Фонари парка БотаникаБыли свои фонари и в парке Ботаника (на улицах частного сектора города такие ещё встречаются). Видимо, установили их ещё в период обустройства там дома отдыха. Даже с виду было заметно, что они очень старые. Я очень хорошо помню их в парке ещё в 1990-х годах. Конечно они не работали. Да и проводов давно не было. Но фонари висели. Зачастую на деревянных столбах. Интересно было заметить, что стояли они не только вдоль главных дорожек, но и вдоль меленьких тропинок, пробирающихся сквозь деревья. Я ещё тогда думал - вот бы увидеть эти фонарики вдоль тропинок работающими вечером. Но, увы. С постепенным уничтожением парка исчезло и всё, что когда-то давало ему свет.
Единственный фонарь во всём парке вот уже порядка 10 лет обитает там. Он, да трансформаторная будка - это всё что осталось от прошлой человеческой инфраструктуры сначала дома отдыха, а потом парка культуры и отдыха "Ботаника". Больше, как мы уже не раз обсуждали, там нет ничего. Лишь деревья. да дорожки, петляющие между ними.
Вот и сам свидетель прошлого, самый стойкий обитатель старого парка

А меня опять удивляет - как хоть фонари таким загадочным образом умеют оставаться в городе в единичных экземплярах. Есть в этом что-то...
Подобные светильники (только вот кажется, чуть большего диаметра металлического плафона) висели и в пер. Дарвина на участке от Автовокзальной до ж/д переезда. И висели там примерно до 2005 года. Что интересно, они даже частично работали. Один раз даже стал свидетелем того, что они горели все! Видимо, недавно заменили лампочки. Работали они на простых лампочках накаливания и куполообразный металлический плафон предавал им ограниченный, направленный вниз свет. Смотрелось очень здорово. Я в темноте шёл сверху, с Комсомольской и уже издали увидел их свечение. Даже немного постоял на перекрёстке с Автовокзальной и полюбовался этой немного необычной картиной. Эх, где же была тогда цифровая фототехника... Эти фонари стояли по переулку и за переездом, до старого посёлка.
Были в парке и другого типа фонари. Их явно поставили к обустройству парка культуры. Может и к открытию пешеходного моста. Они начинались у переезда и шли вдоль главной аллеи почти до вантового моста. Это были обычные не толстые металлические столбы в два человеческих роста. Наверху крепился незамысловатый светильник в стиле 80-х годов.
Столбы начали исчезать в самом начале 2000-х вместе с расхищением остатков инфраструктуры парка. Был даже такой случай. Я прямо средь белого дня (даже примерно в обед), проходя по главной аллее наблюдал такую картину. На аллее стоит "Жигулёнок" и два бравых хлопца привязывают уже спиленный под корень столб тросом к фаркопу машины. Тут уже заметил, что отсутствует процентов 80 этих столбов, а вся аллея исполосована следами волочения столбов (волокли в сторону Бетонного пер.).
Вот такое весёлое время было. И ещё более понятным становится то почему в бывшем парке не осталось ничего рукотворного.