Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Орлу 450 лет (1566-2016). Свет и тени юбилея

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 30 Авг 2016 12:50 | Поправил: admin 
Орлу исполнилось 450 лет. На сайте есть ветка, посвящённая этому юбилею "Готовимся к 450-летию Орла. Отмечаем юбилей". Отметили. Начались будни. Не хотелось бы на той ветке говорить и показывать то, что стало видно после праздника. Пусть та ветка будет всё-таки с ожиданием какой-то надежды, радости, светлого и красивого...

Здесь мы будем говорить о том, что получилось, что не получилось из того, что нам обещали, что хотелось бы видеть жителям города, насколько хорошо всё было сделано. Как всё сделанное будет стоять (хотя бы 3-5 лет).

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 30 Авг 2016 13:07 | Поправил: admin 
Эпиграфом для этой темы хочу дать слова из песни любимого артиста и исполнителя.

Где деньги, Зин?!

Небольшой фоторепортаж.
28 августа. Раннее утро. Ул Ленина после юбилея. Прошло 3 недели после тех шумных, ярких, салютных дней. Ул. Ленина была одним из самых заметных (всеми) юбилейных объектов. Каждый день по ТВ показывали, как кипит работа, как осуществляются проекты нашего главного архитектора, как руководители города и их замы контролируют ход работ, успокаивают жителей города и жильцов поставленных на капремонт домов, говоря, что всё будет сделано высококачественно и в срок.
Не обошлось, правда, без небольшого протеста горожан, когда по задумке нового архитектора хотели убрать старую брусчатку. Всё закончилось тем, что брусчатку оставили (как и главного архитектора), а верхнюю половину улицы замостили современной плиткой, воплотили замысел архитектора Вермишяна, сделали "саркофаги" для цветов. Многие дома были закрыты строительной сеткой, там проводился капитальный ремонт. Была озвучена и сумма ремонта-реконструкции ул. Ленина - 52 миллиона рублей.

Прошло три недели...
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title=" последний снимок, это уже Александровский мост. Но это уже другая песня.

" title=" А этот снимок был сделан незадолго до юбилея на этой самой ул. Ленина. Губернатор рассказывает, как всё должно быть сделано. Сити-менеджер внимательно слушает. Представители подрядных организаций слушают ещё более внимательно. Иностранные рабочие, не поднимая головы, красят лавочки. Теле и фотокамеры снимают.
В итоге, как мы видим на фото выше, пшик, но зато получилась картинка с выставки.

Или контроль был сделан для пиара, или так бессовестно отнеслись к словам руководителя подрядчики, или я не знаю, что ещё предположить. Как можно было после такого контроля сделать так, как сделали, т.е. оставили столько недоделок, брака, а то и просто проигнорированных объектов?

Из телерепортажа по орловскому ТВ, который был показан на этих днях, мы узнали, что часть крыш, с которые была снята кровля в ходе капитального ремонта, так до сих пор и не накрыта. А недели, как и дожди шли. Сначала, после того, как кровля была снята, обнаружилось, что новый кровельный материал покупать не на что. Денег нет. Жители и общественные контролирующие отряды добились того, чтобы эти дома не остались навсегда без кровли. Деньги нашли кровлю закупили. На момент репортажа,однако, кровли на крышах ещё не было.
Это такое руководство? такие специалисты?

Другой момент. Нужно было отремонтировать в городе 36 улиц по юбилейной программе. Сколько миллиардов было определено на это благое дело, я не помню. Много.
Дело в другом. Юбилей прошел. Ни одна улица ещё не принята проверяющими органами. Хорошо, что они не принимаю брак. Плохо, что городские власти каждый раз находят абсолютно негодных исполнителей, которых ежеминутно нужно контролировать, т.к. они все халтурщики и даже под присмотром пытаются украсть то, что дано нам для ремонта. Оказалось, что на 36 улиц договоры заключены с 6-ю подрядчиками. И все халтурщики, у большинства из которых нет ни рабочих, ни техники, ни опыта дорожных работ, ни асфальта. Зато "умельцы" отменные. Не видится ли в этом (6 подрядчиков на 36 улиц) ничего коррупционного?

Чувствуется. что эта ветка будет наполнена интересными материалами и ещё не один раз прозвучит вопрос "Где деньги, Зин?!"

Автор vasses

Участник 
#3 | Дата: 30 Авг 2016 15:08 
Особенно доставил способ укладки плитки не на раствор, а песчано-цементную пыль. И что удивительно, так по всему городу. По весне думаю, большая часть юбилейных тротуаров сойдет вместе со снегом.

Автор volodya
Участник 
#4 | Дата: 30 Авг 2016 15:36 
vasses
вообще-то во всех видеоинструкциях на Ютубе именно так ее и укладывают. В МСК так укладывают уже давно. Преимущества - быстрее и дешевле. Плюс большая пластичность и дренаж, что исключает отваливание плитки при колебаниях температур.
На раствор - это уже, как говорится - "творческий подход местных строителей".

Все со снегом конечно не сойдет. Слабое место при такой укладки - это плохо зафиксированные края насыпи (например - слабо закрепленные бордюрные камни), что мы собственно видели на Ленинской и в др. местах. Больше всего таких ляпов по личным наблюдениям наделали в последние дни авральных работ.

Автор volodya
Участник 
#5 | Дата: 30 Авг 2016 15:50 
admin
так показанные на ваших фотках дома вроде вообще не ремонтировались в этом году. В программу капремонта затащили самые старые и самые страхолюдные.
К примеру Ленина 29 (2 и 3-я фотка) - новодел конца 80-х годов постройки. Капремонта хорошо если к 2030 дождется.
А Ленина 15 небось числится как бизнес-центр на балансе какой-нить конторы (хорошо если одной, а не превращен в колхоз, как дом быта) - там вообще ремонт только за свои кровные. С учетом того, что Ленина уже давно потеряла статус торговой улицы - собственники вряд ли будут раскошеливаться.

Автор Володя_954
Участник 
#6 | Дата: 30 Авг 2016 19:24 
admin
Вообще то возмущаться надо не тем, что на улице Ленина не везде отремонтировали, надо возмущаться, что видовые ремонты на Ленина, Гостинной, Московской, Салтыкова-Щедрина, углу Фомина проводили из фонда капремонта жилья. Из денег, которые жители собирают на капремонт. Город свою долю так полностью и не внёс, а ведь большая часть домов - "объекты культурного наследия", и проводить ремонты резонней было из городского бюджета, но никак за счет жителей домов в спальных районах, которые не видят ремонта с момента постройки.

Автор vasses

Участник 
#7 | Дата: 31 Авг 2016 15:06 
во всех видеоинструкциях на Ютубе именно так ее и укладывают
Что касается техники укладки плитки на песочно-цементную пыль, то этот способ имеет лишь одно преимущество, а именно возможность использования низкоквалифицированных трудящихся востока. По правилам для такого метода укладки, основание под плитку должно быть как минимум забетонировано, а по улице Ленина сухую смесь сыпали прямо на землю. Уже осенью сможем наблюдать появление многочисленных сползаний и вспучиваний плитки. Что касаемо Москвы, там уже никого не удивишь тем, что каждый год плиточная кладка разбирается, а вместо нее кладется точно такая же. Эта технология там отработана со времен Лужка и его шурина. И обьясняется это просто, зачем делать дороги качественно, если на следующий год нужно будет кормиться где-нибудь в другом городе.

Автор admin

Администратор 
#8 | Дата: 31 Авг 2016 17:13 | Поправил: admin 
Из орловских ТВ-новостей за 30 августа.
Собственно это и не новости никакие, т.к. сообщения подобного рода мы слышали и видели в течение последних недель и месяцев.
Речь о наших многострадальных театрах. Их ремонтировали не менее двух лет. Казалось бы за эти годы можно было и подрядчиков найти честных и умелых, и финансы подтянуть, и сделать всё на высоком уровне. Однако, проблемы возникали всё время. То, после того, как был оштукатурен фасад ТЮЗа и работы переместились внутрь здания, штукатурка стала отпадать. Пришлось снова заниматься внешними работами. То светоустановки оказались недоукомплектованы или что-то подобное. То механизм сцены отказался работать после монтажа. Я не говорю, в каком из театров происходили те или иные неполадки, т.к. сообщения поступали постоянно. Страдали от подобного ремонта и в одном театре и в другом. А сколько пришлось помучиться актёрам и другим службам театров от того, что у них не было своей площадки в течение этих лет. На любой другой площадке они чувствовали себя не очень желанными гостями.
Несколько раз откладывалась сдача то одного театра, то другого. Сроки постоянно срывались. Вчера сообщили, что крыши театров "Свободное пространство" и Академического театра драмы им. И.С.Тургенева текут. Показали лужу в фойе академического театра. Директор этого театра сообщил, что ни одного акта приёмки он так и не подписал, т.к. было написано почти полтора десятка листов претензий. Подрядчик исчез. Деньги, видимо, тоже.

Законный вопрос. Кто искал таких подрядчиков, которые к тому же менялись несколько раз?

И об ул. Ленина. Допускаю, что у тех, кто планировал ремонт-реконструкцию этой улицы, были обозначены конкретные строения, которые нужно ремонтировать, а другие, которые ремонтировать не нужно. Допускаю. Но в сознании горожан прочно было закреплено, что ул. Ленина, это юбилейный объект и он должен стать образцом подготовки к празднику.
Если улица объявляется таким образцом, то разве возможны здесь рассуждения о том, что это здание построено в начале века, а это совсем недавно? Разве облупленная штукатурка не портит вид улицы вне зависимости от того, в чьей собственности находится здание? Половина окрашенного автомобиля или оклеенной комнаты никак не тянет на то, чтобы этим объектом хвалиться.

И ещё интересные рассуждения о 52 миллионах. Когда называлась эта цифра, то под ней подразумевалась реконструкция ВСЕЙ улицы. В результате "пожеланий граждан", плитку сменили и саркофаги устроили только на половине улицы. Где деньги, Зин?

Автор Володя_954
Участник 
#9 | Дата: 31 Авг 2016 17:21 
Уже осенью сможем наблюдать появление многочисленных сползаний и вспучиваний плитки.

Когда первую плитку укладывали в Орле была именно технология укладки на бетонный раствор. От вспучивания это ничуть не уберегло. Пройдите по Комсомольской от Центра до Чайки по нечетной стороне. Там плитка уложена именно по этой технологии. После дождя очень хорошо видно, насколько неровно лежит плитка. Горбами. Точно так же бывает и с асфальтом. Особенности промерзания грунтов. И ничего с этим поделать невозможно за реальные деньги. Иначе надо поступать как делают на автомагистралях, но это сделает тротуары золотыми...

Автор admin

Администратор 
#10 | Дата: 31 Авг 2016 17:42 
Володя_954
Кстати, на снимке с Александровского моста вообще не видно ни раствора, ни песчано-цементной смеси.

Автор volodya
Участник 
#11 | Дата: 31 Авг 2016 18:57 
admin
на мосту ее не за делом и укладывали. Одна уже слетала. Хорошо, что хоть заменили ее на асфальт на Тургеневском мосту.
Там скорее всего уложена на тонкий (несколько сантиметров) слой сухой смеси. Смесь наложена на бетонные конструкции моста. Оторванная плитка на фото - это тепловой шов.

И ещё интересные рассуждения о 52 миллионах. Когда называлась эта цифра, то под ней подразумевалась реконструкция ВСЕЙ улицы.

52 миллиона - это ремонт только самой улицы, т.е. плитка, клумбы, пороги плюс сопутствующие коммуникации. Ремонт самих домов вроде бы шел по линии фонда капремонта. Вот и получилось, что половина отремонтировано, половина нет. Хотя наверное можно было провести хотя бы косметичекий ремонт фасадов, напр. на доме 29.

Автор vasses

Участник 
#12 | Дата: 1 Сен 2016 08:32 
Когда первую плитку укладывали в Орле
Первая бетонная плитка была от поворота с Александровского моста, вдоль здания банка, банковской школы и торговых рядов. Ее ложили году в 93 на раствор, не знаю, цела ли в настоящее время, но лет 20 простояла. Потом был период Вельковского, со скользкой керамической плиткой на Первой Посадской. Больше разрушений плитке наносят не промерзание грунта, а циклические замерзания-оттаивания влаги скопившейся в швах и под плиткой, а также соль, которой все это нещадно посыпают.

Автор Володя_954
Участник 
#13 | Дата: 1 Сен 2016 15:39 
Больше разрушений плитке наносят не промерзание грунта, а циклические замерзания-оттаивания влаги скопившейся в швах и под плиткой
Речь то шла не о разрушении плитки, а об образовании неровностей на тротуарах в виде вспучивания и ям. Комсомольскую от Гостиной до Чайки плиткой покрывали в период от 95 до 97 года. Может кой где и чуть позже, но не намного...

Автор vasses

Участник 
#14 | Дата: 19 Окт 2016 09:24 
Вчера по телику показывали, как разбирают плитку на набережной. Рабочий с легкостью снимал ее лопатой! Страшно представить, что станет весной с ул. Ленина

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 31 Дек 2016 18:48 | Поправил: admin 
Юбилейный год заканчивается. Подводим итоги.

Мы уже как-то начинали подводить итоги, но из декабря всё гораздо лучше видно, тем более, что наш сити-менеджер как-то высказал мнение, что год юбилейный продолжается весь год.

Начну с одного из итогов, которые высказал наш мэр города Василий Новиков:
«– Если посчитать все инвестиции, пришедшие в Орел в рамках подготовки празднования 450-летия, и проанализировать, сколько иногородних организаций подрядились на «юбилейных» объектах, можно увидеть, что местный бюджет недосчитался порядка одного миллиарда (!) рублей налоговых поступлений. Мэр прав, конечно».

«В общем, не прошло и пяти лет, как городские депутаты заговорили о том, что как было бы хорошо, если бы все это делали орловские организации: тут тебе и рабочие места, и налоги, и было бы с кого за качество в случае чего спросить.

Но рыдания вслед ушедшему поезду пользы не приносят. Единственное, что остается – рекомендовать (44-ФЗ все-таки пока никто не отменял, и выиграть торги по-прежнему может любой желающий и соответствующий) тому же ГУП «Дорожная служба» впредь приглашать на субподряды местные организации. Но, как показывает практика, такие решения принимают не на уровне ГУПов. И даже не депутатов горсовета».


(За основу подведения итогов взята статья из газеты «Орловский вестник» №29 от 24.08.2016. Все цитаты взяты в кавычки. Комментарии админа).

Как всё начиналось

«Освоение» юбилейного бюджета началось еще при губернаторе Александре Козлове. Сразу плохо началось. Первым юбилейным объектом стал канализационный коллектор, строить который подрядилась питерская фирма-прокладка ООО «Гаджет». В итоге – срыв сроков, смерть рабочих из-за спешки и нарушения техники безопасности, почти 90 млн. бюджетных рублей «перекачали» в ООО, которое вскорости объявило себя банкротом».

Комментарий: неоднократные суды над виновниками срыва строительства юбилейного объекта и смерти рабочих, так и не привели ни к завершению работ этим ООО, ни к выплате компенсации в полном объёме родственникам погибших.

Хотя нынешний закон и разрешает заключать договоры с фирмами, уставной капитал которых составляет хотя бы 10 тыс. рублей, не имеющей своих мощностей и квалифицированной рабочей силы (как раз то, что представлял собой этот самый «Гаджет»), но чиновники, если бы они строили за свои деньги, сто раз бы подумали, заключать ли договор с такой фирмой?
«Станцию обезжелезивания – почти 600 млн рублей – начинала смоленская фирма, ее сменила московская, а доводить до ума пришлось все тому же «Водоканалу».
Комментарий: первые, т.е. смоленская фирма, откровенно хотели обмануть заказчика, когда закупили китайское оборудование за меньшие деньги, явно не для того, чтобы сэкономить деньги для орловского бюджета.

«Участок Раздольной от улицы Бурова до улицы Михалицына обошелся в более чем 300 млн рублей. Работы здесь вела московская же компания – ООО «Стройсервис», – которая нанимала орловских работяг и не всегда вовремя платила им зарплату, а потом и вовсе бросила объект».

Комментарий: снова пришлось гоняться за нехорошей фирмой, пытаться получить назад выданные заранее денежки, т.к. работы не были выполнены. Снова пришлось искать того, кто же закончит строительство ещё одного юбилейного объекта-долгостроя.
С этим объектом тесно связана и проблема ливневой канализации. Мы все помним, как после торжественной сдачи дороги, через некоторое время прошёл хороший дождь, и движение по юбилейному объекту остановилось.

«Обильные осадки недавних выходных «подарили» городу и новую головную боль: огромную лужу на примыкании к новой дороге по улице Раздольной в районе улицы Металлургов. Судя по всему, этот «водоем» стал плодом не слишком кропотливой работы подрядчиков, строивших данный участок дороги (этим занималась областная ГУП «Дорожная служба»). Они, к слову, делали ливневку на этом объекте весной 2015 года, заменив систему водоотвода и газовые трубы. На комитете Мерзликин высказался в том духе, что на момент приемки финишного участка дороги в эксплуатацию желоб, принимающий стоки, не был укреплен. Да и вообще, водостоки здесь гораздо меньшего диаметра, чем нужно, и уже успели заилиться. В общем, дорогу сдали-приняли, оплатили, бюджет потрачен. Для исправления ситуации нужен новый бюджет.

– Чтобы решить данную проблему, здесь необходимо уложить трубу ливневой канализации большего диаметра. Дополнительная труба должна быть длиной более 50 метров. Для проведения работ необходимо еще около двух миллионов рублей, – заявил Мерзликин».



Комментарий: здесь речь идёт о верхнем участке дороги, а тот потоп, из-за которого остановилось движение, находится гораздо ниже. Там не просто была большая лужа, там было озеро, вода выше колеса. Снова трубы взяли поуже, подешевле. Заилилось (только дорогу сдали), промывание трубы, куда утекли ещё какие-то денежки. Потом там труп мужика нашли. В общем, сплошная невезуха. И никто не виноват…
«Набережные в Орле – цена муниципального контракта также порядка 300 млн рублей – строила питерская компания «БалтСтрой».

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Орлу 450 лет (1566-2016). Свет и тени юбилея

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх