| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

УПК (Учебно-производственные комбинаты)

 
Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 9 Апр 2020 16:59 
Решил создать отдельную тему. Не встретил информации более подробно.
Были такие организации, как УПК (Учебно-производственные комбинаты).
Известно, что они начали организовываться по всей стране с 1974 г.
Мне известно в Орле три (номера уже не помню): на Колхозной, на Выгонке (Тульская ул.) и на Приборостроительной (у Школы №19) с филиалом Октябрьская 211 (филиал году так 1995 уже не действовал вроде бы).
Довелось побывать только в одном из них: на Колхозной. При том дважды.
Первый раз я ещё был очень маленький и зашёл туда с отцом, у которого были какие-то дела. Было это году так в 1994-1995 (примерно). Посетил тогда только один участок. Помню заходим,- большое просторное помещение, оснащённые рабочие места, сидят молодые пацаны все с паяльниками. Каждый осуществлял досборку советских игровых консолей "Электроника" (Игра на экране).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B)
В общем-то было не маленькое там производство. Также на территории школы №25 по соседству (где собственно учителем и работал мой отец) действовал что-то вроде филиала того участка. Там также что-то паяли и лудили в полупромышленных масштабах (отдельно стоящее здание школьных мастерских).

Второй раз в этот УПК я уже попал, когда сам по возрасту стал старшеклассником, и от 28 школы "прибыл так сказать" на обучение (2002 г.). Там был участок народных промыслов (лозоплетение), компьютерные классы (операторы ЭВМ), вроде бы курсы поваров или шитья (что-то их этого точно). В итоге мы там проучились около года вроде бы, но ничего практически полезного не освоили. Вроде бы были ещё какие-то мастерские производственного обучения. Один раз даже была дискотека, которая сохранила в памяти наличие довольно вместительного актового зала. Возможно, была и столовая, в памяти это не отложилось.
Мой брат учился в 19 школе, поэтому занимался в УПК на Приборке. Вроде бы как там готовили на шофёров с отсрочкой выдачи удостоверений.
Больше ничего ни про советский, ни про Железнодорожный УПК на знаю и не слышал. Также не слышал про УПК на Микроне (наверно отдельного там не было).
В 2010-е гг. УПК закрыли, по крайней мере на Выгонке и Колхозной таких учреждений больше нет.
Может быть кто-то также поделится воспоминаниями или фотками. По идее, каждый школьник города должен был проходить с 1975 г. там обучение.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 10 Апр 2020 01:31 | Поправил: Kireev 
Что можно вспомнить.
Ходили на УПК раз в неделю. И продолжалось это, если память не изменяет, в 7 и 8 классах (или только в одном из них).
В первый день прихода на УПК предстояло добровольно выбрать секцию в которую надо будет ходить. К сожалению, не помню весь их перечень. Точно были: радиомонтажники, лозаплетение, коклюшки и ещё три-четыре направления. Кажется, одно из них были - токаря.

На УПК выделялся один школьный день. Вместо уроков садились на трамвай и ехали на Колхозную улицу.
Как показалось - УПК было востребовано и популярно где-то в 1980-х годах. Но в конце 90-х чувствовалось, что оно давно потеряло былую важность. Я занимался на радиомонтажника. Наш день начинался с того, что мы приходили в класс и Петрович раздавал нам старые платы с деталями и мы сидели и выпаивали их. Это старьё вряд ли кому-то было нужно - нас просто надо было чем-то занять. Так и проходили все уроки. Преподаватель особо не следил за нами и, кажется, иногда подбухивал. Один лишь плюс для себя вынес из всей этой затеи - научился хорошо паять, что пригождается в жизни и быту и сейчас.
Помню ,как пару ребят задались целью за время УПК собрать металлоискатели из всего подручного, что имелось в классе. Запаслись книжками и приступили. Вот к ним уже и Петрович проявлял больший интерес - что-то подсказывал и помогал. К концу занятий ребята, вроде бы добились результата.
А вот как закончилось УПК и что мы делали в последние дни - вообще не помню. Это вылетело из памяти. Напрягаю мозг и вспоминаю, что, вроде, надо было некие итоговые экзамены сдавать. Но "надо" - было чисто формальным. Вот не помню вообще...
В начале 2000-х заведение закрылось окончательно.

УПК №1 - ул. Колхозная, 61
УПК №2 - ул. Тульская, 63
УПК №3 - ул. Приборостроительная, 8.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 11 Апр 2020 09:45 | Поправил: Zyuzin86 
Верно подмечен дух в организации. Я там получается занимался года на 3-4 позднее Андрея. На оператора ЭВМ. Совершенно не запомнилось и мне последнее занятие. Меж тем, в компьютерном классе уже были новые компы (но в основном конечно электроника). В советское время эти УПК (судя по направленностям), обслуживали кадрами приборостроительный, машиностроительный и другие производственные кластеры Орловской промышленности.
Мне также запомнился визит в некий "Центр профориентации" на Панчука, где нас тестировали на "интересы по жизни", перед тем как направить на УПК. Наверное, эти две организации были связаны вместе.

Автор Человек 19

Участник 
#4 | Дата: 11 Апр 2020 15:14 
Zyuzin86:
где нас тестировали на "интересы по жизни"

Типа "Кто по жизни то?" )

Автор Zyuzin86

Участник 
#5 | Дата: 12 Апр 2020 11:40 | Поправил: Zyuzin86 
Человек 19:
Типа "Кто по жизни то?" )

Тест с выявлением наклонностей к тому или иному роду труда. Результаты не помню. Действие проходило в доме Карачевская 72. Не знаю, что там сейчас.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 15 Апр 2020 16:35 
Пообщались тут с другом и уточнили список кружков УПК на Колхозной: лозаплетение, коклюшки, радиомонтажники, слесари, токари, УВМ.

Так же вспомнили, что в большом фойе устраивалась дискотека. В 90-е было в практике устраивать дискотеки в фойе некоторых учреждений.
По итогам УПК ставилась оценка в дневник отдельной строкой. Друг вспомнил, что ходил туда точно не один год.

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 16 Апр 2020 11:24 
Вот я ходил на оператора ЭВМ (именно так), а мой друг на лозоплетение (та ещё бестолковщина была).

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 УПК (Учебно-производственные комбинаты)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх