Орел, которого больше нет
440 лет Поэты Книги Художники фотогалерея Копилка Об авторе форум
Архитектор и город Тургеневское общество
Краеведение
Старые альбомы Коллекционеры Воспоминания
 -Начало - Статистика - Регистрация - Поиск - -

orel-story.ru / Поговорим об Орле / Фонтаны города Орла
 Страницы:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  »»
Автор Сообщение
Kireev
Модератор
# Дата: 30 Янв 2009 23:33 - Поправил: Kireev


Интересно, кто нибудь задумывался, а сколько в нашем городе фонтанов. Вот и я когда несколько лет назад первый раз подумал об этом, с ходу вспомнил окало пяти-шести. Но при более подробном наблюдении в Орле их оказалось гораздо больше. За последнии несколько лет много фонтанов было утрачено, поэтому для полноты списка приведу данные на 2003-2004 год. (В скобках состояние фонтана на 2008 год.)
Итак попробуем:
1. Каскадный фонтан в городском парке культуры и отдыха на улице Горького. Работал. (Работает).
2. В детском парке. В районе дома 8 по переулку Почтовому, недалеко о подвесного моста если идти вверх к кинотеатру Победа, справа. Работал. (Работает).
3. На бульваре Победы у дома №1. Не работал. (Работает).
4. На площади Каменского. Не работал. (Снесён).
5. На перекрёстке улиц МОПРа и Карачевской. Напротив кладбища небольшая площадь в районе дома 124. Не работал. (Снесён).
6. У памятника Танкистам-Фрунзенцам на Машиностроительной улице напротив завода Химмаш. Не работал. (Засыпан).
7. За зданием д.к. Железнодорожников. Не работал. (Засыпан).
8. В сквере у Красного моста перед четырнадцатиэтажным домом №66 по набережной Дубровинского. Не работал. (Засыпан).
9. Перед входом в баню №1 по улице 3-я Курская, 3. Работал. (Работает).
10. Перед проходной завода Орлэкс на Октябрьской улице. Фонтан с мостиком через водоём и башенными часами. Работал. (Работает).
11. На площади перед зданием администрации Северного района на Московском шоссе. Работал редко. (Засыпан). По некоторым данным там было два фонтана.
12. В сквере перед проходной завода Стекломаш на улице Герцена. Не работал. (Не работает).
13. На площади Юности, перекрёсток улиц Московской и Старо-Московской. Не работал. (Не работает).
14. В сквере перед домом №2 по Карачевскому шоссе, район перекрёстка Комсомольской улицы и Карачевского шоссе. Не работал. (Засыпан).
15. На территории промбазы СПЗ, где-то в районе улиц Чешской и Монтажной. Квадратный в плане средней глубины фонтан с каменными чашей и цветком. Такой классический фонтан «под старину». Не работал. (Неизвестно).
16. Фонтан на реке, у слияния рек Ока и Орлик. Работал. (Работает. Перенесён на несколько метров в сторону спасательной станции).
17. Перед входом в главный корпус ОГАУ на улице Генерала Родина. Работал. (Работает).
18. В сквере на территории станции Орёл, у ж.д. вокзала между платформами №1 и 2. Работал. (Работает).
19. На Комсомольской улице, у дома №33. Работал. (Работает).
20. На территории детского сада на улице Салтыкова Щедрина, дом 47. Не работал. (Не работает).
21. В сквере Маяковского, ближе к берегу Орлика. Засыпан. (Засыпан).
22. На территории завода Дормаш. Не работал. (Работает).
23. На территории завода Текмаш. Не работал. (Неизвестно).
24. Во дворе главного корпуса ПТУ №16 на улице Полесской, 24. Не работал. (Не работает).
25. Небольшой дворовый фонтан во дворе дома №28 по улице Московской. Не работал. (Снесён).
26. Дворовый фонтан во дворе дома №22 по улице Октябрьской. Декоративная скульптура: четыре морских конька держат на головах плоскую широкую чашу. Не работал. (Не работает. Водоём фонтана засыпан).
27. В детском парке у подножья Пролетарской горы. Водоём без фонтана и каменная скульптура «Пьющие лошади». Водопровод пополняющий бассейн работал периодически. (Водопровод не работает).
Фонтаны построенные после 2005 года:
28. «Поющий» фонтан внутри торгово-развлекательного комплекса на Кромском шоссе. Построен в 2008 году, работает.
29. Фонтан перед гостиничным комплексом на Кромском шоссе. Строится.
Кажется все которые пришли на память. Буду рад если мой список дополнится. Возможно кто нибудь вспомнит фонтаны бывшие в Орле в Советский период и исчезнувшие давно. Из них на фото 1950-х годов я видел только старинный фонтан в ПКиО.
А вообще из списка видно,что в городе фонтанов исчезает больше чем прибавляется. Жаль. Ведь как они украшают любой город, как преображается и оживает то место где струится хотя бы небольшой фонтан. Почему-то вспомнились Петергоф, Москва, ВДНХ. А у нас запустили за последние несколько лет Фонтан на бульваре Победы, да потом всё считали, а кто будет за воду платить. Отличный фонтан открылся в 2008 году в мега-комплексе на Кромском шоссе. Вот с кого надо брать пример городским властям, а не стыдливо делать из фонтанов грядки с цветами и песочницы.

admin
Администратор
# Дата: 31 Янв 2009 12:11


Отличная тема - отличный раздел открыл новый, но такой активный наш форумчанин Kireev.
Положение с фонтанами в нашем городе удручающее, но это и так все знают. А вот перечень некогда существовавших и пока ещё существующих фонтанов для расширения кругозора, для знакомства с городом - это очень нужно. Если мы ещё соберём фото хотя бы части перечисленных фонтанов, то получится очень интересный альбом.
В перечне можно уточнить (поспорить) по некоторым фонтанам, которые работают (не работают), но не это главное.

В течение многих лет приходилось наблюдать за тем, как не работавший большую часть своего существования фонтан на пл. Каменского каждые новые власти пытались оживить. Как приезжали грузовики с землёй и солдаты засыпали этой землёй сотни кубометров бассейна. Как через несколько лет бассейн снова очищали от земли. Как, в конце концов, это издевательство над здравым смыслом прекратилось само собой после начала строительства на этом месте новой библиотеки.

Почти то же самое творилось и перед заводоуправлением УВМ. Когда-то фонтан работал. После перестройки наступили тяжелые времена. Куда-то пропал хозяин этой территории. Чаша фонтана превратилась в мусорную яму. плитка отскочила. А в это время в части здания уже разместилась администрация нового Северного района. Стыдно было смотреть на то, что годами "украшало" подходы к администрации. Не прошло и десяти лет со дня образования района, как было принято знакомое решение - фонтан засыпали и посадили "грядки с цветами".

Сооружение, а, главное, эксплуатация фонтанов - это почти неразрешимая инженерная, экономическая, эксплуатационная (и т.д.) задача для нашего города в XXI веке. Пока сооружение фонтанов возможно только частными фирмами, что и подтверждается наличием такового в "Линии" на Кромском шоссе.

Kireev
Специально для Вас открыта новая ветка: "Путешествуем по городу. Рассказываем о впечатлениях". Не проходите мимо.

Elena
Участник
# Дата: 31 Янв 2009 14:17


Kireev
В сквере перед проходной завода Стекломаш на улице Герцена. Не работал. (Не работает).
Этот фонтан еще как работал! В середине 80-х годов он работал замечательно! На скамейках вблизи него всегда сидели парочки, а днем гуляли малыши. Струи били с низкого расстояния, и детские пальчики с наслаждением затыкали трубки.

Elena
Участник
# Дата: 31 Янв 2009 14:24 - Поправил: Elena


На бульваре Победы у дома №1. Не работал
И тоже работал, и весьма неплохо! И тоже в горбачевские времена.
Вы, вероятно, тогда жили не в этом районе, и , вероятно, Вас еще водили за ручку. :))
Фонтанов во дворах раньше тоже было немало. Старинный фонтан, еще дореволюционный, имелся, например, во дворе старинного дома номер 33 по ул. Ленинской, сейчас тут новое здание.
А в советское время работал фонтан во дворе дома номер 4 по Промышленной площади, сейчас пл. Поликарпова.

Elena
Участник
# Дата: 31 Янв 2009 14:26


Kireev
На площади Юности, перекрёсток улиц Московской и Старо-Московской. Не работал.
Неужели не видели, как этот работал?!

Kireev
Модератор
# Дата: 31 Янв 2009 19:01 - Поправил: Kireev


Да нет Elena, вы немного не поняли. Прочитайте заголовок: "За последнии несколько лет много фонтанов было утрачено, поэтому для полноты списка ПРИВОЖУ ДАННЫЕ НА 2003-2004 год. В скобках состояние фонтана на 2008 год". Не работал. (Не работает) - это данные за 2004 и (2008) годы. В 2004 фонтан, например, на площади Юности на работал точно. Один раз видел как его включали лет 7-10 назад на 9-мая. Ну а что там было в 1970 - 80-е это я уже простите не видел. Но буду рад узнать.

klavdiy
Участник
# Дата: 19 Фев 2009 20:25 - Поправил: klavdiy


Kireev
А вот этот "Фонтан знаний" напротив "Атолла" видели? За забором! По-моему, очень символичный получился - лапидарный постамент соответствует огромному количеству учебных заведений в городе, а жалкая струйка воды, бьющая из фонтана - качеству получаемого в этих заведениях образования.
Фото фонтана

Kireev
Модератор
# Дата: 19 Фев 2009 23:46


О, Klavdiy, спасибо. А я и забыл про это недавно появившееся произведение высочайшего архитектурного искусства. Ну будем считать и его фонтаном.

Kireev
Модератор
# Дата: 1 Мар 2009 02:13


Elena
А в советское время работал фонтан во дворе дома номер 4 по Промышленной площади, сейчас пл. Поликарпова.

А круглый бассейн этого фонтана находится во дворе дома 4 и сегодня. Правда засыпан. Сейчас он виден плоховато, так как заметён снегом. Но он есть и хорошо что его не снесли полностью. Добавим фонтаны к нашему списку:
30. Фонтан во дворе дома №4 по площади Поликарпова. (Засыпан).
31. Фонтанчик на территории мединститута (у "Атолла") на улице Октябрьской, 25. (Работает).

Cyrano
Участник
# Дата: 4 Мар 2009 14:30 - Поправил: Cyrano


Помнится, был небольшой чашеобразный гипсовый фонтан в ЦПКиО на незаасфальтированной дорожке, идущей вдоль берега Оки, между сохранившейся с выходом на берег Оки беседкой и дальним крылом одноэтажного детского кинотеатра (не сохранился), а также парашютной вышки (не сохранилась).
На месте нынешнего так называемого академического драмтетра когда-то была Областная Доска Почёта. Помнится, там было что-то тумбообразное. Однако, не помню, был ли это фонтан, или же это была тумба под цветник.

Kireev
Модератор
# Дата: 4 Мар 2009 20:43


В фотоальбоме "Орёл вчера и сегодня" (изд. второе) на странице 163 есть фотография этой Доски почёта и прилегающей территории. Там фонтана не видно. Может в кадр не попал. А на странице 164 напечатан панорамный снимок пл. Ленина 1960 года. На нём тоже пожно различить Доску почёта, рядом есть что-то круглое, то-ли клумба, то-ли фонтан.

Kireev
Модератор
# Дата: 10 Мар 2009 22:54


Ещё один фонтан:
32. Фонтан в сквере на территории треста "Горгаз" на Наугорском шоссе. Работает.

Zhek
Участник
# Дата: 27 Мар 2009 15:21


Возле спецавтобазы на Новосильском шоссе пару фонтанчиков, в прошлом году работали

Kireev
Модератор
# Дата: 28 Мар 2009 01:27


Zhek

Спасибо :)

33. Фонтан на Новосильском шоссе у дома 18 ("Спецавтобаза"). Работает.
34. Фонтан на территории СИЗО №1. Работает.

klavdiy
Участник
# Дата: 29 Апр 2009 21:51 - Поправил: klavdiy


Оказывается, фонтан "Чаша знаний" и правда не простой, а символический. На табличке неподалеку приводится расшифровка его символов.
Содержание таблички:
"СИМВОЛЫ ФОНТАНА "ЧАША ЗНАНИЙ"
Греческий крест-основание — признанный в христианском мире символ врачевания
Гранитная колонна - аллегория мощи, силы
и величия непознанного и, одновременно,
упорства в его познании, надёжности добытых
знаний — "Грызть гранит науки"
Чаша — символизирует накопление знаний и опыта
Изливающаяся вода -- чистое знание, передающееся от наставников ученикам
Крылатые выражения, выполненные
по образцам надписей Древнего Рима:
Docendo discimus - « Обучая, мы учимся сами» (Сенека)
Medica mente, non medicamentis -"Лечи умом, а не лекарством".
Правда, сегодня чистое знание ученикам не передавалось (воды не было) 8-(

И_А
Участник
# Дата: 29 Апр 2009 23:06


Кlavdiy!
Правда, сегодня чистое знание ученикам не передавалось (воды не было) 8-(

Там никогда не бывает воды...

klavdiy
Участник
# Дата: 3 Июн 2009 19:27


Общими усилиями форумчан удалось насчитать 34 городских фонтана. А в Грозном, оказывается, их 150 штук!

Elena
Участник
# Дата: 3 Июн 2009 20:05


klavdiy
Зато сегодня на круглом столе по обсуждению судьбы горсада их било все 150. Бойкое было обсуждение!
Зам. мэра г-н Н.С. Лякишев, кстати, сказал, что на проект расчленения парка было потрачено 200 тыс. рублей - денег налогоплательщиков, не инвесторов.

И_А
Участник
# Дата: 4 Июн 2009 14:21


Кто будет дома в квартире золотой унитаз ставить, когда штукатурка сыпется? Фонтаны городу не нужны! Особенно тот, главный, что прям из Оки бьёть! Лучше все эти деньги потратить на полив улиц и их асфальтирование. А то пыль аж на зубах скрипит! И деревья можно вдоль улиц новых посадить, например, в Северном районе! Разве не так?

klavdiy
Участник
# Дата: 24 Июн 2009 00:51


35. Частная зубная клиника "32". На газоне установлены три небольших фонтанчика, бьющих из зеркальных шаров.

Elena
Участник
# Дата: 25 Июн 2009 20:50


klavdiy
Приятель сказал:
- Зубные фонтаны - блестят, как коронки.

Kireev
Модератор
# Дата: 27 Июн 2009 02:58


Этот год не пощадил даже фонтан у завода "Орлэкс" (в списке 10). Фонтан чудом пережил 1990-е и начало 2000-х годов и до последнего не сдавался. Приятно было видеть этот, по местным меркам крупный, фонтан всегда работающим, что было в Орле очень большой редкостью. И всегда думал про себя, раз фонтан работает, то жив и сам завод. А теперь проезжаешь мимо и непривычно как-то.
Один закрылся, а другой наоборот, вступил в редкие ряды действующих. Это фонтан в списке №29. Его открыли в 2009 году.

И_А
Участник
# Дата: 17 Июл 2009 18:17


Не знаю, вспомнили фонтан у МегаГринн?
Вот он:


И_А
Участник
# Дата: 17 Июл 2009 18:26


А рядом было Нечто, возможно, заинтересующее потенциальных гостей города. В Москве - Кремль, в Рио - статуя Христа, ... , а у нас вот это!


Kireev
Модератор
# Дата: 17 Июл 2009 19:36 - Поправил: Kireev


Фонтан упоминался под номером 29.
А это сооружение представляет собой что-то похожее на некую свадебную беседку. А вообще каждый раз проходя мимо Гринна не перестаю удивляться тому как благоустроили эту территория. Очень хорошо помню что там было раньше. В детстве облазили там все закоулки. Много раз бывали на крыше теперешней гостиницы, в недостроенных производственных корпусах, где теперь торговый и развлекательный комплекс (там где эскалаторы). Бывали в огромных подвалах этого сооружения. Одним словом молодцы строители, что превратили глухую захолустную окраину в красивую, современную территорию. Вот с кого пример надо брать.

ShishkinV
Участник
# Дата: 14 Сен 2009 10:52


Раньше (в 70-х годах) был фонтан в скверике рядом с типографией Труд и Александровским мостом. Потом источник воды в нем иссяк, а после реконструкции скверика исчез и сам фонтан.

Kireev
Модератор
# Дата: 2 Дек 2009 23:09 - Поправил: Kireev


36. Фонтан у типографии Труд (1970-е годы).
37. Фонтан за домом Фомичёвых (Октябрьская, 34). Странное сооружение. Бассейн фонтана шириной примерно 3*3 метра квадратной формы. Глубина 1-1.5 метров. Видны следы каких-то железных уголков или арматуры внутри. Огорожен по периметру небольшой металлической оградкой. Но вроде на фонтан похоже. Не работает.
38. Фонтан на автобусной конечной "Торговый центр Звёздный". Красивый небольшой декоративный фонтан установлен возле магазина на остановке. Ширина круглого бассейна примерно 2*2 метра. 2009 год. Работает.

sergey_sergeew
Участник
# Дата: 13 Мар 2010 17:42


ShishkinV
Раньше (в 70-х годах) был фонтан в скверике рядом с типографией Труд и Александровским мостом. Потом источник воды в нем иссяк, а после реконструкции скверика исчез и сам фонтан.

-Источник не иссяк: фонтан попросту отключили, воду спустили. Вначале его(фонтан) замусорили, затем в резервуар вместо воды насыпали землю и сделали клумбу... Потом исчезли нормальные лавочки и вскоре мы возымели то, что там теперь...
А на возвышении, перед внутренним фасадом типографии, лежал, зарастающий травой, архитектурный элемент из Советской эпохи-железобетонные серп с молотом...

sergey_sergeew
Участник
# Дата: 13 Мар 2010 17:44


Kireev
10. Перед проходной завода Орлэкс на Октябрьской улице. Фонтан с мостиком через водоём и башенными часами. Работал. (Работает).

-Андрей, там, в фонтане, ещё была фигурка лягушки с короной и стрелой в лапках. Лягушку украли...

xalimon
Участник
# Дата: 13 Мар 2010 21:41


sergey_sergeew железобетонные серп с молотом... которые "являлись"древком знамени( металл.).метров пять....

 Страницы:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  »»
 

© Валерий Васильевич (1949 - 2018)
Письмо администратору
Создание сайта: Студия 404