| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Исторические топонимы, возвращение исторических названий улиц Орла

 
 
Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше »

Автор Sergius
Участник 
#1 | Дата: 1 Июн 2016 11:59 
Посчитал, что все таки такая тема должна быть освещена отдельно. Как вы все знаете, губернский город Орел после овладения красными в 1919 году настигла волна переименований улиц, как было тогда модно по всей стране, которая по разными причинам продолжалась до 1960-х. Тогда же Орел лишился названий своих прекрасных стальных мостов, которые в одночасье стали Ленинским и Красным. Названия самых старых улиц стирались как ненавистное прошлое. Топонимы, т.е. названия - те же исторические памятники, это большевики хорошо понимали, поэтому максимально старались поставить свои, вычеркнув старую историю. Самая центральная улица естественно из Болховской превратилась в улицу Ленина, хотя данный деятель в Орле ни разу не бывал и заслуг перед городом, кроме ликвидации Орловской губернии не имеет. Старая Большая Мещанская превратилась в улицу Розы Люксембург, немецкую коммунистку, к Орлу имеющую отношения еще меньше, чем Ленин. Малая Мещанская получила имя большевика Красина, веровавшего в скорое воскрешение Ленина. Кромская площадь и Васильевская улица получили имя соратника Люксембург - Карла Либнехта. Улица Ермолова, получившая свое название незадолго до Первой мировой, ведущая к семейному склепу Ермоловых на Троицком кладбище переименована почему то в честь Пионеров. Воскресенские улица и переулок на волне антирелигиозной кампании сразу же стали Безбожными. Древняя Карачевская улица, еще Лесковым описанная стала объектом почитания итальянских анархистов Сакко и Ванцетти. И таких диких примеров куча в старой части города. Бунин, описавший наш город в Жизни Арсеньева не узнал бы наш город.

Об подлинной истории города мы можем узнать благодаря величайшему труду Емельянова - Улицы города Орла, вышедшая еще в 1986 году и с тех пор ни разу (!) не переиздававшаяся. Вот такой интерес к своему прошлому в Орле. А ведь Орел может похвастаться и возвращением к своим корням. На всеобщей волне интереса к дореволюционному прошлому в начале 1990-х в Орле тихо происходит ряд возвращений исторических названий улиц. Мы снова обрели Воскресенский переулок, Покровскую улицу, Карачевскую, Михаило-Архангельский переулок, Васильевскую.

Главный аргумент противников возвращения (а не переменования, что важно я считаю) кроме привычки (большинству вообще пофиг на улицы и на историю города, ни раз убеждаюсь) активно раздуваемый коммунистами миф о том, что переименования очень накладны для бюджета, а также что всем жителем РАЗОВО нужно менять документацию и паспорта. Знаете, я сильно сомневаюсь, что когда в 1992 году жители улицы Карла Либнехта стали жителями Васильевской, паспортные столы Орла были переполнены желающими срочно поменять штамп с пропиской. Все документы меняются планово, поскольку в соответствии с ФЗ гражданин обязан менять документ только в случае фактического изменения места жительства, чего в данном случае не происходит. Самая большая статья расходов - смена табличек на улицах. Да, тут согласен. Особенно, учитывая, что новая партия табличек как раз недавно появилась на улицах нашего нищего города. Я уж молчу об изменениях названия мостов, для которых нужно всего лишь одно постановление.
Еще один коронный аргумент советской топонимики, которая как под копирку в каждом городе - "что больше заняться нечем?" Им я могу ответить примером из советской же истории. Знаете ли вы, когда произошло первое возвращение исторических названий? В только что освобожденном от блокады Ленинграде в начале 1944 года. Тогда на его карту снова вернулись Невский проспект и Дворцовая площадь. Им тогда делать нечего было? А просто жителям города были чужды названия в честь политики, им просто дорога была история своего города.

Возвращаясь к нашему городу, а нам в 1992 году тоже делать нечего было или денег дофига была в стране, где экономический коллапс длился не первый год? Или просто интерес к корням был сильнее, чем дело привычки. Даже если это была пиар акция отдельных политиков, она сыграла на руку историческим памятникам, чем являются старые улицы города, ныне крушащиеся теми же политиками.

Я не первый год веду переписку с городской администрацией упрашивая продолжить возвращение исторических названий города. Мол нравятся вам советские названия, ну так предложите назвать новые строящиеся микрорайоны в честь Ленина, Розы Люксембург и прочих деятелей. Но почему старая история города должны быть переписана более новой? Это все равно что вандальные надписи на памятнике каком нибудь регулярно подновлять, потому что кому то они привычнее и без него памятник не смотрится или кому то дороги сами надписи.

Пока в горсовете большинство составляли коммунисты, переписка напоминала битье головой о стенку. Но когда КПРФ проиграла выборы в администрацию, появился небольшой но шанс. Мы вместе с Дарьей составили обращение, где подробно расписали свои аргументы по возвращению самых ценных старых улиц к юбилею города, выкладываю его здесь.

Через месяц я получил ответ за подписью Муромского - "всем нужно менять документы, очень затратно".

Похожие темы:
Улицы Орла

Автор пешеход

Участник 
#2 | Дата: 1 Июн 2016 12:18 | Поправил: пешеход 
Через месяц я получил ответ за подписью Муромского - "всем нужно менять документы, очень затратно".
да, это дорого, менять карты, документы и тд.
поэтому все ограничится спорами тут на форуме.
лично я считаю это ерундой, именно "заняться нечем" менять все равно никто не станет, и всегда предлагал такой вариант- табличка с двойным названием- "ул. Ленина, бывш. Болховская"
по примеру





Автор Sergius
Участник 
#3 | Дата: 1 Июн 2016 12:43 | Поправил: Sergius 
да, это дорого, менять карты, документы и тд.

Воистину, что засело в голове как шаблон, то оттуда разумными доводами и фактами не выбить. Вы один в один как чиновники. Вы картами какого года пользуетесь, они ведь раз в столетие издаются да, не раз в месяц? Про документы...ну прочитайте еще раз, что ли. Про т.д. тоже очень интересно. Про заняться нечем я тоже написал. Двойные таблички обойдутся даже дороже, чем обычные, т.е. ваши "двойные наименования" во первых путают, во вторых обойдутся дороже.

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 1 Июн 2016 13:11 | Поправил: пешеход 
ну раз практически бесплатно, а дополнительные талбички даже дороже, то я совершенно четко понял, что заняться вам действительно нечем.
лично меня старое название вполне устраивает, история не менее значимая, и главное четко никто не обьяснит зачем?

Автор Sergius
Участник 
#5 | Дата: 1 Июн 2016 13:34 | Поправил: Sergius 
пешеход это даже смешно, я подробно расписал все свои доводы, что даже вам отвечать нечего, а вы снова повторяете одно и то же. А вы можете четко объяснить зачем вы заходите на этот форум, вам заняться в жизни нечем больше? Одна история не должна заменять собой другую. В Орле масса советских топонимов, получивших названия в советский период, к примеру вся южная часть города от улицы МОПРа. Или северная часть города дальше Московской улицы, это советский период города. Но мне например неприятно, почему старые улицы города носят имен людей ответственных за массовый террор населения, в том числе орловчан. Или названия данные исключительно в угоду идеологии, что как бы запрещено конституцией. Нравятся они кому то на здоровье - предложите жителям того же Малого Петербурга назвать улицы Коммунистическими, n-ми Ленинскими, кто против?

Автор пешеход

Участник 
#6 | Дата: 1 Июн 2016 13:50 
Sergius
ну точно дурью маетесь, еще раз убедился.
спасибо, продолжайте дальше.

Автор Sergius
Участник 
#7 | Дата: 1 Июн 2016 13:56 
пешеход ну т.е. ответить вам по существу нечего? Зачем тогда спрашиваете у меня ответ на вопрос, на который сами не можете ответить?) Раз для вас культура и история города - дурь, что еще вам сказать?

Автор Sergius
Участник 
#8 | Дата: 1 Июн 2016 14:01 
А вот чем закончилась история с Ленинским-Александровским мостом. Новиков промолчал почему это не актуально, но мы то с вами понимаем...

Автор пешеход

Участник 
#9 | Дата: 1 Июн 2016 15:43 | Поправил: пешеход 
Sergius
а что вам говорить по существу, если у вас вера, а с верой я не спорю.
вера ваша-это такой православный необольшевизм- все ленинское снесем, и поставим кресты и соборы на месте фабрик, потому что так было... Благо сейчас поутихли слегка.

но я повторю, главное- для чего, кому от этого кроме вас станет лучше?
в массе живущих в городе ленинская и остальные вполне норм, я вам без всяких соцопросов это скажу.
Все привыкли как есть и самое главное -всем плевать.

Лично я вообще против изменений центра орла в любую сторону, как снос гостиной 1, установка памятнику мифическому герою одиночке и маршалу, так и переименования улиц. Ленина это история, Двойные таблички -нормальный выход.
хотите поменять? меняйте на окраине, постройте там и меняйте, а лучше направьте свою энергию в направлении дорог, соцобеспечения, сноса и восстановления культурных памятников.
в существенно более нужном направлении, чем переименование.
поэтому повторю- вам больше нечем заняться.

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 1 Июн 2016 15:54 
Sergius
Предлагаю элегантное решение - изготовить n- ное количество табличек за свой счет и повесить. Так я уже делала. Правда, из 4 табличек остались 2. Готова поучаствовать. А с чинушами иметь дело - только время и нервы тратить. Пересекаться с ними нет желания.

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 1 Июн 2016 16:11 
Да, уточню, таблички с двумя названиями: современным названием современным шрифтом и со старым названием соответственно дореволюционным шрифтом.

Автор Швейк

Участник 
#12 | Дата: 1 Июн 2016 16:16 
Хочу уточнить: дореволюционным шрифтом - это как? Или имеется ввиду орфография до 1918 года?

Автор klavdiy

Участник 
#13 | Дата: 1 Июн 2016 16:27 | Поправил: klavdiy 
Ой, да это детали, не придирайтесь. Все равно ведь участвовать не будете.

Автор Швейк

Участник 
#14 | Дата: 1 Июн 2016 16:33 
И, всё-таки? По-моему, орфография до 18-го года достаточно сложна и тяжеловесна. Одни яти и твердые знаки могут сделать табличку нечитаемой.
А если просто шрифт, по правилам современного русского языка, то это - неплохая стилизация под старину.

Автор Швейк

Участник 
#15 | Дата: 1 Июн 2016 16:34 
А по поводу "всё равно не будете участвовать" - зря. Не зная человека не надо заранее вешать ярлыки.

Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Исторические топонимы, возвращение исторических названий улиц Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх