| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Наши долгострои

 
 
Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 11 Июл 2010 22:18 | Поправил: admin 
Ещё одна интересная тема – это наши долгострои. Вскоре после того, как случилась Перестройка, а за ней распался и Советский Союз, многие организации прекратили своё существование, денежные потоки иссякли, и строительство некоторых объектов замерло на десятилетия.
Хотелось бы не просто назвать здесь наиболее известные долгострои, но и собрать наиболее точные сведения о начале строительства объектов, об их предназначении, когда было начато строительство, кто был застройщиком, в какой стадии прекращено строительство, и.т.д. Предлагаю для начала 5 объектов для обсуждения. По мере появления старых и новых снимков, они будут выкладываться в соответствующих постах.
Предлагаемые карты отстают на несколько лет от реального времени и как раз соответствуют «периоду заброшенности» объектов.

1. Начать хотелось бы с самого видного в прямом и переносном смысле этого слова объекта, судьба которого, к счастью, сложилась на редкость благополучно. Помнится, что на Кромском шоссе в 80-е годы шло строительство большого типографского комплекса. «Комсомолка» и другие газеты рассказывали, что после завершения строительства этот комплекс будет печатать газеты и журналы для всех окружающих областей. Предполагалось печатать здесь не только региональные, но и центральные газеты, что по тем временам было очень ответственным делом. Был построен большой производственный цех, 12-этажное административное здание, несколько вспомогательных построек. Потом всё замерло.
" title="

Спустя много лет нашелся инвестор из Курска и за несколько лет сделал из заброшенных каркасов зданий огромный торговый центр, гостиницу 4 звезды, спортивно-развлекательный центр и много другого. Теперь у властей города появилась возможность не стыдиться этого участка на Кромском шоссе, а гордиться им. А мы, горожане, не упускаем возможности иногда походить по блестящим плиткам торгового центра и прикупить там что-нибудь нужное, или не очень...

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 11 Июл 2010 22:18 | Поправил: admin 
2. Следующий объект, судьба которого благополучно устроилась, находится на ул. Московской, напротив остановки «Экран». Когда-то здесь намечалось строительство комбината детского питания, но потом и это здание превратилось в долгострой. Только благодаря инициативе ректора ОГТУ, немалых его стараний и вложения больших средств удалось из заброшенного объекта сделать учебный корпус Архитектурно-строительного института, который в какой-то степени украсил эту часть улицы, состоявшую в разные годы из неказистых заводских корпусов или состарившихся одноэтажных домишек не самого богатого люда Железнодорожного района.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 11 Июл 2010 22:18 | Поправил: admin 
3. Если ехать по Московскому шоссе в сторону микрорайона, то напротив остановки «Автокомбинат» много лет подряд можно было видеть строящееся здание, похожее на дворец культуры, но, как оказалось, здесь строили водо-грязелечебницу. Объект очень нужный для поправки здоровья жителей города и его окрестностей, тем более, что здоровых людей с каждым годом становится всё меньше, а больных всё больше. Если к тому же были найдены вода и грязи, которые могли помочь больным, то необходимость такого объекта вполне объяснима. Люди ждали окончания строительства водо-грязелечебницы, но так и не дождались. На взгляд любознательного горожанина здание было уже вполне построено и можно было переходить к внутренним работам. После распада Советского Союза стройка замерла на долгие годы.
" title=" " title=" " title=" " title="

Начиная с 2010 года здание начало постепенно худеть и становиться более прозрачным. Какие-то мужички вручную, иногда с помощью маленького краника стали разбирать лечебницу, как будто весь народ уже вылечился и объект стал не нужен. Куда-то увозятся блоки, перекрытия, красный кирпич. Думается, что место пустовать не будет, но построят, скорее всего не то, что сделает горожан более здоровыми, а то, что будет приносить доход. На бесплатную пользу у обедневшего города средств нет.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 11 Июл 2010 22:19 | Поправил: admin 
4. Не уходя далеко от несостоявшейся грязелечебницы, свернём с Московского шоссе на Межевой проезд. Сейчас здесь заложен новый микрорайон, построено несколько жилых домов. Удаляясь от Московского шоссе, можно обнаружить за новыми домами на пустыре несколько недостроенных и заброшенных сооружений производственного назначения. Эти сооружения пребывают в таком состоянии не меньше 20 лет. Что планировалось здесь построить, мне неизвестно.

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 11 Июл 2010 22:19 | Поправил: admin 
5. За зданием машиностроительного техникума на ул. Московской несколько десятилетий стоит железобетонный каркас неизвестного предназначения. Он хорошо виден слева от памятника Поликарпову. Удивляют мощные перекрытия и опоры, которые держат эти перекрытия. Наблюдая в последние годы за строительством жилых домов, видишь разницу. Сейчас строят, собирают сначала «этажерки» из столбиков и тоненьких (но вероятно достаточных по прочности) перекрытий, а потом стены закладывают кирпичом. Для чего предназначалось это сооружение, нам и предстоит выяснить.
" title="

Несколько месяцев тому назад был привезён кран, построен забор по ул. Площадь Поликарпова, но с весны кран так и не начали монтировать для работы. Всё снова замерло.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 12 Июл 2010 03:10 | Поправил: Kireev 
Немного дополню.
2. Так выглядит это здание после полной достройки.
KireevFoto1744

3. Газеты писали, что это строение выкупил один из наших предпринимателей под очередной торговый или офисный центр. Вот видимо и расчищает площадку.
Вид на главный вход и внутренний двор:
KireevFoto1745 KireevFoto1746

4. На заре перестройки для ПТУ №10, где-то в этом районе начали строить новое здание. Ютилось оно, как мы знаем, в небольшом дореволюционном здании на улице Московской, 26 (бывший доходный дом купца Апполонова). Но слышал, что ту стройку забросили. Теперь думаю, что это именно тот объект о котором мы говорим.
Сейчас ПТУ получило большое здание на Машиностроительной и проблема тесноты решилась сама собой. В старом особняке на Московской осталась администрация и несколько классов.
Но есть ещё версия, что это строение имеет отношение к водо-грязе лечебнице, расположенной рядом.
KireevFoto1747

5. Тут по рассказам строился корпус для Машиностроительного техникума, расположенного в двух шагах. Предполагалось там разместить мастерские и прочие учебные классы по проф подготовке.
KireevFoto1748

Автор sergey_sergeew
Участник 
#7 | Дата: 12 Июл 2010 14:18 
5. Тут по рассказам строился корпус для Машиностроительного техникума, расположенного в двух шагах. Предполагалось там разместить мастерские и прочие учебные классы по проф подготовке.

Это действительно, "долгострой" корпуса для ОМТ. Только предполагалось там разместить не "мастерские и прочие учебные классы по проф подготовке", ибо таковых достаточно есть в основном здании, а:
а)Спортзал.
б)Бассейн.
в)Столовую.
г)несколько лабораторных кабинетов.
Заложили корпус весною 1987 года. Наша группа в числе других, принимала участие в расчистке площадки для строительства.Вот так на бесплатном труде студентов подчас "выезжали" строительные организации, да колхозы, куда со времён "верного ленинца" и "дорогого товарища", Н.С.Хрущёва, ездили "на картошку" (это означает, когда крестьяне (чаще всего "упитые") помогали студентам или работникам городских предприятий (учреждений) убирать урожай)...

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 13 Июл 2010 00:18 | Поправил: Kireev 
6. Ещё один долгострой находится в небольшом микрорайоне станции Лужки. Это новый корпус школы №10. Старый корпус находится чуть вдалеке. А тут довольно большой микрорайон, а школы нет. Детский садик, замечу, имеется.
Сколько раз эту школу обещали сдать к 1 сентября разных годов я уж и не помню. Помню как где-то в середине 2000-х бывший губернатор приезжал туда, в сам микрорайон на всречу с жильцами. Не краснея заявлял прямо в камеру, что мы запустим этот объект к 1 сентября и наши дети пойдут в новую обустроенную школу. Эх, сейчас бы я этот ролик посмотрел с большим удовольствием!!! Не хорошо людей-то обманывать.
Хоть и очень медленно, но какие-то строительные работы в школе ведутся. Замечаю, что с годами её облик медленно меняется.
Школа и место на карте (спутник не получается):
KireevFoto1749

Автор LyHa

Участник 
#9 | Дата: 13 Июл 2010 13:30 
5.корпус для Машиностроительного техникума
Его вновь начали строить по инициативе ОГТУ, которое и будет оплачивать строительство. И относиться он будет к техникуму(которой теперь является частью ОГТУ)

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 13 Июл 2010 21:33 
Kireev
Спасибо за соучастие и снимки. Очень приятно, что мы ходим по одним и тем же дорогам, только в разное время. Но бывают и совместные походы. Давайте объединим снимки из последней экскурсии, после чего я выложу самые интересные снимки.

К №6. Очень понравилась школа. Она может оказаться одной из самых симпатичных школ, построенных в последние годы.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 15 Июл 2010 01:53 | Поправил: Kireev 
Школа действительно интересная, особенно если смотреть с верху. При полной внешней отделке думаю будет смотреться ещё красивее.

7. Есть долгострои и в пригороде Орла. Одно из них, интересное гидротехническое сооружение - плотина на реке Рыбница. Плотина не достроена, то есть вода просто протекает мимо этого сооружения без задержек. Представляет собой машинное отделение и систему бетонных каналов по которым протекает вода, ну и конечно сама насыпь:
KireevFoto1750

Как пишет Н. С. Куликов в своей книге «У чистых истоков»:
«Для пополнения подземных запасов воды речными поверхностными водами в 1975 на реке Рыбница было начато строительство плотины высотой 21.5 метров».
В те годы в Орле стояла серьёзная проблема с нехваткой чистой питьевой воды, которую добывали из скважин. Почему проект не достроили не понятно.

Автор admin

Администратор 
#12 | Дата: 22 Июл 2010 19:07 
8.


Нашел фото, долго вспоминал, где снято. Ничего не знаю о начале строительства, для чего предназначалось сооружение, т.к. впервые увидел его в момент съёмки. Кажется, по словам местного жителя, здесь строился хлебозавод. Но это не совсем точно. Снято в конце ул. Металлургов, когда уже была пройдена ул. Родзевича-Белевича. Справа.

Автор xalimon

Участник 
#13 | Дата: 22 Июл 2010 21:39 | Поправил: xalimon 
admin

Это сооружение и стало хлебозаводом , ул.Металлургов,ныне действующий( года два),название хлебозавода "Юность".
П.с.А напротив идет "активное" строительство "спецприемника для несовершенно летних"...

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 23 Июл 2010 00:58 | Поправил: Kireev 
Тоже под №8 хотел написать об этом долгострое Спасибо за фото ещё без забора!
Иногда приходится бывать там по работе. Бывает возможность хорошенько там всё осмотреть. Здание П-образное. Корпус выходящий на Металлургов это административное здание. Обустроено только первых два этажа. От этого корпуса, в глубь территории отходят два производственных корпуса. Один из них (который со стороны города) как раз и восстановили под производство хлебо-булочных изделий. Второй производственный корпус (как раз на фото Админа) представляет собой просто голые стены, там ничего не строят. По началу производство шло конечно в «спартанских» условиях, то есть одновременно шли и отделочные работы. А теперь по немногу устроились, обжились кабинеты, производство вступило в полную силу.
На фото завод и ул. Металлургов, вид со стороны ул. Родзевича-Белевича; частично обжитой адм. корпус:
KireevFoto1751
Место на карте: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=53.021566,36.130 471&spn=0.003472,0.008165&t=h&z=17

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 6 Окт 2010 22:52 | Поправил: admin 
" title="

Возможно, это и не рекордсмен среди долгостроев города, но лет 10 стоит и не двигается в сторону завершения. Теперь вот и объявление о продаже повесили. Что это должно было быть: магазин, офис, учреждение? кто знает? Снято на ул. Советской.

Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Наши долгострои

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх