| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Градостроительство

 
 
Страница  Страница 1 из 132:  1  2  3  4  5  ...  129  130  131  132  Дальше »

Автор kvito

Участник 
#1 | Дата: 13 Авг 2011 22:49 
Предлагаю обсуждать и делиться новостями о появлении в Орле новых объектов строительства.

Автор kvito

Участник 
#2 | Дата: 13 Авг 2011 23:08 
На месте сквера возле больницы Семашко возводится административное здание Управления Федерального Казначейства по Орловской области.



Даже не представлял, что наша область настолько богатая, что для казначейства требуется такое огромное здание.

Автор aviatechnic

Участник 
#3 | Дата: 14 Авг 2011 00:48 
Так у казначейства уже есть здание. Напротив завода им. Медведева. Наверное просто чиновникам там тесно, и некуда раздувать штат. Это при том, что у нас сейчас чиновников всюду сокращают (только на словах).

Рядом с заводом УВМ строится новое здание налоговой, а эта служба и сейчас не бездомна. Выходит опять та же беда. Не хватает на всех желающих кабинетов.
Вместо одного такого здания можно было бы с десяток детсадов построить.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 14 Авг 2011 21:24 | Поправил: Kireev 
Золотые слова, Юрий Венедиктович ©

Разговоры-то по этому скверу начались ещё давно. Весной может быть. Задумали построить там это здание, да вот — неувязочка. Сквер-то этот, по источникам СМИ именуется Сквером Интернационалистов. Да не по выдумке СМИ, вроде как. А от того, что в оном была посажена аллея деревьев, которые и посадили когда-то те самые войны интернационалисты. Я мало с этим знаком и подробности писать не буду. Ну и вот депутаты во главе с городничим выразили сомнения по поводу сей затеи. Нехорошо как-то — сказали они, хоть застройщик и настаивал. Потом сценарий был знакомый. Всё стихло и через пару месяцев началась стойка. Я там прогулялся после репортажа. Особо не примечательный сквер, но погулять в нём было можно.

В Советские времена это место, как мне кажется, виделось как некая транспортная развязка. Должны были тут стыковаться три основные магистрали. Первая это улицы Метвеева-Лескова, Вторая - улица Приборостроительная и третья — Ломоновова. Явно тут задумывали нечто большее, чем мы имеем сейчас.


И ведь не хватает сделать несколько небольших участков, дабы получить второй прямой, удобный въезд в город со стороны Наугорки. Трасса эта явно планировалась, везде видны не застроенные участки для неё.
По новому генплану, сквер обозначен, как зона делового, коммерческого и общественного значения.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 16 Авг 2011 02:13 | Поправил: Kireev 
Всё течёт, всё меняется ©
В последние года бурный рост застройки города как-то стих. Пресловутая Социальная инициатива, последующий кризис оставили после себя много недостроенных жилых домов. Часть из них всё же сейчас достроили.

Читая старые книги ещё советского издания о городе, о строительстве в нём, часто в конце находил главы с названиями, типа: «Будущее Орла», «Город через года», ну и тому подобное. Раньше любили знакомить читателей с проектами застройки города, будоражили его сознание картинами будущего, описывая всё подробно и до мелочей. Какие появятся улицы, районы, где будет новый кинотеатр, библиотека или новый мост. Одна только книга Белякова изданная в 1939 году целиком посвещена этой теме. В 1938 году был принят второй регулярный план застройки города. Второй, после 1779 года. Нет у меня этой, теперь уже, библиографической редкости, но по памяти помню, как живо и на позитивном тоне автор описывал свой город, как рисовал картины его будущего. Грандиозный был план. Бывший наш в советское время известный архитектор С.И.Фёдоров в одной из своих книг рассказывал о нём. Нашёл его в послевоенное время и довольно детально проанализировал, отметив всю масштабность задуманного. И кто знает, не случись война, в каком городе мы бы жили сегодня. Судьба — как любят говорить некоторые. Вот и по отношению к городу можно употребить это слово.
Да и не только в книгах писалось об этом. Газеты тоже часто любили писать статьи и печатать сами проекты на эту тему. Плановая экономика, пятилетки. Был чёткий план по строительству, поэтому читателей смело с ним и знакомили. Знали, что не в пустую будут эти строки.
Не менее интересно читать об этом и сейчас. Можно сопоставить, что было сделано, а что нет. Или всё же сделали, но с изменениями, какими.

Сейчас как-то скупо пишется на эту тему. Казалось бы, недавно приняли новый генплан по развитию города. Вот где необъёмный материал для статей, глав книг. Но за последние два десятка лет я не помню, что бы хоть в одной орловской книге была подобная глава. Газеты, правда, иногда разрождаются на такие статьи. Почитать очень интересно. Но и-то, раньше такие материалы публиковали, как кажется, чаще чем сейчас.

Но на несколько ближайших лет всё же можно представить в целом облик будущего города. Проходили публичные слушания. И уже утверждены проекты планировки почти с десятка районов города. Последние можно поискать на сайте администрации города. Когда-то были там. Вот ещё и юбилей города поторопит реализовать часть из них.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 16 Авг 2011 02:15 | Поправил: Kireev 
Что же координально изменится. Всё плотнее и плотнее будет застраиваться наш некогда называемый — просторный и широкий микрорайон, а ныне Северный район. Улицы Раздольная, Бурова, Космонавтов. Трудно себе представить улицу Михалицына без частного сектора. Но ведь в дальнейшем так и будет. Или Московское шоссе. Начиная от перекрёстка с ул. Михалицына и далее до Прокуровки сейчас по обеим сторонам обилие частной застройки. Всё это в планах под снос. Московское шоссе без частных домов — реалии будущего.
Многоэтажные улицы Силикатная и Кустова. Застроится территория ограниченная улицами Московское шоссе — Михалицына — Артельный переулок, включая всю территорию бывшего кирпичного завода. Там сейчас стоят очень активно.

Полностью исчезнет в карты города старая Монастырка. Последняя сейчас перестраивается активно. Возводятся дома и уже есть детальный проект этого, теперь уже многоэтажного района.
Советский район, к слову, и так не изобилует частным сектором. Квартал: Лескова — Полесская — Матросова уже похоже ближняя перспектива сноса.

Большой район частной застройки ограниченный улицами 3-Курская — ж/д — река Ока — Новосильская тоже обречён стать полностью многоэтажным. Проект утверждён. Не так давно обнаружил, что снесли часть домов на углу набережной Дубровинского и Речного переулка. Первый семнадцатиэтажный дом того проекта скоро станет привычным пейзажем если смотреть с Красного моста.
Полностью Васильевскую и Карачевские улицы, тоже сейчас сложно представить без частного сектора. Но это далёкий план. А вот от центра и веером до улиц Панчука и Розы Люксембург — это уже более ближние перспективы многоэтажного строительства.

Квартал ограниченный улицами Комсомольская — Карачевское шоссе — Садовского — МОПРа потихоньку застраивается и сейчас. Уже построено много десятиэтажных домов на улице Латышских стрелков и Карачевском переулке, строится первый семнадцатиэтажный. На дальние планы тоже полный снос района.
От Старо-Московской и до Культурного переулка — дальняя перспектива сноса. Старо-Московская — Прядильная — Пугачёва — это уже утверждённый проект.

Продолжат расти новые микрорайоны. Зареченский, который сейчас ещё не застроен и наполовину, а по проекту протянется дальше автодрома, включая и его территорию. Ботаника, где до конца застроят все поля, оставив нам только парк. Наугорка. Там, кстати, уже не закладывается ни один дом. Наверное, первый этап строительства закончен. Но в планах ещё немного продвинуться в сторону области и вглубь от шоссе. Там, неверное, мешают многочисленные военные объекты.
Такие вот с ходу, общим планом, нарисовались городские перспективы.

Автор kvito

Участник 
#7 | Дата: 16 Авг 2011 22:42 | Поправил: kvito 
Kireev
Вижу, вы находитесь под впечатлением от просмотренных проектов планировки территорий. Да, эти проекты изумляют, но дело в том, что, как мне объяснили, они по сути носят рекомендательный характер, поэтому следовать им в точности не обязательно. Конечный результат зависит от застройщиков, которым не всегда удаётся заполучить желаемый участок полностью, и застроить его согласно ППТ. Особые сложности возникают именно с частным сектором, значительная часть которого состоит из далеко не ветхих избушек, а из недавно отстроенных комфортабельных коттеджей со всеми удобствами. В итоге новые многоэтажные дома возводятся по соседству с малоэтажными частными, и ничего хорошего в этом соседстве нет. Вот конкретный пример такой нелепой застройки по ул. Карьерной (напротив школы №19)

Автор kvito

Участник 
#8 | Дата: 16 Авг 2011 22:56 | Поправил: kvito 
Kireev
Квартал: Лескова — Полесская — Матросова уже похоже ближняя перспектива сноса.

Мне думается, что вероятность многоэтажной застройки есть только вдоль улиц Лескова и Полесской, а в глубине этого квадрата в частности по улице Новая и примыкающих к ней переулков, малоэтажные дома останутся если не на вечно, то очень на долго. Судите сами:

(на фотографиях пер. Ясный и ул.Новая)

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 18 Авг 2011 00:02 | Поправил: Kireev 
kvito
Тема переселения жильцов тоже верна. На публичных слушаниях по району 3-Курская, Новосильская, набережная так и задавали вопросы, мол, а те особнячки в конце улицы Фомина ближе у моста тоже попадут под снос? :) Хоромы там и правда хорошие. Тихое место, Ока под боком, центр города. Попробуй выгони.

Но есть и другой бок у всего этого. Рассмотрим хотя бы конкретный пример. Два фото выше с Карьерной. Вот возьмём правое.
Допустим не удалось выгнать жильцов с обжитой территории, ну и бог с ними, оставили их дом. Построили один новый, слева. Он уже нависает (на фото в буквальном смысле :) ) над вашим участком. Справа за кадром строят второй, сзади ещё третий и остаётся ваш дом (может и с соседским на пару) в центре семнадцатиэтажных близнецов. И каково нам станет в нём жить? Жизнь в постоянном страхе, дискомфорте. Любой выброшенный окурок к нам на двор - пожар. Выкинутая пустая бутылка (а они будут и не одна. Не повезёт вдвойне если на ваш дом выходят балконы подъездов) падая на шиферную крышу вполне может его пробить. Но, крыша ладно, а если у вас ребёнок, или вы сам любите посидеть на участке вечерком. Да и ещё много всяких не приятных мелочей. Те же плевки и прочий мусор Мне бы, вот просто, не приятно было бы жить над такой давящей массой, откуда весь твой приусадебный участок как на ладоне у всего дома.
Так что, тут двояко. Не выгонят вас, так влепят вот такой исполин. Тут вы уже ничего не поделаете. Но жить, повторюсь, в дальнейших условиях сможет не каждый.
Вот такие мысли вслух на данную проблему

На Монастырке, помню, был случай. Там где сейчас высотка по 8-Марта, 8, не задолго до её строительства построил себе землевладелец частного сектора новенький домик. И вскоре начали строить там же высотку. Дом того жильца, по слухам (не знаю за чей счёт), разобрали и перенеся чуть в сторону собрали вновь. Так он там и стоит сейчас.

Автор kvito

Участник 
#10 | Дата: 18 Авг 2011 00:49 
Kireev
В с вами полностью согласен, и тоже самое говорю, когда заходит речь о подобном соседстве. Но, как показывает практика, дискомфорт от нависающих многоэтажек испытывают не все, и на то, что их участок находится под постоянным "наблюдением" сверху, они плевать хотели. К примеру, я много раз замечал, как мужская часть этих жителей по малой нужде ходят прямо во двор на отрытом месте. И насчёт пожара вы абсолютно правы, причём в опасности находится не только частный сектор. Вот несколько кадров из видеозаписи, которую я сделал будучи свидетелем пожара в частном секторе, расположенном в непосредственной близости от многоэтажного дома:

Строение, которое видно на втором кадре, это гараж, которому в тот раз повезло.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 18 Авг 2011 01:34 | Поправил: Kireev 
Во-во. Самый пример. Особенно такими тесными границами изобилует Монастырка. С Пожарной, 28 наблюдал с 10 этажа крышу подобного частного дома ну прямо под балконами. Проезд Чехова, Карьерная, 8-Марта 8, 66, Карачевский переулок. С ходу вспомнились эти новостройки в частном секторе.

Автор kvito

Участник 
#12 | Дата: 18 Авг 2011 12:49 
Кстати, согласно проекту планировки территории от 2008 года, на месте этих жутких строений должна быть зелёная парковая зона.

Автор Knyaz

Участник 
#13 | Дата: 19 Авг 2011 10:49 
Куда уж больше - средства, выделенные на прожекты "освоили", а далее деньги кончились.
А потом пришёл кризис. И всё...

Автор kvito

Участник 
#14 | Дата: 20 Авг 2011 01:24 | Поправил: kvito 
Попался мне на глаза проект по реконструкции территории бывшей швейной фабрики "Радуга". Любопытно, что данным проектом предусматривается "переодевание" не только корпусов фабрики, но и двух кирпичных жилых домов (№62 и 68) которые, как видно, не соответствуют новым вееньям в архитектуре своим нынешним дизайном и цветовой гаммой. Идея неплохая, вот только новая облицовка больше бы пригодилась тем домам, с которых постоянно сыпется штукатурка.

Автор проекта: ОАО "Гражданпроект"

Автор kvito

Участник 
#15 | Дата: 31 Авг 2011 23:26 
Проект планировки территории центральной части Заводского района:

Согласно данному плану, на месте многострадального дома №1 по ул.Гостиная, предполагается построить высоную башню.

Страница  Страница 1 из 132:  1  2  3  4  5  ...  129  130  131  132  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Градостроительство

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх