| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

От Школьного переулка до бульвара Победы

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 1 Апр 2021 00:15 | Поправил: Kireev 
Что давненько мы не создавали новых тем и особенно про отдельно взятые городские районы.

Давайте поговорим о центре города - о бульваре Победы. Для начала вспомним уже имеющиеся на форуме фотографии, а потом уже будут и новинки. Парочку таких подобралось и именно это побудило сделать отдельную тему.
Школьный переулок - это одна из немногих артерий центра города, которая полностью изменилась с момента образования и до наших дней: сменилась застройка, ликвидирована старая трасса переулка, проложена новая чуть в стороне.
Во время проведения городских экскурсий одним из самых частых вопросов был - а где же проходил старый Школьный переулок? Совпадала ли его трасса с нынешним бульваром Победы. Можно смело ответить, что практически не совпадала. На карте это выглядит так
KireevFoto3473 KireevFoto3485 KireevFoto3472

А если более наглядно, то мы можем встать возле здания обкома профсоюзов и посмотреть в две противоположные стороны. Нынешняя пешеходная дорожка вдоль бульвара - бывший Школьный переулок.
Часто задавался вопросом, зачем в доме профсоюзов сделали эту арку. Не для пешеходной дорожке ведь, которую спокойно можно было проложить в нескольких метрах в стороне рядом со зданием. А потом пришло понимание, что это здание как раз "подстраивали" под давно уже существующий Школьный переулок. Возможно, в годы строительства здания его ещё даже не собирались убирать и что бы не кривить - аккуратно провели его под аркой нового здания.
KireevFoto3474 KireevFoto3475 KireevFoto3476 KireevFoto3477

О застройке.
Хоть это и центр города, но общеизвестных фотографий Школьного переулка крайне мало. До появления интернета не помню ни одного случая публикации таковых в краеведческой литературе. И только в последние годы на форуме стали появляться снимки, где переулок виден хотя бы фрагментами. Например, известная ранее панорама со строящегося дома советов (областная администрация)
KireevFoto3478 KireevFoto3480

Позже, уже здесь на форуме, стали появляться снимки и самого переулка, сделанные в разных его частях. Следующие три фотографии 1976 года отгадывали в Фотозагадках девять лет назад:
Фото 1 - участок от Октябрьской до Салтыкова-Щедрина, в конце виднеется дом, где сейчас расположен выставочный зал.
Фото 2 - от Октябрьской до Больничной (Сурена Шаумяна), упирается в угол забора больницы имени МОПРа
Фото 3 - Больничная улица (Сурена Шаумяна) вид в сторону часового завода, на Полесскую улицу

KireevFoto3481 KireevFoto3482 KireevFoto3483

И две фотографии 1978 года из воспоминаний о Юрии Петровиче Титове:
Фото 1 - участок от улицы Больничной (Сурена Шаумяна) до улицы Лескова, вдоль забора областной больницы
Фото 2 - Больничная улица (Сурена Шаумяна) вид в сторону часового завода, на Полесскую улицу

Фото Ю.П. Титова Фото Ю.П. Титова
Фото Ю.П. Титова Фото Ю.П. Титова

Фотография с сайта Орёл-транспорт, февраль 1976 год. Троллейбус едет по Полесской улице в районе перекрёстка с Больничной улицей (Сурена Шаумяна)
KireevFoto3485

Следы.
К сожалению ,никаких следов в топонимике Школьный переулок не оставил. Был у меня с ним такой же момент ,как и с улицей Свободы: видел последнюю табличку со Школьным, но что там, что тут - когда пришёл специально её сфотографировать (это был год 2008-й) табличка была утрачена. Висела она вот на углу этого дома
KireevFoto3484

Пока больше написать нечего. Трудно рассказывать о том, чего сам не видел или о чём не читал подробно. С удовольствием послушал бы воспоминания тех, кому ещё доводилось ходить по тому Школьному переулку, который запечатлён выше на фотографиях.

Анонсирую две интересные, ещё не публиковавшиеся фотографии: большую панораму областной больницы со стороны Школьного и здание института культуры в год постройки. Скоро увидим.

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 1 Апр 2021 14:58 | Поправил: Zyuzin86 
Интересный момент: Бульвар Победы упирается с одной стороны в Дом Советов, с другой в Институт Культуры. Очень как-то необычно. Интересно, институт культуры действительно всегда планировался как институт или первоначально там должно было располагаться что-то другое. Никогда не слышал про историю этой образовательной организации. Также она сама по себе очень специфична: ВУЗ культурного профиля - исключительная редкость, уникальное учреждение.

Автор andymackey

Участник 
#3 | Дата: 1 Апр 2021 15:13 
Zyuzin86:
Интересно, институт культуры действительно всегда планировался как институт или первоначально там должно было располагаться что-то другое.

Первоначально там находился Орловский городской интернат № 1 (до марта 1972 года).
Здание построено для него в 1962 году.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 2 Апр 2021 00:09 | Поправил: Kireev 
Здание института весьма выразительное для своего времени. Интернатовское его происхождение выдают характерные длинные угловые балконы и сама форма здания.

89235
1964 год, вид с будущей улицы Лескова

Прогуливался сегодня там и подумал ,а почему бы и фотопары попутно не сделать
KireevFoto3486 KireevFoto3487 KireevFoto3488
****
KireevFoto3489 KireevFoto3490 KireevFoto3491

Автор andymackey

Участник 
#5 | Дата: 2 Апр 2021 08:04 | Поправил: andymackey 
Kireev
Андрей, спасибо за фотопары и за фото 1964 года.
По сути на нём мы видим создание дорожного полотна (насыпана щебёнка) будущей улицы.
Так в городе, на месте бывших Мартыновских садов образовывалась новая трасса на тогдашней окраине города.
Раньше Школьный переулок продолжался дорогой, обходившей эти сады и поворачивающей к Троицкому кладбищу на Наугорскую дорогу.

Автор andymackey

Участник 
#6 | Дата: 2 Апр 2021 08:38 
Про городскую больницу. Сравнив план Орла 1842 года, план Андерсона 1901 года, аэрофотосъёмку 1943 года с современной картой пришёл к выводу, что из первоначальных строений до наших дней дошли:
4-й лечебный корпус («Дом умалишённых»), построенный в 1820-х годах по проекту Орловского губернского архитектора Ф. И. Петонди;
11-й лечебный корпус возведён в 1831 году по проекту Ф. И. Петонди;
9-й лечебный корпус Правый флигель больницы возведён в 1831 году по проекту Ф. И. Петонди. В 1839 году переоборудован архитектором Ф. И. Даниловым под Мацневское благотворительное заведение для неизлечимо больных;
1-й лечебный корпус Левый флигель больницы возведён в 1831 году по проекту Ф. И. Петонди. В 1839 году переоборудован архитектором Ф. И. Даниловым под Инвалидный дом. Расширен пристройкой в 1950-х годах;
Здание нынешних мастерских севернее 9-го лечебного корпуса.

6-й лечебный корпус Построен в конце 1950-х годов на новом месте (новое здание).
Чуть севернее него ранее существовал главный корпус больницы, построенный в 1820-х годах по проекту Ф. И. Петонди.

Т.е. сейчас расселено историческое здание - «Дом умалишённых».
http://old.wikimapia.org/

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 2 Апр 2021 14:53 
andymackey
По больнице чуть уточню. Из дореволюционных там старые корпуса: 1 (не весь), 9 и хоздвор (не весь).

4-й, возможно построен на месте старого. Нынешний шлакоблочный. И где-то в газете попадалась заметка о его строительстве в конце 1940-х. Сейчас ожидает сноса.

11 морг тоже новый. 2000-е. Возможно, на месте старого здания.

Когда начинали строить "Титаник" первый корпус ожидал сноса, но каким-то чудом уцелел.

Много старых больничных корпусов (в основном одноэтажные ветхие здания) было на месте больничной поликлиники. Все снесены в ходе её строительства. Некоторые из них сохранились на фотографиях. Постараюсь выложить в дальнейшем.

P.s. Те корпуса, что были на месте 4-го и рядом с 6-м скорее всего тоже сохранились на фото. Только нам надо будет их привязать и подтвердить их местоположение.

Автор andymackey

Участник 
#8 | Дата: 2 Апр 2021 15:58 
Kireev:
И где-то в газете попадалась заметка о его строительстве в конце 1940-х. Сейчас ожидает сноса.

Это интересно узнать о строительстве 4-го корпуса, на съёмке 1943 года он стоит без крыши, т.е. это дореволюционное здание.
А о строительстве (на самом деле восстановлении) могли в газете написать также, как и о послевоенном восстановлении дома по Московской, 36.

Kireev:
11 морг тоже новый. 2000-е. Возможно, на месте старого здания.

Про перестройку этого здания вспомнил, здание без окон стояло одно время.

Автор Zyuzin86

Участник 
#9 | Дата: 2 Апр 2021 16:37 
Площадь Генерала Горбатова не узнать. Фантастика конечно.

А что там с Титаником? Из последнего я слышал, что задние полностью достроено и введено в эксплуатацию, но совершенно без начинки (внутри пустое). Когда я последний раз его видел, выглядело достроенным.

Автор andymackey

Участник 
#10 | Дата: 2 Апр 2021 16:42 
Zyuzin86
Постановлением Правительства Орловской области от 16 сентября 2020 года № 567 принято решение о субсидировании завершения строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы из средств областного бюджета в 2021-2024 годах.
Введено ли?

Автор kamaz75

Участник 
#11 | Дата: 2 Апр 2021 17:46 
andymackey
Да конечно не введено. Иначе бы искали средства на мед. оснащение, а не на достройку. Это совсем другие цифры, на которые Москва даже в этот пандемийный период не спешит давать зелёный свет. На то, что за все годы туда списано - половину Лас-Вегаса наверное можно бы построить.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 2 Апр 2021 23:31 
andymackey
С "4" корпусом я пока так и не разгадал загадку - довоенный он или послевоенный. Что можно отметить, сейчас этот корпус стоит в виде лишь наполовину построенного здания. У него есть центральный вход, есть левое крыло, но отсутствует правое (в сторону 3 корпуса).
Андрей, посмотрел повнимательнее контур на аэросъёмке. 100% не нынешний 4 корпус. Не по внутренней планировке, не по внешнему контуру стен.

Вообще, тема стоящая. Восстановить облик всех довоенных корпусов больницы. Такого пока ещё нигде не встречалось.
KireevFoto3495

Сейчас нам известны виды корпусов по Пионерской улице (хоздвор и девятый) и корпус по бульвару Победы
KireevFoto3496 KireevFoto3497 KireevFoto3498

центрального (и уголок девятого)
Орёл, 19 век 12

**********************************************
Заморочился и наложил аэросъёмку на современную схему больницы.
KireevFoto3492 KireevFoto3494

И по ней вообще получается, что и корпус № 1 другой!!! Если это так, то прям сенсация для меня. На аэросъёмке корпус в целом похож и находится на том же месте. НО! Отчётливо видно - он раза в два больше нынешнего.
Вот это да...
А ведь может быть. На месте "Титаника" раньше стоял корпус №2 поликлиника - точная зеркальная копия корпуса №1. И поликлиника была точно послевоенной. Я ещё думал, вот они после войны так удачно сделали копию старинного первого корпуса. А получается тогда, что это не копия вовсе, а оба корпуса - послевоенные??

Как же тогда выглядел довоенный угловой корпус. У нас, получается, нет его изображения и того, который стоял примерно на месте "четвёртого" (который мы выше с Андреем обсуждаем). Как восстановить облик этих зданий?

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 3 Апр 2021 00:06 | Поправил: Kireev 
Панорама на областную больницы со стороны Школьного переулка


Автор andymackey

Участник 
#14 | Дата: 3 Апр 2021 07:27 
Kireev:
Заморочился и наложил аэросъёмку на современную схему больницы.
И по ней вообще получается, что и корпус № 1 другой!!! Если это так, то прям сенсация

Да, при наложении стало чётко видно что первый корпус совсем не тот, что был сразу после освобождения города.
С 4-м всё прояснилось, а жаль не сохранили после войны его. Построили новый.
Панорама больницы шикарная, спасибо.
Немцам видимо запрещено было фотографировать медсанчасти, почему нет снимков периода оккупации города?

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 3 Апр 2021 23:47 
andymackey
Даа, загадок стало ещё больше. Ну делааа.
За послевоенный "первый" корпус ещё говорит то, что у него подвалы с бетонными перекрытиями и даже ни намёка на арочные своды и т.д.
Надо стараться искать изображения этих двух корпусов.

Из немецких помню одно фото, подписанное выставившим его на продажу человеком, как Орёл. Продавалось несколько лет и недавно пропало с сайта. Так и не смог привязать его к больнице и к Орлу вообще, поэтому пока в фотозагадки ССЫЛКА

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 От Школьного переулка до бульвара Победы

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх