| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Фонтаны города Орла

 
 
Страница  Страница 1 из 27:  1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  Дальше »

Автор Kireev
Модератор

#1 | Дата: 30 Янв 2009 23:33 | Поправил: Kireev 
Интересно, кто нибудь задумывался, а сколько в нашем городе фонтанов. Вот и я когда несколько лет назад первый раз подумал об этом, с ходу вспомнил окало пяти-шести. Но при более подробном наблюдении в Орле их оказалось гораздо больше. За последнии несколько лет много фонтанов было утрачено, поэтому для полноты списка приведу данные на 2003-2004 год. (В скобках состояние фонтана на 2008 год.)
Итак попробуем:
1. Каскадный фонтан в городском парке культуры и отдыха на улице Горького. Работал. (Работает).
2. В детском парке. В районе дома 8 по переулку Почтовому, недалеко о подвесного моста если идти вверх к кинотеатру Победа, справа. Работал. (Работает).
3. На бульваре Победы у дома №1. Не работал. (Работает).
4. На площади Каменского. Не работал. (Снесён).
5. На перекрёстке улиц МОПРа и Карачевской. Напротив кладбища небольшая площадь в районе дома 124. Не работал. (Снесён).
6. У памятника Танкистам-Фрунзенцам на Машиностроительной улице напротив завода Химмаш. Не работал. (Засыпан).
7. За зданием д.к. Железнодорожников. Не работал. (Засыпан).
8. В сквере у Красного моста перед четырнадцатиэтажным домом №66 по набережной Дубровинского. Не работал. (Засыпан).
9. Перед входом в баню №1 по улице 3-я Курская, 3. Работал. (Работает).
10. Перед проходной завода Орлэкс на Октябрьской улице. Фонтан с мостиком через водоём и башенными часами. Работал. (Работает).
11. На площади перед зданием администрации Северного района на Московском шоссе. Работал редко. (Засыпан). По некоторым данным там было два фонтана.
12. В сквере перед проходной завода Стекломаш на улице Герцена. Не работал. (Не работает).
13. На площади Юности, перекрёсток улиц Московской и Старо-Московской. Не работал. (Не работает).
14. В сквере перед домом №2 по Карачевскому шоссе, район перекрёстка Комсомольской улицы и Карачевского шоссе. Не работал. (Засыпан).
15. На территории промбазы СПЗ, где-то в районе улиц Чешской и Монтажной. Квадратный в плане средней глубины фонтан с каменными чашей и цветком. Такой классический фонтан «под старину». Не работал. (Неизвестно).
16. Фонтан на реке, у слияния рек Ока и Орлик. Работал. (Работает. Перенесён на несколько метров в сторону спасательной станции).
17. Перед входом в главный корпус ОГАУ на улице Генерала Родина. Работал. (Работает).
18. В сквере на территории станции Орёл, у ж.д. вокзала между платформами №1 и 2. Работал. (Работает).
19. На Комсомольской улице, у дома №33. Работал. (Работает).
20. На территории детского сада на улице Салтыкова Щедрина, дом 47. Не работал. (Не работает).
21. В сквере Маяковского, ближе к берегу Орлика. Засыпан. (Засыпан).
22. На территории завода Дормаш. Не работал. (Работает).
23. На территории завода Текмаш. Не работал. (Неизвестно).
24. Во дворе главного корпуса ПТУ №16 на улице Полесской, 24. Не работал. (Не работает).
25. Небольшой дворовый фонтан во дворе дома №28 по улице Московской. Не работал. (Снесён).
26. Дворовый фонтан во дворе дома №22 по улице Октябрьской. Декоративная скульптура: четыре морских конька держат на головах плоскую широкую чашу. Не работал. (Не работает. Водоём фонтана засыпан).
27. В детском парке у подножья Пролетарской горы. Водоём без фонтана и каменная скульптура «Пьющие лошади». Водопровод пополняющий бассейн работал периодически. (Водопровод не работает).
Фонтаны построенные после 2005 года:
28. «Поющий» фонтан внутри торгово-развлекательного комплекса на Кромском шоссе. Построен в 2008 году, работает.
29. Фонтан перед гостиничным комплексом на Кромском шоссе. Строится.
Кажется все которые пришли на память. Буду рад если мой список дополнится. Возможно кто нибудь вспомнит фонтаны бывшие в Орле в Советский период и исчезнувшие давно. Из них на фото 1950-х годов я видел только старинный фонтан в ПКиО.
А вообще из списка видно,что в городе фонтанов исчезает больше чем прибавляется. Жаль. Ведь как они украшают любой город, как преображается и оживает то место где струится хотя бы небольшой фонтан. Почему-то вспомнились Петергоф, Москва, ВДНХ. А у нас запустили за последние несколько лет Фонтан на бульваре Победы, да потом всё считали, а кто будет за воду платить. Отличный фонтан открылся в 2008 году в мега-комплексе на Кромском шоссе. Вот с кого надо брать пример городским властям, а не стыдливо делать из фонтанов грядки с цветами и песочницы.
Автор admin
Администратор

#2 | Дата: 31 Янв 2009 12:11 
Отличная тема - отличный раздел открыл новый, но такой активный наш форумчанин Kireev.
Положение с фонтанами в нашем городе удручающее, но это и так все знают. А вот перечень некогда существовавших и пока ещё существующих фонтанов для расширения кругозора, для знакомства с городом - это очень нужно. Если мы ещё соберём фото хотя бы части перечисленных фонтанов, то получится очень интересный альбом.
В перечне можно уточнить (поспорить) по некоторым фонтанам, которые работают (не работают), но не это главное.

В течение многих лет приходилось наблюдать за тем, как не работавший большую часть своего существования фонтан на пл. Каменского каждые новые власти пытались оживить. Как приезжали грузовики с землёй и солдаты засыпали этой землёй сотни кубометров бассейна. Как через несколько лет бассейн снова очищали от земли. Как, в конце концов, это издевательство над здравым смыслом прекратилось само собой после начала строительства на этом месте новой библиотеки.

Почти то же самое творилось и перед заводоуправлением УВМ. Когда-то фонтан работал. После перестройки наступили тяжелые времена. Куда-то пропал хозяин этой территории. Чаша фонтана превратилась в мусорную яму. плитка отскочила. А в это время в части здания уже разместилась администрация нового Северного района. Стыдно было смотреть на то, что годами "украшало" подходы к администрации. Не прошло и десяти лет со дня образования района, как было принято знакомое решение - фонтан засыпали и посадили "грядки с цветами".

Сооружение, а, главное, эксплуатация фонтанов - это почти неразрешимая инженерная, экономическая, эксплуатационная (и т.д.) задача для нашего города в XXI веке. Пока сооружение фонтанов возможно только частными фирмами, что и подтверждается наличием такового в "Линии" на Кромском шоссе.

Kireev
Специально для Вас открыта новая ветка: "Путешествуем по городу. Рассказываем о впечатлениях". Не проходите мимо.
Автор Elena
Участник
#3 | Дата: 31 Янв 2009 14:17 
Kireev
В сквере перед проходной завода Стекломаш на улице Герцена. Не работал. (Не работает).
Этот фонтан еще как работал! В середине 80-х годов он работал замечательно! На скамейках вблизи него всегда сидели парочки, а днем гуляли малыши. Струи били с низкого расстояния, и детские пальчики с наслаждением затыкали трубки.
Автор Elena
Участник
#4 | Дата: 31 Янв 2009 14:24 | Поправил: Elena 
На бульваре Победы у дома №1. Не работал
И тоже работал, и весьма неплохо! И тоже в горбачевские времена.
Вы, вероятно, тогда жили не в этом районе, и , вероятно, Вас еще водили за ручку. :))
Фонтанов во дворах раньше тоже было немало. Старинный фонтан, еще дореволюционный, имелся, например, во дворе старинного дома номер 33 по ул. Ленинской, сейчас тут новое здание.
А в советское время работал фонтан во дворе дома номер 4 по Промышленной площади, сейчас пл. Поликарпова.
Автор Elena
Участник
#5 | Дата: 31 Янв 2009 14:26 
Kireev
На площади Юности, перекрёсток улиц Московской и Старо-Московской. Не работал.
Неужели не видели, как этот работал?!
Автор Kireev
Модератор

#6 | Дата: 31 Янв 2009 19:01 | Поправил: Kireev 
Да нет Elena, вы немного не поняли. Прочитайте заголовок: "За последнии несколько лет много фонтанов было утрачено, поэтому для полноты списка ПРИВОЖУ ДАННЫЕ НА 2003-2004 год. В скобках состояние фонтана на 2008 год". Не работал. (Не работает) - это данные за 2004 и (2008) годы. В 2004 фонтан, например, на площади Юности на работал точно. Один раз видел как его включали лет 7-10 назад на 9-мая. Ну а что там было в 1970 - 80-е это я уже простите не видел. Но буду рад узнать.
Автор klavdiy
Участник

#7 | Дата: 19 Фев 2009 20:25 | Поправил: klavdiy 
Kireev
А вот этот "Фонтан знаний" напротив "Атолла" видели? За забором! По-моему, очень символичный получился - лапидарный постамент соответствует огромному количеству учебных заведений в городе, а жалкая струйка воды, бьющая из фонтана - качеству получаемого в этих заведениях образования.
Фото фонтана
Автор Kireev
Модератор

#8 | Дата: 19 Фев 2009 23:46 
О, Klavdiy, спасибо. А я и забыл про это недавно появившееся произведение высочайшего архитектурного искусства. Ну будем считать и его фонтаном.
Автор Kireev
Модератор

#9 | Дата: 1 Мар 2009 02:13 
Elena
А в советское время работал фонтан во дворе дома номер 4 по Промышленной площади, сейчас пл. Поликарпова.

А круглый бассейн этого фонтана находится во дворе дома 4 и сегодня. Правда засыпан. Сейчас он виден плоховато, так как заметён снегом. Но он есть и хорошо что его не снесли полностью. Добавим фонтаны к нашему списку:
30. Фонтан во дворе дома №4 по площади Поликарпова. (Засыпан).
31. Фонтанчик на территории мединститута (у "Атолла") на улице Октябрьской, 25. (Работает).
Автор Cyrano
Участник

#10 | Дата: 4 Мар 2009 14:30 | Поправил: Cyrano 
Помнится, был небольшой чашеобразный гипсовый фонтан в ЦПКиО на незаасфальтированной дорожке, идущей вдоль берега Оки, между сохранившейся с выходом на берег Оки беседкой и дальним крылом одноэтажного детского кинотеатра (не сохранился), а также парашютной вышки (не сохранилась).
На месте нынешнего так называемого академического драмтетра когда-то была Областная Доска Почёта. Помнится, там было что-то тумбообразное. Однако, не помню, был ли это фонтан, или же это была тумба под цветник.
Автор Kireev
Модератор

#11 | Дата: 4 Мар 2009 20:43 
В фотоальбоме "Орёл вчера и сегодня" (изд. второе) на странице 163 есть фотография этой Доски почёта и прилегающей территории. Там фонтана не видно. Может в кадр не попал. А на странице 164 напечатан панорамный снимок пл. Ленина 1960 года. На нём тоже пожно различить Доску почёта, рядом есть что-то круглое, то-ли клумба, то-ли фонтан.
Автор Kireev
Модератор

#12 | Дата: 10 Мар 2009 22:54 
Ещё один фонтан:
32. Фонтан в сквере на территории треста "Горгаз" на Наугорском шоссе. Работает.
Автор Zhek
Участник
#13 | Дата: 27 Мар 2009 15:21 
Возле спецавтобазы на Новосильском шоссе пару фонтанчиков, в прошлом году работали
Автор Kireev
Модератор

#14 | Дата: 28 Мар 2009 01:27 
Zhek

Спасибо :)

33. Фонтан на Новосильском шоссе у дома 18 ("Спецавтобаза"). Работает.
34. Фонтан на территории СИЗО №1. Работает.
Автор klavdiy
Участник

#15 | Дата: 29 Апр 2009 21:51 | Поправил: klavdiy 
Оказывается, фонтан "Чаша знаний" и правда не простой, а символический. На табличке неподалеку приводится расшифровка его символов.
Содержание таблички:
"СИМВОЛЫ ФОНТАНА "ЧАША ЗНАНИЙ"
Греческий крест-основание — признанный в христианском мире символ врачевания
Гранитная колонна - аллегория мощи, силы
и величия непознанного и, одновременно,
упорства в его познании, надёжности добытых
знаний — "Грызть гранит науки"
Чаша — символизирует накопление знаний и опыта
Изливающаяся вода -- чистое знание, передающееся от наставников ученикам
Крылатые выражения, выполненные
по образцам надписей Древнего Рима:
Docendo discimus - « Обучая, мы учимся сами» (Сенека)
Medica mente, non medicamentis -"Лечи умом, а не лекарством".
Правда, сегодня чистое знание ученикам не передавалось (воды не было) 8-(
Страница  Страница 1 из 27:  1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Фонтаны города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение


 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх