| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Речные дворники

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 4 Июн 2011 10:56 
Речные дворники

Вот и лето. Начало жаркое. Последняя неделя весны тоже была жаркая. И сразу же поверхность наших рек стала покрываться водорослями. Условия для их развития благоприятны, поэтому всё меньше водной глади остаётся чистой, всё большая её часть становится похожей на сточную канаву. Скорость движения воды в таком случае ещё более замедляется, хотя, как мы знаем, воды у нас и так очень медленные. Высовывающиеся из воды кусты зелени задерживают всё, что сбрасывают в реки наши горе-жители. Скоро всё это будет плохо пахнуть.


На фото запечатлен один из наших главных городских пейзажей. Таких снимков можно сделать много: с видом на новую беседку, с видом на здание банка, на стелу в честь 400-летия города и т.д. Но от этого легче не будет.

Что же делать? Ничего нового не скажу, но реками нужно заниматься, как дорогами, площадями, которые плохо ли, хорошо ли, но убираются у нас регулярно. Можно ли себе представить наши центральные улицы Комсомольскую и Московскую с кучами мусора на обочинах? А по берегам рек такие кучи стали обычным явлением. И речь идёт не о каких-то удалённых участках берегов, а о центре города.

В прошлом году я много ходил по самому «благополучному» участку Оки между Красным и Герценским мостами, там, где есть набережная. Мне показалось, что этот участок мог бы убираться одним-двумя (пусть работают посменно) «речными дворниками», но таких дворников у нас не придумали. Когда положение становится из рук вон плохим, обязывают заниматься уборкой спецавтобазу или ещё кого-то. У этих организаций нет ни желания, ни навыков, ни специальных приспособлений. Разовую работу по приказу они, конечно, выполняют, а потом опять всё вновь зарастает мусором вперемежку с растущими из воды кустами.

Если бы «директором» был я, то обязательно ввёл бы такие единицы, как «речной дворник». Ни о каких трудностях с финансами слушать никого не нужно. По информации наших депутатов (пока они ещё молодые и горячие после недавних выборов) – «Орловский вестник» №20: «всего несколько лет назад в пресс-службе мэрии было 2 человека, сейчас – 15; в управлении транспорта – 2 против нынешних 12-ти; коммунальным хозяйством города заведовал руководитель отдела и его зам, а нынче УКХ пришлось перевести в другое здание: не вмещаются». И так далее и тому подобное. Зарплатки у них не самые хилые, и эти нахлебники, не будь они чьими-то родственниками или знакомыми, своим отсутствием сослужили бы хорошую службу городу, если бы вместо них оплачивался труд людей, нужных городу. Например, людям такой придуманной мной профессии, как «речные дворники». Только не нужно «под них» тут же спешить сооружать «Ока-Орлик-мусортрест» с очередной пирамидой руководителей. Сначала попробовать двух дворников. Мужчины нужны инициативные, желающие не только по должности сделать наши реки чистыми. Они должны быть, что называется «с руками», т.к. все те инструменты и приспособления, с помощью которых они будут выполнять свои обязанности, они во многом должны будут придумывать сами и доводить «до ума» то, что есть из инструментов готового. Можно попробовать чистить водную гладь вдоль набережной с лодки, но мне кажется, что удобнее было бы заниматься этим с катамарана. Ноги работают и руки свободны. Выловленный мусор и водоросли можно складывать на набережную и потом убирать, но мне кажется, что было бы более целесообразным сделать приладу к катамарану, состоящую из рамы и мелкой сетки, на которую складывалось бы всё, что доставалось из воды. В конечном пункте весь собранный мусор перегружался бы в контейнер практически сухим.

Если начинать всю эту работу уже завтра, то при том состоянии водной глади, в котором пребывает побережье, двум работникам пришлось бы трудиться долго и упорно для наведения порядка. Поэтому для начала можно было бы провести специальный субботник, в котором молодёжь с удовольствием приняла бы участие. Покататься на лодках, одновременно почистить реку, повеселиться. Почему бы и нет? Потом уже два наших «речных дворника» ежедневно проходя свой маршрут от моста и до моста, собирали бы плавающие бутылки, да изредка срезали подрастающие водоросли. На реку стало бы приятно смотреть. Наши реки – это тоже лицо города, а лицо должно быть чистым.

Заканчивая тему уборки мусора на реках, но не уходя далеко от воды, я думаю, что ежедневно трудясь, можно было бы при минимальных затратах решить и другую проблему. Эта проблема много лет мучает наших капитанов многострадальных речных трамвайчиков, украшающих, однако наши реки. Эта проблема вытекает из трубы, находящейся в районе фабрики «Радуга» и с годами создавшей настоящий мыс, доходящий до середины реки. Наши речные трамвайчики ежедневно рискуют сесть на мель в районе этого мыса.
Что делать? Я, не привыкший бросаться миллионами, думаю, что каждый речной трамвайчик при каждом своём движении туда и обратно мог бы с помощью нехитрого устройства соскребать часть отмели. Если идти дальше, то часть ила и песка можно было бы выгружать в определённое место на берегу. Нужно искать способы, а не уходить от решения проблемы. Но, как мы знаем, решать проблемы у нас привыкли только за миллионы. Без миллионов никто и палец о палец ударить не хочет.

Думаю, что начинать нужно уже сейчас, чтобы отработать методику, вырастить умелых специалистов-дворников, чтобы к 450-летию города наша река радовала всех своей чистотой.

Похожие темы:
Реки и водные объекты Орла и области

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 5 Июн 2011 02:17 
Да, проблема с соблюдением чистоты на реках действительно есть. Ещё помнится, как несколько лет назад Орлик бороздил земснаряд, призванный убрать тонны ила со дна реки. И получается, что его работы хватило на пару лет?! Странно. А сколько миллионов за его работу отдали! Тогда же много говорили и о подобной очистке Оки. Выходит, только говорили. Прибрежные отмели можно убирать и с берега экскаваторами, что и делали внизу у смотровой площадке в детском парке. Но отмель там уже опять нарастает.

Автор Володя_954
Участник 
#3 | Дата: 5 Июн 2011 17:07 
Не повезло. Обычно очищению реки способствуют паводки, вымывающие ил и мусор из русла. В этом году его не было

Автор Литвин

Участник 
#4 | Дата: 5 Июн 2011 21:00 
Ещё помнится, как несколько лет назад Орлик бороздил земснаряд, призванный убрать тонны ила со дна реки. И получается, что его работы хватило на пару лет?! Странно.

Что же тут странного? Вообще-то земснаряд должен донные отложения со дна выбирать и куда-то на берег выбрасывать. Процесс это довольно грязный, и я могу вам сказать - те кубические метры ила что выбрасывает хороший земснаряд просто так вёдрами с берега не уберёшь. А кто-нибудь видел как ил со дна Орлика куда-то вывозили? Я - нет. Поэтому у меня большие подозрения, что при очистке Орлика ил просто пропустили по трубам перелив его с одного места на другое.

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 6 Июн 2011 23:40 | Поправил: admin 
Литвин

В тот год, когда чистили реку Орлик, я не смог усидеть на берегу этой реки со спущенной водой, и понесло меня пройтись с фотоаппаратом от Александровского моста до моста, соединяющего ул. Колхозную и ул. Родина. Путешествие получилось не из приятных не только по причине всего увиденного, а полюбоваться на дела рук человеческих (я бы сказал недочеловеческих) иногда нужно. Такая экскурсия нужна бы каждому, и каждый должен был бы сделать свои выводы: начальники - одни, любящие город граждане - другие, а те, кто так бездумно убивает реки - может быть тоже о чем-нибудь могли бы подумать.
Самым неприятным было то, что я решил пройти по правому берегу не удаляясь от берега. Должна же быть какая-нибудь тропинка вдоль реки. В принципе тропинка была, но кое-де прерывалась, особенно там, где заборы огородов нависали над берегом. Приходилось цепляться за всё-что угодно, чтобы не соскользнуть в жижу внизу.
Так вот, трубы, которые долго прокладывали по всему маршруту работы земснаряда проводили довольно долго. Шли они на левый берег недалеко от моста на Колхозной и уходили на сушу, где, как помнится, было сделано нечто вроде отстойника.
Помню остовы легковых авто, вынутые из реки, много покрышек. Несчётное же количество бутылок и всякой мелочи грохотало в и звенело в трубе по всему маршруту до самого отстойника.
Миллионы угрохали, а состояние рек, действительно, не улучшилось. Оку так и не стали чистить. Без прочистки мозгов наших жителей всё вокруг так и будет только ухудшаться.

Вот сегодняшний пример. По ТВ показали, как орловские дайверы и их друзья из Курска решили почистить дно уже "сданного в эксплуатацию" водоёма "Светлая жизнь". Когда ребята натаскали со дна самого любимого (я не шучу) озера всякого мусора больше, чем мог вместить грузовик, корреспондент удивился тому, что начальники уже отчитались за готовность пляжа к приёму отдыхающих. На что дайвер сказал очень простую фразу, которая четко делит людей на тех, которые говорят и на тех, которые делают. Он сказал, что у них работа такая, "отчитываться", а мы приехали, чтобы дно почистить.
Ребятам спасибо, а вот, что делать с орловскими отдыхающими?

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 7 Июн 2011 19:51 | Поправил: xalimon 
> было сделано нечто вроде отстойника

За зареченским ПМК.
7809734 7809733

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 8 Июн 2011 21:00 
Ух, сколько же там "добра". Интересно, а ведь там "чёрные" копатели должны потом что-нибуть ценное-историческое искать.
Вот пожалуй это место http://maps.yandex.ru/-/CBQGjF.e

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 5 Авг 2020 00:09 
Валерий Васильевич, наверное, обрадовался бы этому явлению

KireevFoto3062 KireevFoto3064

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Речные дворники

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Аталина ]
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх