большое пространство до ул. Комсомольской заполнялось несанкционированным рыночком где старушки с деревянных ящиков вместо прилавков продавали лук, морковь, семечки и т.п. Под Новый Год на пятачке ставили ёлку.

А в каком году построен ПФ? Что то в памяти не отложилось. Наверное я в то время отсутствовал в городе.

Автор Володя_95 4
Участник 
#4 | Дата: 5 Мар 2012 23:14 
Из не столь отдаленного прошлого вспоминается пятачок на месте нынешнего Пенсионного Фонда. Там был ряд киосков различного ассортимента (они бы сейчас находились во внутреннем дворе Фонда).
Ну никак не во внутреннем дворе. Киоски были у самой остановки, было их не так уж и много. Домишки снесли в начале 90 х, в яме ещё долго был виден крепкий подвал одного из них из красного кирпича. Потом начали строить пенсионный фонд. К середине 90 х был построен.
Самое интересное, садясь на троллейбус в сторону автовокзала я без всяких проблем переходил Комсомольскую по кольцу, на месте старой остановки Пединститут (напротив стекляшки).Теперь и мысли такой не возникает.

Про автовокзал. Летом 1979 было уже перекопано, автотранспорт ходил в обход, трамвай у самого дома с КООПом на углу. Где сейчас Мегафон. Начали наверно как растаяло. Если фото действительно 1979, значит весна, и похоже начинают копать.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 6 Мар 2012 00:07 | Поправил: Kireev 
klavdiy
Почта, похоже, была на самом углу с улицей МОПРа. Та первая «хрущёвка» — это дом 120, а почта имела адрес Комсомольская 118. Выходит, была на углу.
В 50-е годы где-то рядом, видимо в первые послевоенные годы, квартировал Исполком Орловского райсовета — Комсомольская, 116. На углу Комсомольской и МОПРа была трамвайная остановка «Райисполком».
13-школа, тоже видимо была на самом углу и имела адрес — Комсомольская, 125.

Орловскому ЦНТИ — 25.
Вчера по-доброму, по-семейному отметил свой двадцатипятилетний юбилей Орловский центр найчно-технической информации (ЦНТИ).
Орловский ЦНТИ был создан в 1970 году приказом Государственного комитета по науке и технике тогдашнего СССР.
Восемь лет тому назад ЦНТИ получил новое, красивое здание по улице МОПРа, 24. С этого момента можно вести отчёт времени по надёжному укреплению материально-технической базы Центра. Сразу после переезда были приобретены офисные печатные машины, ксероксы, аппараты для получения копий с микроплёнки. Ныне практически вся нормативно-техническая документация выполняется на микроносителях, что очень удобно для хранения. Орловский ЦНТИ стал базовым центром в регионе по распространению нормативно-технической документации. ГОСТы, СНИПы, ТУ в настоящее время пользуются большим спросом.
Ещё одним направлением работы Орловского ЦНТИ является создание патентного фонда. Но, к сожалению, в нём впервые за много лет появился пробел — не хватило средств на подписку. По этой же причине не поступают патенты и в областную библиотеку. Это обстоятельство заставило руководство ЦНТИ и библиотеки войти с предложением в областную администрацию о создании единого территориального патентного фонда.
Как заметил директор Центра А.А.Давыдов, последнее время коллектив, правда, в силу объективных обстоятельств, небольшой, находится в состоянии творческого поиска. Самофинансирование заставило искать новые сферы приложения сил. Орловский ЦНТИ занимается внешнеэкономической и торговой деятельностью, предоставляет обширный спектр услуг через редакционно-издательский отдел. Заработанные средства идут на комплектацию научно-технической библиотеки, кстати, крупнейшей в нашей области, с пятью миллионами единиц хранения.
В общем, - подчеркнул А.А.Довыдов, - мы сумели пережить кризис и найти пути выхода из него, определить своё место в новой рыночной структуре. И в этом заслуга всего коллектива и лучших старейших работников Н.А.Смирных, Г.С.Коростылёвой, А.Я.Брычковой, М.И.Первых, Н.П.Свириной и других.
На торжестве по случаю 25-летия четверо работников были награждены Почётными грамотами «Росинформресурса».
Юбилей — это не только перечисления давних достижений, но и реальная возможность взглянуть в будущее. Скоро в Орловском ЦНТИ будет открыт новый отдел автоматических систем научно-технической информации, который наладит компьютерную связь с базами данных всех 69 ЦНТИ России, а через фирму «Норма» будут получены материалы из глобальной телеинформационной сети.
Мы поздравляем Орловский ЦНТИ с юбилеем, желаем коллективу творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
_____________________________
Я.Федин. «Орловские Вести», 1995г.

До постройки здания Пенсионного фонда, которое пристроили вплотную к ЦНТИ, последнее стояли на открытом месте и все горожане знали его. На торцевой стене, смотрящей на Комсомольскую улицу, были нанесены большие буквы «ЦНТИ». Сейчас же, поди, не каждый молодой житель Орла скажет где оно находится и что это вообще такое.
В 2009 году заведение именовалось как: «Центр научно-технической информации, филиал ФГУ «Объединение Росинформресурс Минпромэнерго России». Не знаю, кто и что сейчас обитает в этом здании, но, как мне кажется, контора если и живёт, то исключительно сдачей в аренду помещений в здании, оставив себе пару-тройку кабинетов. Подобных примеров в Орле масса.

Комсомольская улица
Комсомольская улица в районе остановки «Университет». Начало 1970-х годов. Автор не известен. Слава сейчас Пенсионный фонд.
Фото из коллекции oldman57

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 6 Мар 2012 00:25 
aviatechnic
>>> А в каком году построен ПФ? Что то в памяти не отложилось. Наверное я в то время отсутствовал в городе.
Если правильно помню, то в 2000-м.

Володя_954, помню этот подвал. Его вскрыли при строительстве здания фонда. Потом некоторое время возились с ним - видимо ломали кладку.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 6 Мар 2012 00:33 | Поправил: Kireev 
Кафе "Весна". Фото, которое ранее публиковал xalimon
Комсомольская улица, кафе Весна
Фото из коллекции oldman57

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 6 Мар 2012 01:44 
Ну никак не во внутреннем дворе. Киоски были у самой остановки, было их не так уж и много. Домишки снесли в начале 90 х, в яме ещё долго был виден крепкий подвал одного из них из красного кирпича. Потом начали строить пенсионный фонд. К середине 90 х был построен.

Ну может быть и ближе к улице. Но вот ёлка то там точно помещалась.

Фото, которое ранее публиковал xalimon

Хорошо помню эту кафешку. Бывал. Практически такой же конструкции была в районе "Родины".

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 6 Мар 2012 23:29 
Daria
Elena Ваши посты перенесены на ветку "Исследуем город. Рассказываем об увиденном". А здесь Стрелецкая слобода, однако...

А у нас ещё одно фото. На месте маленьких домиков теперь построен Пенсионный фонд.


Фото из коллекции oldman57.

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 7 Мар 2012 22:29 | Поправил: klavdiy 
Фото, которое ранее публиковал xalimon
Хорошее фото! Видна ограда сквера (кстати, со стороны ОГУ остался ее кусочек). Афиши - возможно, кинотеатра "Комсомольский". И еще обратите внимание - вывеска "Звукозапись" на фотоателье. Теперь в нем, кажется, second-handом торгуют. Ну, и кафе "Весна", где школьниками покупали песочные пирожные и сок. Столики там были стоячие.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 10 Мар 2012 01:47 | Поправил: Kireev 
«Конец слободы Стрелецкой»
Стрелецкой слободы теперь в Орле нет. О ней можно лишь прочитать в книгах. Вот рассказ известного русского писателя Леонида Андреева «Весенние обещания». Это — почти документальный рассказ о том, что на веки ушло из нашей жизни.
«Пять месяцев в году, - писал Андреев, - Стрелецкая слобода лежала под снегом и вся жизнь тогда уходила в чёрные маленькие хаты и судорожно билась там, придушенная грязью, темнотой и бедностью. Сверху всё было девственно бело, глухо и безжизненно, а под низкими потолками хат с утра плакали дети, отравленные гнилым воздухом ругались взрослые бессильные выбиться из тисков жизни... Жили на Стрелецкой впроголодь. Кузница Меркулова помещалась в землянке и на землянку была похожа и хата, у которой кривые окна с радужными от старости стёклами доходили до самой земли»...
Недавно в приложении к газете «Известия» увидел свет ранее не публиковавшийся рассказ Андреева «Буяниха». Картины беспросветной нищеты, бедности, полнейшего духовного убожества, нарисованные в этом рассказе беспощадной рукой писателя-реалиста, так же имеют конкретный адрес — действие происходит на Пушкарной, в том же Заводском районе города Орла.
Прямая, широкая Комсомольская улица, вобравшая в себя Стрелецкую слободу — настоящая трасса молодости. Всё меньше и меньше остаётся здесь старых домов. Вырастают новые жилые кварталы, учебные заведения, институты. И многие уже забыли о том, что на месте учебных корпусов педагогического института располагались когда-то лабазы с пенькой, да соляные склады. Вырос, значительно окреп строительный техникум, растут, отстраиваются школы. И звонкоголосая молодёжь, по-модному одетые девушки и юноши с книгами в руках, искренним весельем наполняют тротуары Комсомольской...
Научно-исследовательский институт сельских зданий и сооружений, автобусная станция... Неузнаваемо выглядит и начало улицы Нормандия-Неман, названная в честь французских пилотов, сражавшихся в орловском небе в годы второй мировой войны.
А вот и район бывшей «Шпагатки» - небольшой фабрички, возле которой коптила упомянутая в андреевском рассказе кузница Меркулова.
Завод тракторных запчастей — предприятие коммунистического труда выросшее на месте «Шпагатки», ныне отмечает своё двадцатилетие. Растущие с каждым годом новые цеха, школа рабочей молодёжи, заводская поликлиника, столовая, клуб, спортивный зал — всё это радует глаз, создаёт все условия для плодотворной работы, учёбы, культурного отдыха. Рядом с заводом многоэтажные дома. Здесь находятся культурно-бытовые предприятия, книжный магазин, почта, телеграф. На этой же стороне улицы СМУ-6 строит новые жилые дома: красивые балконы обращены к трассе молодости. Как бы завершает этот квартал величественное здание, выполненное с большим архитектурным вкусом.
Переходим улицу, и перед нами — новый жилой массив. Здесь хозяйничает спецуправление крупнопанельного домостроения треста «Орёлпромстрой». Начальник управления Геннадий Федорович Грузков охотно знакомит нас со стройкой.
Говорят, что строитель — сухие люди, - улыбается он. - У них всё расчёт да расчёт. А как посмотришь на всё это вокруг, и честное слово, вдохновение само приходит. И чертежи читаются, как стихи...
К слову сказать, Геннадий Фёдорович действительно пишет стихи.
Вдохновенно, как поэт, рассказывает он о лучших людях стройки, о первых в Орле крупнопанельных жилых домах, строящихся на месте прежних слободских хибарок. Одиннадцать частных домиков с бесчисленными закутками-сарайчиками гнездились на территории, где теперь растут шесть многоэтажных домов: четыре крупнопанельных и два кирпичных. 360 семей здесь будут жить со всеми коммунальными удобствами, пользоваться ванной, тёплой водой, газом.
Готовится к сдаче в эксплуатацию первый крупнопанельный жилой дом. Здесь хорошо потрудилась бригада монтажников Григория Горшкова. Все работы механизированны. Нормы выполнялись на 140-145 процентов. Сейчас идёт внутренняя отделка дома. В квартирах красивые обои, всё аккуратно подогнано. При этом используется лучший опыт строителей страны.
Общая полезная площадь шести домов составит около 11 тысяч квадратных метров.
- Наша задача, - говорит Геннадий Грузков, - строить два дома в месяц, этаж возводить за 7-10 дней. Эта задача будет выполнена
И несомненно, что опыт крупнопанельного строительства, впервые применённый на месте бывшей Стрелецкой слободы, воплотится в жизнь и в других районах города. Уходит в прошлое старый Орёл, бывшие слободы становятся красивыми современными улицами.
__________________________
А. Яновский. "Орловская правда", 11.09.1963г.

Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода

Мы видим на фото нечётную сторону Комсомольской улицы. Левее дом №127 (бывш. инст. Охраны труда); прямо дом №131. Правее видим ныне не существующий двухэтажный дом. На его месте сейчас многоэтажка по Комсомольской, 139.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 10 Мар 2012 01:58 | Поправил: Kireev 
То же место чуть раньше. Слева видим дом 127. А правее достраивается дом 131.
Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода 1
"Орловская правда" 11.08.1963г.

И ещё очень интересное фото. Комсомольская улица в конце 1950-х годов и то же место в 1966 году. Вид от улицы МОПРа в сторону автовокзала.
Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода 2
Фото: И.Горбунов. "Орловский Комсомолец", 13.09.1966г.

Автор пешеход

Участник 
#13 | Дата: 10 Мар 2012 10:53 
Фото, которое ранее публиковал xalimon
видел на худграфе работы как раз этого периода и как раз этого района, может еще валяются

Автор Pavel

Участник 
#14 | Дата: 13 Мар 2012 21:35 | Поправил: Pavel 
Позволю себе добавить еще пару фото, датированных 1955 годом.
Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода 3 Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода 4 Комсомольская улица, бывшая Стрелецкая слобода 5

Новые дома по переулку Карачевскому от пересечения с ул. Комсомольской в сторону завода "Трансмаш".

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 16 Мар 2012 00:58 
Pavel, по верхнему фото. Если не ошибусь - когда-то писал наш уважаемый пользователь klavdiy (поправьте, если нет. Я запамятовал). Там справа, по другую сторону, уходящего вдаль Карачевского переулка, стоит точно такое же угловое здание, но только без башенки. Я и сам потом заметил. А строили его чуть-чуть позже первого. Левый дом успели достроить с башенкой, а как раз под достройку второго вышел в свет закон "о борьбе с архитектурными излишествами". Тут-то башню и решили не строить.

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 От ЦНТИ до автовокзала или Стрелецкая слобода

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх