| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Катакомбы в Орле - подземный город...

 
 
Страница  Страница 1 из 43:  1  2  3  4  5  ...  40  41  42  43  Дальше »

Автор фото внук
Участник 
#1 | Дата: 19 Май 2006 03:48 
Позволю себе процитировать моего экскурсовода, под руководством которого я однажды побывал в этих самых катакомбах.
Татлiн:

Катакомбы. Вот это действительно достопримечательность.
До 30 метров под землей. огромные просторанства размером до 15*30 метров и до 10 метров в высоту. Без единой подпорки. Это просто супер. Подземные озера. Летучие мыши. Опять таки под землей. По версии историков они остались со времен Екатерины. Тогда в Орловской области активно добывали камень (ну что-то типа... ).
А кто нибудь знает о реках которые текут по трубам... Ну к примеру "пересыханка" которая опять-таки до Екатерины называлась "пересранка" (пардон).


у кого еще имеется хоть какая-либо информация о подземном Орле?
фотки постараюсь выложить

Автор Иногоро ний

Участник 
#2 | Дата: 19 Май 2006 08:32 
Я слышал, что под городом есть небольшая сеть подземных ходов. Один из них начинается от Универмага (раньше стояла церковь) и уходит аж до стадиона Ленина. Когда строили ресторан Европейский, то строительство в один из моментов приостановили, так как образовался провал грунта в этот подземный ход. На стадионе вход замуровали, так как там лет 20 назад детишки ушли погулять (в этот ход) и больше их никто не видел.
Всё это рассказываю со слов разных людей, сам не видел.

Автор Г Л Амурный
Участник 
#3 | Дата: 20 Май 2006 00:05 | Поправил: Г Л Амурный 
Жутко интересно!!!
Лет 10 назад переехал жить рядом со стадионом, но такого не слышал!
Кто еще знает хоть что-либо?

Автор фото внук
Участник 
#4 | Дата: 21 Май 2006 04:48 
фотографии добавлены наконец-то.
ищите в фотогалереях, раздел "Необычные места Орла "
сорри за местами неважное качество - снимали в темноте, вспышки не всегда хватало.
фотографий много, загрузил только основные, чотбы было представление об орловских подземельях.
хочется упомянуть несколько деталей.
экскурсовод, который нас сопровождал, рассказывал, что раньше вход в подземелья был рядом с Ж/Д вокзалом, и проходили они чуть-ли не через весь город.
впоследствии, когда в катакомбах стал скрываься от закона разный неблагополучно-криминальный народ, катакомбы затопили и замуровали... открытыми остались лишь разрозненые части в разных участках города.

в самих катакомбах нас ожидало несколько странных сюрпризов.
представьте себе огромный подземный грот, потолок высотой метров под 10 (может и больше), и на потолке чем-то выжжен крест (фото см. в галерее). никакими мыслимыми средствами достать до потолка не преставляется возможным, очень высоко.
второй сюрприз - периодически встречающиеся палки-распорки между камнями, уже достаточно старые, неизвестно кем и для чего поставленные. ну не для безопасности же - толщина этих палок несоизмеримо мала в сравнении с массой огромных пластов камня, который они поддерживают...
а порой так вообще странные вещи происходят - продвигаясь вперед, мы вдруг услышали впереди громкий звук, будто кто-то двигался впереди нас, но пройдя вперед, увидели замкнутое пространство и ничего в нем не обнаружили.

Автор Иногоро ний

Участник 
#5 | Дата: 31 Май 2006 08:05 
Страшно наверное посещать такие места. "Горная" порода, представлена ракушечником, который может в любой момент развалиться. Не гранит же?

Автор фото внук
Участник 
#6 | Дата: 31 Май 2006 23:59 
ракушечник. очень опасный.
моего экскурсовода однажды накрыло толстым пластом, еле выбрался.

Автор Аноним
Гость 
#7 | Дата: 18 Июн 2006 20:11 
Если интересно, могу немного рассказать о диггерском движении Орла, а оно существует и весьма активно. Сам я не являюсь диггером, только знаком с некоторыми, лазил пару раз в Пятницкие пещеры - имено под таким названием они известны больше всего как среди орловчан, так и среди москвичей, специально приезжающих ради них. Пятницкие пещеры, что большею частью под Пятницкой слободой, действительно существуют со времён катерины 2 точно, но по многим источникам, возможно, ещё и раньше - толком никто это не исследовал. Весь Орёл был построен именно из пятницкого известняка!!! И те "подпорки" и "балки" - и есть остатки тех самых шахт с тех самых времён. Кстати, разработка известняка была закрыта официально только в начале 20 века. Лазы в орловские подземелья сохранились, хотя и в небольших количествах, т.к. с ними ещё с советских времён идёт борьба. И не забывайте, что именно здесь прятались немногочисленные орловские партизаны и подпольщики и простые горожане во время бомбёжек в ВОВ. По легендам, остались даже целые схроны оружия. Но самую главную опасность для людей представляет - банальное разрушение старых шахт как само по себе по себе, так и в результате "помощи" людей - трамвай №4 по ул.Курской, ж/д мост через Оку и многочисленные строительства особняков на Пятницкой слободе и в Половце (набережные Лужки). Орловские пещеры делятся на 2 составляющие - "сухие" (так называема "восьмёрка" и "3-х километровка") и "водные". Там, где Вы описывали "чудо-крест" на потолке - это самый простой маршрут - "восьмёрка" и я даже знаю "кудесников", кто "загадал загадку"...:-))) Всё просто: парни пролезли с несколькими "палками" (типа сборный шест) и...сотворили одну из орловских легенд....собрав из нескольких частей давольно длинный шест, да ещё сев на чью-то шею - смогли дотянуться до потолка и выжечь тот самый крест. К
Кажется только что я "убил" одну из легенд, прошу прощения... :-). Пещера "3-х км" - окутана жуткой славой, у неё самая брутальная репутация, не советую туда залазить без профессионалов. По легенде именно там немцы потравили газом много людей и именно там пропадало очень много мальчишек ещё в советские времена.
Но самые "убойные" и экстремальные - это так называемые "водные" пещеры, что под новорусскими домами на берегу Оки на стороне Лужков... И не просто туда залазят с ненадутой резиновой лодкой (надувают уже под землёй!), а дело в том, что вы плавайте под землёй...над схроном авиабомб времён всё той же ВОВ. немцы перед "уходом" (точнее бегстовом) всё это бережно попрятали в те самые пещеры (тогда ещё "сухие"), но прошла война...решили построить плотину (дабы кататься на катерах!), уровень Оки подняли, пещеры с бомбами затопили...а ныне новые русские парни и мужики в поте лица строят хоромы на ...военном складе из ржавеющих в воде авиабомб... Сам об этом узнал не так давно случайно от одного московского диггера, эту тайну ему поведал мужичок, который увлекался диггерством ещё в 50-70 годах. правда это или нет - время покажет...врядли сейчас этим кто-то займётся (мчс и т.д.).
По поводу других подземных достопримечательностей г. Орла - это всего лишь известный уже давно подземный ход от универмага (Преображенского собора) до Успенского монастыря, а также от универмага через Оку до Богоявленского собора. В подземный ход от универмага до стадиона им. Ленина - никогда не поверю - нет этому никакого логического объяснения! Чистой воды выдумка!

Автор Inohvat

Участник 
#8 | Дата: 18 Июн 2006 20:13 
Предыдущий пост - мой!

Автор Карлос

Участник 
#9 | Дата: 20 Июн 2006 02:43 
Inohvat
От ваших рассказов прям дух захватывает!
Пещера "3-х км"
А это где вообще? Не слышал ни разу.

а "водные" пещеры - вход под водой, или на поверхности?

Автор Inohvat

Участник 
#10 | Дата: 20 Июн 2006 07:38 
Пещера "8-ка" - условное название области пещер, связанных в единую "цепь" в результате обвалов и естественного расположения "залов", "камер", штольн и шахт. Вход в неё изображён на фотографии в здешнем фотоальбоме, это в районе Пятницкой слободы со стороны реки Ока (прямо на берегу!). Этот лаз достаточно всем известен, особенно всем местным - пятницким - и взрослым и маленьким детям... А вот вход в "3-х км" - уже "окутан" тайнами, как я писал выше - пещера непростая... Вход в районе "залива орловской флотилии" (район Половец)...
В "водные" пещеры "вход" также с берега Оки, вход "сухой"...:-))) А вот дальше, уже под землёй... "бережёк", на котором следует надуть лодку....и отправится в незабываемое путешествие по подземному Орлу....

Автор Inohvat

Участник 
#11 | Дата: 28 Июн 2006 17:50 
Орловские пещеры: тайны и призраки

Нехитрый скарб спелеологов — топорик, кувалда, костыли, фонари и трос — распределен между нашей шестеркой согласно физическим возможностям и опыту путешествий по пещерам. Мне достается фотоаппарат и кое-что из мелочи. “Не вздумай меня снимать, — предупреждает Михаил Вячеславович. — Особенно Лешку. Если мать узнает, что мы опять пошли с ним в пещеру, будет нам настоящая темная!”

Лешка Сахаров — младший в группе, ему всего 14. Именно он будет пролезать в самые узкие норы, страхуемый отцом и Павлом Потаповым — нашим гидом. У студента Володи, как и у меня, эта “ходка” — первая, а девятиклассник Андрей занимается спелеологией уже три года. Всех нас, и ребят, и взрослых, заразил “пещерной болезнью” Михаил Вячеславович Сахаров, учитель истории орловской школы № 32, руководитель филиала военно-исторического клуба “Сыны России”.

Наверное, многие жители Орла и не подозревают, что практически весь старый город стоит на пещерах. Еще в девонский период Ока промыла под толщей земли глинистые и известковые породы, образовав многоярусные залы, террасы, бесчисленные ниши, проходы и переходы. С ХVII века воде стал “помогать” человек. При Екатерине II естественные карстовые пещеры были превращены в каменоломни. В сырой кромешной тьме, разрываемой всполохами чадящих факелов, крепостные и каторжане вырубали из стен пильняк, грузили его в тачки и волокли наверх, к свету. Колеи от вагонеток и трухлявые останки крепежного леса сохранились до сих пор. В Орле в то время стали появляться красивые каменные здания, а под ними ветвились, зарывались вглубь катакомбы, живущие своей, подземной, жизнью. Промышленные разработки известняка прекратились в начале ХХ века. Но пауза в истории орловских пещер длилась недолго: война вписала в нее свою страницу.

— Паша, ты встречал когда-нибудь духов пещеры? — спрашиваю у Потапова.

Наш “сталкер” неохотно отзывается: да, такие духи существуют. Они, по его словам, приходят туда, где творилось насилие, где страдал человек. Семь лет назад в одной из орловских пещер, называемой спелеологами “Трехкилометровкой”, погибли дети: зашли туда из баловства, проплутали несколько дней и не вернулись. Павел тоже боится “Трехкилометровки”. Там, по его мнению, все источает опасность: и странный купол наподобие церковного, и голоса, и видения… А когда однажды в луче фонаря вдруг возник абрис фигуры в балахоне с протянутыми руками, Паша бежал из этой пещеры и зарекся туда ходить.

Призраки пещеры представляют собой сгустки зла, считает Михаил Сахаров. Особенно много зла поселилось под землей, когда шла война. Тогда фашисты пытались “выкурить” газами спрятавшихся в катакомбах партизан. Обитатели пещер предпочли смерть от удушья немецкому плену. Каратели согнали к пещере военнопленных и под угрозой расстрела заставили их заложить в нее взрывчатку. Два десятка авиабомб и два ящика с аммоналом рванули под сводами пещеры, засыпав обломками сотни людей.

Не духи ли тех мучеников беспокоят гостей подземелья? Михаил Вячеславович собрал целую коллекцию фотоснимков, которые могут дать пищу для размышлений исследователям аномальных явлений. Вот клубится полупрозрачное белое облако, в котором угадывается ладонь человека. А вот туманность с четко очерченными границами. Сначала спелеологи грешили на радон — ведь только этот радиоактивный газ мог засветить пленку в аппаратах. Однако радон не дал бы таких резких перепадов света и тени. Михаил Вячеславович убежден, что объектив камеры “подсмотрел” то, что оказалось скрытым от глаза.

В следующем зале находим зубило, которым каменотес скалывал породу. Судя по всему, оно было сработано в ХIХ, а то и в ХVIII веке. Ребятам уже случалось находить старинные кайлы, костыли, лучковые пилы. Зубило отправляется на дно Пашиного рюкзака, а мы продолжаем путь дальше — к настенным знакам.

Это, пожалуй, самая сложная загадка пещеры. Историки и археологи, прикоснувшиеся к тайне этих символов, ломают голову над их расшифровкой. Как появился на своде пещеры крест внутри овала? Похожие изображения можно встретить в романских церквах Западной Европы, но для средневековой Руси они не характерны.

— И крест, и круг у язычников являются знаками Солнца, — излагает свою версию Михаил Вячеславович. — Возможно, их комбинация отразила ту эпоху, когда наши предки вятичи, образно говоря, одной ногой уже вошли в христианство, а другой еще оставались в язычестве.

Воронков Алексей. Орел. По материалам газеты "Труд"

Вестник RUFO # 9 (25) - 2001, vol.2

http://rigel.tokamak.ru/lstr/lstrv.cgi?d=aliens_my st&f=voronkov1.htm

Автор Аноним
Гость 
#12 | Дата: 29 Июн 2006 14:51 
а как найти водянную пещеру? поподробнее

Автор Inohvat

Участник 
#13 | Дата: 29 Июн 2006 19:46 
to Аноним:

Об этом - только в привате!!!

Автор Аноним
Гость 
#14 | Дата: 30 Июн 2006 00:28 
Inohvat
может ты мне напишешь? vehleueuce@rambler.ru

Автор Inohvat

Участник 
#15 | Дата: 1 Июл 2006 23:43 
to Аноним:

Прошу прощения за задержку с ответом!
Занят выяснением судьбы Сабуровской крепости...:-)
Как появится время - обязательно отвечу... Но...
Один Вы в любом случае туда не полезите - это ОЧЕНЬ опасно.
Если у Вас "благородные намерения" (:-)) Вас можно попытаться свести с настоящими диггерами (я таковым не являюсь), которые совершают туда "погружения". Некоторых из них я знаю.
А вообще - это очень "закрытое мероприятие"!

Страница  Страница 1 из 43:  1  2  3  4  5  ...  40  41  42  43  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Катакомбы в Орле - подземный город...

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх