| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Типовые серии зданий

 
 
Страница  Страница 1 из 66:  1  2  3  4  5  ...  63  64  65  66  Дальше »

Автор aviatechnic

Участник 
#1 | Дата: 6 Ноя 2011 01:02 
Всем известно что дома строят по проектам. Большую часть по типовым. Давайте разберемся дома каких типов преобладают в нашем городе. Лучше с фотками лучших представителей типа.

Оказывается даже такой необычный для Орла дом Тургенева, 16 тоже имеет двойников - дома 124-ой серии.
http://tipdoma.com/2010/02/doma-124-serii/

Похожие темы:
Градостроительство
Конструктивизм и другие здания предвоенного Орла
Орловский район, здания дореволюционной постройки
Деревянная архитектура
Самая верхняя точка и высотные сооружения Орла
Орловский завод крупных панелей (ОЗКП)
*
Истории отдельных домов и зданий

Автор kvito

Участник 
#2 | Дата: 6 Ноя 2011 01:44 
aviatechnic
Несмотря на то, что проект "Трилистника" пошёл в серию, его можно считать нашим родным, потому, что он разработан орловским институтом "Гипроприбор".

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 9 Ноя 2011 02:46 | Поправил: Kireev 
Кстати о "трилистнике". По проекту автора-архитектора В. И. Филина от 1975г. новый ансамбль Брестской улицы должны были украсить 3 таких трилистника. Но, как уже знаем, с трудом достроили только имеющийся сейчас.

Дома серии 464 «Хрущёвки» (панельные).

Места их «обитания» в Орле с наибольшим скоплением:
1. Вдоль чётной стороны Комсомольской — Ботаника-Стрела-Восьмой дома 300-406 (907-908 кварталы);
2. Жилая застройка ограниченная улицами: Игнатова, Цветаева, Приборостроительная и пер. Ягодный (290-291 кварталы).
3. Улица Металлургов, чётная и не чётная стороны (микрорайоны №№ 1 и 2).
Небольшие скопления подобных домов встречаются в районе за кинотеатром «Современник», в районе улицы Ломоносова, Садового проезда, ЦНТИ и некоторых других местах.
Те из них, которые гладкие и чаще всего покрашены краской это дома более раннего периода (самое начало 1960-х годов). Те, у которых плиты покрыты мелким камнем — это уже конец 1960-х. Такие дома красить не принято. Хоть они и отличаются по виду, а планировка квартир у них схожая. Из них хочется отметить некоторые «хрущёвки» в районе школы №6. А именно тем, что у них довольно интересно расположены балконы, что говорит о том, что в доме преобладают одно- двухкомнатные квартиры. И ещё бросался в глаза дом 406 по Комсомольской. С виду обычный, но если приглядеться, то можно заметить его непонятную не симметричность и несуразность. Я всё хотел его сфотографировать, но забывал.

А первую «хрущёвку», как рассказывала мне одна пожилая женщина, построили на Комсомольской улице. Ныне это дом №120. И как она мне поведала, некоторые первые жильцы очень боялись в него вселяться, так как панельное жилое домостроение для Орла тогда было в диковинку. Но потом конечно привыкли. Чем отличим этот дом от других «хрущёвок», так это отсутствием дождевых труб идущих с крыши к земле. Вода просто хаотично стекает с крыши вниз.

Самому доводится жить в этом «шедевре» домостроения. Хорошего мало. Из плюсов только вижу идеально ровный потолок и никаких слоёв штукатурки внутри и снаружи (голова будет цела). Минусы:
1. конечно отсутствие чердака, от чего жарким летом 2010 года жить на последнем этаже было невыносимо. С той стороны плиту греет солнце, а потолок в квартире мягко говоря тёплый. Если ещё из-за шумных условий нельзя широко открывать окна — то получается духовка.
2. Звукоизоляция никакая. Если я вытащу из своей стены розетку и коробку под неё, то увижу в глубине отверстия дно соседской коробки. Бывало что коробок не было и тогда вытащив свою розетку, мы видим изнутри — соседскую. Весело. Снимите люстру и просунув в отверстие в плите длинную отвёртку - можно постучать снизу по доскам пола соседей сверху. Я слышу как в квартире расположенной за стеной (относится к другому подъезду) чихают, кашляют, громко разговаривают, когда-то даже, простите, занимались любовью. У нас общее отверстие под розетку. И даже на схеме 2 видно, что стены между двумя разными квартирами разных подъездов - не капитальные(!).
Дети, собаки, меломаны, алкаши, строители — если они ваши соседи я вам сочувствую.
3. Ну и другие мелкие неприятности, как: общая теснота помещений, смежные комнаты и совмещённые санузлы, не закольцованная система водоснабжения и другие мелкие недостатки.
Вот так и живём. А в Москве всё это давно сносят.
http://tipdoma.com/2010/02/doma-1-464-serii/

KireevFoto2820 KireevFoto2821 KireevFoto2822 KireevFoto2823

Автор Эжени
Участник 
#4 | Дата: 9 Ноя 2011 13:21 
Добавлю "плюсы" "хрущёвок":1. Наличие в большинстве подобных квартир газовых колонок. В периоды отсутствия горячей воды в более современных квартирах, в "хрущёвках" всегда есть вода с регулируемой по мере необходимости температурой. 2. Наличие подвалов, в которых жильцы частенько организуют себе подсобные помещения для различных бытовых надобностей. 3. При желании и умении двухкомнатные квартиры с проходным залом превращаются в квартиры с изолированными комнатами: пробивается панель на стыке зала и спальни, коридора и зала - раз, закладываются кирпичом и штукатурятся два дверных проёма из коридора в зал и из зала в спальню - два, и - оплучите результат. Сама живу в такой переделанной квартире и весьма довольна. 4. Отсутствие мусоропровода в подъезде избаляет от неприятных запахов. Я, наверное, оптимист.)))

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 9 Ноя 2011 18:38 | Поправил: Kireev 
Наш 907 квартал ещё плюсом избавили от колонок, построив квартальную котельную. Горячая вода круглый год. Ну летом, раз так лет в пять её могут выключить на неделю-две. Только иногда ржавая течёт.
Подвалы тоже плюс. Но когда-то занёс себе в квартиру оттуда блох и потом долго вытравливая их из квартиры. Больше этой опцией не пользуюсь.
Переделывают очень многие, согласен. Тут лишь бы было желание и финансы. Стены не несущие, думаю разрешение дают легко.

Пока не отошли от этой серии, может кто вспомнит, где был построен последний дом «серия 464»?

Автор Эжени
Участник 
#6 | Дата: 9 Ноя 2011 20:05 
Kireev
Ну, мой дом, например, был точно одним из последних, т.к. был сдан и заселялся в ноябре-декабре 1972г.

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 9 Ноя 2011 21:30 | Поправил: klavdiy 
Вот она, первая хрущевка:
https://yandex.ru/maps/-/CGcjEP7z

Автор kvito

Участник 
#8 | Дата: 9 Ноя 2011 21:31 
kireev, Эжени
Скажу несколько слов про звукоизоляцию хрущёвок: основной недостаток - это, как вы правильно заметили, большое количество пустот на стыках панелей и в местах разводки электропроводки. Если все пустоты как следует заделать, то звукоизоляция улучшится. Ещё звукоизоляция зависит от толщины межквартирных перегородок. Во многих домах, в том числе современных и элитных, попадаются квартиры с тонкими межквартирными перегородками, где слышимость почти такая же, как в хрущёвках. Но даже если вы живёте в кирпичном доме, и вокруг вашей квартиры сплошь несущие стены толщиной 60 см, остаётся ещё один параметр - это межэтажные перекрытия. В хрущёвках общая толщина перекрытий с учётом полов, даже больше, чем во многих новых домах, поэтому в плане звукоизоляции от соседей снизу и сверху, хрущёвки не на самом последнем месте.

Автор Эжени
Участник 
#9 | Дата: 10 Ноя 2011 12:18 
kvito
большое количество пустот

Знакомые, проживающие в "военном" доме на 5 Августа, рассказывали, что внутри стен, где по идее должен был быть заложен какой-нибудь утеплитель, на самом деле оказались рваные телогрейки, битый кирпич и прочий хлам. А я-то удивляюсь, почему в некоторых домах участками, как раз вокруг какой-либо квартиры, заново оштукатурены стены! Стало быть, утепляется народ как может.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 10 Ноя 2011 21:05 | Поправил: Kireev 
Будучи в одном предприятии слышал от рабочих истории, как они там в 80-х возводили один из административных корпусов: "Ну а что, мол, осенью холодно, ветрища. Ну мы потихоньку там попивали. А бутылки куда девать? Вниз не кинешь, там не оставишь - начальство не дай бог придёт и увидит. Вот мы их в стену и замуровывали вместо некоторых кирпичей из средних рядов кладки. Тут общая доля стекла...!" Дальше рассказчик долго смеялся :)

Эжени
Какой примерно район вашего дома 1972 года? Ну или номер его. Просто интересна дата застройки района.

Автор kvito

Участник 
#11 | Дата: 10 Ноя 2011 21:15 | Поправил: kvito 
Эжени
Строители и по сей день экономят на утеплителе, некачественно его укладывают или просто воруют, но даже если в хрущёвках его положить как предусмотрено, всё равно тепло будет уходить сквозь тонкие стены. Штукатурка снаружи, возможно, немного помогает, но здесь, конечно, надо применять более эффективный материал, такой как минеральная вата или пенополистирол. Таким способом сейчас при строительстве снаружи утепляют многое монолитно-кирпичные дома, в которых, кстати, толщина наружных стен такая же как в хрущёвках.
Лично я, при выборе квартиры, предпочёл бы вариант дома, в котором утеплитель кладётся между слоями кирпича или пеноблоков, то есть внутри стены, ведь даже если строители его положили некачественно или украли, общая толщина наружных стен в таких домах составляет от 50 до 68 см., что само по себе даёт хорошую теплоизоляцию.

Автор Эжени
Участник 
#12 | Дата: 10 Ноя 2011 22:02 
Kireev
[i]Какой примерно район вашего дома 1972 года?
Ул. Латышских стрелков, д.43

Автор aviatechnic

Участник 
#13 | Дата: 11 Ноя 2011 00:17 
Эжени
Практически сосед. Я в квартале рядом.

А бутылки куда девать? Вниз не кинешь, там не оставишь - начальство не дай бог придёт и увидит. Вот мы их в стену и замуровывали вместо некоторых кирпичей из средних рядов кладки. Тут общая доля стекла...!

Как то показывали один чудак целый дом из бутылок в селе построил. Кстати очень тёплый.


Фуфайки и бушлаты в стенах видел сам, в доме также построенном стройбатом в районе "Дашеньки". Там кстати есть еще один пример применения военной смекалки. Стандартная высота потолков ~2,5 метра наблюдается только на первых трёх этажах. Выше, на каждом этаже не хватает пары рядов кирпичей, что в масштабе такого дома вероятно позволило "находчивому" прорабу сэкономить кирпича примерно на гараж или дачу. Расчет был сделан на то что принимающая дом комиссия вряд ли попрётся выше третьего этажа.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#14 | Дата: 11 Ноя 2011 21:26 
Фуфайки и бушлаты в стенах видел сам, в доме также построенном стройбатом в районе "Дашеньки". Там кстати есть еще один пример применения военной смекалки. Стандартная высота потолков ~2,5 метра наблюдается только на первых трёх этажах. Выше, на каждом этаже не хватает пары рядов кирпичей, что в масштабе такого дома вероятно позволило "находчивому" прорабу сэкономить кирпича примерно на гараж или дачу. Расчет был сделан на то что принимающая дом комиссия вряд ли попрётся выше третьего этажа.
Там дома "от стройбата" вообще легендарные. Есть байка, что дембеля из-за задержки ДМБ в трубы при монтаже лом вставляли. При подаче воды, наверно, были после этого проблемы.

Автор aviatechnic

Участник 
#15 | Дата: 12 Ноя 2011 00:03 
Есть байка, что дембеля из-за задержки ДМБ в трубы при монтаже лом вставляли.


Я слышал версию изящней: - лом вварили вместо трубы, диаметр был одинаковый, и потом сантехники долго чесали затылок.

Страница  Страница 1 из 66:  1  2  3  4  5  ...  63  64  65  66  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Типовые серии зданий

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх