Прочитал заметку о кинотеатре "Салют" и вспомнилось своё... В 1978-м году я учился в 10-м классе 33-й школы, что находится рядом с "Салютом". И наше школьное руководство договорилось с Облкинопрокатом показать для нас, учеников, фильм "Преступление и наказание" по роману Ф.М.Достаевского, который мы как раз и изучали в это время. Сеанс назначили на 10-00, а т.к. фильм этот довольно-таки длинный, то занятий в школе в этот день больше не намечалось. Однако, и фильм смотреть особого желания не было. Вообще, я считаю, что читать Достоевского, Толстого или некоторых других русских классиков XIX века надо, где-то после 40 лет, имея уже за плечами свой собственный жизненный опыт. Только тогда можно оценить гениальность писателя. В 15 же лет хочется фантастики или про войну, да про любовь. Чтение же классики вызывает в душе умиротворение, плавно переходящее в сон. А посему, мало кто читал тогда то, что изучалось в школе. И для того, чтобы мы, хотя бы знали, о чём идёт речь в этом произведении, и был организован показ. Так вот, для начала все свои портфели нам предложили оставить в классе. Была закрыта раздевалка и перекрыты все выходы из школы, кроме одного. На выходе всех построили по классам и под охраной учителей отконвоировали до кинотеатра. Именно отконвоировали. Очень уж это напоминало кадры кинохроники, где наши солдаты проводят по городу пленных немцев. Только не было оружия у конвоя и не было рвущихся с поводков собак, коих с успехом заменяли некоторые учителя, которым и самим не очень-то хотелось идти в кино, а уж играть роль охранников и вовсе... Всех рассадили, фильм начался. Поначалу всё же было слышно, что происходит на экране и преподаватели пытались навести порядок, унять болтунов, но через полчаса они поняли бесполезность своих попыток и в зале установился гул состоящий из сотен тихих по отдельности голосов. На экран ещё кое-кто поглядывал, но уже ничего не было слышно. Кино докрутили до конца, превратив хорошую идею в формальность. Никто так и не узнал, о чём же писал Фёдор Михайлович в своём романе. Больше нам ничего и никогда не показывали... А Достоевского я прочитал после 40 лет, почти всего... Всему своё время...
Вообще кинотеатр был одним из трёх мест, где собирался выгонский народ и можно было встретить своих знакомых. Правда первые два места это - магазин "на тридцать седьмой" с вино-водочным отделом и второй - пивнуха "на тридцатой". (Все топонимы, как понимаете, образовались от номеров школ, расположенных неподалёку.) Школа №37 тогда уже не существовала с 1977 года. Вместо неё в здании сделали УПК, где школьников приобщали к рабочим специальностям. Но понятие "тридцатьседьмая" ещё и теперь употребляется старожилами района, хотя нет уже и школы, и вино-водочного магазина, недалеко от неё. Но название осталось в памяти народной. |