| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

От Лутова хутора до микро-на Новая Ботаника

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 13 Ноя 2012 23:17 | Поправил: Kireev 
Тема, выделенная из ранее существующей темы "Парк Ботаника". Ссылка: Парк Ботаника

Вчера забрёл в Ботанику, а если точнее вошёл со стороны Пищевого переулка в новый микрорайон. Темпы строительства впечатлили. Не бывав там каких=то пару месяцев - и уже полно кардинальных перемен.
Новые дома уже строятся вплотную к парку. Подступили вплотную к старому посёлку (о нём много писалось выше) и к новым коттеджам. Один из домов закладывают почти у перехода через ж/д на переулке Дарвина.
Пока снимал в посёлке конечно это кого-то заинтересовало. Подошла пожилая женщина и поинтересовалась, зачем фотографирую. Затем разговорились. Я вспомнил, как мы на летней школьной практике ходили на эти поля помогать убирать урожай. Она тоже подтвердила, что школьники 16-й школы были закреплены за этим местом много лет. Потом поговорили о школе. Конечно о посёлке. Она показала на дом в котором живёт и сказала, что ему уже под 140-150 лет. Выше Власова как раз упоминает дом 1847 года постройки. Ещё женщина сказала, что всю эту территорию станции выкупили и передали городу, а только их дома так и остались на земле поселкового сельсовета. На вопрос будут ли их сносить ничего убедительного не ответила, сказав, что и разговора нет.
А многоэтажки уже подступили вплотную. И судя по новым стройплощадкам в дальнейшем окружат посёлок подковообразной формой. Полностью уже вырубили яблоневый сад, который располагался между посёлком и рекой. Там уже возвышаются многоэтажки.
Вот такие вот новости с Ботаники.

Автор aviatechnic

Участник 
#2 | Дата: 22 Ноя 2012 00:39 
Коли нет отдельной темы по микрорайон, гружу сюда:

А вот с чего всё начиналось.

За зданием ВЗУ свободное поле с березовыми посадками. Апрель 2007. До начала строительства - 4 месяца.




Через месяц после начала строительства микрорайона. Сентябрь 2007.


Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 22 Ноя 2012 03:08 | Поправил: Kireev 
aviatechnic, спасибо за снимки. А вроде и так недавно это было :) Я помню, побывал там целенаправленно в апреле 2008 года. Уже строились первые два дома.
Тут ещё случай такой вышел. Был конец рабочего дня. Зашёл в один из строящихся домов (в подъезд) что бы сверху поснимать. Ну закончив, спускаюсь, а временная подъездная дверь закрыта снаружи на замок. Сколько тогда мыслей пронеслось в голове :) Потом пришлось бегать искать окно на 1 этаже с ручкой (их на время строительства до сдачи дома обычно снимают). Чудом нашёл одно. Вылезал из окна со стороны Оки.

Автор kvito

Участник 
#4 | Дата: 23 Ноя 2012 15:22 
Kireev
Ну закончив, спускаюсь, а временная подъездная дверь закрыта снаружи на замок.

Со мной летом тоже произошел аналогичный случай, только заперли меня на крыше 9-этажного дома, откуда выбраться было сложнее. Там сплошные железные двери. К счастью, две двери, ведущие в подъезд, оставались незапертыми, но в подъезде путь преграждали закрытые решетки. Без посторонней помощи удалось выйти лишь благодаря худощавому телосложению. Пролез в щель, которая имелась в верхней части одной из решеток. К слову, решетка в другом доступном подъезде была заделана основательно. Там даже маленький ребёнок не пролез бы.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 24 Ноя 2012 02:26 | Поправил: Kireev 
kvito, это да. Вот тут уже серьёзно можно испугаться. Особенно если "сел" мобильный телефон. Представил себе.

У меня в этом году случай был. Вкратце. Гуляя на просторах области по ж/д залез как-то в ближайшей лесопосадке на здоровенную берёзу. Вид с самой макушки был отличный - берёза здоровенная, в Орле таких не встретить. Ну сфотографировал. Вижу, медленно подходит стадо коров. Ладно думаю, пусть пройдут. А они как назло стали пастись рядом. И тут бац, прямо у подножия моей берёзы устраиваются два пастуха. Опа, вот это "подстава". Ладно думаю, у меня до поезда ещё минут 40, платформа рядом - пережду. Погода отличная, устроился на макушке полулёжа, перекусил, ещё по-фотографировал, себя заодно. Меня они конечно не видели. Я даже не слышал их голоса.
Но вот время начинает поджимать. Я начинаю волноваться. Опоздать на поезд - будет не есть хорошо. Спуститься спустя полчаса с дерева на головы пастухам, да в безлюдном месте. Дядьки вроде были не злые, но я всё равно представлял себе их реакцию И смех и грех Смотря на часы, прикидывая ну как же поступить и перебирая в голове набор фраз, которых надо будет сказать недоумевающим пастухам - я уже было начал спуск. Но тут заметил, что стадо начало двигаться и медленно удаляться. Спустя несколько минут с места сорвались и пастухи (там оказывается ещё и лошадь стояла с ними). Фу-у-у-х, думаю, неужели. С дерева пришлось спускаться очень быстро. Пастухи скорее всего меня видели (отошли не далеко). Но меня это уже мало волновало. На поезд успел. Даже немного подождал.
Теперь вспоминаю с улыбкой.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 24 Ноя 2012 10:54 
Kireev

Хорошая серия "Как непросто быть краеведом-любителем". А порой и опасно...

Автор timosha
Участник 
#7 | Дата: 14 Май 2013 15:42 
Kireev, вы писали о Новой Ботанике, Лутовом хуторе и о кладбище слева от парка. А вы случайно не подскажите, что было в 18-19 веках на месте каттеджного поселка и новостроек за ним. В коком месте располагалась церковь Николая Чудотворца? Была бы очень признательна, если бы выложили карту того времени.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 15 Май 2013 03:35 | Поправил: Kireev 
timosha
Ну если именно на месте коттеджей и за ними - ну эта территория была под ботаническим садом. Питомник был, где выращивали деревья, цветы и т.д. По площади - вот как раз в границах нынешних новостроек. Где точно стоял дом Лутова (когда место ещё было хутором) не знаю. не попадалось такого точного описания. То же и по церкви. Но, вероятно, она была рядом с самим кладбищем. Уж где оно было - сейчас установлено точно.
Хорошую подробную карту тех лет конечно не отказался бы посмотреть и сам. Пока таких не попадалось. Если только такой фрагмент
KireevFoto645
Вторая половина 18в. Видим реку, нынешние улицы Автовокзальную и Комсомольскую. Ж/д ещё нет. Ныне существующий овраг и кладбище возле.

Автор timosha
Участник 
#9 | Дата: 15 Май 2013 09:28 
Kireev, спасибо Вам огромное за информацию.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 29 Авг 2014 03:43 | Поправил: Kireev 
___Погреб.___
Ещё с тех времён, когда нас на летней практике в школе в середине-конце 1990-х водили на поля Ботаники (это там, где теперь девятиэтажки новые) помогать колхозникам убирать урожай, бросился в глаза один старый такой, колоритный погребок, ну точнее - вход в него. Он стоял на дорожке, по которой мы на поля и ходили. Погреб всё время был закрыт, но видно, что не брошен и посещаем. Прошло время. В начале 2000-х на полях постепенно перестали сажать что-то съедобное и одно время сажали тюльпаны. Ну пару раз ходили за ними. Можно было нарвать домой букетик. Ходили и за боярышником, деревья которого, обильно росли в центральном овраге (сейчас уже почти весь засыпан). И всё время на пути был этот погреб и всякий раз было какое-то желание узнать - что же там внутри.
Во уже и вторая половина 2000-х. На бывших полях начали расти первые многоэтажки микрорайона. Теперь оставалось ходить смотреть на них. Тут уже пройти мимо погреба с фотоаппаратом было нельзя

Здоровенный амбарный замок по прежнему охранял тайну деревянных дверок. Начало складываться впечатление, что туда уже никто не ходит. Возможно, хозяева покинули это место вместе с ликвидацией этого филиала плодово-ягодной станции. И подвал стал бесхозным.
Шло время. Землю вокруг этого таинственного входа начала месить строительная техника. И я подумывал, что рано или поздно этот погреб обрушат и просто-напросто закопают. Но нет, сооружение стояло.
Вот уже рядом начали закладывать очередную многоэтажку, строительной техники, материалов и грязи прибавилось. Таинственный объект всё так же был на месте. Его не ликвидируют и теперь я уже гадаю, когда же вскроют этот замок или выломают двери! Пару раз проскакивала мысль сделать это самому :) С полгода назад писал про этот погреб на сайте, думал может найдутся единомышленники.
Вот уже сданы и заселены все девятиэтажки микрорайона и интересующий вход в недра земли оказался почти во дворе одной из них. А в недавний обход местности я и увидел, что "таинственный и засекреченный" объект наконец-то вскрыт. Само собой разумеется - проникаем внутрь. Вид со стороны и от дверей внутрь

В боковых нишах стены лестницы - запасы краски и ГСМ. Хм. Вот уже не в первом погребе замечаю, что на лестнице хранят именно краску и т.п.

Лестницу и основное помещение отделяют две металлические не толстые створки. Раму этих дверей крепит и вот такой гвоздь

Вид на сам подвал. Я ещё когда давно-давно прикидывал наверху, каков может быть этот подвал, представлял его раз в 5 больше. Там наверху на земле виден вполне больших объёмов контур. Там никогда ничего не стояло и не было построено. И спускаясь туда уже мысленно рисовал себе большое пространство, которое предстоит увидеть. А на деле оказалось...

Всё в классическом варианте. Стеллажи для банок, лоток для картошки/свеклы/капусты. Собственно и всё. В центре потолка маячила дырочка трубы-вытяжки. В общем, куда бежать пережидать войну вопросов уже нет :)
В двух нишах в дальней стенке погреба ждали хозяина заготовленные невесть знает когда консервации. Мм-м-м, пальчики оближешь

Вот такая подвальная байка с Ботаники.
Просто надо было немного подождать...

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 8 Сен 2015 22:32 | Поправил: admin 
6 сентября в микрорайоне Новая Ботаника установлен и освящён Поклонный крест на месте, где будет строиться церковь. Мы на сайте уже говорили о старообрядческом Лутовом кладбище, где во время строительства микрорайона начали копать котлован для очередного дома и обнаружили захоронения. Строительство дома на этом месте было приостановлено. Теперь, как мне кажется, довольно разумно решили на этом месте построить церковь. Тем более, что по утверждению некоторых специалистов, место это в последние десятилетия перед революционными событиями 1917 года принадлежало православной церкви, и там была построена часовня. " title="

Мы будем следить за строительством церкви, когда оно начнётся.

Автор Володя_954
Участник 
#12 | Дата: 8 Сен 2015 22:39 
Мы будем следить за строительством церкви, когда оно начнётся.

Только не за государственный счет.

Автор Sergius
Участник 
#13 | Дата: 9 Сен 2015 12:57 
Только не за государственный счет.

Назовите мне хотя бы одну церковь, построенную за государственный счет.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 9 Сен 2015 18:07 | Поправил: Elena 
admin
по утверждению некоторых специалистов,
А кто эти специалисты? Я не против, просто интересно.

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 9 Сен 2015 22:08 
Elena
Жаль, что Вы не посмотрели этот сюжет по Орловскому ТВ. Там выступал молодой человек, историк, который всё это и рассказал.
Вот, что удалось найти на сайте ОГТРК:
"Станислав Абакумов, кандидат исторических наук: «Здесь была построена часовня, изначально она была старообрядческая. И в связи с тем, что старообрядческая община раскололась на два общества – старообрядцев и единоверцев, единоверцы попросили передать им данную землю вместе с часовней, что в итоге в 1842 году было сделано. Таким образом, с 1842 года данная земля уже принадлежит православию».

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 От Лутова хутора до микро-на Новая Ботаника

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 5
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх