| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Дом Лобановых

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 16 Дек 2016 13:55 | Поправил: admin 
Дом Лобановых

На одном из заседаний «Краеведов Курских улиц» было высказано пожелание определиться с домами, историю которых нужно исследовать в первую очередь. Дом Лобановых числится по ул. Старо-Московской, но улица эта так естественно продолжает 1-ю Курскую, что кандидатура этого дома ни у кого не вызвала возражений.

На сайте есть статья Вл. Власова об этом доме и его владельцах разных лет. Много лет связывало знакомство И.С.Тургенева с семьёй Лобановых, которые были крепостными матери писателя, Варвары Петровны. После смерти Варвары Петровны Иван Сергеевич подписал вольную семье Лобановых, выполнив волю своей матери. В дальнейшем Тургенев на протяжении многих лет поддерживал связь с Лобановыми. Дом в Орле, в который переселились Лобановы, помог приобрести Иван Сергеевич.

На протяжении последних десятилетий дом был разделён на квартиры, в которых жили люди. В 2015 году дом был расселён, окна и двери, как это водится в нашем городе, не были защищены от постороннего проникновения. Как известно всегда там ищут временного пристанища люди без определённого места жительства. Последним этапом в цепочке такого «сохранения» дома является пожар, а затем и снос дома, для чего, видимо, и приспособлена существующая система.

В марте этого года мы с краеведом Г.А.Тюриным срочно отправились на «фотофиксацию объекта», т.к. распространилась весть о скором сносе дома. Мы много фотографировали. Я сделал альбом на сайте, который назвал «Тургенев И.С. и дом Лобановых». Дом крепкий, стены по традиции тех далёких лет, когда он строился, толстые, а многие комнаты светлые и довольно просторные. Вопреки тому, что мы знали до этого, стены второго этажа, как нам показалось, сделаны не из дерева, а из кирпича, хотя у В.Власова написано, что второй этаж деревянный и оштукатуренный.
Этот раздел будет служить оперативным дополнением к имеющейся странице, посвящённой дому Лобановых.
Будем следить за судьбой этого дома, одного из трёх в Орле, которые посещал И.С.Тургенев.

Фотоотчёт о посещении дома Лобановых в марте 2016 года.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title="

Автор Vsh
Участник 
#2 | Дата: 16 Дек 2016 14:24 
"Кроме главного дома с деревянной пристройкой со стороны двора усадьба А. М. Горбунова состояла из деревянных служебных построек, обложенных со стороны соседей кирпичом, и фруктового сада. Почти примыкал к дому на Новосильской улице кабак Горохова."

что-то не совсем понятно про какую именно Новосильскую речь идет? Поблизости нету такой улицы сейчас

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 16 Дек 2016 17:07 
Vsh
Ул. Пушкина раньше была ул. Новосильской.

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 16 Дек 2016 17:17 | Поправил: admin 
Продолжение фотоотчёта.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор 
#5 | Дата: 17 Дек 2016 13:46 
Фототчёт закончен. Следим за дальнейшим развитием событий.
Как-то так показалось, что название дома Лобановых стало чаще мелькать в СМИ, а когда речь идёт о возрождении дома Калитиных, то там же где-то слабенько звучат слова и о доме Лобановых.

Автор klavdiy

Участник 
#6 | Дата: 17 Дек 2016 17:33 
admin
Ужасная картина, и памятная доска кажется насмешкой над домом.

Автор Володя_954
Участник 
#7 | Дата: 18 Дек 2016 09:13 
то там же где-то слабенько звучат слова и о доме Лобановых.

Опять тот же неудобный вопрос, в качестве чего возрождать? Для офиса дом не очень подходит по целому ряду причин - хотя бы отсутствию места для парковки, расположению на углу с трамвайным движенем, наличием школы напротив и ещё одного интересного заведения по диагонали через улицу. Для торговли причины те же, плюс запреты на торговлю рядом со школой. Остается жилье. Тут тоже перспективы не блестящие, элитное отметается сразу, остаётся эконом класс. А оно проваливается из за цены. Легче и дешевле построить что то новое, чем перестраивать... Вот после этого и смотрим, что получится в итоге. Скорее всё кончится выламыванием кирпичей, прочей интересных для близлежащих жителей вещей ну и в дальнейшем пожаром...

В качестве музея? Не смешите мои тапки... Народ Тургенева то вне Орла скорей с Тулой ну и ещё со Спасским связывает, чем с Орлом, а уж о его крепостых и слыхом не слыхивал, кроме тургеневедов разумеется.

Автор Федор
Участник 
#8 | Дата: 18 Дек 2016 09:35 
Володя_954
Кому действительно удалось рассмешить все тапки и даже все тестикулы страны, так это один господин из Орловской области, отправивший царя в путешествие из Москвы в СПб.

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 18 Дек 2016 16:18 | Поправил: admin 
Володя_954
Для того, всё и делается этими почти бесправными служителями музея и краеведения, чтобы народ не только Орла, но и других городов вспомнил, узнал, кто такой Тургенев.

Что касается дома, то один из вариантов, это размещение музейного книгохранилища и библиотеки, филиала музея Тургенева. Не исключено, что какое-то помещение (или помещения) могут служить мемориальными комнатами семьи Лобановых. Ещё жива одна старушка, потомок этой крестьянской, а в дальнейшем купеческой семьи. Сохранились какие-то фотографии. Скоро узнаем кое-что из готовящейся в газету статьи.

Что касается известности Тургенева в стране, то, готовящиеся мероприятия к 200-летию писателя (2018 г. объявлен на президентском уровне Годом Тургенева), призваны не только поставить галочку, но и напомнить людям о нашем земляке.
Местные власти, скрипя зубами, т.е. без особой охоты, вынуждены будут кое-что сделать для этого юбилея.

Автор Володя_954
Участник 
#10 | Дата: 18 Дек 2016 17:59 
Что касается дома, то один из вариантов, это размещение музейного книгохранилища и библиотеки, филиала музея Тургенева. Не исключено, что какое-то помещение (или помещения) могут служить мемориальными комнатами семьи Лобановых.

То есть повесить без какой то отдачи на бюджет кроме восстановления дома ещё и его содержание. Я бы всё это понял, если бы был интерес к Тургеневу и многотысячные экскурсии... Но этого похоже никогда не будет. В перспективе изучение произведений Тургенева в школе сведётся к чтению в лучшем случае Муму, может быть ещё нескольких рассказов. Тогда то уж точно народная тропа зарастёт полностью. В общем то это закономерно, у каждого времени свои песни, свои поэты, свои писатели...

Их то в первую очередь и будут изучать. А верней всего переключатся на изучение произведений киноисскуства, что не лишено смысла, всё таки чтение явно уступает кинематографу в соревновании за умы людей.

Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Дом Лобановых

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 5
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх