| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Памятники, бюсты, скульптуры в Орле XX века

 
 
Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор admin
Администратор

#1 | Дата: 11 Фев 2012 14:54 | Поправил: admin 
Памятники вождям прошлого, это интересная страница в развитии государства и общества.

Давно задумал этот альбом, но малое количество материала тормозило его создание. Теперь кое-что собралось, и хочется поблагодарить тех, кто допустил меня до своих альбомов (фотоархивов). Зачастую это были просто разбросанные по разным пакетикам разнокалиберные фотографии. У тех, кто интересовался краеведением, снимки старого города чаще всего - это неоднократно переснятые с каких-то первоисточников снимки. Самих первоисточников практически не попадалось. Но мы рады и этому.

Благодаря краеведам-любителям Николаю Павловичу Самойлову, Евгению Александровичу Кубарёву, Виктору Михайловичу Мельникову, Олегу Николаевичу Попову, а также всем тем, кто выкладывает снимки в Интернет, и стало возможно создание этой страницы и одноимённого фотоальбома.

Абсолютно уверен, что коллективные знания гораздо обширнее, чем мои личные. Поэтому не стесняюсь обратиться ко всем знатокам с просьбой. Дело в том, что эта ветка особенно хороша была бы тем, если бы под каждым памятником мы смогли указать его автора, дату его сооружения и сноса или переноса. Это как минимум. А вдруг кто-то вспомнит или прочитает какую-нибудь историю, связанную именно с этим памятником...
Автор admin
Администратор

#2 | Дата: 11 Фев 2012 14:55 | Поправил: admin 
Памятник Карлу Марксу на площади, носящей его имя.

" title=" Эту открытку дал мне для копирования Николай Павлович Самойлов. Видимо, она была издана немалым тиражом, и есть другие, более качественные изображения, но я специально даю реальное изображение с трещинками, чтобы выразить уважение к Н.П.Самойлову и подчеркнуть возраст этой открытки.

В 1918 г. Ленин выдвинул лозунг о монументальной пропаганде революции. Речь шла не только о том, чтобы увековечить тех, кто непосредственно принимал участие в том, чтобы в октябре 1917 г. большевики пришли к власти в России, но и тех, кто на протяжении веков стремился к свободе и справедливости. И не только в нашей стране.
Среди сотни "самых-самых", которым в ближайшее время после развёртывания кампании должны были соорудить памятники, были как понятные персонажи типа Стеньки Разина, так и экзотические революционеры, о которых мало кто из рабочих и крестьян слышал, такие, например, как Фердинанд Лассаль.
Молодые художники и скульпторы, поверившие большевикам, с воодушевлением откликнулись на призыв, и работа закипела. Произведения, изготовленные вскоре, были разными по художественной ценности, изготовлены они были из самого разного материала, начиная от гипса и дерева и кончая камнем и металлом. Одним из участников этого подъёма художественных сил был Сергей Конёнков, который сделал скульптуру из дерева Степана Разина. Понятно, что по разному сложилась судьба не только скульптур, но и самих скульпторов, но заказ большевиков был выполнен.

Мне кажется, что благодаря именно этой кампании в 1920 году в Орле был установлен бюст Карла Маркса, который мы и видим на открытке.
За памятником мы видим Думу, справа здание Госбанка, существующего и поныне, а рядом с ним здание, разрушенное во время войны и окончательно снесённое после неё. А до чего же хорош фонарь за памятником!

" title=" Открытие памятника в 1920 г. Фото прислала Elena.
Обратите внимание, как "отделали" Городскую думу и водопроводный бассейн перед ней в революцию. Окно, выходящее на балкон, заделано деревом, от бассейна осталась лишь чаша с водой. На этом месте традиционно делают теперь клумбу.


"Орл. правда", 1963г. Прислал Киреев.
Автор admin
Администратор

#3 | Дата: 11 Фев 2012 14:56 | Поправил: admin 
Памятник Ленину около Железнодорожного вокзала.

К сожалению не нашел фото памятника Ленина (а оно было) перед зданием ж/д вокзала, ещё того дореволюционного. Это был бюст, установленный на постамент, который показался мне примечательней самого бюста. Постамент, судя по тому не очень качественному изображению, что у меня было, сделан был в виде некоей пирамиды (представьте колечки детской пирамидки), на срезе которой и была установлена голова Ленина из тёмного материала.

Очень хотелось бы не только найти изображение, но и узнать какие-нибудь подробности об этом памятнике.

Этот снимок из книги прислал kireev. Интересно то, что место и бюст, возможно, те же, что и на тех снимках, о которых я упомянул вначале, но постамент уже изменён. Интересно то, что бюст Ленина в Орле был установлен ещё при его жизни, т.е. раньше, чем во многих других городах.
А вокзал наш был хорош и дореволюционный!
Автор admin
Администратор

#4 | Дата: 11 Фев 2012 14:57 | Поправил: admin 
Бюст Ленина на площади Карла Маркса
Автор admin
Администратор

#5 | Дата: 11 Фев 2012 14:57 | Поправил: admin 
Бюст Ленина перед Николаевским бульваром

" title=" " title=" " title=" Сначала перед Николаевским бульваром был установлен бюст Ленина.

Интересно, назывался ли бульвар всё ещё Николаевским или ему к этому времени дали другое название?
Автор admin
Администратор

#6 | Дата: 11 Фев 2012 14:57 | Поправил: admin 
Памятник Ленину перед Николаевским бульваром

" title=" " title=" Памятник был установлен на место бюста, но постамент остался практически тот же. В таком виде памятник простоял до самой войны и был уничтожен фашистами.

" title=" После войны памятник был уже другим, изменилась и поза Ленина. Фото 1954 г.

Интересно, кстати, что в это время стояло на площади Карла Маркса после памятника Марксу и бюста Ленина? Или ничего не стояло?
Автор admin
Администратор

#7 | Дата: 11 Фев 2012 14:58 | Поправил: admin 
Памятник Сталину перед зданием ж/д вокзала

" title=" " title="
Этот памятник я застал, но помню его смутно и ничего конкретного сказать не могу. Помню, что ребёнку он казался огромным.
Не уверен, но, кажется, Сталин стоял и в самом здании вокзала, а ещё мне что-то напоминает срезанная колонна на той стороне, откуда отправлялся поезд Орёл - Михайловский рудник. Не было ли на этой колонне ещё одного памятника Сталину?
Автор admin
Администратор

#8 | Дата: 11 Фев 2012 14:59 | Поправил: admin 
Памятник Сталину на ул. Сталина

" title=" " title=" " title="

Этот памятник стоял на ул. Сталина, бывшей до того и ставшей снова улицей Московской. Памятник был значительным на вид и создан из мрамора известным советским скульптором Георгием Васильевичем Неродой. Установлен в Орле на Промышленной площади в 1951 г.
Я застал и этот памятник, но по малолетству не мог его сфотографировать, а то, что я не снимал, как-то улетучивалось из памяти.

Сильнее всего запомнилось то, что установленный незыблемо и, казалось, навеки, памятник в один прекрасный (это кому как) момент , вернее в одну ночь, исчез с постамента. Утром жители проснулись без памятника Сталину.
Все самые исторически важные дела совершались в нашей стране по ночам. Так уж пошло исстари, особенно после 1917 г. Вот и памятник Сталину снесли "без шума и пыли" ночью. Сколько было приверженцев Сталина в те годы? Думаю, что в десятки, сотни раз больше, чем сегодня. Но все они безмолвно замерли в ожидании. Сталин приучил их бояться. Он приучил всех бояться. Никто не вышел на площади, не собрал митингов, не протестовал, не объявлял голодовок, не обращался за советом (страшно подумать) к западным советчикам. Все ждали. А ничего страшного не случилось. Страна под руководством недавних верных ленинцев-сталинцев продолжала вести народ к светлому будущему.

С этим памятником связаны несколько воспоминаний. Одна из них на днях промелькнула на форуме. Во время строительных работ в котловане одного из строившихся поблизости домов разорвался кем-то обнаруженный снаряд. Были жертвы, но пострадал и постамент под памятником. Погибшие люди, это как бы само собой разумеющееся, но осколком по памятнику вождю (!), это могло закончиться очень печально для руководителей. Как всё обошлось, я не знаю.

Другой сюжет связан с моментом установки памятника. Об этом я напишу как-нибудь после основного наполнения этой ветки.
Автор admin
Администратор

#9 | Дата: 11 Фев 2012 14:59 | Поправил: admin 
Памятник Ленину перед Драмтеатром

Автором памятника, установленного на площади перед Драмтеатром в 1949 г. является известный советский скульптор Николай Васильевич Томский.

Автор admin
Администратор

#10 | Дата: 11 Фев 2012 15:00 | Поправил: admin 
Ленин и Сталин в Горсаду.

" title="
Автор admin
Администратор

#11 | Дата: 11 Фев 2012 15:01 | Поправил: admin 
Сталин перед зданием Пединститута.



Есть ощущение, что перед тем, как встать под балконом этого здания, бывшем некогда домом купца Перелыгина, а в момент съёмки здание пединститута, эта скульптура Сталина стояла в Горсаду.
В наши дни здание, потерявшее некоторые элементы после реконструкции, стало банком, вначале здесь был "Ока-банк", затем "Зенит бизнес банк".
Автор admin
Администратор

#12 | Дата: 11 Фев 2012 15:01 | Поправил: admin 
Гипсовые скульптуры в городе

" title=" " title=" Сквер танкистов. Памятник. Первое фото 1950-х годов. Второе сделано 5 августа 1963 года в день 20-й годовщины освобождения Орла. В настоящее время памятник утрачен.

" title=" Гипсовая скульптура перед зданием Машиностроительного техникума. В настоящее время утрачена.
Из личного архива прислала Elena.

Эта гипсовая скульптура стояла в скверике на ул. Московской.
Автор admin
Администратор

#13 | Дата: 11 Фев 2012 15:03 
Памятник Ленину на пл. Ленина.
Автор admin
Администратор

#14 | Дата: 11 Фев 2012 15:10 | Поправил: admin 
Скульптуры перед Дворцом пионеров им. Гагарина и около музыкальной школы им. Калинникова.

Автор Kireev
Модератор

#15 | Дата: 15 Фев 2012 01:37 | Поправил: Kireev 
Бюст Ленина у вокзала виден на краю одного фото. Нашлось такое! 1924г. Наверное, пришлю Вам по почте, а там посмотрите, размещать или нет.
Страница  Страница 1 из 8:  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Памятники, бюсты, скульптуры в Орле XX века

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх