| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Дом №68 по ул. Набережная Дубровинского

 
 
Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#1 | Дата: 18 Авг 2017 16:08 | Поправил: klavdiy 




Дом по Набережной Дубровинского, 68. Рассыпается на глазах. По документам построен в 1955 году. Почему это происходит, неизвестно.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 19 Авг 2017 01:09 | Поправил: Kireev 
klavdiy
Горячая тема. Тоже всё хотел поднять, да никак не выберусь туда сфотографировать.
Я не знаю, но ощущение, что власти недооценивают масштаб происходящего. У дома поплыла вся стена. Видно, что межоконные колонны не справляются с давящей на них нагрузкой верхних этажей и вся эта масса просто выдавливает их. Они держатся из последних сил и как только всё это дойдёт до критической точки - стена по всей высоте дома (или вместе с межэтажными перекрытиями) обрушится. Видно, что уже трескается стена и на трёх этажах выше.
Надеюсь, что благоразумные жильцы самостоятельно покинули квартиры в этой части дома до принятия каких-то кардинальных мер.

Автор vasilievich
Участник 
#3 | Дата: 19 Авг 2017 13:55 | Поправил: vasilievich 
Kireev
Как в воду глядели
"жителям дома были направлены письма с предложением временно переехать в маневренный фонд города"

_http://newsorel.ru/fn_283990.html

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 20 Авг 2017 00:14 | Поправил: Kireev 
vasilievich
Верное решение.

Походил там сегодня, посмотрел. Жуть.
Но из-за чего и так внезапно стал разрушаться дом?
Мне кажется, последствия будут серьёзными и дом обречён.


На недавно сделанных панорамных снимках ничего такого не заметно
https://goo.gl/maps/1ZMgAunAphp

Автор alextank396

Участник 
#5 | Дата: 20 Авг 2017 23:40 
Kireev
Но из-за чего и так внезапно стал разрушаться дом?

Как оно на самом деле - я не знаю; но предполагаю следующее:

если взглянуть на данную фотопару, то первые причины возникают сразу же: периодические затопления и подтопления подвала (полностью) дома в 1970, 1979, 1994, 2003; а ещё вместо чердака пристройка только с одной стороны "стены" (для наружной рекламы :) ), утяжеляющая как раз ту самую наружную стену.

https://yadi.sk/i/3Sol9NNf3GDyCL

Так же не стоит исключать возможные протечки воды из труб в подвале дома с последующим ослаблением фундамента.

Ну и как самая невероятная и вероятная одновременно :) причина, объясняющая внезапность начавшихся процессов разрушения - это недавняя крупномасштабная реконструкция набережных к юбилею города (возможные негативные влияния на дом - ослабление грунта из-за вскрытия старых набережных и последующего значительного весеннего подтопления; "тряска" грунта из-за работы тяжелой строительной техники).

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 20 Авг 2017 23:48 
alextank396
О, а хорошо подмечено с надстройкой! Да, эта непроектная надстройка с довольно приличной массой кирпича. И с сырым подвалом (по разным причинам) тоже соглашусь. Банально - могла долгое время течь какая-нибудь труба на которую, как всегда все забивали. Подмывала стену.
Набережные - вряд ли. Далеко от дома. У меня ещё была версия возможного сноса несущих стен в столовой из-за чего увеличилась нагрузка на внешнюю. Но отмёл её. Вряд ли там внутри ломали стены в последнее время.

Автор Володя_95 4
Участник 
#7 | Дата: 21 Авг 2017 21:29 
Но из-за чего и так внезапно стал разрушаться дом?

А вы посмотрите на кирпич, из которого дом построен. Сплошные изломы. Надо сказать, что красный кирпич в Орле всегда был очень плохой. Причину назвать не могу, но это было видно и на доме по Гостиной 1. Когда начали ломать - очень много треснувшего пополам.

Кстати, дворец культуры Дормаша построен примерно из такого кирпича. Половина, если не больше было боя. Ну и остальной с черной срединой. К тому же в то время ещё кроме нового добавляли и кирпич из разбираемых старых домов, переживших пожары и взрывы войны...

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 21 Авг 2017 23:57 
Володя_954

Плохой орловский кирпич видел, но на фото он настолько плох, что больше похож на "сэконд хэнд". Возможно что и с разрушенных поблизости зданий или с Покровской церкви.

Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX-XX веков было взорвано в 1948 году. Руины храма долго не могли разобрать.

Автор vasilievich
Участник 
#9 | Дата: 22 Авг 2017 00:01 | Поправил: vasilievich 
alextank396
большое спасибо за фотопару. Вы не знаете в каком году пристройка на крыше была возведена?
Тем временем:
Жителей нашего дома принудительно выселяют из разрушающегося здания в течении 1 дня - с 8.00 утра 22 августа 2017 года, предлагая забрать с собой всё необходимое, обещая отключить подачу электричества, газа и воды, при этом лишив возможности, в дальнейшем, посещать наши квартиры, перекрыв подходы к дому и подъездам усиленными бригадами полиции. Тех, кому некуда переехать отправляют в ,так называемый, маневренный фонд, а именно - в двухэтажное здание ныне не существующей организации на улице Пушкарной, пытаясь убедить жителей в том, что это прекрасное общежитие, куда можно спокойно перевезти документы, ценности и вещи первой необходимости,а так же запасы еды на 2 -3 дня. При всём этом - дальнейшая судьба дома и его жителей остаётся полностью не определена, так как Администрация города Орла, выдавшая каждому жителю уведомление о выселении - эвакуации под роспись, до сих пор не решила - будет ли наш дом отремонтирован или, хотя бы включён, в муниципальную программу кап. ремонта в ближайшие сроки, или же - наилучшим выходом для всех станет частичная утилизация данного строения! Делюсь с вами этими новостями, пытаясь что - то прояснить для себя, и, собирая чемоданы, отправляясь в неизвестность. Всегда ваша - Вылугина Татьяна. 21.08.2017 г. - 21ч. 30 мин.
_https://vk.com/vk_orel

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 22 Авг 2017 02:20 | Поправил: Kireev 
vasilievich
Ух ты. Татьяна, спасибо большое за информацию из первых рук. Представил себя на вашем месте, не пожелаешь никому! Держитесь.

Если Вам не сложно, продолжайте и дальше делиться информацией. Будем вместе следить за ситуацией.
А как резко-то пошла реакция и переселение. Похоже, кто-то важный посмотрел (или провели детальное обследование) на эту стену и поняли наконец-то, что ситуация патовая и обрушение может произойти в любой момент.

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 22 Авг 2017 07:25 
По данным сайта "Реформа ЖКХ" в доме 37 квартир, 71 житель. На капремонт они успели собрать 380 тыс рублей. Боюсь, что капремонт ему не поможет...

Автор kamaz75

Участник 
#12 | Дата: 22 Авг 2017 10:47 
или же - наилучшим выходом для всех станет частичная утилизация данного строения!
Частичная утилизация - что это? Понятно, что автору заметки сейчас не до разговоров, может кто из форумчан сможет пояснить?
Кирпич плохой, говорите... В городе полно домов и постарше, и материалами и исполнением похуже, и ничего, стоят как-то. Дорогая земля в центре города, на которой стоит дом, вот о чём стоит подумать, на мой взгляд.

Автор vasses

Участник 
#13 | Дата: 22 Авг 2017 11:50 
Странно, что никто не выдвигает версию негатива от установленной на противоположном берегу статуи Ив. 4-го.
А если серьезно, чешуйчатое отслоение кирпича, бывает от систематического не просыхания и увлажнения. Надо смотреть? как там была выполнена гидроизоляция, чем штукатурили снаружи и чем красили.

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 22 Авг 2017 12:15 | Поправил: klavdiy 
vasses
негатив от установленной на противоположном берегу статуи Ив. 4-го.
Занятная версия... Я бы сказала, мистическая.
А могло повлиять наличие столовой - ведь на кухне всегда большая влажность?

Автор vasses

Участник 
#15 | Дата: 22 Авг 2017 15:42 
Это вряд ли. Скорее всего покрасили стены влагонепроницаемой краской, несколько раз за зиму стены промерзали, потом оттаивали, да к тому же река близко, и окна у многих пластиковые. Если причина в этом, то дом еще можно спасти, главное успеть до морозов.

Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Дом №68 по ул. Набережная Дубровинского

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх