Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Об основателе старых "Основателей Орла"

 
Автор orbis
Участник 
#1 | Дата: 21 Дек 2017 06:19 | Поправил: Модератор 
В Орле, к сожалению, власти вместо реставрации старых "Основателей Орла" забабахали вместо них царя... Символично, конечно, но плохая символика это, ей-богу...

Между тем, в публикации о старом памятнике (http://orel-story.ru/old_osnovateli.php) имеется ряд ошибок, касающихся создателя памятника, о котором, кажется, никто в Орле не знает.

Между тем, это была колоритнейшая личность, человек многогранного таланта, который проживал вовсе не в Орле, как написано в заметке, а в Брянске. И звали его Борис АЛЕКСЕЕВИЧ ЗубАрев (1934-2015). Ему тогда было 40 лет, не так уж он молод был (физически; а духом он молод был всегда) Он тогда же, в 1972-74 гг., поставил в Брянском парке три деревянные скульптуры - Рождение, Идола и Гномов. Судя по всему, в Орле их заметили, оценили и предложили сделать композицию. Вырезал он статуи в Усовье, 31 км в сторону Выгонич.

В Брянском архиве имеется его личный фонд (2899), где среди прочего имеются фото, на которых показан ход изготовления орловских статуй. Но там они еще в работе, неоконченные! А вот хороших фотографий с завершенными уже скульптурами нет.

Отсюда у меня вопрос-просьба! Нет ли у кого качественных фотографий уже установленных "Основателей Орла"? Буду премного благодарен!

Хотелось бы более подробных описаний того, как уничтожался памятник, когда именно был демонтирован, что сталось с останками...

А вообще Борис Алексеевич писал интереснейшие исследования. Создал для Брянска самую подробную в России историю 1917 г. Документировал КАЖДЫЙ день. Я его знал - человек-песня! Прицепил бы его фото и автопортрет, но не понял, как тут можно прицепить картинки.

Автор Engineer
Участник 
#2 | Дата: 21 Дек 2017 12:21 
orbis
Он тогда же, в 1972-74 гг., поставил в Брянском парке три деревянные скульптуры - Рождение, Идола и Гномов.

В 1980 году возили нас с экскурсией в Брянск и показывали в парке деревянные скульптуры изготовленные прямо на корню на месте стоявших там ранее вязов. Экскурсовод говорила, что какая-то болезнь губит эту породу деревьев, и кто-то из местных решил таким образом облагородить парк.
Не об этих ли скульптурах идет речь?

Автор orbis
Участник 
#3 | Дата: 21 Дек 2017 15:50 
В 1980 г. статуи Зубарева уже/еще стояли, но они стали первыми сделанными не из умерших деревьев, а изготовленными загодя и поставленными на приготовленное место. Они из осины и дуба. С умерших деревьев парк начинался, это идея его директора Валентина Динабургского. Потом вязы "закончились". К сожалению, сейчас новоделы все хуже и хуже оригинальных. Копий зубаревских скульптур не изготовили.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Об основателе старых "Основателей Орла"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх