| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Детский парк города Орла

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 27 Сен 2019 00:43 | Поправил: Kireev 
Сегодня в самом центре города, у слияния рек Оки и Орлика, на огороженной забором большой территория ведутся масштабные строительные работы. Так проходит капитальный ремонт орловского детского парка. Давайте же вспомним, когда и с чего начиналась история этого излюбленного детворой уголка города.

Первые общественные сады появились в Орле в начале XIX столетия. Самый известный из них и сохранившийся до наших дней – Городской сад, основанный в 1823 году и изначально именовавшийся Шредеровским. Однако и он, и прочие многочисленные городские сады XIX века были предназначены в основном для взрослых. Лишь в 1903 году в городе решили открыть сад, как тогда писали газеты, «сосредоточив в нем детские игры, отсутствие которых составляло большой пробел в жизни Орла». Для этого был предназначен сад, «находящийся на Верхне-Дворянской и Набережной реки Орлика и известный под именем «Дворянское гнездо» по роману того же названия И.С. Тургенева...».
KireevFoto1265

Но, увы, этот первый в истории города детский сад со сборными детскими играми, концертами и спектаклями по выходным, катанием на лодках и несколькими буфетами просуществовал в Орле недолго - через 15 лет, во время гражданской войны, старый сад «Дворянское гнездо» сильно пострадал и на несколько последующих лет, можно сказать ,прекратил своё существование.
KireevFoto1266

Следующая попытка создать в Орле парк для детского отдыха была предпринята в 1930-х годах, когда под эти цели отдали большой сад бывшего Орловского Александринского института благородных девиц. Для этого там было устроено небольшое футбольное поле, оборудованы площадки для подвижных игр, установлены карусели и эстрада. Но сохранились лишь дореволюционные фотографии этого сада. Они представлены ниже
KireevFoto1267 KireevFoto1268 KireevFoto1269 KireevFoto1270

Но и этот парк просуществовал в Орле всего несколько лет и был уничтожен в годы немецкой оккупации города (1941-43 годы) вместе со зданием института.
Десять лет спустя после освобождения Орла, когда город уже почти оправился от пережитого военного лихолетья, были восстановлены основные объекты городской инфраструктуры, руководство города приняло решение снова создать в Орле отдельный парк для молодого поколения. После некоторых поисков подходящего места выбор пал на пустующую большую площадку в месте слияния рек Оки и Орлика. 14 ноября 1952 года там состоялась торжественная закладка нового детского парка.
KireevFoto1345

Больше года потребовалось рабочим бригадам на разбивку территории, озеленение, установку качелей и другого игрового оборудования, строительство хозяйственных построек. Отдельную часть парка отвели под зооуголок. И наконец в мае 1954 года в присутствии городского руководства и учеников орловских школ детский парк был торжественно открыт.
KireevFoto1272 KireevFoto1271

Основными посетителями нового парка стали дошколята и дети школьного возраста. Организованно посещали его и пионеры из городских лагерей. Всего же за день парк посещали в среднем до 700 человек. Для детей парк предоставлял большой выбор игрового оборудования. По желанию им выдавались мячи, крокет, городки, ходули, серсо и другие интересные игры. Также в зависимости от возрастной группы юным посетителям предлагались различные качели и небольшие ручные карусели, 6 велосипедов и лодок. Увлекали ребят различные кружковые занятия, среди которых большим спросом пользовались кружки юннатов, секции по гребле, футболистов и велосипедистов. В парке ребята учились плавать, играть в волейбол, баскетбол и городки. А в жаркие летние дни детей больше всего привлекала река. От берега то и дело отчаливали лодки с юными гребцами, которые на практике отрабатывали полученные навыки работы с вёслами. Здесь же на берегу с устроенных деревянных мостков бесстрашно прыгали в воду любители плавания.
KireevFoto1273

Но кружки в детском парке были рассчитаны не только на игры и спортивные занятия. Здесь старались с юных лет прививать ребятам любовь к природе и сельскому хозяйству. Утром, едва придя в парк, под руководством преподавателя Н. Феногенова юные натуралисты вооружались лопатами, тяпками и выходили на борьбу с сорняками. Другие поливали цветы, следили за зелёными насаждениями парка и подметали дорожки.
KireevFoto1274

Не сидели без дела и зоологи. В зооуголке имелся большой аквариум с золотыми рыбками, черепахи, почтовые голуби, морские свинки и кролики. Позже появились лисы и обезьянки. А самым заметным и любимым детворой обитателем зооуголка был ослик по кличке Кобчик. Серый ослик, запряжённый в небольшую двухколёсную тележку, выполнял роль и увеселительного детского аттракциона, и практическую - по перевозке по парку небольших грузов. В том числе тяжелой бочки с водой для поливки многочисленных парковых клумб.
KireevFoto1275

Опыт создания специализированного детского парка был признан успешным. По прошествии пятнадцати лет руководство города всерьёз задумалось о переносе парка на противоположный берег реки Орлик. Старая площадка была мала и стеснена берегами двух рек, что не давало парку расти, развиваться. К тому же его перенос предусматривал и новый генеральный план развития города, предполагая на его старом месте устройство сквера 400-летия города Орла. В 1966 году там уже началась подготовка площадки для сооружения высокой стелы. К 1968 году был разработан проект переноса и создания детского парка на левом берегу реки Орлик. В его будущую территорию включались подлежащая сносу жилая застройка вдоль набережной Орлика и остатки одного из частных городских садов Орла XIX века «Аквариум», принадлежащих когда-то купцу Левакову.
Поспособствовало ускорению принятия решения о переезде большое наводнение, которое город пережил в апреле 1970 года. Парк, располагавшийся на стрелке, по всей площади почти на метр ушёл под воду.
KireevFoto1276

Переезд парка на соседний берег начался в начале 1970-х годов. Но из-за низких темпов строительства и планировки на новой территории этот процесс затянулся. Окончательно стрелку парк покинул лишь в конце 1970-х. История детского парка, аттракционов и живого уголка продолжилась на новом месте.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 27 Сен 2019 01:04 | Поправил: Kireev 
В 1968 году был разработан проект переноса и создания детского парка на левом берегу реки Орлик. Он был выполнен автор­ским коллективом Государст­венного института Гипрокоммундортранс в составе архи­текторов Р. Топуридзе (руко­водитель). Бажановой, Хотяновой и Штенгольца, инже­неров Кохновера, Заркуа, Ереминой, скульптора Бурганова и других.
KireevFoto1278

Сложный рельеф местности ставил перед проектировщиками трудные задачи. Их успешно решили, использовав склоны для устройства различных сооружений. В том числе открытого амфитеатра на тысячу зрителей, размещенного по оси кинотеатра «Победа». Также проектом предполагалось строительство отдельного здания для административно-хозяйственных служб и ещё одного помещения для зооуголка, кружков и секций. Для кружка ботаников предполагалось сохранить значительную часть фруктовых садов, оставшихся от частных домовладений. Планировалось, что в одном из уголков парка будут бассейны в виде бетонных чаш с гранитными бортами и нависающими над водой горбатыми мостиками.
Тогда же началась подготовка будущей площадки. Быстрыми темпами вскоре расселили все дома, стоявшие на набережной Орлика
KireevFoto1279

В описании проекта говорилось, что новый парк будет «страной чудес для малышей, местом пробуждения многих полезных увлечений школьников».
KireevFoto1280

Но, увы, многие из этих планов остались лишь на бумаге. В ходе строительства в проекте возникли изменения, в основном в сторону упрощения или отказа от того или иного задуманного решения. Строительство шло медленно. На фотографии 1980 года видно, что территория будущего города детства все еще представляла собой малообустроенную непривлекательную площадку, поросшую деревьями.
Сооружать амфитеатр тогда ещё даже не начали.
KireevFoto1281 KireevFoto1283

Тем не менее парк постепенно переезжал на противоположный берег со Стрелки и обустраивался. Ввели в эксплуатацию административное здание и помещение для зооуголка, существующего и поныне. На одной из окраин парка появилась скульптура, которая в дальнейшем станет его символом. На том самом проекте 1968 года она называлась «Чудо-кони».
KireevFoto1284 KireevFoto1285 KireevFoto1286
Фото из семейного архива Ольги Бубенцовой

На старом месте сейчас уже ничего не напоминает о когда-то бывшем там детском парке. В 1989 году от рук вандалов пали современники старого детского парка — скульптурная группа, символизирующая первые страницы славной истории нашего города. В нее входили три четырехметровые фигуры: воина, зодчего и работного человека. Автором композиции был молодой орловский скульптор Борис Александрович Зуборев. Больше года он работал над своим детищем. Материалом для него послужили многолетние дубы. Специалисты-лесоводы установили, что деревьям было по 400—500 лет, т. е. они были ровесники Орла. Нашли их в Брянском лесу. Открыли скульптурную группу в 1974 году.
Почти в каждой семье есть фотографии детей с этими скульптурами.
KireevFoto1287

Еще одна ныне утраченная достопримечательность детского парка, недолго радовавшая орловских детей, самолет. Истребитель «МИГ-19» стоял неподалеку от Школьного переулка. Списанную машину подарил парку авиационный истребительный полк, сменивший базирование и покинувший Орёл. В дальнейшем этот подарок постигла та же участь, что и более известный самолёт-памятник перед заводом имени Медведева. По прошествии некоторого времени его развороченный и побитый корпус убрали и утилизировали в металлолом.
KireevFoto1288 KireevFoto1289

В течение 1980-х годов в разных концах парка продолжалась постепенная реализация ранее намеченных планов. Были проложены основные дорожки, разбиты клумбы. Для детворы появились зоны с детским игровым оборудованием. На крутом склоне позади кинотеатра «Победа» достроили долгожданный амфитеатр. А к создаваемому скверу 400-летия города Орла из парка перекинули ещё один пешеходный «горбатый» мостик.
KireevFoto1290 KireevFoto1291

Приступить к благоустройству детского парка с новыми силами попытались в конце 80-х годов, когда был принят очередной генеральный план города. К 1990-м основная территория парка практически полностью сформировалась. Такой ее запомнили дети нескольких поколений. В последующие двадцать лет парк не сильно менялся. И лишь в конце 2000-х в нём наметилась тенденция к благоустройству. Впервые стали устанавливать механические аттракционы и карусели, обустраивать дорожки, новые площадки и зоны отдыха. Появились новые малые архитектурные формы и декоративные скульптуры. В административном здании целый этаж отвели под постоянно действующую зоовыставку, где содержались небольшие домашние и дикие животные, а на огороженной набережной Орлика обосновался небольшой зоопарк под открытым небом.
KireevFoto1292 KireevFoto1294 KireevFoto1293

В 2013 году обновили фонтан с конями. А в 2019 году на месте старого детского бассейна соорудили ещё один, так называемый - "сухой" фонтан
KireevFoto1295 KireevFoto1296 KireevFoto1296 KireevFoto1297

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 27 Сен 2019 02:01 | Поправил: Kireev 
В последние годы детский парк сохранял спокойный патриархальный уклад своего существования. Некоторые горожане шутили, что сходить туда - это, как пройти через машину времени ,окунуться в атмосферу 1980 - 90-х годов. Таким виделось людям благоустройство детского парка. Другие же, теперь уже гости города, оставляли в интернете лестные отзывы о приятном время провождении в этом парке. О том, что в их городах такого и близко нет. Тут ещё вспоминаю, что в одной из газет 00-х годов писали ,что подобных примеров официальных детский парков в стране - всего два.

И напоследок, просто несколько фотографий с парковой территории, что бы оставить память о старом парке, памятном не одному поколению жителей нашего города
KireevFoto1309 KireevFoto1312 KireevFoto1313 KireevFoto1314
KireevFoto1315 KireevFoto1316 KireevFoto1317 KireevFoto1318
KireevFoto1319 KireevFoto1320 KireevFoto1321 KireevFoto1322
KireevFoto1323 KireevFoto1324 KireevFoto1325 KireevFoto1326
KireevFoto1327 KireevFoto1328 KireevFoto1329 KireevFoto1330
KireevFoto1331 KireevFoto1332

Последние годы вечерами парк погружался в кромешную темноту. Его территория вместе с набережной Орлика пустели и были тихими и практически безлюдными.
1. Парк слева. 2. Аллея вдоль Орлика в парке
KireevFoto1310 KireevFoto1311

Парк накануне перед закрытием на ремонт

KireevFoto1333 KireevFoto1334 KireevFoto1335 KireevFoto1336
KireevFoto1337 KireevFoto1338 KireevFoto1339 KireevFoto1340
KireevFoto1341 KireevFoto1342 KireevFoto1343 KireevFoto1344
KireevFoto1347

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Детский парк города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Zyuzin86 ]
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх