Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Петропавловский кафедральный Новодел: так ли уж нужен он городу?

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор sergey_sergeew
Участник 
#1 | Дата: 3 Авг 2010 23:34 | Поправил: sergey_sergeew 
Как заявил "губернатор козлов" недавно,_"строительство собора можно считать делом решённым"...Площадкою для возведения пластмассово-бетонного новодела означили часть территории бульвара перед входом в ПКиО.
Думаю, что строительство будет проводиться за счёт налогоплательщиков, а не за счёт РПЦ...
А нужен ли действительно городу этот собор? Да ещё на таком месте? Тем более сейчас, когда быть верующим снова является не модой, как в 90-е, а велением сердца?
Разве Ахтырский(Никитский) собор перестал уже быть кафедральным?
Разумным было бы перенаправить немалые средства не на возведение очередного храма божия, а например, на долгожданную достройку автомобильного моста в Зареченский посёлок и капремонта пешеходного моста туда же(что в р-не улицы Трудовых Резервов)-по этому мосточку зимой ходить опасно и страшно, да и в тёплое время года крайне неприятно.А по автомобильному мосту и осталось совсем чуть-чуть: оборудовать подъездные пути!
Да мало ли более нужных объектов, нежели очередной "дом бога"!
Ан нет-надобно буржуйской власти "прогнуться" пред попАми:Церковь- мощнейшее средство удержания "народа" в повиновении к власти, писано бо: "Несть власти не от бога"...
И ещё писано: "Храм Мой-прежде не тот, куда войдёшь, но внутри самогО тебя"...
Слышал я ещё вот что:
-Скажите, а вот религия-это история, философия или наука?
-Нет, это-БИЗНЕС!!!

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 4 Авг 2010 00:00 
sergey_sergeew
Можно пожалеть о месте строительства. Парковая зона входит в охраняемую территорию, садится прямо на старый бульвар. Отчего не выбрать было место хотя бы возле с архипастырским домом, раз уже всё решено? Почему нужно разрушать старинную аллею, определенную здесь в 1819 году?

Только мы никто, чтобы нас кто-то слушал.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 4 Авг 2010 01:50 | Поправил: Kireev 
sergey_sergeew
губернатор козлов
Обласкал губернских жителей :)

Даа, вот тут наверное тоже соглашусь. Епархия немного перегибает палку. Прекрасный уголок города. Любое строительство (а собор думаю будут пытаться построить не самых скромных размеров) просто убьёт это место. Хотя перспектива вида например с Красного моста должна быть очень красивой. Но то с моста. А там всё очень гармонично сейчас.
С другой стороны пройдёт год-два и все привыкнут, как будто он там 100 лет стоял. Я категорически не против, но неужели и правда нет более удобного места.
Но есть ведь и финансовая сторона. Да на эти деньги можно поди достроить утраченные колокольни всем церквям, наконец-то привести в порядок Васильевскую церковь. На, хотя бы одну крохотную часовенку на месте Струговой пристани денег жалко, ведь эта наша самая настоящая история, а кто про неё помнит-то!?. А тут нате вам.

Автор sergey_sergeew
Участник 
#4 | Дата: 4 Авг 2010 13:44 
Kireevна эти деньги можно поди достроить утраченные колокольни всем церквям, наконец-то привести в порядок Васильевскую церковь. На, хотя бы одну крохотную часовенку на месте Струговой пристани денег жалко, ведь эта наша самая настоящая история, а кто про неё помнит-то!?. А тут нате вам.

И с Андреем я тут вполне согласен...
Вполне можно возвести Успенский собор в мужском монастыре (ибо я его там всё же не вижу, а он был очень монументальный и красивый), сделав кафедральным его, а не тот, каким собираются испортить историческое место.

Автор sergey_sergeew
Участник 
#5 | Дата: 4 Авг 2010 13:54 
KireevОбласкал губернских жителей :)

Андрей, это не я:) Я это словосочетание сам услышал от людей...
А что-разве наши жители не козлы? Причем не простые козлы, а сознательные...Вполне знают и осознают, что творится вокруг, вроде как образование имеют (стало быть, не глупые),- а значит, вполне понимают происходящее. И никто-НИКТО! даже не "вякнет", не то что организовать какую-то акцию протеста против того или другого злокозненного деяния властей...
А если кто и попытается, например, организовать забастовку, то его же сотоварищи скажут ему: "ты что? Если тебе не нравится-увольняйся! А у нас семья, дети, нам их содержать надо-а ты хочешь, чтоб заодно с тобой и нас поувольняли! "
И не тоько скажут, а и с кулаками на него полезут...
Вот и не идёт дальше "кухонных протестов"...

Автор Ворчун

Участник 
#6 | Дата: 4 Авг 2010 16:36 
И это при засилии плачущих плакатов в "магнитах" и "сберегайках" на тему церкви Смоленской БМ:
"Красота снаружи- нищета внутри! Поможите люди добрыя! "
Пожалуста, реставрируйте изнутри, раз уж разжились деньгами. Церковь большая, красивая. Доведите до ума! Нет же. Кругом стоят церкви в лесах заглохших реставраций и надо еще одну.
Театр абсурда......блин!

Автор sergey_sergeew
Участник 
#7 | Дата: 4 Авг 2010 19:37 
Ворчун

Действительно, взяли б и придали Смоленской церкви статус кафедрального собора....Так нет-центр города "продавцам воздуха" подавай!!!

Автор AlexGN
Участник 
#8 | Дата: 4 Авг 2010 22:26 
Значит аквапарк и автостоянку в охранной зоне памятника регионального значения в исторической зоне исторического поселения (73-й федеральный закон) строить нельзя, а новособор - можно?!

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 4 Авг 2010 23:08 
AlexGN
То, что аквапарк и стоянку (было три стоянки, одна в теле берега) нельзя, как Вы помните, очень трудно было объяснить людям из мэрии. Они уже всё распланировали и заплатили из наших денег за проект 200 тысяч, кажется.

То, что сейчас речь идет не о мэрии, а о губернаторском проекте, усложняет дело в 100 раз. Объяснить попытаться можно, да кто послушает. Ни федеральный закон, ни то, что место описано классиками Тургеневым, Буниным и Андреевым не повлияет на ситуацию. У-вы! :((((

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 4 Авг 2010 23:17 | Поправил: Elena 
AlexGN
Чужие люди. Мне кажется, это главный ответ.
Они из самых добрых чувств, им кажется, что так лучше.

Но родные никогда бы не стали курочить то, что входит в понятие городской дух, городской ансамбль, то, что сложилось, как узор в исторической памяти города.

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 17 Авг 2010 16:28 | Поправил: admin 
Люди всё больше пришлые...
Это верно. Но чужими своему городу в наше время становятся за деньги очень многие. Только единицы (в большинстве случаев те, кому ничего не светит из кормушки) могут не то, что противостоять процессам разрушения города, но просто высказывать своё мнение.

О Петропавловском соборе у нас уже была ветка, но sergey_sergeew завёл ещё одну. Так победим!
Выскажу ещё раз своё мнение, а в чём-то и объединю высказывания единомышленников.

1. Против реконструкции собора возражений нет, но только не на месте библиотеки, которая была "храмом" гораздо дольше для огромного числа ныне живущих жителей области, чем снесённый Петропавловский собор.

2. Каким будет собор с которым уже "всё решено"? Кто видел его проект? Обсуждался ли он общественностью хотя бы в рамках игр в демократию? Если в разговорах об истории, о восстановлении исторического памятника упоминается именно Петропавловский собор, демонстрируется его изображение, а нам подсунут какое-нибудь другое здание, то это будет обман горожан, издевательство над этой самой историей.

3. Где строить? Не будь библиотеки, его можно было бы построить там, где он и стоял. Но в этом случае стали бы устранять проектировщики изначальную ошибку неправильной ориентации собора по сторонам света? Или оставили бы всё по-старому? Кстати, в своё время все беды, трещины, угрозы обрушения относили именно к несоблюдению канонов строительства собора. В любом случае собор на месте библиотеки в нынешнем его окружении смотрелся бы гораздо более бледно, чем его предшественник, окруженный по преимуществу малоэтажными домами. Наши современные "здания-кирпичи" убивают всё, что их окружает. А именно такой "кирпич" из стекла и бетона построен справа от библиотеки.
Площадки, которые были обозначены в последнее время, а это справа от сквера, ведущего в горсад, недалеко от дома, где находится квартира Строева, вряд ли было бы самым подходящим. Меняется ансамбль центральной площади, т.к. собор своими размерами вклинивается в этот ансамбль и влияет на него. Ближе к горсаду также строить не стоит по причине уже высказанной другими участниками обсуждения. Кроме того, место не очень тихое, т.к связано с празднованиями всего и вся, а это не очень удобно для жизни храма. Строить где-то за горсадом, это, как мне кажется, наиболее приемлемый вариант. Будет ли это улица Коммуны (ирония истории) или территория мужского монастыря, это уже другой вопрос, но здесь важно то, что кроме всех тех интересов, которые сейчас незримо (для нас) закручиваются вокруг строительства собора, он будет всё-таки (и это невозможно отрицать) украшать с высокого берега Оки эту часть Советского района.

4. Строить или не строить? Строить, но не сейчас. И, может быть, не через десять лет. Реальной необходимости в строительстве собора в Орле нет. Церкви не переполнены верующими, за исключением больших праздников. Большинство из действующих церквей нуждаются в реставрации или капитальном ремонте. Трудно вспомнить годы, когда тот или иной наш храм не был бы опоясан лесами. Десятилетие(я) стоит в лесах очень интересный храм Василия Великого, единственный в городе храм, где служба может идти на первом и втором этажах. Десятилетие(я) стоит в лесах церковь Богоявления, бывшая некогда собором. Что делается? Сначала отбивается штукатурка с "восьмерика", а через несколько месяцев (лет) эта часть снова покрывается штукатуркой. Так повторяется из раза в раз. Начали строить колокольню. По какому проекту? Знают только те, кто за этот проект получил деньги. Он не соответствует ни одному из тех колоколен, которые были у Богоявленской церкви, а потом по разным причинам разобраны. В лесах церковь Михаила Архангела. Была мечта предыдущего епископа восстановить колокольню Смоленской церкви, которую он недаром сделал собором, но по неблагоприятному стечению обстоятельств осуществить это намерение ему не удалось. Это только видимая часть айсберга - четыре здания орловских церквей. Спрашиваю, если начнется строительство нового собора, не будет ли это гарантией того, что леса присохнут к этим церквям ещё на десятилетия? Ответ однозначен. Если сейчас эти церкви (настоятели) не могут (не хотелось бы думать, что не хотят) за какой-то реальный срок отремонтировать свои церкви и снять леса, то что будет после начала строительства собора? У них изымут максимальное количество средств, оставив на прозябание. Всё остальное уйдёт на новый собор.

5. Кому это нужно? Не знаю зачем в это ввязался наш губернатор, но "оттянув" средства от бюджета области под любым предлогом (а это ведь не один год), он не заработает очков, не улучшит в обществе взаимопонимание, вызовет у немалой части населения мотивированное недовольство церковью. А хотели, как лучше!.. Одно дело что-то пообещать стоя (или сидя) напротив митрополита Кирилла, а другое дело ежедневно затыкать дыры в области, которую взялся как-то приподнять, после того, как она уже и кормилицей вся Руси побыла и своих коррупционеров наплодила (а чем мы хуже?).
Получается, что строительство собора нужно одному епископу Орловскому и Ливенскому Пантелеимону. Не знаю, как там обстоят дела с послужным списком нашего нового епископа, но построить нечто грандиозное в конце своей карьеры (человек довольно пожилой), этот ли не мечта многих из действующих руководителей. Всё-таки в отличие от других руководителей, руководители церкви более образованы в общекультурном, моральном плане, знают, что всего с собой не унесёшь, а собор навсегда будет связан с его именем, как воссоздателя. Это, конечно, стимул. А при чём тут мы?

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 17 Авг 2010 18:55 | Поправил: Kireev 
Отличный комментарий трезвомыслящего, думаю достаточно нейтрального в религиозном плане, простого горожанина любящего и ценящего свой город. Текст отличный, сейчас бы всё это на А4 и на какую-нибудь трибуну, например в зале где собирается горсовет. ГосподА по моему ослеплены сиянием финансовых вложений к юбилею города.
Особенно поддержу всеми тремя руками пункт 4!!!!!! сего доклада.
Да уверен я, все там про всё знают о не лёгком положении с восстановлением церквей. Но!!! Там же уже и знают сколько денег удастся увести при строительстве этого собора. А вы думаете ПОЧЕМУ с таким невероятным рвением пытаются его возвести в городе!?, оставляя в "руинах" столько церквей в Орле. ПОЧЕМУЖЕ!? Церкви и правда не переполнены, да и кажется мне, что не о жителях там в первую очередь голова болит у сильных мира сего.
Восстановили бы исторический Троицкий собор мужского монастыря, ведь великолепное здание было!!! Нельзя строго на старом месте ну хотя бы рядом с ним. Ведь и смотреться будет отлично стоя на высоком месте города.

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 17 Авг 2010 20:39 
Kireev
А что - Покровский собор был хуже? Даже атеистам нравился. Да может лучше Васильевскую в порядок привести?
А отец Иоанн из Предтечевской церкви (Крестительской) горько жалеет, что на храме написано, что это памятник архитектуры, а не ремонтирован как следует, считай, никогда. Так, косметика.
И так далее.

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 17 Авг 2010 22:51 
admin
человек довольно пожилой
А вот и нет - 1954 г.р.

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 18 Авг 2010 02:39 
Elena
А что - Покровский собор был хуже?

Он конечно был красив и очень величественен, но на его месте сейчас ЦУМ, который ради церкви не снеcут, уж на 1000%. Там в районе и свободных площадок особо нет.

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Петропавловский кафедральный Новодел: так ли уж нужен он городу?

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ Человек 19 ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх